Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Росбалт, Санкт-Петербург, 12 июля 2014 г.

Минфин с 2015 года лишит безработных права на бесплатное лечение

Министерство финансов РФ планирует лишить права на бесплатную медицину неработающих россиян – с 2015 года они должны будут доплачивать за свое лечение в государственных поликлиниках и больницах. Соответствующее предложение закреплено в основных направлениях бюджетной политики на 2015-2017 годы, опубликованной на сайте ведомства.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Адвокатская газета, 14 июня 2024 г.

При оформлении страхового полиса агентом нельзя утверждать о злоупотреблении со стороны страхователя
174 просмотра

Верховный Суд вернул на новое рассмотрение дело, в котором вопрос о предоставлении страхователем ложных сведений возник только после дорожно-транспортного происшествия и выплаты возмещения.

Одна из адвокатов отметила, что страховой компании необходимо было доказать факт предоставления страховщику недостоверных сведений намеренно с целью уменьшения стоимости полиса, чего сделано не было. Другая полагает, что определение ВС положит начало практики по борьбе с недобросовестными агентами, заманивающими низкой стоимостью страхового полиса при помощи подтасовки сведений.

14 мая Верховный Суд вынес Определение № 14-КГ24-8-К1, в котором напомнил, что недопустимо при вынесении решения по спору руководствоваться только доказательствами одной из сторон, игнорируя доводы другой стороны.

20 октября 2019 г. произошло ДТП с участием трех автомобилей, виновником был признан Алексей Гутиков. АО «АльфаСтрахование», застраховавшее ответственность мужчины, произвело выплату страхового возмещения собственникам поврежденных автомобилей.

Затем страховщик обратился в суд с иском к Алексею Гутикову о взыскании убытков в размере выплаченного потерпевшим страхового возмещения, указав, что при заключении договора ОСАГО мужчина предоставил недостоверные сведения о территории преимущественного использования транспортного средства, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии.

Удовлетворяя требования СК, суд исходил из того, что Алексей Гутиков при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа представил недостоверные сведения, повлекшие уменьшение страховой премии. С такими выводами согласились апелляция и кассация.

Алексей Гутиков обратился с кассационной жалобой в Верховный Суд. Рассмотрев материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам ВС напомнила, что в подп. «а» п. 3 ст. 9 Закона об ОСАГО предусмотрено применение коэффициента, устанавливаемого в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства, который определяется для физических лиц исходя из места жительства собственника транспортного средства, указанного в паспорте транспортного средства или свидетельстве о регистрации транспортного средства либо в паспорте гражданина, для юридических лиц, их филиалов или представительств, иных обособленных подразделений – места нахождения юрлица, его филиала или представительства, иного обособленного подразделения. Из положений закона следует, разъяснил ВС, что территория преимущественного использования транспортного средства определяется не со слов страхователя, а исходя из сведений, указанных в перечисленных документах, предоставленных представителю страховщика при заключении договора.

В силу подп. «к» п. 1 ст. 14 Закона об ОСАГО к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если страхователь при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа предоставил страховщику недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии. Данная норма направлена против злоупотреблений со стороны страхователей при заключении договора страхования в электронной форме дистанционным способом, – указал Верховный Суд.

Как установила Судебная коллегия, в ходе рассмотрения дела Алексей Гутиков неоднократно заявлял о том, что заявление на страхование от его имени оформлял страховой агент «АльфаСтрахование», однако суд в нарушение требований ст. 198 ГПК данному доводу оценки не дал. В частности, ответчик указывал, что при заключении договора страховому агенту была предоставлена копия паспорта, в которой имелась вся необходимая информация о месте регистрации, и иные документы, необходимые для оформления страхового полиса, в связи с чем у страховщика имелись все сведения для определения территории преимущественного использования транспортного средства и применения соответствующего коэффициента. Договор страхования на основании представленных ответчиком сведений был заключен, а вопрос о предоставлении Алексеем Гутиковым ложных сведений возник только после ДТП.

Судами также не проверены утверждения ответчика о том, что страховая премия была оплачена им в полном объеме, рассчитанном в соответствии с местом его регистрации и с применением коэффициентов надлежащей территории преимущественного использования транспортного средства, – подчеркнул ВС. Таким образом, суды не дали возражениям ответчика правовой оценки и не указали, в чем заключались действия страхователя, предоставившего при заключении договора требуемые для этого документы, по введению страховщика в заблуждение, основывая принятое решение на доказательствах, представленных истцом, чем нарушили принцип состязательности сторон гражданского процесса. В итоге Верховный Суд отменил решения нижестоящих инстанций и направил дело на новое апелляционное рассмотрение.

В комментарии «АГ» адвокат КА «Династия», к.ю.н., Елена Дьякова назвала данное дело очередным ярким примером применения судами формального подхода к разрешению спора. «Зачастую суды выносят решения на основании единственного аргумента “за”, не рассматривая в совокупности все обстоятельства дела. Решение было основано только на доказательствах, представленных стороной истца. В данном случае страховой компании необходимо было доказать факт предоставления страховщику недостоверных сведений намеренно с целью уменьшения стоимости полиса, чего сделано не было», – заметила она.

В заключение Елена Дьякова указала, что на правоотношения в сфере страхования распространяется действие Закона о защите прав потребителей, где прямо указано, что потребитель – более слабая сторона в споре с компанией и, как правило, он не может влиять на содержание сделки, когда подписывает договор, о чем неоднократно высказывался Верховный Суд.

По мнению адвоката КА «А4» Екатерины Ельчаниновой, Верховный Суд дал понять, что при рассмотрении спора о взыскании в пользу страховой компании с причинителя вреда осуществленного потерпевшему страхового возмещения в порядке регресса, в случае уплаченной с занижением стоимости страховой премии, судам необходимо выяснять, что именно явилось причиной такого занижения. «Это начало прекрасной практики по борьбе с недобросовестными агентами, заманивающими низкой стоимостью страхового полиса при помощи подтасовки сведений. Данное определение послужит тому, что страховые компании начнут нести ответственность за своих сотрудников и тех брокеров, через которых они реализовывают свой продукт», – полагает она.

Екатерина Ельчанинова обратила внимание на то, что, отменяя судебные акты нижестоящих судов, ВС отметил, что ими не было указано, в чем именно заключались действия страхователя, предоставившего требуемые документы. Таким образом Суд оставил почву для размышлений: а должны ли агенты страховых компаний при заключении электронного страхового полиса ОСАГО самостоятельно сверять указанные страхователем данные с данными, имеющимися в прикрепленных страхователем документах. «Примечательно, что стороны представили суду страховые полисы с одинаковыми реквизитами, но с разным содержанием. У страховой компании в полисе указана уплаченная страховая премия в два раза ниже той, что была указана в полисе, имеющемся у ответчика. Нижестоящие суды не посчитали нужным выяснить, как это вышло, а просто запросили сведения у РСА и на их основании вынесли решение в пользу страховой компании, чей агент и вносил эти данные в базу страховщиков. Возможно, теперь суды будут внимательнее относиться ко всем нюансам рассматриваемого ими дела», – резюмировала она.

Марина НАГОРНАЯ


  Вся пресса за 14 июня 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Выплаты, Агенты, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

12 июля 2024 г.

Агентство городских новостей Москва, 12 июля 2024 г.
Ответственность перевозчика потерпевшего крушение SSJ-100 в Подмосковье застрахована в «Согаз»

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 12 июля 2024 г.
Сотрудников «Газпром Авиа» страхуют в «Согазе»

РИА Новости, 12 июля 2024 г.
ТВ: один человек погиб в результате наводнения из-за урагана «Берил» на северо-востоке США

Крымская газета, 12 июля 2024 г.
Деньги любят счёт

ГТРК Бурятия, 12 июля 2024 г.
Бурятия один из лидеров Дальневосточного Федерального округа по сельскохозяйственному страхованию

Брянская губерния, 12 июля 2024 г.
Полис ОСАГО станет необязательным для регистрации машины

Адвокатская газета, 12 июля 2024 г.
Страхование ответственности владельцев собак

NEWS.ru, 12 июля 2024 г.
Эксперт раскрыл, почему водители не хотят покупать полисы ОСАГО

Коммерсантъ-FM, 12 июля 2024 г.
Курьеров «нагружают» страховкой

мвд.рф, 12 июля 2024 г.
На Камчатке полицейские возбудили уголовное дело в отношении подозреваемых в мошенничестве в сфере автострахования

informburo.kz, 12 июля 2024 г.
74 млн тенге за медуслугу: какие дорогостоящие операции проводят за счёт ОСМС в Алматы

Вечерняя Казань, 12 июля 2024 г.
Подсудимый лично допросил свидетелей по делу о махинациях «Ак Барс-Меда»

Казахстанский портал о страховании, 12 июля 2024 г.
Прочная рыночная позиция поддерживает рейтинги компаний по страхованию жизни на Тайване

Ведомости-Ростов-на-Дону, 12 июля 2024 г.
Рынок ОСАГО Ростовской области и Кубани перестал быть высокотоксичным

Казахстанский портал о страховании, 12 июля 2024 г.
Изменение климата угрожает устойчивости электросетей, что требует адаптации с использованием поддержки страхованием: Swiss Re

Байкал-Daily, Улан-Удэ, 12 июля 2024 г.
Жителя Бурятии перепутали с полным тёзкой и посчитали его мёртвым

Казахстанский портал о страховании, 12 июля 2024 г.
Schroders Capital запускает инновационный пилотный проект токенизированного ILS


  Остальные материалы за 12 июля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт