Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Парламентская газета, 28 мая 2015 г.

Национальный перестраховщик выйдет на рынок

Президент поручил Министерству финансов создать государственную компанию-перестраховщика, которая поможет заменить услуги аналогичных иностранных компаний. Однако возможное появление новой структуры не вызывает особого оптимизма у участников российского страхового рынка. Во-первых, санкции всё-таки могут отменить, во-вторых, хватит ли денег на новую структуру в условиях кризиса?



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 15 ноября 2024 г.

Пеняйте на себя: судебные издержки страховщиков по ОСАГО выросли на треть
462 просмотра

За три квартала сумма накладных судебных расходов страховых компаний по спорам, связанным с ОСАГО, выросла на 34%. Сами страховщики объясняют это активностью так называемых «автоюристов» в регионах с высокими рисками «автогражданки». Однако эксперты и правозащитники считают, что такая тенденция связана с заниженной стоимостью запчастей и работ, по которым рассчитывается размер компенсации и, как следствие, уменьшением сумм выплат. Подробности — в материале «Известий».

Миллиарды на издержки

За девять месяцев сумма накладных судебных расходов страховых компаний по спорам, связанным с «автогражданкой», составила 5,77 млрд рублей. Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев. В пресс-службе организации отметили, что за тот же период прошлого года этот показатель был равен 4,31 млрд рублей. Таким образом, суммарный размер штрафов, пени и неустоек, предусмотренных законом «О защите прав потребителей», за год вырос на 34%.

Президент РСА отметил, что количество судебных решений, по которым страховые компании произвели выплаты, выросло на 11,8%. Если с января по сентябрь прошлого года их было 55,5 тыс., то за девять месяцев этого года их количество увеличилось до 62,1 тыс. При этом доля выплат «по суду» в общей сумме всех оплаченных убытков (за девять месяцев страховые компании заплатили потерпевшим по ОСАГО 141,6 млрд рублей) составила 5,4%, годом ранее за аналогичный период она составляла 5%, подчеркнули в пресс-службе РСА.

В Союзе также рассказали, что за три квартала на 11,9%, до 17,6 тыс. уменьшилось количество выплат, произведенных страховщиками по досудебным спорам на основании решения финансового уполномоченного. Общий размер компенсаций по ним снизился на 3,1% — с 1,02 млрд до 984 млн рублей. При этом сумма накладных расходов по таким случаям за девять месяцев выросла на 20,8% и составила 544,8 млн рублей.

— Количество решений, оплаченных страховщиками по досудебным спорам на основании решения финансового уполномоченного, снижается, что говорит о более качественной работе страховщиков при принятии решений. Однако сумма накладных расходов растет. Тенденции этих показателей говорят о том, что в 2024 году активно действуют недобросовестные практики, позволяющие зарабатывать на страховых выплатах, — подчеркнул Евгений Уфимцев.

Виноваты «автоюристы»

Президент РСА отметил, что в первую очередь количество выносимых судебных решений по «автогражданке» растет в регионах «красной» зоны рэнкинга (субъекты федерации с высоким уровнем рисков в ОСАГО. — «Известия»). Там же происходит увеличение суммы штрафов, пеней и неустоек, получаемых зачастую недобросовестными «автоюристами», подчеркнул он.

— РСА неоднократно рассказывал о случаях злоупотребления, когда через договор цессии недобросовестные посредники выводят денежные выплаты, о которых потребитель даже не знает, ведь он передал право от его имени судиться со страховой компанией и получать денежные средства на банковскую карту посредника, — отметил Евгений Уфимцев.

Бампер по цене килограмма колбасы

Рост числа судебных решений, по которым страховые компании произвели выплаты, свидетельствует о том, что автомобилисты стали активнее судиться со страховщиками, считает вице-президент национального автомобильного союза Антон Шапарин. По его словам, иногда это единственный способ получить сумму, которая покроет ущерб от ДТП.

— Автовладельцы идут в суд далеко не от хорошей жизни. Однако с учетом стоимости запчастей и расценок на восстановительные работы, которые указаны в официальных ценовых справочниках РСА и на основании которых составляется итоговая калькуляция ущерба и производится выплата, отремонтировать машину просто невозможно. Эти «официальные» цены не имеют ничего общего с реальной ситуацией на рынке и стоимостью деталей и запчастей, — заявил он «Известиям».

Антон Шапарин рассказал, что НАС сравнил стоимость передних бамперов (как одной из чаще всего повреждаемых деталей в ДТП) на автомобили разных классов, указанные в справочниках РСА, с реальными рыночными ценами на них. В результате оказалось, что, к примеру, бампер на BMW 5-й серии страховщики оценивают в 47,1 тыс. рублей, в то время как средняя рыночная цена на эту запчасть составляет 198,3 тыс. рублей. Бампер на Hyundai на рынке стоит в среднем 9 тыс. рублей, однако его «официальная» цена — 5,7 тыс. рублей. Для «Гранты» эту деталь страховщики оценивают в 1,6 тыс. рублей, хотя ее реальная средняя цена, по данным НАС, — 4,4 тыс. рублей.

— В данном случае речь идет о новых запчастях на новые машины. Но расчет калькуляции по ОСАГО производится с учетом норм амортизации автомобиля. Таким образом, за разбитый передний бампер на пятилетнюю Lada Granta выплата с учетом коэффициента износа в 44% составит всего 877 рублей. И это без учета стоимости его покраски и установки. На эту сумму автовладелец сможет купить килограмм не самого дорогого сыра или «докторской» колбасы, но никак не новый бампер на свою машину, — заявил «Известиям» Антон Шапарин.

Аналогичная картина наблюдается с занижением «официальных» цен в справочниках РСА и в отношении услуг автосервисов, отмечает эксперт. Например, в Москве стоимость нормо-часа на Porsche оценена в них в 1050 рублей, а для моделей Lada — в 710 рублей, рассказал вице-президент НАС.

Расходов можно избежать

Суды, рассматривая споры автомобилистов и страховых компаний, руководствуются теми же законами, постановлениями, указаниями, методиками и другими правовыми актами, что и страховщики, когда пострадавшие в ДТП обращаются к ним за выплатой, напоминает адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько.

— Если страховые компании проигрывают эти споры в судах, значит, вероятно, они что-то не так делают на этапе рассмотрения вопроса о выплате. И если бы страховщики не вынуждали автовладельцев обращаться в суд, никаких многомиллиардных судебных издержек не было бы, — считает юрист.

Кирилл САЗОНОВ


  Вся пресса за 15 ноября 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Выплаты, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

28 мая 2025 г.

Gorod.lv, 28 мая 2025 г.
Больше всего случаев участия незастрахованных автомобилей в ДТП фиксируется в Латгалии

Авторамблер, 28 мая 2025 г.
ОСАГО может подорожать на 50% в регионах с большим количеством ДТП

Тюменская линия, 28 мая 2025 г.
Пострадавшие в паводок ишимцы могут обратиться в страховую компанию за выплатами

Forbes Казахстан, 28 мая 2025 г.
Как изменились правила обязательного автострахования в Казахстане

ОрёлТаймс, 28 мая 2025 г.
Орловцы жалуются на работу банков и страховых компаний

korins.ru, 28 мая 2025 г.
ВСС: региональные рабочие группы страховщиков как инструмент противодействия страховому мошенничеству

gazeta-n1.ru, Улан-Удэ, 28 мая 2025 г.
Замена страховки молодому улан-удэнцу обошлась в 577 тысяч рублей

ГТРК Башкортостан, 28 мая 2025 г.
В Уфе водитель Hyundai Solaris насмерть сбил лося

РИА Новости, 28 мая 2025 г.
Председатель ФОМС обсудил с послом Судана сотрудничество в медстраховании

Autonews.ru, 28 мая 2025 г.
Штрафы с камер за отсутствие ОСАГО скажутся на стоимости полисов. Причины

РИАМО, 28 мая 2025 г.
РНПК: 3 тенденции наблюдаются на российском рынке перестрахования

Frank Media, 28 мая 2025 г.
Атаки дронов и рост убытков изменили рынок перестрахования в России

Конкурент, Владивосток, 28 мая 2025 г.
Новый поворот в ситуации с ОСАГО. Водителей без полиса ждут камеры

Агроэксперт, 28 мая 2025 г.
Страховые выплаты по договорам с господдержкой за 4 месяца превысили 4,2 млрд рублей

Новости транспорта, 28 мая 2025 г.
Центробанк озаботился снижением стоимости ОСАГО для аккуратных водителей

Известия онлайн, 28 мая 2025 г.
Более половины россиян всегда используют страховку для путешествий

Forbes, 28 мая 2025 г.
Страховщики оценили убытки из-за атак дронов


  Остальные материалы за 28 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт