Банковское обозрение,
1 июля 2024 г.
К открытым данным через «пилоты» 151 просмотр
Цифровая ипотека, счета и продукты разных банков и других финансовых организаций в одном приложении, мгновенное оформление финансовых продуктов на маркетплейсах… Что общего у всех этих удобных решений? Конечно, открытые API, благодаря которым компании могут безопасно и с разрешения клиента обмениваться информацией. В мире есть несколько подходов к внедрению и развитию открытых API
Открытые API в России
Открытые API представляют собой стандартизованный набор запросов и сообщений, которыми могут обмениваться между собой различные финансовые организации, получив согласие клиента. В отличие от уже привычных многим «партнерских» API, которые активно используют финансовые организации в настоящий момент, заключая между собой соглашения и предоставляя доступ к своим данным ограниченному набору партнеров по своему выбору, в открытых API все сервисы разрабатываются участниками по единому стандарту, при этом предполагается равный доступ к данным для всех участников, допущенных Банком России в доверенную среду.
Концепция по внедрению открытых API на финансовом рынке опубликована Банком России в 2022 году. Согласно этому документу, внедрение открытых API в РФ на банковском, страховом и инвестиционном рынках будет происходить поэтапно. При этом Банк России берет на себя функцию регулятора информационного обмена с использованием открытых API на финансовом рынке, включая установку единых правил обмена информацией, определение формата и структуры данных и способов обеспечения информационной безопасности.
Ассоциация ФинТех по поручению Банка России выступает в роли центра компетенций по открытым API: с участниками рынка мы разрабатываем стандарты для обмена данными. При этом важно отметить, что каждый стандарт участники рынка тестируют — создают сервисы для своих клиентов и проверяют их работоспособность. Только после этого работа над стандартом завершается, и он направляется в Банк России для разработки и публикации. Это в некотором роде уникальный подход к реализации подобной инициативы, когда стандарты не спускаются регулятором «сверху», а разрабатываются участниками рынка с учетом требований бизнеса.
Ключевую роль в этой работе играет Экспертный совет АФТ по внедрению открытых API. Он создан для консолидации экспертизы и разработки предложений по целевому регулированию открытых API и согласовывает стандарты, разработанные в рамках пилотных проектов. Причем в Экспертный совет приглашаются не только участники АФТ, но и все заинтересованные организации финансового рынка (банки, страховые компании, брокеры, финансовые платформы) и других секторов экономики.
Важно, что на площадке АФТ совместно с Банком России и участниками рынка мы ведем работу не только над прикладными стандартами для обмена данными, но и над инфраструктурными составляющими среды открытых API. Так, в настоящее время мы проектируем процессы взаимодействия участников и требования к технологическим компонентам доверенной среды открытых API. Нам важно учитывать опыт участников рынка, которые уже выстроили экосистемы партнерских API, чтобы совместно создать удобную и безопасную инфраструктуру для открытых API.
Что получают компании и их клиенты от внедрения открытых API: кейсы
На площадке АФТ разработка и пилотирование стандартов открытых API совместно с представителями банковского, страхового и инвестиционного рынков ведется с 2020 года. За период с 2020 по 2023 год было разработано и опубликовано Банком России шесть рекомендательных стандартов, к технологической песочнице АФТ подключились шесть организаций, которые прошли проверку своих сервисов на соответствие стандартам открытых API. В 2024 году к проектам по разработке и пилотированию стандартов открытых API присоединились еще шесть банков и две страховые компании, в активной фазе — разработка пяти стандартов.
Основными бенефициарами от внедрения открытых API, безусловно, становятся клиенты. Благодаря использованию этой технологии мы можем говорить о полноценном переходе к «клиентоориентированности» финансового рынка: когда вся экосистема сервисов и услуг выстраивается вокруг потребностей клиента, вне зависимости от того, кто эти сервисы предоставляет. Хороший пример — когда все счета, продукты и финансовые услуги клиента собраны в одном приложении.
Такой универсальный интерфейс — дело недалекого будущего, ведь работа в этой области идет очень активно в рамках пилотных проектов, которые участники рынка проводят на площадке Ассоциации ФинТех.
Расскажу о некоторых из них.
В АФТ запущен масштабный пилотный проект по обмену информацией о состоянии счетов и договоров клиентов между финансовыми компаниями. В этом «пилоте» на данный момент принимают участие десять банков и три страховых компании. Основная цель данного пилотного проекта — предоставление возможности клиентам финансовых организаций агрегировать свои финансовые продукты, открытые в разных банках и страховых компаниях, в «одном окне» получать актуальную информацию о состоянии счетов и договоров, а также выгодные предложения от участников рынка на основе информации о клиенте.
Еще одно масштабное направление пилотирования на площадке Ассоциации ФинТех — применение открытых API при построении бесшовного клиентского пути в цифровой ипотеке. Это, например, «пилот» «Подача ипотечной заявки через маркетплейс с помощью открытых API с использованием данных Цифрового профиля», когда при заполнении заявки на маркетплейсе данные клиента автоматически подтягиваются в анкету после авторизации через портал госуслуг, ему также не нужно собирать и прикреплять сканы документов. Итоговое решение от банков клиенты смогут получить в течение пяти минут. Еще один пилотный проект — обмен информацией между кредитными и страховыми компаниями по ипотечным договорам, позволяющий продлевать страховые договоры в режиме онлайн.
Но не только финансовые организации могут обмениваться данными по открытым API.
Согласно концепции Банка России, в нашей стране будет реализовываться парадигма открытых данных, когда обмен информации происходит между компаниями самых разных сфер экономики.
Интересный пример — реализованный на площадке АФТ пилотный проект по получению информации о месте ДТП страховой компанией (Страховой дом ВСК) от системы «ЭРА-ГЛОНАСС».
Международный опыт
При разработке стандартов и инфраструктуры открытых API, безусловно, учитывается опыт других стран в этой области. Ассоциация ФинТех также изучает мировые тренды для оценки возможности адаптации успешных кейсов в российских реалиях. Так, в рамках исследования «Открытые экосистемы и открытые API. Глобальные тренды. Перспективы развития в России» аналитики Ассоциации ФинТех изучили опыт внедрения открытых API в США, ЕС, Великобритании, Австралии и участниках БРИКС — Бразилии и Индии. У всех этих стран разные подходы к регулированию и внедрению открытых API, но опыт многих из них может быть интересен для российского рынка.
Например, опыт Индии показывает важность выстраивания удобного клиентского пути и создания единой платформы для управления согласиями пользователей для успешного внедрения и развития открытых API. Как мы говорили выше, в рамках данной инициативы Минцифры и Банка России идет работа над созданием платформы коммерческих согласий.
Еще один вывод, который можно сделать, изучая международный опыт: при внедрении открытых API важно обеспечить доверие к технологии: потребители должны понимать, как и для чего работают такие сервисы, как обеспечивается безопасность их данных, а для участников рынка необходимо, чтобы требования информационной безопасности были понятны, пропорциональны и обеспечивали защиту чувствительных данных на всех этапах и узлах обработки и хранения. Эти требования лежат в основе процессов взаимодействия участников в среде открытых API, которые в настоящий момент разрабатываются на площадке АФТ под руководством Банка России совместно с участниками.
Что дальше?
В 2025 году мы ожидаем активного масштабирования сервисов с использованием стандартов открытых API для клиентов банковского, страхового и инвестиционного рынка в рекомендательном режиме.
С 2026 года с учетом соответствующих требований регулятора ряд этих стандартов станет обязательным для участников финансового рынка, при условии принятия соответствующего регулирования в 2025 году.
Как показывает опыт участников, которые уже подключились к пилотированию стандартов открытых API, это отличная возможность не только разобраться в требованиях, которые регулятор предъявляет к информационному взаимодействию между участниками, и подготовиться к их выполнению, но и повлиять на эти требования, внести свой вклад в будущий облик открытых API в России.
Анастасия КАЮЧКИНА, директор по развитию открытых данных и экосистем Ассоциации ФинТех
Вся пресса за 1 июля 2024 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Хайтек и инновации
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
12 сентября 2025 г.

|
|
Парламентская газета, 12 сентября 2025 г.
Менять страховую и поликлинику можно раз в год

|
|
Агроэксперт, 12 сентября 2025 г.
Застрахованные площади под озимый рапс в РФ выросли пятикратно за четыре года

|
|
РИА Новости, 12 сентября 2025 г.
Пилота упавшего на Урале вертолета могут обязать оплатить лечение пассажира

|
|
kapital.uz, Ташкент, 12 сентября 2025 г.
Инвестиции страховщиков в Узбекистане превысили 8 трлн сумов

|
|
Финмаркет, 12 сентября 2025 г.
Премии российских страховщиков жизни в 1-м полугодии выросли на 95%, выплаты - в 2,9 раза

|
|
Финмаркет, 12 сентября 2025 г.
В январе-июне сборы по страхованию имущества юрлиц в РФ увеличились на 15,3%, выплаты - на 41,3%

|
|
Порт Амур, Благовещенск, 12 сентября 2025 г.
Амурчанка заплатит более 80 тысяч за ДТП, где виновником был ее сын-велосипедист

|
|
Sputnik Латвия, 12 сентября 2025 г.
Никто не застрахован от покупки некачественного товара на Temu

|
|
За рулем Кубань, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Кубань вошла в ТОП-3 регионов по количеству угонов авто

|
|
CNews.ru, 12 сентября 2025 г.
«Яндекс Забота» запустила агрегатор предложений ОСАГО

|
|
Российская газета онлайн, 12 сентября 2025 г.
Hyundai и Kia возглавили рейтинг самых угоняемых машин в РФ в 2025 году

|
|
Дума ТВ, 12 сентября 2025 г.
Чаплин: страховые компании не имеют права заставлять оформлять страховку

|
|
Московский комсомолец, 12 сентября 2025 г.
Провокаторы подстерегали жертв ДТП в «слепой зоне»

|
|
Кубанские новости, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Российский рынок ДМС отстает от мировых лидеров

|
|
Липецкие новости, 12 сентября 2025 г.
Страховые сборы в Липецкой области взлетели на 38 процентов

|
|
Ведомости, 12 сентября 2025 г.
Конституционный суд разберется в законе о финансовом уполномоченном

|
|
korins.ru, 12 сентября 2025 г.
Страховщики помогут привлечь в ПДС более 2 трлн руб со «спящих» счетов россиян — Аксаков

|
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|