Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняУкраинские страховщики вынуждены пересмотреть свои программы. Таков результат введения Кабмином рейтингов перестраховочных компаний, операции с которыми не будут облагаться 15% налогом, пишет "Деловая неделя".


Деловая неделя, Киев, 7 ноября 2003 г.

Смена страховых приоритетов
1310 просмотров

Украинские страховщики вынуждены пересмотреть свои программы. Таков результат введения Кабмином рейтингов перестраховочных компаний, операции с которыми не будут облагаться 15% налогом, пишут "Контракты".

Как отмечают страховщики, сейчас с украинскими компаниями сотрудничают не более 5-6 перестраховщиков-нерезидентов, отвечающих требованиям кабминовского постановления. У каждого из них своя специфика работы в Украине - ограничения по тем или иным рискам, по уровню минимальной перестраховочной премии и так далее. Среди них такие компании, как Munich Re, Swiss Re, Lloyd's, Allianz. При этом до десятка крупных украинских компаний имеют облигаторные договоры перестрахования (договоры автоматического покрытия риска с большими емкостями) с рейтинговыми нерезидентами. К таким компаниям можно отнести, например, СК "Остра-Киев", СК "Скайд-Вест", СК "Гарант-Авто", НАСК "Оранта", СГ "ТАС". Многие из этих компаний параллельно работают с перестраховочными обществами, не попавшими в рейтинг Кабмина, а, значит, вынуждены пересмотреть свои перестраховочные программы.
 
Корректировка планов
По словам председателя правления НАСК "Оранта" Александра Завады, несмотря на то, что компания имеет достаточно диверсифицированную перестраховочную программу, необходимо подкорректировать планы своей перестраховочной деятельности на 2004 год. Компания сейчас проводит переговоры как со страховыми, так и перестраховочными компаниями, в том числе западными, а в конце октября примет участие в международном саммите перестраховщиков в Баден-Бадене.
Пока в крупных СК отказываются назвать конкретные компании, с которыми они будут работать в случае вступления в действие постановления Кабмина о привязке рейтингов к 15% налогу. Но очевидно, что это будут те партнеры, которые смогут предложить наиболее выгодные условия. "Работать с перестраховщиками, на услуги которых будет введен налог, мы будем продолжать лишь в случае, если это будет по-прежнему выгодно нам и нашим клиентам. Если последние будут готовы платить больше за перестраховочную защиту за рубежом, то мы будем ее предоставлять, если нет - будем больше ориентироваться на внутренний рынок, используя перестрахование за рубеж в исключительных случаях", - заявил "Контрактам" генеральный директор АСО "Вексель" Василий Фурман. Среди партнеров по перестрахованию МСК "Надра" также есть ряд компаний, которые не дотягивают до установленных правительственным постановлением требований. По словам заместителя председателя правления "Надра" Ольги Зайцевой, компания будет строить работу с ними, основываясь, прежде всего, на принципах надежности размещения рисков при перестраховании. При этом фактор цены перестрахования с учетом уплаты налога является второстепенным.
Учитывая надежность и давние партнерские отношения, будет работать с перестраховщиками и компания "АСКА". Как отметила вице-президент по перестрахованию и ВЭД УАСК "АСКА" Анна Бутко, налоговый режим операций перестрахования затрагивает факультативный (единичные договора) и облигаторный бизнес СК с компаниями России, Польши. Однако в "АСКА" намерены и дальше работать со своими партнерами и, соответственно, платить налог. Хотя в компании уверены, что российский рынок не выпадет из круга интересов украинских страховщиков. "Компании, которые работали с российским рынком, предлагали услуги по ценам ниже западного рынка более чем на 15%, - отметила Бутко. - Поэтому перестрахование с Россией останется. Но страховая премия будет увеличиваться".
Кроме того, специалисты не исключают варианта использования страховыми компаниями транзитных схем перечисления денег за перестрахование. Так, украинские СК, работающие с российскими партнерами, могут использовать совместные полисы "соперестрахования": со своей стороны, российские компании возьмут на себя оценку риска, а деньги за перестрахование пойдут западному рейтинговому перестраховщику.
 
Кто заплатит за перестрахование
Впрочем, многие страховщики уже сейчас прогнозируют повышение цен на перестрахование, в том числе, с зарубежными рейтинговыми перестраховщиками. Естественно, это приведет к удорожанию страховых продуктов (по крупным рискам в среднем до 30%). "Многие компании с указанными в постановлении рейтингами не заинтересованы в факультативном бизнесе с нами или заинтересованы в получении премии по облигаторным договорам в очень больших размерах", - прокомментировали ситуацию в УАСК "АСКА".
В числе других негативных моментов специалисты называют возможную монополизацию рынка перестрахования со стороны тех СК, которые имеют достаточные емкости перестраховочных программ с западными рейтинговыми компаниями и могут их более активно задействовать. По некоторым оценкам, в случае вступления в силу постановления Кабмина, до десяти крупных украинских СК смогут аккумулировать локальные риски мелких и средних страховых компаний и перестраховывать их по облигаторным договорам страхования, заключенным с крупными рейтинговыми перестраховочными обществами, операции с которыми не будут облагаться 15% налогом. Однако в этом вопросе мнения специалистов различных СК расходятся. Многие утверждают, что далеко не все украинские компании считают необходимым (или имеют возможность) предлагать свои емкости облигаторных договоров другим страховым компаниям. Тем не менее, несмотря на разницу в прогнозах, участники рынка сходятся в одном - принятое постановление в нынешнем виде усложнит систему перестрахования рисков для компаний, занимающихся реальным страхованием.
Некоторые крупнейшие зарубежные перестраховочные общества, операции с которыми не будут облагаться 15%-м налогом
 
Прогноз
Возможные последствия для страховых компаний в связи с введением рейтинга перестраховочных компаний-нерезидентов:
1. Пересмотр большинством СК своих перестраховочных программ в сторону большей концентрации рисков.
2. Удорожание перестрахования как на внутреннем, так и внешнем рынках.
3. Повышение цен на страховые услуги по крупным рискам в среднем до 30%.
4. Замедление притока российского и восточноевропейского капиталов страховых компаний в Украину.
5. Осложнение обмена передовыми технологиями и потеря наработанных связей.


  Вся пресса за 7 ноября 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт