Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Интерфакс-Сибирь, 11 ноября 2015 г.

Бывшие сотрудники страховой компании осуждены на Алтае за хищение из бюджета более 420 млн рублей

Центральный районный суд Барнаула вынес обвинительный приговор бывшему руководителю Алтайского филиала ЗАО СК «Агро-Страхование Сибирь» Александру Куфаеву, его заместителю Игорю Куфаеву, а также сотрудникам филиала Игорю Калачеву и Марине Коневой, признанным виновными в мошенничестве и отмывании денежных средств на сумму более 422 млн рублей, сообщает Генпрокуратура России.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ФедералПресс, 19 мая 2025 г.

Самокатчикам прикатит ОСАГО: «Скорости передвижения сопоставимы с автомобильными»
257 просмотров

Электросамокатчиков обяжут заключать ОСАГО для аренды кикшеринговых самокатов. Соответствующий законопроект разработали депутаты Госдумы. Как относятся к инициативе страховщики и операторы проката самокатов – в материале «ФедералПресс».

Депутаты Госдумы хотят заставить электросамокатчиков оформлять полисы ОСАГО.

«В случае использования в коммерческой деятельности электровелосипедов и средств индивидуальной мобильности, масса которых превышает 15 килограммов, владельцы таких транспортных средств обязаны заключить договор ОСАГО в отношении неограниченного числа лиц, которые могут быть допущены владельцами к управлению», – сообщает ТАСС со ссылкой на законопроект.

На конец апреля только на территории Челябинской области зарегистрировано 18 дорожно-транспортных происшествий с участием лиц, управляющих средств индивидуальной мобильности (СИМ), в которых 18 человек получили травмы. В том числе с участием несовершеннолетних зарегистрировано 11 ДТП, в которых травмированы 11 детей, сообщается на сайте регионального Главка.

Страховщики рады

Представители страховых компаний инициативу народных избранников приветствуют.

«Действительно, мы видим, что количество пользователей так называемых средств индивидуальной мобильности, включая электросамокаты, электровелосипеды, моноколеса и прочее, растет в геометрической прогрессии. Понятно, что наивысшая концентрация СИМ отмечается на густонаселенных территориях, особенно в крупных городах с серьезным дорожным трафиком и плотностью пешеходов. При этом никакой обязательной регистрации, требований к управляющим СИМ гражданам сейчас не предусмотрено», – комментирует начальник управления разработки и развития продуктов ПАО СК «Росгосстрах» Виктория Алтухова.

Она отметила, что события негативного характера, связанные с эксплуатацией этих видов транспорта, аналогичны тем, которые наступают при использовании автомобилей, мотоциклов и прочих ТС, в отношении которых действует жесткие законодательные требования.

«Это вызывает недоумение, так как скорости передвижения СИМ порой сопоставимы с автомобильными, а плотность потока и места использования этих средств все чаще приводят к негативным последствиям – таким, как урон здоровью окружающих и самого «водителя», порча и ущерб имуществу (чужому или самому СИМ). То есть, по количеству происшествий, а также по характеру и размеру ущерба СИМ уже можно проводить очевидные аналогии с правилами ОСАГО или КАСКО транспортных средств», – считает Виктория Алтухова.

По ее мнению, уже сейчас есть необходимость вводить аналогичные требования и ограничения для собственников и управляющих средствами индивидуальной мобильности.

Алтухова отметила, что, получая самокат или велосипед в аренду, клиент становится застрахованным на время его пользования. Однако вне контура защиты и ответственности остается огромный пласт граждан, имеющих в собственности и использующих свои «колеса». И они не несут никакой ответственности ни за того, кто управляет этим средством, ни за то, какие последствия это повлекло.

«Можно сказать, что в этом сегменте сейчас страховые компании живут в законодательном вакууме. Отдельных продуктов добровольного страхования ГО собственников СИМ страховщики не выпускают, так как спроса на них со стороны владельцев нет», – заключила Виктория Алтухова.

По мнению эксперта в области страхования, основателя сервиса удобное страхование «Уверен!» Игоря Нохрина, законопроект является актуальным, поскольку на сегодняшний день практически в 100% случаев СИМ не имеют страховой защиты на случай причинения вреда имуществу или личности третьих лиц. Смысл страхования и состоит в том, чтобы быстро и качественно возмещать ущерб, в том числе если он возник не по вине водителя. Верховный Суд приравнял электросамокаты к источникам повышенной опасности, что с точки зрения гражданского права означает, что для возмещения ущерба, причиненного, например, пешеходам, необязательно доказательство вины водителя самоката, отмечает эксперт.

Вред, причиненный имуществу (автомобилям) или личности (здоровью людей), может достигать нескольких сотен тысяч рублей. Как правило, в случаях подобных столкновений, на сегодняшний день механизм взыскания ущерба очень трудоемкий и не всегда целесообразный из-за сложности фиксации ДТП и неплатежеспособности причинителя вреда.

«На мой взгляд, идеальным решением было бы страхование гражданской ответственности самого СИМ, а не водителя», – считает Игорь Нохрин.

В комментарии «ФедералПресс» он отметил, что многие страховые компании предпринимают попытки защиты имущества от СИМ – допзащиту в случае причинения вреда к полисам ОСАГО, но в данном случае объектом страхования выступает авто, что существенно сужает круг возможностей для возмещения ущерба, например, если ущерб причинен здоровью пешехода.

Кикшеринги подстраховались

В пресс-службе одного из крупнейших в России сервиса кикшеринга и велошеринга Whoosh сообщили, что в компании уже есть два вида страховки, по сути, это аналоги КАСКО и ОСАГО.

«Добровольная страховка активируется в приложении и предусматривает компенсацию ущерба здоровью и имуществу не только пользователя, но и третьего лица. Но даже если пользователь не включил страховку в поездке, есть еще и безусловная страховка для третьих лиц. Возможные пострадавшие в результате ДТП застрахованы самим сервисом», – рассказал «ФедералПресс» представитель Whoosh.

Сумма покрытия зависит от степени полученных повреждений, и доходит до миллиона рублей, добавил он.

В пресс-службе кикшеринга МТС Юрент отметили, что сегодня у всех крупных сервисов кикшеринга действует собственная страховка поездок на случай инцидентов как по вине пользователя, так и по вине третьих лиц. У МТС Юрент действует два вида страховки – и тоже по аналогии с ОСАГО и КАСКО.

По данным «Ингосстраха» (страхового партнера МТС Юрент), с июня по декабрь 2024 года доля поездок с расширенной страховкой на самокатах МТС Юрент увеличилась до 35% по сравнению с 25,8% годом ранее, что свидетельствует о растущей ответственности водителей электросамокатов.

При этом представитель МТС Юрент подчеркнула, что если 100% поездок на самокатах кикшеринговых сервисов застрахованы, то владельцы личных СИМ по закону не обязаны оформлять страховку.

«И вот это как раз та проблема, которую, на наш взгляд, необходимо решать. Владельцы частных СИМ могут приобрести полис по своему желанию, но делают это далеко не все. К тому же, у частных самокатов нет номерных знаков и их сложно идентифицировать, что делает их владельцев практически анонимными. Если водитель скроется с места ДТП, пострадавший не сможет рассчитывать на компенсацию», – прокомментировали «ФедералПресс» в пресс-службе МТС Юрент.

Денис МЕТТУС


  Вся пресса за 19 мая 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

11 ноября 2025 г.

Новое телевидение Сибири, Иркутск, 11 ноября 2025 г.
360 тысяч за гибель подростка на путях в Иркутске взыскал суд с РЖД и страховой компании

ТАСС, 11 ноября 2025 г.
В процесс передачи фондам ОМС функций частных страховых введут особые критерии

korins.ru, 11 ноября 2025 г.
ВСС подвел итоги деятельности страховщиков жизни за 9 месяцев 2025 года

Автостат, 11 ноября 2025 г.
Как цифровизация меняет рынок автострахования?

Коммерсантъ онлайн, 11 ноября 2025 г.
Опасное страхование

Парламентская газета, 11 ноября 2025 г.
Функции частных страховых компаний будут передавать фондам ОМС с учетом особых критериев

РБК (RBC.ru), 11 ноября 2025 г.
НСА: на донской АПК приходится треть застрахованных на юге посевов озимых

NEWS.ru, 11 ноября 2025 г.
Россияне стали меньше жаловаться Центробанку на ОСАГО

Авторадио, 11 ноября 2025 г.
ЦБ заявил о снижении жалоб на ОСАГО и автокредитование

Коммерсантъ-Воронеж, 11 ноября 2025 г.
Тамбовская, Воронежская и Липецкая область вошли в десятку по агрострахованию


10 ноября 2025 г.

Псковская лента новостей, 10 ноября 2025 г.
Виновного в смертельном ДТП невельчанина обязали выплатить компенсацию страховой компании

Москва FM, 10 ноября 2025 г.
Каждый второй таксист в России ездит без ОСАГО

Национальная служба новостей (НСН), 10 ноября 2025 г.
Дороже в 5-7 раз: Как заставить таксистов оформлять страховку

Caravan-Info.kg, 10 ноября 2025 г.
Доля национального капитала в страховых компаниях Кыргызстана достигла 74%

Известия онлайн, 10 ноября 2025 г.
ЦБ заявил о снижении жалоб на ОСАГО и автокредитование

Caravan-Info.kg, 10 ноября 2025 г.
Объем перестрахования в Кыргызстане вырос до 1,33 млрд сомов – Финнадзор

Финмаркет, 10 ноября 2025 г.
Чистая прибыль Hannover Re в январе-сентябре выросла на 7,7%


  Остальные материалы за 10 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт