Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 23 июля 2015 г.

Новое национальное рейтинговое агентство покажет рентабельность на 3-й год с начала работы

Новое национальное рейтинговое агентство в базовом сценарии может показать рентабельность на третий год с момента начала работы, говорится в проекте создания агентства, имеющемся в распоряжении агентства «Интерфакс».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 27 марта 2025 г.

К потере урожая в нашей стране приводят в основном семь видов опасных явлений
189 просмотров

В агростраховании третий год подряд продолжается рост страховых выплат - в 2024 году они достигли 8,8 миллиарда рублей. Какие убытки возмещены сельхозпроизводителям страны, рассказал президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

Корней Даткович, 2024 год запомнился большим количеством погодных аномалий. Как отработала система агрострахования?

Корней Биждов: За 2024 год страховые выплаты аграриям России, перечисленные за гибель сельхозкультур и поголовья, достигли рекордного значения - почти 8,8 миллиарда рублей. Это на 75 процентов больше выплат в прошлом году - 5,0 миллиарда рублей (для сравнения, в 2022 году - 3,8 миллиарда рублей). Еще 3,3 миллиарда рублей по урегулированию убытков растениеводов и животноводов, понесенных в прошлом году, компании НСА перечислили в январе и феврале 2025 года - этот показатель также является рекордным.

Основную нагрузку по компенсации убытков аграриям в 2024 году приняла на себя система агрострахования с господдержкой - выплаты по этой категории договоров достигли, по данным Банка России и НСА, более 5,6 миллиарда рублей, этот показатель вырос по сравнению с прошлым годом в 2,3 раза. Еще 3,1 миллиарда рублей приходится на несубсидируемые договоры. Это направление сформировано преимущественно за счет дострахования рисков, не входящих в определенное профильным законом покрытие.

Если посмотреть по отраслевым направлениям, то основной прирост выплат произошел в растениеводстве: за гибель урожая агростраховщики перечислили в течение 2024 года 4,8 миллиарда рублей, что на 87 процентов превосходит уровень прошлого года. 85 процентов от этого объема выплат совершено в системе агрострахования с господдержкой.

Выплаты за 2024 год продолжаются: в январе и феврале 2025 года растениеводы получили еще 3,1 миллиарда рублей.

Какие климатические события сильнее всего повлияли на АПК?

Корней Биждов: Минувший сезон отличался высокой частотой природных аномалий - режим ЧС в связи с явлениями, затронувшими АПК, был объявлен 34 раза в 27 регионах. Сельхозсезон начался с паводков на юге Урала, Поволжья и Сибири и аномально теплого апреля в европейской части страны. Тепло спровоцировало преждевременное развитие сельхозкультур, но за ним последовали майские заморозки. Почти каскадом, сразу в южных и черноземных регионах началась засуха, прошли циклоны с градом. Дефицит осадков был отмечен в Забайкалье и Тыве. Летом начались обильные дожди в Приморском крае. В период уборки урожая аномальные осадки стали причиной ЧС в девяти регионах Сибири, Урала и Поволжья, в то время как в европейской части страны началась осенняя засуха.

В системе агрострахования с господдержкой были компенсированы выплаты аграриям 38 регионов по семи группам опасных явлений. Анализ этих данных показывает, что самым катастрофическим событием стали заморозки - на них приходится 34 процента всех выплат растениеводам за 2024 год и начало 2025 года. Выплаты по засухе тоже значимы - их доля 33 процента. 19 процентов страхового возмещения перечислено по убыткам, связанным со «штормовыми» явлениями - градом, сильным ветром и т. д., 11 процентов приходится на выплаты по переувлажнению почвы. Были также компенсированы убытки и от других явлений - например, ледяной корки, ущерба, нанесенного вредителями, и др.

В целом минувший год стал очередным, весьма ощутимым напоминанием о том, что высокая волатильность агроклиматических условий - это уже вошедшая в нашу жизнь реальность. Мы настоятельно рекомендуем аграриям при выборе страховых программ максимально защищать себя от всех рисков - даже тех явлений, которые в регионе давно или никогда не происходили.

Выплачивалось ли в 2024 году возмещение застрахованным животноводам?

Корней Биждов: Да, выплаты страховщиков за утрату промышленного поголовья в 2024 году составили 2,5 миллиарда рублей, это на три процента больше, чем годом ранее (2,4 миллиарда рублей). Данные в системе агрострахования с господдержкой позволяют провести анализ причин этих убытков. Как и в прошлые годы, основной объем возмещений - 98 процентов - пришелся на потери от опасных заболеваний.

Новый аспект этого года - почти половина всех выплат, 49 процентов, приходится на сегмент крупного рогатого скота (39 процентов - на свиней, 12 процентов - на птицепоголовье). Это показывает, что система мер Минсельхоза России по стимулированию страхования КРС была эффективной и вполне оправданной. В 2024 году уровень охвата страховой защитой КРС впервые превысил 26 процентов от поголовья, и теперь мы видим по страховым выплатам, как опасны болезни этого вида животных - лейкоз, бруцеллез и другие. Еще несколько лет назад промышленный КРС почти не страховался. Птицеводов и свиноводов, где охват страхованием остается на уровне 60-70 процентов, убеждать в этой необходимости уже давно не нужно.

В условия страхования поголовья готовятся изменения - с сентября в полисы с господдержкой включаются риски паводка, половодья, изъятия животных в случае введения карантинных мероприятий.

Получали ли в прошлом году выплаты отечественные рыбоводы?

Корней Биждов: Они тоже достигли рекордного значения - 1,5 миллиарда рублей. Это очень много, учитывая, что объем рынка страхования товарной аквакультуры - только 280 миллионов рублей, а в системе с господдержкой застраховано не более пяти процентов поголовья. То есть страховые компании выплатили в пять раз больше, чем получили страховых премий от рыбоводов.

1,1 миллиарда рублей составило возмещение крупному предприятию, потерявшему поголовье лосося сразу в нескольких локациях в Баренцевом море из-за вспышки рыбного паразита. И первопричина этого события тоже климатическая: размножение вредных организмов было спровоцировано аномальным потеплением воды в северных морях.

Какие задачи по развитию агрострахования стоят на этот год перед НСА?

Корней Биждов: Главные задачи - обеспечение в тесном взаимодействии с минсельхозом, минфином и Банком России стабильной работы системы агрострахования, включая оперативное реагирование в случае реализации опасных агроклиматических сценариев; технологическое и цифровое развитие агрострахования, дальнейшее упрощение процедур заключения договоров и выплат. Будет продолжено расширение и совершенствование страховой защиты как в отношении отдельных групп и подотраслей АПК - садоводства и виноградарства, товарной аквакультуры, малых форм хозяйствования, так и регионов, менее активных в вопросах организации агрострахования. Одной из основных площадок для этого стала специальная рабочая группа при аграрном Комитете Совета Федерации, созданная в начале 2025 года.

Арина МАКСИМОВА

Российская газета - Спецвыпуск: АПК


  Вся пресса за 27 марта 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Выплаты, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

22 июля 2025 г.

Москва FM, 22 июля 2025 г.
Москвичи смогут поехать по «Синей карте» в Китай

Адвокатская газета, 22 июля 2025 г.
ВС разобрался в деле об изменении процентной ставки по кредиту при смене страховщика

Российская газета, 22 июля 2025 г.
Год активного солнца

ПРАЙМ, 22 июля 2025 г.
Страховщики РФ в 2024 г показали рекорд по ряду показателей, главное – удержать темп – НКР

zakon.kz, 22 июля 2025 г.
Лечение в Казахстане подорожает: Минздрав анонсировал рост тарифов на медуслуги

ТАСС, 22 июля 2025 г.
Существует потенциальная возможность присоединения к «Синей карте» Китая и Монголии – РСА

Интерфакс, 22 июля 2025 г.
Ростовская область ввела режим ЧС из-за засухи еще в двух районах

ТАСС, 22 июля 2025 г.
«Альфастрахование» выплатит более 15 млн руб. из-за массовых задержек и отмен авиарейсов

Frank Media, 22 июля 2025 г.
Страховщик «Сбера» уступил лидерство на рынке по прибыли «дочке» ЦБ

Ведомости-Ростов-на-Дону, 22 июля 2025 г.
Кубанские аграрии получили 1,3 млрд рублей страхового возмещения в 2025 году

cbr.ru, 22 июля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Комсомольская правда-Мурманск, 22 июля 2025 г.
С начала 2025 года в Мурманской области сбили девять лосей и одного зайца

Интерфакс, 22 июля 2025 г.
РФ ведет переговоры о присоединении к системе «Синяя карта» с пятью странами, список могут пополнить Китай и Монголия – РСА

Агентство городских новостей Москва, 22 июля 2025 г.
Более 4,2 тыс. человек получат выплаты после задержек рейсов в минувшие выходные

Коммерсантъ-Кубань, 22 июля 2025 г.
Фермеры Кубани за пять месяцев получили 1,3 млрд рублей страхового возмещения

Office life, Минск, 22 июля 2025 г.
Потери страховых компаний за первое полугодие 2025 года оказались самыми большими за 14 лет

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 22 июля 2025 г.
Сенаторы могут внести поправки в законодательство по агрострахованию садов


  Остальные материалы за 22 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт