Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторевю, 17 октября 2015 г.

У автостраховщиков начался «период охлаждения»

Центробанк одобрил изменение прав профессиональной деятельности Российского союза автостраховщиков (РСА), куда входят все участники рынка, оформляющие полисы ОСАГО. Теперь клиент может абсолютно законно отказаться [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета онлайн, 26 августа 2025 г.

Полис пошел в рост: Платить за страховку автомобиля придется больше
153 просмотра

Для некоторых регионов стоимость полиса ОСАГО может вырасти в два раза. Кроме того, она может увеличиться по решению страховщика. Соответствующий проект указания Центробанка опубликован для общественного обсуждения.

Дело заключается в том, что в некоторых регионах России попустительски относятся к деятельности страховых мошенников. Российский Союз Автостраховщиков уже давно завел шкалу, по которой можно определить, в каком регионе мошенники процветают.

После изучения рейтинга выяснилось, что наиболее проблемными остались Новосибирская область и Ингушетия. Что предлагает Центробанк? Он предлагает новый коэффициент, который увеличит стоимость платы за ОСАГО. Если регион в зоне риска, там промышляют мошенники, с ними никто не борется, - то стоимость платы за полис увеличивается вдвое. Точнее, даже не за полис. А территориальный коэффициент вырастает в два раза. Был в Новосибирске коэффициент 1,56. То есть стоимость полиса вырастала в полтора раза. Теперь к нему добавится новый коэффициент, который увеличит стоимость подорожавшего в полтора раза полиса еще вдвое.

Увы, но мошеннических страховых схем - много. И бороться с ними надо. Не везде это делают. В рейтинге страховщиков есть красные, желтые и зеленые зоны. В красной зоне - регионы, где страховое мошенничество процветает. Самое интересное, что почти за десять лет в зоне остались только Новосибирская область и Ингушетия. Хотя в прошлом году в ней было 12 регионов.

Итак, направленность удара Центробанка понятна. Но кроме того, он предлагает расширить тарифный коридор стоимости полисов ОСАГО.

Как пояснил президент Российского Союза Автостраховщиков Евгений Уфимцев, корректировка базовых ставок и территориальных коэффициентов - не новшество. Банк России периодически корректирует значения указанных величин, регулятор наделен правом устанавливать экономически обоснованные страховые тарифы, анализируя статистику по ОСАГО. Очередная корректировка базовых ставок и коэффициентов позволит более точно оценивать конкретного автовладельца, в том числе по признаку территориального использования транспорта.
Цена полиса «обязательной автогражданки», безусловно, зависит от ситуации в регионе. Во-первых, есть коэффициент территории, который определяется Центробанком на основе статистических данных. Можно увидеть, что на каких-то территориях коэффициент повышенный, на каких-то - наоборот, пониженный. Во-вторых, есть статистика страховщиков, которая включает множество различных показателей: разная частота наступления страхового случая, разный размер средней выплаты и др., на которые также применяют региональный тарифный фактор.

«Страховщики всегда реагируют на изменение ситуации в регионе, оценку статистических данных Банка России и корректируют свои тарифы. При этом речь идет не только о частоте наступления страхового случая, но и о среднем размере выплаты, о ситуации с мошенническими выплатами, с судебными решениями, по которым в ряде регионов сопутствующие выплаты превышают страховые, и т.д.», - прокомментировал глава РСА.

Высокий риск мошеннических практик в регионе, несомненно, несет дополнительную нагрузку на тариф в регионе, однако добросовестным автовладельцам важно понимать, что безаварийная езда конкретного водителя существенно понижает индивидуальную страховую премию именно по нему. К тарифу ОСАГО применяется также коэффициент бонус-малус (КБМ), разброс которого разнится от 0,46 до 3,92, что оказывает огромное влияние на итоговый размер премии. КБМ зависит от личных показателей водителя, аварийности конкретного автовладельца. Поэтому безаварийная езда оказывает влияние как на ситуацию в регионе в целом, так и может существенно сэкономить деньги конкретного водителя.

«Более того, чем аккуратнее ездит конкретный водитель, тем с большей вероятностью к нему будет применена пониженная базовая ставка страхового тарифа, которая является отправной точкой для расчета страховой премии. К аварийному водителю страховщик почти наверняка применит наибольшую базовую ставку. Сейчас почти в половине субъектов РФ доля водителей с минимальным значением КБМ выше, чем в среднем по стране», - отметил Евгений Уфимцев.

Согласно новому проекту указания ЦБ, наибольшие изменения ждут Республику Ингушетию и Новосибирскую область - лидеров антирейтинга «Мониторинга региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО» Банка России. По подсчетам РСА, всего проектом указания ЦБ в различных населенных пунктах 14-ти субъектов РФ планируется увеличить территориальный коэффициент, а в 12 - снизить.

Кроме того, новый проект указания Банка России предполагает расширение «тарифного коридора» базовых ставок страхового тарифа в обе стороны на 40% для мотоциклов и на 15% для остальных транспортных средств.

«РСА не раз отмечал, что несмотря на колебания на рынке автозапчастей и значительный рост средней выплаты, страховщикам удается успешно сдерживать рост средней премии. Одним из главных факторов, сдерживающих рост средней премии ОСАГО, является высокая конкуренция между страховщиками за «безубыточных» автовладельцев. Изменения позволят регулировать тариф более точно в условиях роста стоимости запчастей и увеличения размеров выплат», - добавил Евгений Уфимцев.

Владимир БАРШЕВ


  Вся пресса за 26 августа 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Страховое мошенничество, Регулирование, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

17 октября 2025 г.

ПРАЙМ, 17 октября 2025 г.
Суд удовлетворил иск «АльфаСтрахования» к четырем компаниям

НовостиВолгограда.ру, 17 октября 2025 г.
В ФОМС прокомментировали итоги проверки со стороны Счетной палаты

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Суд отказал ГСК «Югория» в споре с «Комиавиатрансом» из-за уничтоженного лайнера «ЮТэйр»

Улпресса, Ульяновск, 17 октября 2025 г.
Страховые выплаты по ОСАГО в Ульяновской области превысили сборы

Псковская лента новостей, 17 октября 2025 г.
Каждый дееспособный гражданин РФ должен платить в ФОМС – Виктор Антонов

РЕН-ТВ, 17 октября 2025 г.
Эксперт Колесников: регионы с низкой аварийностью должны меньше платить за ОСАГО

ТАСС, 17 октября 2025 г.
Средняя выплата по страховке сдаваемых в аренду квартир составила 35 тыс. рублей

СенатИнформ, 17 октября 2025 г.
Генетический скрининг перед ЭКО планируют делать по ОМС

Business FM Кубань, 17 октября 2025 г.
Счетная палата нашла избыточную штатную численность в фонде ОМС Кубани

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Счетная палата РФ выявила «мертвые души» в системе ФОМС

Авторадио, 17 октября 2025 г.
В России расширят перечень бесплатных медицинских услуг

Inbusiness.kz, 17 октября 2025 г.
Сколько миллионов выплатили казахстанцам за врачебные ошибки

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Регионы начнут проводить генетический скрининг перед ЭКО по ОМС

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Ученые из Университета транспорта предложили по-новому считать ДТП и аварийность

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Здравоохранение Свердловской области теряет миллионы на махинациях в ОМС. Страховщики забирают финансирование у клиник

Конкурент, Владивосток, 17 октября 2025 г.
ОСАГО подорожает вдвое. У кого будут большие проблемы

korins.ru, 17 октября 2025 г.
Президиум НССО единогласно рекомендовал переизбрать Евгения Уфимцева президентом союза на второй срок


  Остальные материалы за 17 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт