Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Парламентская газета, 28 мая 2015 г.

Национальный перестраховщик выйдет на рынок

Президент поручил Министерству финансов создать государственную компанию-перестраховщика, которая поможет заменить услуги аналогичных иностранных компаний. Однако возможное появление новой структуры не вызывает особого оптимизма у участников российского страхового рынка. Во-первых, санкции всё-таки могут отменить, во-вторых, хватит ли денег на новую структуру в условиях кризиса?



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 19 мая 2025 г.

Принцип взаимности: у туроператоров появится новый инструмент страхования
445 просмотров

В условиях динамично развивающегося туристического рынка вопросы безопасности и защиты путешественников становятся особенно актуальными. Обеспечивать финансовые гарантии с помощью традиционных инструментов туроператорам с каждым годом всё сложнее. Страховые емкости, как считают эксперты, сегодня практически исчерпаны, да и сами коммерческие страховщики несут несоразмерные риски, что усложняет реализацию данного механизма. Альтернативным способом получения финансирования в случае нештатных ситуаций могут стать фонды, созданные на базе обществ взаимного страхования. Как будет работать новый инструмент — в материале «Известий».

Коллективная ответственность

В этом году российская туристическая отрасль окажется на пороге трансформации управления финансовыми рисками: у туроператоров появится новый инструмент обеспечения финансовой ответственности перед клиентами — общества взаимного страхования (ОВС).

Законопроект, разрешающий их деятельность, был принят в 2024 году, напоминает советник по безопасности директора ассоциации «Турпомощь» Владимир Ященко. Изменения вступят в силу с 1 сентября 2025 года.

Модель ОВС уже успешно используется как на международном, так и на отечественном рынке, указывают в «Турпомощи». На мировом уровне взаимное страхование достигает 27% от всех страховых премий (это примерно $1,3 трлн). В России такие общества существует с 1864 года, однако для туристической отрасли их создание является новшеством.

Предполагается, что механизм дополнит другие инструменты, такие как коммерческое страхование и банковские гарантии. Подтвердить наличие страховки сможет членство в ОВС.

— По сути, общества взаимного страхования являются потребительскими кооперативами. Их члены формируют фонд взаимного страхования и гасят страховые риски друг друга. Страхователи являются собственниками такого общества, одновременно выступая и страховщиками, — разъясняет Ященко. — Это, как ожидается, позволит внедрять страховые решения, адаптированные к специфическим потребностям туристической отрасли.

Для создания общества необходимо не менее пяти юридических лиц, которые при объединении сформируют фонд взаимного страхования. Минимально он должен составлять 50 млн рублей. Максимальное же количество членов ОВС — 500.

После запуска механизма инициативная группа либо начнет вести переговоры с существующими обществами взаимного страхования, которых сегодня в России больше 10, либо организует собственное ОВС, пройдя процедуру лицензирования, отмечает руководитель комитета по страхованию Российского союза туриндустрии, советник генерального директора АО «Боровицкое страховое общество» Кирилл Сгибнев.

— Для получения лицензии необходимо, чтобы в составе общества были квалифицированные специалисты, соответствующие требованиям Центрального банка РФ. Только при их наличии возможно оформление лицензии, — подчеркивает эксперт.

После этого будет принято решение о применяемых тарифах и критериях приема туроператоров в общество, дополняет он. Далее разрабатываются необходимые документы — правила страхования, форма заявления, методика оценки риска и т.п.

Иными словами, новый механизм сможет обеспечить страхование туроператоров на суммы, установленные законом, гарантировать туристам выплаты и увеличить их долю относительно стоимости тура, перечисляет Сгибнев.

Расширение инструментария

Главным отличием ОВС от традиционных инструментов страхования является отсутствие безвозвратных потерь туроператоров, ставших членами общества, указывает Владимир Ященко. Деньги, которые компания вкладывает в фонд взаимного страхования, фактически остаются в ее собственности.

— Если туроператор решит выйти из общества, он эти средства заберет. Деньги, переданные страховым компаниям, и стоимость финансовой гарантии в банке вернуть нельзя, — обращает внимание эксперт. Членство в обществе таким образом позволит снизить финансовую нагрузку на туроператоров.

Говорить о замене ОВС традиционных инструментов, таких как фонд персональной ответственности, страхование и банковская гарантия, нельзя, поскольку новый механизм является, скорее, дополнительным, считает Никита Коростелев. Однако расширение перечня инструментов обеспечения безопасности в отрасли пойдет на пользу как туроператорам, так и туристам, поскольку в условиях ухода от льготных мер и без того существенная финансовая нагрузка туроператоров возрастет.

Заменить традиционные инструменты страхования ОВС сможет лишь частично, согласен Кирилл Сгибнев. Но это вряд ли будет применимо к крупнейшим российским туроператорам, потому что нужные им страховые суммы слишком велики.

— Для обеспечения выплат по таким договорам потребуются значительные собственные средства, которые только за счет взносов туроператоров сформировать сложно, — уточняет представитель РСТ.

Примечательно, что страховые компании позитивно относятся к выходу ОВС на туристический рынок. Это связано с тем, что емкости на страховом рынке сегодня исчерпаны как крупными операторами, так и средними, отмечает заместитель генерального директора страховой компании «Евроинс» Андрей Тюрин.

— Существует большой пласт туроператоров, которым нужно страхование ответственности на сумму в пределах 50–100 млн рублей. И для них решения на страховом рынке находятся далеко не всегда. Особенно это актуально для новых компаний в отрасли, — разъясняет он.

С каждым годом крупным туроператорам всё сложнее дается процесс страхования и получения банковских гарантий по ряду причин, в том числе из-за высоких рисков в отрасли, подтверждает директор по работе с органами власти сервиса путешествий «Туту» Никита Коростелев. Ведь в случае кризисной ситуации страховщикам придется выплачивать значительные суммы.

В этой связи выход обществ взаимного страхования на туристический рынок логичен и будет неплохим решением проблемы, ведь для туроператоров он станет диверсификацией рисков, считает Тюрин.

Частью ОВС при этом станут далеко не все туроператоры, полагает он. Некоторые останутся партнерами страховых компаний, предпочтя традиционные альтернативы.

Приумножение капитала

Средства фонда взаимного страхования в первую очередь можно потратить на покрытие страховых рисков, отмечает Владимир Ященко.

— То есть, если один из членов общества попадет в страховой случай, деньги пойдут на возмещение ущерба, нанесенного вследствие действий конкретного туроператора, — поясняет он.

Потенциально участие нескольких туроператоров должно снизить уровень существенных потерь в случае возникновения кризисных ситуаций для отдельных членов ОВС, убежден Никита Коростелев.

Временно же страховые премии, сформировавшие фонд взаимного страхования, общество будет размещать в банках с соответствующим рейтингом или инвестировать в надежные активы, подчеркивает Кирилл Сгибнев. Однако деньги при этом будут находиться под надзором и использоваться строго на цели страхования.

— После завершения страховых договоров неиспользованные средства можно направить на снижение взносов в следующем году, добровольное увеличение страховых сумм или иные цели в интересах членов общества, — уточняет эксперт.

В целом эффективность работы ОВС будет зависеть от результатов общего собрания членов общества, на котором могут принять решение о перераспределении средств, дополняет он. Например, участники смогут уменьшать страховой взнос, увеличивать страховую сумму или проводить санацию при проблемах одного из членов.

Защита регулятора

Основной риск при страховании в ОВС — недостаточность фонда в случае крупного страхового события, полагает Кирилл Сгибнев. Кроме того, при банкротстве одного из участников, особенно если это крупный туроператор, остальные члены будут обязаны внести дополнительные взносы.

— Однако закон о взаимном страховании обширен: страхование туроператоров — лишь его часть. Чтобы снизить риски, ОВС может заниматься и другими добровольными видами страхования, менее рискованными. Это позволит увеличить активы общества и сбалансировать фонд, — уверен собеседник «Известий».

Еще один риск связан с тем, что обанкротиться может и само общество взаимного страхования, предупреждает Владимир Ященко. Но деятельность ОВС будет регулироваться Центробанком. Именно он определит правила, по которым будет работать общество, и порядок прекращения его действия.

— Опыт создания обществ взаимного страхования в России существует в других отраслях, но для туристической он совершенно новый, так что говорить о статистике покрытия рисков пока не приходится. Однако, учитывая, что рынок туроператоров сегодня стабилен, серьезных проблем ожидать не стоит, — резюмирует эксперт.

Редакция «Известий» направила запрос в Ассоциацию туроператоров России. На момент выхода публикации ответы не поступили.

Валентина АВЕРЬЯНОВА


  Вся пресса за 19 мая 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Взаимное страхование, Страхование выезжающих за рубеж, Страхование ответственности, Страхование финансовых рисков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

28 мая 2025 г.

Ведомости, 28 мая 2025 г.
В РНПК рассказали о тенденциях российского рынка перестрахования

Российская газета, 28 мая 2025 г.
Полис по акции

ТАСС, 28 мая 2025 г.
Le Parisien: в Париже и регионе ущерб от града превысил €300 млн

Известия, 28 мая 2025 г.
Сдвиг полиса: для регионов с аккуратными водителями хотят снизить стоимость ОСАГО


27 мая 2025 г.

Парламентская газета, 27 мая 2025 г.
В Госдуму внесут законопроект о выявлении водителей без ОСАГО с помощью камер

Интерфакс, 27 мая 2025 г.
ЦБ не ожидает в 2025 г. реализации инициатив, требующих увеличения тарифов по ОСАГО

ТАСС, 27 мая 2025 г.
ГД утвердила правила возврата платы за обращение к финансовому уполномоченному

РИА Новости, 27 мая 2025 г.
ЦБ РФ готов обсуждать с рынком дальнейший рост тарифов ОСАГО в проблемных регионах

РИА Новости, 27 мая 2025 г.
Консенсус по краткосрочным полисам ОСГОП может появиться в июне - Аксаков

Казахстанский портал о страховании, 27 мая 2025 г.
5 способов, которыми ИИ повлияет на страхование имущества и ответственности в 2025 году

Финмаркет, 27 мая 2025 г.
«Цифра брокер» сохраняет прогнозную цену акций Ренессанс Страхования на уровне 169 руб.

Финмаркет, 27 мая 2025 г.
Минфин хотел бы, чтобы страховщики жизни стали частью программы долгосрочных сбережений граждан

Интерфакс, 27 мая 2025 г.
В Думу в июне внесут поправки об электронной фиксации отсутствия полиса ОСАГО

Интерфакс, 27 мая 2025 г.
Зампред ЦБ ждет ухода в прошлое практики страхования заемщиков с комиссией 90%

Бизнес-журнал, 27 мая 2025 г.
Минфин планирует, что доля ДСЖ достигнет 250 миллиардов рублей

Tazabek, Бишкек, 27 мая 2025 г.
Страховыми компаниями за квартал заключено более 624 тыс. договоров страхования

Казахстанский портал о страховании, 27 мая 2025 г.
Ожидается снижение страховых взносов на рынке страхования рисков финансовых учреждений


  Остальные материалы за 27 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт