Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Известия, 8 октября 2015 г.

Введение «черных ящиков» в автомобилях отложено

Министерство транспорта отложило обязательное введение «черных ящиков» в легковых автомобилях на неопределенный срок. Об этом «Известиям» сообщил информированный источник в Минтрансе. Предполагалось, что уже с 2015-2016 годов все автомобили будут оборудованы устройствами, считывающими и запоминающими различные параметры движения, чтобы в случае ДТП можно было доподлинно восстановить картину произошедшего. Впрочем, проект не остановлен полностью: сейчас ведется работа по интеграции оборудования «черных ящиков» и системы «ЭРА-Глонасс».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Газета.Ru, 28 августа 2025 г.

Заплатим за мошенников: россиянам вдвое повысят цены ОСАГО из-за чужих преступлений
113 просмотров

Центробанк хочет вдвое повысить стоимость ОСАГО в регионах, где страховщики жалуются на махинации с автостраховками. Вдобавок к этому абсолютно все регионы страны ждет подорожание ОСАГО на 15% из-за расширения тарифного коридора. Мотоциклистам достанется больше всего — для них тарифы поднимутся на 40%. Уже сейчас десятки тысяч россиян предпочитают не покупать ОСАГО, считая этот продукт бесполезным из-за нежелания страховщиков адекватно ущербу платить по счетам. К чему это приведет — в материале «Газеты.Ru».

Центробанк опубликовал проект указания «О страховых тарифах по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств», в соответствии с которым тарифный коридор базовой ставки ОСАГО (на нее умножаются поправочные коэффициенты для расчета окончательной суммы полиса) планируется расширить на 15% для автомобилей и сразу на 40% — для мотоциклов.

Повышение планки тарифного коридора в Центробанке объясняют увеличением стоимости запчастей и ростом выплат у страховщиков.

«Для обычных автомобилистов тарифный коридор не менялся с сентября 2022 года. При этом средняя выплата существенно увеличилась: ее значение за шесть месяцев 2025 года было на 56% больше, чем за аналогичный период 2022 года, и на 32% выше в сравнении со значением за первые шесть месяцев 2023 года», — отмечается в пояснительной записке к проекту указания ЦБ.

В результате для легковых автомобилей, принадлежащих частным лицам, тарифный коридор в верхней границе поднимется до 8,7 тыс. рублей, а в нижней снизится до 1,4 тыс. рублей (сейчас — 1,6-7,5 тыс. рублей).

Как изменится ОСАГО для других транспортных средств

«Количество страховых случаев за семь месяцев 2025 года, где виновником был мотоциклист, увеличилось на 30% по сравнению с семью месяцами 2024 года, и составило 1 827 случаев. Рост выплат составил 40% по тем же сравниваемым периодам — до 205,4 млн руб.», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе Российского союза автостраховщиков (РСА) о мотивах повышения тарифа для байкеров.

Также документ ЦБ предусматривает увеличение вдвое территориального коэффициента в регионах с высокими рисками страхового мошенничества в системе ОСАГО. В терминологии РСА такие регионы называются «токсичными». Пока кандидатами на включение в токсичный список значатся Ингушетия и Новосибирская область. Впрочем, без всякого обоснования на мошенничество будет повышен территориальный коэффициент и в 14 других населенных пунктах различных регионов РФ. В 12 городах его предлагается снизить.

В РСА объясняют необходимость удвоения стоимости ОСАГО в двух регионах активными действиями злоумышленников.

«Согласно новому проекту указания ЦБ, наибольшие изменения ждут Республику Ингушетию и Новосибирскую область — лидеров антирейтинга «Мониторинга региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО» Банка России», — уточнили в РСА.

На вопрос «Газеты.Ru» о принципе выбора этих двух регионов при наличии других высокорисковых, а также о том, планируется ли в дальнейшем расширить практику применения двойного коэффициента на другие субъекты РФ, в РСА не ответили.

В число регионов, где предлагается удвоить стоимость ОСАГО, не попал Дагестан, который также входит в «красную» зону по рискам мошенничества. Центробанк к рисковой зоне относит также Челябинскую, Ульяновскую и Липецкую области, Хабаровский и Приморский края, Карачаево-Черкесскую и Чеченскую республики, Татарстан и Северную Осетию — Аланию.

Просто предлог, чтобы повысить ОСАГО

Введение двойного тарифа по ОСАГО со ссылкой на большую активность мошенников в том или ином регионе может распространиться и на другие субъекты РФ, убежден вице-президент «Национального автомобильного союза» (НАС) Антон Шапарин.

«Непонятно, почему установлены эти два региона сейчас. Поэтому нет и гарантии того, что завтра их не будет 50, а послезавтра — вся страна.

Может быть, обкатывают новый механизм», — сказал Шапарин в беседе с «Газетой.Ru».

Эксперт также сомневается в необходимости повышения на 40% базовой ставки ОСАГО для мотоциклистов, поскольку статистика их аварийности искажена авариями с участием питбайков, которые не ставят на государственный учет и не страхуют по ОСАГО.

«Огромное количество мототехники, которая попадает в аварии — это питбайки, а не обычные мотоциклы. Когда происходит ДТП, Госавтоинспекция часто пишет в протоколе, что это мотоциклы. Этот правовой пробел необходимо закрывать», — заявил Шапарин.

С одной стороны, повышение стоимости полиса ОСАГО для мотоциклов оправдано из-за их опасности, но с другой — они эксплуатируются только летом, обращает внимание адвокат автомобильного движения «Свобода выбора» Сергей Радько. А страховка платится за весь календарный год, напоминает юрист.

«При ДТП с мотоциклом, как правило, страдает и его водитель, выплата идет и по здоровью. Но нужно понимать, что мотоцикл эксплуатируется не весь год, и говорить, что он несет риски круглогодично, наверное, неправильно», — рассуждает Радько в беседе с «Газетой.Ru».

За мошенников накажут всех

Введение же двойного тарифа для регионов с высокими рисками мошенничества скорее приведет к массовому отказу водителей от оформления ОСАГО, считает адвокат Сергей Радько. Он напомнил, что сейчас уже десятки тысяч россиян ездят без полисов ОСАГО, потому что не доверяют автогражданке из-за неадекватных выплат, намеренно занижаемых страховщиками.

«Наверняка может увеличиться количество водителей, которые будут ездить без полиса ОСАГО, либо покупать полис подешевле. Тем более непонятно, почему за мошеннические действия, которые кто-то совершает, должны платить все автомобилисты.

Может быть, с мошенниками нужно бороться через правоохранительные органы?», — приводит аргументы юрист.

Мошеннические действия должны выявляться МВД во взаимодействии со страховыми компаниями, которые могут обращаться в полицию с заявлениями, соглашается Антон Шапарин из НАС.

«Наказывать всех людей тарифом из-за того, что страховые компании бездействуют, контрпродуктивно. Это приводит к уменьшению количества страхующихся. А тут еще заплати за себя и за того парня», — подчеркивает он.

По словам Шапарина, сейчас в системе ОСАГО занижают выплаты за счет занижения стоимости запчастей в справочниках РСА, по которым рассчитывается сумма компенсации при авариях. Расширение тарифного коридора приведет к подорожанию полисов, предупредил он.

«Это подорожание на 15%, потому что 60% всех полисов продаются по верхней границе тарифного коридора, а остальные — недалеко от этой верхней границы. Причем это подорожание значительно больше уровня инфляции», — заключил Шапарин.

Проект указания ЦБ размещен для общественного обсуждения. После завершения всех необходимых процедур, связанных с его разработкой и принятием он будет направлен на регистрацию в Минюст, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе регулятора.

Михаил ЛОБАЧЕВ


  Вся пресса за 28 августа 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое мошенничество, Регулирование, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

8 октября 2025 г.

ТАСС, 8 октября 2025 г.
Эксперт Уфимцев: страховые полисы не должны быть «пустыми»

ТАСС, 8 октября 2025 г.
ВСС заявил о необходимости введения обязательного страховании роботов и ИИ-машин

ТАСС, 8 октября 2025 г.
Эксперт Соломатин отметил рост потребности в страховании в России

РИАМО, 8 октября 2025 г.
Реформа выплат по ОСАГО в России: что изменится

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 8 октября 2025 г.
Полиция Петербурга и страховая компания выявили группу автомошенников в СЗФО

Forbes, 8 октября 2025 г.
Страховщики призвали обязать мигрантов оформлять ДМС с первичной помощью

RATA-news, 8 октября 2025 г.
Трагедия на Камчатке подняла тему страхования расходов на эвакуацию и медпомощь

НИА Нижний Новгород, 8 октября 2025 г.
Минздрав упростил допуск нижегородских частных клиник к системе ОМС

UzDaily.uz, 8 октября 2025 г.
Semurg Insurance потеряла право на обязательное страхование из-за невыполнения требований по уставному капиталу

Frank Media, 8 октября 2025 г.
Совкомбанк ведет переговоры о приобретении «Капитал life»

infopro54.ru, Новосибирск, 8 октября 2025 г.
Василий Зуев: Страховщики сливают автоюристам информацию о ДТП по аналогии с черными агентами

Курсив, Ташкент, 8 октября 2025 г.
НАПП выписал штрафы страховщикам на 156,5 млн сумов

Финмаркет, 8 октября 2025 г.
«Совкомбанк» ведет переговоры о покупке страховщика жизни «Капитал life»

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 8 октября 2025 г.
Эсеры топят за суд

ГТРК Самара, 8 октября 2025 г.
Самарцам рассказали о проблемах ремонта по ОСАГО

Ведомости онлайн, 8 октября 2025 г.
В Санкт-Петербурге поддержали Матвиенко по вопросу оплаты ОМС безработными

Известия, 8 октября 2025 г.
Страховой фон: Совкомбанк намерен приобрести компанию «Капитал life»


  Остальные материалы за 8 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт