Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 24 июля 2015 г.

Выходец из S&P создаст конкурента большой тройке рейтинговых агентств

Сегодня в ЦБ прошло совещание с участниками рынка, где обсуждались перспективы создания национального рейтингового агентства. Как сообщила пресс-служба регулятора, участники совещания высказали мнение о том, что российский рынок нуждается в сильном кредитном рейтинговом агентстве с высоким уровнем корпоративного управления и профессиональных компетенций, способном удовлетворять интересам экономики и обладать авторитетом как у российских, так и иностранных инвесторов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости, 30 января 2025 г.

Верховный суд обязал страховщика компенсировать ущерб от обстрела
580 просмотров

Верховный суд (ВС) 29 января оставил в силе решение столичного арбитража о взыскании с АО «СК «РСХБ-страхование» около 13,5 млн руб. страхового возмещения в пользу ООО «Лафид». На такую сумму был причинен ущерб четырем нежилым постройкам компании, пострадавшим в результате обстрела города Шебекина Белгородской области в ночь на 1 июня 2023 г.

Страховщик отказал в выплате компенсации, аргументируя это тем, что здания получили повреждения в результате военных действий и этот факт в силу ст. 964 ГК освобождает его от обязанности выплачивать страховое возмещение. В свою очередь, компания сослалась на то, что она была признана потерпевшей по возбужденному после обстрела уголовному делу об умышленном уничтожении или повреждении имущества (ст. 167 УК), а договор страхования недвижимости как раз предусматривал выплату возмещения в таком случае. Также представители компании не согласились с доводами оппонента о том, что ущерб был причинен в результате военных действий, поскольку на территории Белгородской области не действует военное положение, а обстрел, как это следует из постановления о возбуждении уголовного дела, велся неустановленными лицами, которые могли являться членами украинских националистических формирований и не действовать от имени официальных властей Украины.

Суды первой и апелляционной инстанций признали требования компании «Лафид» законными и взыскали с «РСХБ-страхования» сумму страховой выплаты. Но суд округа отменил решения нижестоящих судов и освободил страховщика от компенсации убытков, признав причиной страхового случая именно военные действия. Не согласившись с таким поворотом дела, ООО «Лафид» обратилось с кассационной жалобой в ВС.

Постановления ВС по этому делу ждал весь страховой рынок, а окружные суды специально откладывали рассмотрение жалоб по аналогичным спорам, рассказала партнер адвокатского бюро КИАП Мария Краснова. По ее словам, в связи с атаками БПЛА и обстрелами объектов на территории России число судебных разбирательств между страховщиками и страхователями значительно увеличилось. Несмотря на то что по общему правилу ст. 964 ГК военные действия являются основанием для освобождения страховщика от ответственности, признание случая страховым и выплата страхового возмещения во многом зависят от того, как сформулирован объем страхового покрытия в договорах, отметила Краснова. «Если в число застрахованных рисков входят противоправные действия третьих лиц, терроризм, диверсии и по факту повреждения имущества возбуждены уголовные дела по ст. 167, 205, 281 УК РФ, суды считали страховой случай наступившим и удовлетворяли требования страхователя», – уточнила адвокат. Вместе с тем она подчеркнула, что для установления факта ведения военных действий на территории России требуются веские доказательства. Краснова также обратила внимание, что рассмотренный спор касался договора страхования, заключенного в 2022 г. Как утверждает адвокат, с тех пор практически все страховщики исключили из числа страховых случаев такие страховые риски, как ущерб от атак БПЛА и обстрелов.

Старший юрист юридической компании a.t.Legal Илья Пасенко уверен, что решение ВС станет основополагающим для рассмотрения аналогичных споров. По его словам, если в арбитражных судах практика рассмотрения схожих споров в целом соответствует позиции ВС, то в судах общей юрисдикции единый подход к разрешению таких дел отсутствует. «При наличии понятного подхода высшей инстанции у страховщиков будет меньше оснований для отказа в выплате страхового возмещения. Так что увеличения судебной нагрузки ждать не приходится», – добавил эксперт. Говоря о доказывании факта наличия военных действий, Пасенко отметил, что основными критериями для признания такового являются указ президента о введении на территории региона военного положения, а также наличие там войск иностранного государства, действующих по указанию его легитимных властей.

Партнер юридической компании KLP Legal Руслан Чермит считает, что ВС занял слишком формальную позицию, сведя применение ст. 964 ГК, освобождающей страховщиков от выплаты страхового возмещения, к страховым случаям, наступившим только при официальном введении режима военного положения. Это мало соотносится с целью данной нормы, предписывающей страхователю и страховщику прямо оговорить включение в состав страховых случаев событий в период проведения военных действий, пояснил Чермит. Он уточнил, что включение таких условий прямо влияет на размер страховых премий. «Кроме того, страховщик может попросту не согласиться принимать подобный страховой риск», – добавил юрист.

Никита ШИРЯЕВ


  Вся пресса за 30 января 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Выплаты, Страхование недвижимости, Суды и расследования, Страхование от терроризма и диверсий
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

24 июля 2025 г.

DairyNews, 24 июля 2025 г.
Фермеры Кубани за пять месяцев получили 1,3 млрд рублей страхового возмещения

Известия, 24 июля 2025 г.
Полис-витамины: треть страховщиков продают неэффективные продукты


23 июля 2025 г.

Банки.ру, 23 июля 2025 г.
Эксперт пояснил, чего нельзя делать при затоплении автомобиля для получения выплаты по каско

Деловой Петербург (on-line), 23 июля 2025 г.
Страховщики назвали юридическим нонсенсом обязательный ДМС пожилым людям

korins.ru, 23 июля 2025 г.
Количество обращений финансовому уполномоченному по страхованию жизни, НС и болезней сократилось почти на 45%

Финам.Ru, 23 июля 2025 г.
Apple представила новую программу страхования гаджетов

РБК (RBC.ru), 23 июля 2025 г.
Эксперт компании FLC раскрыл тонкости страхования импортных грузов

РИА Новости, 23 июля 2025 г.
Капитан «Волгонефть-212» находился в плавании с просроченным дипломом

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 23 июля 2025 г.
УФАС по Петербург оштрафовало сервис «Сравни.Ру» на 300 тыс. рублей

SakhalinMedia, 23 июля 2025 г.
Природные катаклизмы повредили автомобиль: какой полис поможет сахалинцам покрыть ущерб?

Кабар, Бишкек, 23 июля 2025 г.
В ГУОБДД разъяснили порядок выплат по полису ОСАГО

korins.ru, 23 июля 2025 г.
Вице-президентом Всероссийского союза страховщиков, курирующим вопросы перестрахования назначена Элла Платонова

Кабар, Бишкек, 23 июля 2025 г.
Почти 1100 водителей оштрафованы за отсутствие ОСАГО

Аргументы недели, 23 июля 2025 г.
УФАС Санкт-Петербурга взыскало штраф на «Сравни.Ру» за рекламу

РИА Новости, 23 июля 2025 г.
Путин подписал закон об исполнении бюджета фонда ОМС за 2024 год

Конкурент, Владивосток, 23 июля 2025 г.
В Госдуме затеяли изменить условия ОСАГО водителям на радость

Адвокатская газета, 23 июля 2025 г.
Оформляем европротокол без ошибок


  Остальные материалы за 23 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт