Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторевю, 17 октября 2015 г.

У автостраховщиков начался «период охлаждения»

Центробанк одобрил изменение прав профессиональной деятельности Российского союза автостраховщиков (РСА), куда входят все участники рынка, оформляющие полисы ОСАГО. Теперь клиент может абсолютно законно отказаться [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


5 колесо, 20 февраля 2025 г.

Что изменилось в ОСАГО в 2025 году: удаленное возмещение, европротокол и камеры
290 просмотров

Рассказываем про законы и инициативы в сфере ОСАГО, которые затронут жизнь автолюбителей [как уже принятые, так и те, что еще могут принять].

Удаленное возмещение по ОСАГО

Как было. Чтобы получить выплату по ОСАГО, в большинстве случаев автомобилистам приходилось идти в офис страховщика и лично передавать все бумаги о дорожно-транспортном происшествии. Причем делать это нужно было в течение пяти дней.

Страховые компании принимали заявления онлайн только в том случае, если водитель заполнял электронный европротокол (с подачей документов через «Госуслуги»). Да, некоторые СК предлагали услугу удалённого урегулирования, но инициативы запускались в тестовом режиме и не были мейнстримными. Как правило, через интернет полис можно было только купить.

Как стало. С 1 января 2025 года вступил в силу закон, который обязует СК предоставить клиентам инструментарий для удаленной подачи заявлений. Осмотр пострадавшего автомобиля также можно провести дистанционно, используя фото и видео (правда, по соглашению с СК).

Формат общения со страховой можно сменить в любой момент. Закон не запрещает подать заявление на возмещение ущерба онлайн, а затем принести дополнительные документы лично.

В целом инициативы по удаленному урегулированию убытков не что-то новое, и подобный механизм уже реализован на Западе. К примеру, запросить возмещение онлайн можно у шведских и британских страховщиков. Также одним из первопроходцев в этой области является компания Lemonade. Она вообще использует бота для урегулирования страховых случаев, который оценивает ситуацию и сам одобряет выплату. К слову, российские СК тоже планируют использовать умные технологии для урегулирования страховых случаев.

Европротокол без бумажек

Как было. До 2025 года европротокол можно было оформить в цифровом виде в приложениях «Госуслуги.Авто» и «Помощник ОСАГО». Достаточно, чтобы приложение имел хотя бы один из участников ДТП. Пострадавшие заполняли детали происшествия и обменивались данными по сгенерированным QR-кодам.

Как стало. Новый закон с 1 января 2025 года увеличил перечень приложений, через которые можно оформить европротокол. Так, автомобилисты смогут обращаться в онлайн-сервис страховщика с интеграцией ЕСИА. Замечу, что принятый закон лишь расширяет возможности онлайн-регулирования и не накладывает на страховые компании никаких обязательств. Проверить наличие новой формы для европротокола можно на сайте или в приложении страховой компании.

В Беларусь без «синей карты»

Как было. Чтобы въехать в Беларусь на своем авто (мотоцикле или грузовике), россиянам приходилось оформлять «Синюю карту». Это — международная альтернатива ОСАГО. Если россиянин попадал в ДТП по своей вине, то урегулирование происходило по белорусским законам, а вот ущерб возмещала страховая компания из России.

Как стало. В России и Беларуси с 1 января 2025 года заработала единая система ОСАГО. Теперь при оформлении полиса можно подписать дополнительное соглашение, распространяющее покрытие на Беларусь. Однако порядок возмещения при аварии по-прежнему определяется законами той страны, на территории которой произошло ДТП. За езду без этого дополнительного соглашения в Беларуси можно получить штраф. В пересчете валюты он составит от 12 500 до 25 000 российских рублей.

В то же время данные из единой системы ОСАГО могут использовать сотрудники полиции, таможенной службы и страховые компании обеих стран. В ней собрана о водителе, страховке и наличии возмещений по полису.

Камеры проверят наличие ОСАГО

Как было. Проверить наличие и актуальность ОСАГО могли только сотрудники ГИБДД. В большинстве случаев они это делали во время остановки с целью проверки документов. По правилам водитель обязан предъявить полис самостоятельно — либо в печатном, либо в цифровом виде.

Как стало. С 1 марта 2025 года наличие ОСАГО будут проверять с помощью камер дорожного движения. Последние семь лет эту инициативу то продвигали, то откладывали. Но в этом году эксперимент с новыми технологиями мониторинга, наконец, запустят — он продлится до 2026 года. Пока что за просроченный или отсутствующий полис обязательного страхования водителю будет приходить предупреждение на «Госуслуги». Однако, если инициативу признают успешной, камеры начнут направлять полноценные штрафы.

За рубежом подобные технологии становятся всё более распространёнными. Определить наличие полиса по номерному знаку способна британская система ANPR. Похожую систему также используют в США и Нидерландах.

Какие инициативы еще обсуждают

В начале года в Госдуму внесли на рассмотрение закон, который обяжет страховщиков предупреждать клиентов об истечении срока действия ОСАГО. Не ранее чем за двадцать и не позднее чем за десять дней до наступления срока. Формат оповещений пока неясен — возможно, это будут электронные письма, SMS или уведомления на «Госуслугах». Депутаты считают, что такие меры помогут честным водителям избежать случайного административного правонарушения из-за простой забывчивости.

Впрочем, инициатива ещё не прошла первого чтения в Госдуме, а некоторые представители индустрии называют её избыточной. К примеру, вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин уточняет, что и без этого закона страховые компании часто оповещают своих клиентов об истечении ОСАГО.

Также законодатели рассматривают идею об обязательной страховке для владельцев электросамокатов. В целом ужесточение ответственности «электросамокатчиков» обсуждают уже несколько лет. В прошлом году депутаты предлагали ввести для них дополнительные санкции (штраф до 30 тыс. рублей) за отказ от прохождения медосвидетельствования. Тогда законопроект приняли в первом чтении, и есть вероятность, что он заработает в 2025 году.

Также озвучиваются идеи о расширении категорий ТС для электросамокатов и электровелосипедов. К примеру, излишне мощные аппараты можно причислить к мопедам, которые уже не являются СИМ, так что и правовое регулирование для них будет другое. Еще в 2023 году председатель рабочей группы «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов предлагал приравнять в правовом отношении этот вид транспорта к мотоциклам.

Материал подготовил страховой эксперт компании Insurance Team.


  Вся пресса за 20 февраля 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
Текущая пресса

17 октября 2025 г.

ПРАЙМ, 17 октября 2025 г.
Суд удовлетворил иск «АльфаСтрахования» к четырем компаниям

НовостиВолгограда.ру, 17 октября 2025 г.
В ФОМС прокомментировали итоги проверки со стороны Счетной палаты

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Суд отказал ГСК «Югория» в споре с «Комиавиатрансом» из-за уничтоженного лайнера «ЮТэйр»

Улпресса, Ульяновск, 17 октября 2025 г.
Страховые выплаты по ОСАГО в Ульяновской области превысили сборы

Псковская лента новостей, 17 октября 2025 г.
Каждый дееспособный гражданин РФ должен платить в ФОМС – Виктор Антонов

РЕН-ТВ, 17 октября 2025 г.
Эксперт Колесников: регионы с низкой аварийностью должны меньше платить за ОСАГО

ТАСС, 17 октября 2025 г.
Средняя выплата по страховке сдаваемых в аренду квартир составила 35 тыс. рублей

СенатИнформ, 17 октября 2025 г.
Генетический скрининг перед ЭКО планируют делать по ОМС

Business FM Кубань, 17 октября 2025 г.
Счетная палата нашла избыточную штатную численность в фонде ОМС Кубани

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Счетная палата РФ выявила «мертвые души» в системе ФОМС

Авторадио, 17 октября 2025 г.
В России расширят перечень бесплатных медицинских услуг

Inbusiness.kz, 17 октября 2025 г.
Сколько миллионов выплатили казахстанцам за врачебные ошибки

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Регионы начнут проводить генетический скрининг перед ЭКО по ОМС

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Ученые из Университета транспорта предложили по-новому считать ДТП и аварийность

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Здравоохранение Свердловской области теряет миллионы на махинациях в ОМС. Страховщики забирают финансирование у клиник

Конкурент, Владивосток, 17 октября 2025 г.
ОСАГО подорожает вдвое. У кого будут большие проблемы

korins.ru, 17 октября 2025 г.
Президиум НССО единогласно рекомендовал переизбрать Евгения Уфимцева президентом союза на второй срок


  Остальные материалы за 17 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт