Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ура.Ru, Екатеринбург, 29 октября 2015 г.

Страховщиков оштрафуют за неправильно рассчитанные скидки по ОСАГО

До конца года Российский союз автостраховщиков (РСА) начнет штрафовать автостраховщиков за неверное применение коэффициента бонус-малус (КБМ) при продаже полисов ОСАГО. Аккуратным водителям КБМ дает право на скидку, виновники же ДТП, напротив, платят надбавку к цене.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК (RBC.ru), 27 декабря 2024 г.

Иншуртех в России: проблемы или точки роста
320 просмотров

Какие проблемы и барьеры преодолевают российские иншуртех-компании в процессе внедрения своих решений на рынок? Влияет ли законодательство на скорость внедрения? Есть ли технические ограничения?

Сейчас в законодательстве происходит много изменений, и 2025 год станет особенно интересным именно своими вызовами для страховщиков, потому что будет осуществлен переход на новый формат отчетности по МСФО 17 (Международный стандарт финансовой отчетности).

Наша задача — вместе с регулятором (ЦБ) отрабатывать методологию, как переходить на новый формат и как работать дальше.

На что в первую очередь тратит ваша компания IT бюджет?

Бюджеты на IT сейчас распределяются по трем основным направлениям.

Во-первых, развитие инфраструктуры, то есть мы модернизируем нашу текущую инфраструктуру, переходим на облачные решения провайдеров, а также строим отказоустойчивую геораспределенную инфраструктуру.

Во-вторых, мы развиваем продуктовую часть — выводим новые решения на рынок, выстраиваем новые каналы коммуникаций с клиентами, диверсифицируя свой портфель.

И, в-третьих, мы вкладываемся в развитие Core-систем, учетных систем, что сейчас упущено с точки зрения вендоров и никак не представлено на рынке в виде готового решения. Таким образом, мы делаем самостоятельные продукты, при этом оказывая содействие и другим страховым компаниям.

До каких примерно показателей планируется увеличить траты на IT?

Финтехи, банки и страховые компании тратят на ИТ примерно 20-30% своего общего бюджета на развитие. Потому что, если тратить меньше, ты будешь проигрывать на рынке, чем больше ты вкладываешься в развитие, тем быстрее достигаешь технологических успехов, выходов новых решений на рынок и так далее.

А что дают страховщикам траты на ИТ?

Сейчас потенциальные клиенты выбирают компании не только кошельком или объемом портфеля, а также и технологичностью. Потому что для запуска некоторых продуктов по запросу клиента нужна именно технологическая готовность.

Передаете ли Вы что-то на аутсорсинг или все технологии инхаус?

Есть услуги, которые мы заказываем на аутсорсинге, так как иногда не можем найти какие-то решения или вывести в штат дорогих специалистов, поэтому мы пользуемся заемными ресурсами. Мы контролируем инфраструктуру, научились работать с заемными ресурсами, с информационной безопасностью и разными другими нормативными факторами для того, чтобы работать эффективно и соблюдать жесткие требования регулятора, плюс сохранять конфиденциальность для наших клиентов.

Имеет ли «Абсолют Технологии» доступ к репозиторию/реестру отечественного ПО?

Мы в реестре отечественного ПО. У нас сейчас более 10 ПО, которые уже стоят или появятся в скором времени в реестре. Мы активно развиваем ПО для страховых компаний. Более того, мы оказываем услуги как IT-компания другим страховым компаниям по сопровождению и развитию IT-решений.

Какие основные критерии для включения IT-решений в репозиторий ЦБ?

Есть понятный перечень критериев от Министерства цифрового развития, например, из чего должно состоять ПО, какие ограничения существуют на используемые лицензии. Наши продукты четко им соответствуют и придерживаются этих требований.

Как репозиторий в Мин.цифре помогает решить проблему импортозамещения в финансовом секторе?

Репозиторий в Мин. Цифре помогает подбору ПО, которое могло бы встать для использования, но, к сожалению, сейчас пока нет вендоров, которые написали бы самостоятельно полностью учетную систему или комплексное решение для систем страховых компаний. Поэтому страховщики вынуждены развивать свои системы «кусочно-лоскутно» сами.

Какие решения наиболее востребованы финансовыми организациями?

Учетные системы, интеграционные шлюзы с госорганами, АИС и ГИС, системы CDP, маркетинговые коммуникации и решения, информационная безопасность, анализ кода и различного рода системы обмена сообщениями в виде почтовых серверов и почтовых клиентов, офисное ПО для замены Microsoft в полном комплекте.

Существуют ли альтернативные способы поиска отечественных IT-решений помимо репозитория Мин. Цифры?

Да существуют, это различные конференции, встречи, бенчмарки и взаимодействие между страховыми и IT-компаниями по лучшим практикам и лучшим настройкам ПО и по использованию этого ПО.

Как обеспечивается информационная безопасность Мин. Цифры?

Мы соблюдаем требования и рекомендации ЦБ, Мин. Цифры, прочих нормативных актов. Кроме того, нельзя использовать иностранный софт и компоненты. А новый софт перед тем, как его начать использовать, всегда анализируется в «песочнице». Там мы разворачиваем ПО в изолированном контуре, оно проходит контроль с точки зрения безопасности, пентесты, изучается нет ли утечек, бэкдоров и так далее. Только после проведения всех мероприятий в «песочнице» ПО может быть внесено в защищенный контур организации.

Как изменились подходы к выбору IT-решений после введения санкций для зарубежных вендоров?

Мы теперь проверяем вендоров на обязательное наличие представительства в России, наличие поддержки и развитие продуктов на территории России. Также изучаем стэк технологий на соответствие требованиям Мин. Цифры.

Какие сложности могут возникнуть при внедрении отечественных IT-решений?

Самая большая сложность, на мой взгляд, — нашей в ментальности, потому что многие русские не любят читать инструкции, а еще и писать их не любят. И на рынке есть достойные решения, их можно развернуть, они даже работоспособны, но сделать это без вендора или без консультации разработчика чаще всего не выходит, потому что отсутствует качественная документация, или она не покрывает всех хитрых перипетий по настройке этого ПО. Хотелось бы, чтобы качество готовых решений существенно улучшилось, и ребята из поддержки и эксплуатации подготовили бы всю документацию и отладили бы ПО, чтобы оно было работоспособным и радовало в эксплуатации.

Олег СОЛОЖЕНКИН, исполнительный директор компании «Абсолют Технологии»

Более 13 лет опыта в финтех сфере, занимался внедрением ДБО, кредитных конвейеров, скоринговых расчетов, разработал более 10 новых продуктов для финансового рынка

РБК Компании


  Вся пресса за 27 декабря 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, На правах рекламы, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

29 октября 2025 г.

Тренд, Баку, 29 октября 2025 г.
Интеграция тюркского страхового пространства послужит региональной экономической стабильности - Озпор Обалы (Интервью)

Вестник ГЛОНАСС, 29 октября 2025 г.
Поспособствует ли умное страхование минимизации ущерба от атак дронов?

Нижегородская правда, 29 октября 2025 г.
От сложных операций до беспилотников: что можно будет сделать бесплатно по ОМС в 2026 году

ТАСС, 29 октября 2025 г.
В Новосибирске задержали 18 подозреваемых в серии мошенничеств на 4,5 млн рублей

Интерфакс, 29 октября 2025 г.
Почти два десятка предполагаемых автоподставщиков задержали в Новосибирске

СаратовБизнесКонсалтинг, 29 октября 2025 г.
В области на 26% увеличилась площадь застрахованных посевов

МК во Владивостоке, 29 октября 2025 г.
Суд в Приморье оставил в силе штраф в 400 000 рублей со страховой компании за срыв выплат по ОСАГО

Орелград, 29 октября 2025 г.
Орловец пытался обхитрить страховую компанию

Московский комсомолец, 29 октября 2025 г.
Право руля!

Комсомольская правда, 29 октября 2025 г.
Снижение планки для автогражданки

Город N, Ростов-на-Дону, 29 октября 2025 г.
Спрос на страхование ярового сева на Дону вырос на 33% за 9 месяцев


28 октября 2025 г.

Москва FM, 28 октября 2025 г.
Страховщики уверяют, что средняя стоимость ОСАГО снижается уже третий квартал

Тренд, Баку, 28 октября 2025 г.
Сборы на турецком страховом рынке достигнут 30 млрд долларов — Озгюр Обалы

Тренд, Баку, 28 октября 2025 г.
Страховой сектор Северного Кипра открыт для международного сотрудничества

РИА Новости, 28 октября 2025 г.
Москва к ноябрю запустит контроль ОСАГО у грузовиков и такси через дорожные камеры - НСИС

РЖД-Партнер, 28 октября 2025 г.
Перевозочный щит

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 28 октября 2025 г.
Эксперт ТПП РФ Аникин: износ оборудования в обрабатывающих отраслях превысил 60%


  Остальные материалы за 28 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт