Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Интерфакс, 21 октября 2015 г.

Объем страхования ответственности российских туроператоров в 2015 году снизился вдвое

Общая сумма страхового покрытия ответственности туроператоров в РФ в 2015 году снизилась вдвое по сравнению с предыдущим годом, составив 20 млрд рублей, сообщил журналистам во вторник директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости, 24 марта 2025 г.

Российские работодатели собираются увеличить расходы на социальные пакеты
177 просмотров

В этом году развивается тренд на увеличение соцпакетов сотрудников. К такому выводу пришли аналитики НПФ «Достойное будущее», опросив онлайн представителей 250 российских компаний. 78% респондентов подтвердили, что еще в 2024 г. нарастили бюджет на социальные льготы. А 82% компаний сказали, что планируют дальнейший рост затрат. 24,79% опрошенных планируют увеличить расходы на 10–15%, чуть меньше четверти (20,66%) – на 15–20%. Еще 17,7% компаний рассчитывают поднять расходы на 5–10%, а 8,2% – только до 5%.

В ответ на вопрос, какие элементы соцпакета компании считают приоритетными для персонала, 60% назвали программы повышения квалификации и обучения. Второе место заняла психологическая поддержка и консультации (57%), третье – ДМС (56,6%). Далее с небольшим отрывом шла программа компенсации обедов (49%) и спортивные направления (44%). Еще 36% назвали приоритетом корпоративную пенсионную программу.

Представители негосударственных пенсионных фондов подтвердили «Ведомостям» интерес к корпоративным пенсионным программам (КПП) со стороны компаний.

Только за январь-февраль 2025 г. число запросов на запуск корпоративной пенсионной программы выросло почти на 15%, рассказал «Ведомостям» гендиректор «СберНПФ» Александр Зарецкий, не раскрыв абсолютных цифр. При этом, по его словам, работодатели вдвое чаще относительно показателей 2024 г. стали запускать для своих сотрудников такие решения. В 2024 г. наибольший интерес к КПП показали работодатели из торговли, промышленности, IT и строительства, добавляет Зарецкий: компании из этих отраслей заключили 77% договоров со «СберНПФ». В 2025 г. каждую вторую корпоративную КПП запустили в сфере услуг, каждую третью – в промышленности.

Особой популярностью у работодателей пользуются сейчас паритетные пенсионные программы, рассказывает гендиректор НПФ ВТБ Андрей Осипов: например, работник переводит на пенсионный счет 4% от зарплаты и столько же добавляет туда работодатель.

Компаниям выгодно включать КПП в свои соцпакеты, поскольку при оформлении таких программ они получают налоговые льготы. Исходя из положений Налогового кодекса, пенсионные взносы в пользу работников, не превышающие 12% фонда оплаты труда, уменьшают налоговую базу по налогам на прибыль, напоминает коммерческий директор НПФ «Эволюция» Олег Мошляк. При этом компании в среднем не используют этот лимит полностью, добавляет он.

Небольшие инвестиции

На нынешнем рынке труда, где гонка заработных плат достигла своего апогея, дальнейшие инвестиции в повышение зарплат могут поставить под угрозу маржинальность бизнеса, поэтому вкладывать деньги в соцпакет значительно легче и дешевле, рассуждает заместитель гендиректора по персоналу компании «Эвоком» Ольга Ясырева. Например, чтобы расширить программу ДМС, компании достаточно доплатить по 5000 руб. за сотрудника. Также можно потратить 1 млн руб. на сервис для дистанционных консультаций сотрудников с психологами, юристами, врачами, финансистами и т. д. Для компании, в которой работает, например, 1500 человек, это не очень большая инвестиция – поднимать зарплаты затратнее, объясняет Ясырева.

Увеличение соцпакета выгоднее, чем наращивание зарплаты, потому что расходы на выплаты юрлицам (например, когда компенсация за обед переводится на счет компании, организующей обеды в офисе) снижают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, объясняет директор по персоналу компании «Медико-технологический парк» Татьяна Григоренко. Если бы компания направила те же деньги в фонд оплаты труда, ей пришлось бы платить все обязательные отчисления в страховые и медицинские фонды, добавляет она.

По словам Григоренко, компании предпочитают предлагать сотрудникам целый пул опций в соцпакете, потому что потребности у людей разные: одним – расширенная медицинская страховка, другим – обучение на углубленных и расширенных курсах. Приоритеты зависят от возрастных групп, отмечает директор по персоналу HR-платформы Skillaz Ксения Степанова: молодежь чаще обращает внимание на возможности обучения и развития, а также на гибридный график, а кандидаты старшего возраста ценят наличие ДМС и КПП.

Даже в условиях дефицита кадров российский бизнес сегодня похож на слоеный пирог: есть компании, особенно их много в IT-секторе, которые готовы заботиться о сотрудниках, а в традиционных отраслях все еще силен старый подход, говорит директор по персоналу стаффинговой компании Manpower Ольга Гуляева.

Ради привлечения и удержания

Исследование показало, что, внедряя социальные льготы, около половины компаний (40%) руководствуются желанием повысить вовлеченность и мотивацию сотрудников, 32% нацелены на удержание самых ценных, 30% хотят привлечь новые квалифицированные кадры и 28% рассчитывают на уменьшение текучести кадров, констатирует гендиректор НПФ «Достойное будущее» Дмитрий Ключник.

Увеличение соцпакета способствует росту лояльности, вовлеченности и удержанию, поскольку сотрудник чувствует заботу со стороны работодателя, согласна Степанова из Skillaz. Когда же речь идет о привлечении персонала, соцпакет оказывается важным для сотрудников, которые ценят не только зарплату, но и комфортные условия труда.

Соцпакет важен для удержания сотрудника – порой человек, который 10 лет проработал в комфортных условиях, не уходит из компании, даже если у него уже не совсем рыночная зарплата, отмечает Ясырева. Но когда люди только приходят в организацию, для них зачастую первостепенен уровень предлагаемой зарплаты, а социальный пакет выглядит лишь прекрасным дополнением, полагает она.

В компании не просто должен быть соцпакет – важно, чтобы сотрудники понимали преимущества, которые он им дает, рассуждает руководитель проектов консалтинговой компании «Яков и партнеры» Александр Ракша. По его наблюдениям, часто неэффективность использования соцпакета сотрудниками связана с их недостаточной осведомленностью: люди не знают о существующих льготах и не пользуются ими.

Кроме того, говорит эксперт, соцпакет нельзя рассматривать как обособленный механизм привлечения и удержания персонала. Он может быть хорошим дополнением к другим мерам – условия труда (его тяжесть, опасность и вредность) или устойчивость работодателя (бренд и размер компании, стабильность и способность выполнять обязательства). Даже самый прекрасный соцпакет не сможет удержать людей в компании, если все остальные условия оставляют желать лучшего.

Мария ПОДЦЕРОБ, Мария ВИКУЛОВА

46%
компаний формируют соцпакет с фокусом на социальную поддержку и защиту сотрудников, показало исследование сервиса HeadHunter в 2024 г.

69%
сотрудников российских компаний считают самой важной опцией соцпакета программы ДМС, а 58% – оплату программ обучения и переквалификации, выявил опрос HeadHunter


  Вся пресса за 24 марта 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Маркетинг, Тенденции, Добровольное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

21 октября 2025 г.

Интерфакс, 21 октября 2025 г.
Новый бесплатный сервис доступен для автовладельцев РФ по подтверждению КБМ в ОСАГО

Деловой Петербург (on-line), 21 октября 2025 г.
В Петербурге задержали подозреваемых в хищении 170 млн через каско

Лента.Ру, 21 октября 2025 г.
Звезду реалити-шоу приговорили к тюрьме за аферу на миллионы долларов

SevastopolMedia, 21 октября 2025 г.
Как на Крым и Севастополь повлияет передача страховых полномочий в фонд ОМС

Коммерческие вести, Омск, 21 октября 2025 г.
Во всей Омской области введут режим ЧС: часть посевов остаётся под снегом

Казахстанский портал о страховании, 21 октября 2025 г.
ZestyAI: страховая отрасль отстает в адаптации к климатическим рискам, несмотря на рост инвестиций в ИИ

За рулем, 21 октября 2025 г.
5 ситуаций, когда страховая подаст в суд на автомобилиста

Sputnik Беларусь, 21 октября 2025 г.
Минфин: белорусы заключили более 56 тысяч договоров союзной автостраховки

ТАСС, 21 октября 2025 г.
В Петербурге задержали 12 человек за мошенничество со страховками каско

Gazeta.SPb, 21 октября 2025 г.
Эксперт Патраков предложил новую систему страхования от дронов

МВД Медиа, 21 октября 2025 г.
Ирина Волк: В Санкт-Петербурге и Мурманске полицейскими задержаны участники группы, инсценировавшей ДТП для получения страховых выплат

Казахстанский портал о страховании, 21 октября 2025 г.
Качество данных остаётся главным барьером для внедрения ИИ в страховании

Казахстанский портал о страховании, 21 октября 2025 г.
Европейские страховщики увеличили прибыль благодаря низким катастрофическим убыткам

CNews.ru, 21 октября 2025 г.
НСИС вывел новый сервис для пользователей АИС страхования

Коммерческие вести, Омск, 21 октября 2025 г.
Онлайн-страхование: как туристу быстро получить защиту в поездке

Медвестник, 21 октября 2025 г.
На съезде Нацмедпалаты обсудят предложения по улучшению системы здравоохранения

110km.ru, Санкт-Петербург, 21 октября 2025 г.
Крупная страховая компания готова почти бесплатно страховать пробег Tesla с FSD


  Остальные материалы за 21 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт