Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Право.Ru, 31 июля 2015 г.

Юриста судят за взыскание в суде 10-миллионной страховки по 37 инсценированным ДТП

В Хабаровском крае перед судом предстанет юрист, с помощью трех десятков сообщников инсценировавший аварии с заранее застрахованными подержанными машинами, за которые он получил автостраховку на 10 млн руб., сообщает пресс-служба УМВД России по региону.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-Черноземье, 6 мая 2025 г.

Не райский сад
126 просмотров

Плодовые деревья в южных районах Черноземья вновь зацвели раньше срока. Апрельские колебания температуры заставили садоводов поволноваться, напоминая о потере урожая-2024 из-за майских заморозков. Да и в нынешние первые ночи мая были температуры до минус шести градусов. Плодово-ягодные растения уже пострадали в Курской области: ущерб уточняется. Однако прошлогодний стресс не заставил аграриев страховать сады: такие хозяйства можно пересчитать по пальцам одной руки, да и там площади небольшие.

По данным Национального союза агростраховщиков (НСА) на 1 апреля, в Центральной России только в трех регионах садоводы воспользовались страхованием с господдержкой. Лидером стала Липецкая область: здесь застраховано 1,7 тысячи гектаров многолетних посадок и 1,3 тысячи гектаров урожая. В Белгородской области соответственно 31 и 373 гектара. В Тамбовской области застраховано только шесть гектаров посадок.

- Недавно мы проводили отдельный семинар с НСА и представителями местных плодовых хозяйств, еще раз объясняли необходимость использования этого механизма защиты. Потому что постоянно компенсировать убытки за счет средств федерального и областного бюджетов невозможно. Есть механизм страхования, и в прошлом году он сработал, в целом по региону было выделено 110 миллионов рублей по всем категориям хозяйств, которые пострадали и от весенних заморозков, и от осенней засухи. Плодовики могли бы тоже получить возмещение, но они не приобретали полисов, соответственно, воспользовались поддержкой от федерального центра. Но компенсировать таким образом все убытки растениеводов не представилось возможным, это просто колоссальная сумма, - рассказал министр сельского хозяйства Воронежской области Алексей Сапронов.

По его предположению, садоводческие хозяйства не пользуются страхованием, так как не верят, что получить выплату реально. Между тем механизм страхования от чрезвычайных ситуаций, который в прошлом году сработал для местных аграриев, действует намного проще, чем стандартная мультирисковая программа. Не нужно подтверждать неблагоприятные погодные условия - это трудоемкий процесс, из-за неразвитой сети метеостанций данные зачастую неактуальны для конкретной территории. Достаточно одного документа со стороны органа власти (указа губернатора о введении режима ЧС), чтобы все, у кого есть соответствующий полис, могли подавать заявки на возмещение.

- Надеемся, что плодовики поймут свою выгоду от страхования и этот механизм для них заработает. Невозможно в таком бизнесе всегда надеяться на помощь со стороны. Если, не дай бог, что-то подобное прошлогодним заморозкам повторится и хозяйство не получит урожай два или три года подряд, оно исчезнет. У других растениеводов все-таки есть возможность выкрутиться, пересеять поля другой культурой. В садах это невозможно, - добавил Сапронов.

В сезоне-2024 плодовые хозяйства Воронежской области получили из казны более 350 миллионов рублей в виде прямых компенсаций за гибель урожая. В большей степени здесь, как и в других регионах Черноземья, пострадали не деревья, а цвет, который не дал завязи.

- Три волны мороза в мае, в период цветения, оставили всю Центральную Россию без яблок, а это основная наша плодовая культура, и хозяйства выживают с трудом. Спасибо, что была поддержка Минсельхоза. Гектар интенсивного сада требует ежегодных затрат от 500 до 700 тысяч рублей – на удобрения, полив, обрезку, уходные работы и так далее. В 2024 году уборки не было, но основные затраты, на уровне 500 тысяч на гектар, были сделаны. Для нашего небольшого хозяйства в Тамбовской области - 60 гектаров суперинтенсивного сада с урожайностью свыше 50 тонн - это означало 30 миллионов только прямых затрат. Сегодня все плодовые предприятия очень закредитованы, а получить новый заем сложно, - пояснил президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин. - В прошлом году нам помогли по ядохимикатам, плюс питомники у нас большие, без них бы мы не выжили. Ну и субсидии государства - без них бы мы практически обанкротились.

Замминистра сельского хозяйства РФ Елена Фастова отметила, что именно господдержка садоводов в какой-то степени "дестимулировала" их в плане страхования:

- Это разовая мера поддержки, была именно воля правительства выделить около 900 миллионов рублей из резервного фонда. Но не всегда будет такая возможность. Нужно страховать и не ждать, что поддержка может прийти.

По подсчетам президента НСА Корнея Биждова, если эту сумму направить на страхование садов, то можно было бы защитить 31 тысячу гектаров. Он подчеркнул, что действующая методика "абсолютно всем" садоводам позволяет застраховать посадки и урожай от их главных рисков.

Последствия прошлогодней ЧС будут аукаться отрасли долго. Помимо завязи, морозы побили кое-где и сами деревья (по некоторым сортам – на 70-80 процентов), а они умирают не сразу. Ремонтировать и корчевать пострадавшие таким образом участки в садах, особенно в низинах, придется еще два-три года.

Тем временем у садоводов появились новые поводы для волнения. Осадков осенью и зимой было аномально мало.

- Я в отрасли с 1980-х и не помню другого года, когда бы до такой степени не было снега. С другой стороны, в Краснодаре и Ставрополе зима всегда сухая и теплая, яблони находятся в глубоком покое и не страдают. А вот для земляники и малины отсутствие снега очень опасно, - отметил Игорь Муханин. - В целом ждем благоприятной погоды на время цветения. После того как сады отдохнули, потенциал урожайности очень высокий. Другой вопрос, что после повышенной отдачи сады в центральной зоне войдут в искусственную периодичность. Поэтому сейчас идет усиленная обрезка, нормировка - с ноября все рабочие у нас в саду, формируем кроны, чтобы эту периодичность сгладить. Нам нужно каждый год получать с гектара по 50-60 тонн, а не так, чтобы то 70, то 10-15. Плюс важно сохранить качество яблок. Рынок на такой стадии, что ему нужны плоды только высшего сорта. А это требует соблюдения всей технологической цепочки.

В целом погодные катаклизмы, которые могут быть фатальны для садов в Центральной России, не угрожают продовольственной безопасности страны, успокоил эксперт. Удельный вес ЦФО в валовом сборе плодов - лишь около 15 процентов. Благодаря субсидированию закладки садов общий урожай яблок ежегодно растет на 250-300 тысяч тонн, или на 10-15 процентов. В 2024 он составлял 1,7 миллиона тонн.

- Несмотря на проблемы в центральной зоне, общий сбор сохранился на прежнем уровне. Если в 2025-м будет все хорошо, показатель превысит два миллиона тонн, то есть мы нагоним отставание. Другое дело – организовать сбыт. Мы всегда просим Минсельхоз не выдавать импортные карантинные разрешения осенью, когда у наших фермеров избыток урожая. Не все хозяйства имеют свои холодильники, важно, чтобы они нормально распродали свою продукцию. Надеемся, через четыре года у нас появится достаточно плодохранилищ, чтобы обеспечить круглогодичное потребление яблок, - добавил Игорь Муханин.

Татьяна ТКАЧЕВА, Александр ПРЫТКОВ


  Вся пресса за 6 мая 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

30 июля 2025 г.

Правда УРФО, Екатеринбург, 30 июля 2025 г.
В Екатеринбурге будут судить четверых молодых людей за незаконное изготовление полисов ОСАГО

РИА Новости, 30 июля 2025 г.
Стало известно количество россиян с зарплатой от миллиона рублей в месяц

Газета.uz, Ташкент, 30 июля 2025 г.
Долгожданные реформы в страховой системе: как совершенствуется защита интересов

Новочеркасские ведомости, 30 июля 2025 г.
Аграрии получают необходимую поддержку

AK&M, 30 июля 2025 г.
СК «Двадцать первый век» получила кредитный рейтинг на уровне ВВВ.ru

Комсомольская правда, 30 июля 2025 г.
Подержанный автомобиль - не роскошь: цены на бэушные машины упали на 3,6%

ТАСС, 30 июля 2025 г.
В ГД обсуждают создание цифровых сервисов экстренной помощи туристам за рубежом

ПРАЙМ, 30 июля 2025 г.
Страховщики «Сбера» ввели упрощенные выплаты пострадавшим на Камчатке и Курилах – компания

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Большинство дорогостоящих операций, финансируемых Фондом ОМС, проводятся в частных клиниках

ТАСС, 30 июля 2025 г.
«Альфастрахование» оценивает выплаты из-за отмены рейсов «Аэрофлота» в 3,5-4 млн руб.

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Счетная палата выявила серьезные несоответствия в отчетности Фонда ОМС

ТАСС, 30 июля 2025 г.
Минсельхоз заложил 5,3 млрд рублей на страховые выплаты аграриям в 2025 году

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Госагентство по ОМС нарушило законы об инвестиционной деятельности

Интерфакс, 30 июля 2025 г.
В Воронежской области ввели режим ЧС для АПК из-за штормов

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Счетная палата выявила серьезные нарушения в Фонде обязательного медицинского страхования

Sputnik Кыргызстан, 30 июля 2025 г.
В ГУОБДД рассказали, в чем разница между ОСАГО и страховкой перевозчика

74.ru, Челябинск, 30 июля 2025 г.
Ловушка на месте ДТП: как крадут ваши выплаты по ОСАГО


  Остальные материалы за 30 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт