Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Республика Татарстан, Казань, 12 сентября 2015 г.

ОСАГО под угрозой?

Каждый автолюбитель желает быть уверенным в том, что в случае аварии он получит страховую выплату за свою поврежденную машину. Однако сейчас все чаще при ДТП его виновники предъявляют фальшивые полисы ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности). По оценке экспертов, до 10 процентов полисов «автогражданки» в России фальшивые или просроченные.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


IT Channel News, 10 сентября 2025 г.

«Эксперт РА» и Рексофт: Инвестиции страховщиков в технологии с применением ИИ могли составить до 8,5 млрд руб. в 2024 году
39 просмотров

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» и мультисервисная технологическая компания Рексофт представили результаты совместного обзора «Инновации в страховании: скорость, технологии, искусственный интеллект».

Инвестиционная политика страховых компаний в отношении новых продуктов и ИИ
Согласно полученным данным, инвестиции страховщиков, в создание новых страховых продуктов могли составить от 18 до 37 млрд рублей за 2024 год, а на ИИ — от 2,9 до 8,5 млрд рублей. Большинство компаний выделяют на создание новых продуктов 0,5–1% страховой премии, а расходы на ИИ в основном составляют 1–5% от ИТ-бюджета. В то же время более 80% участников уже используют ИИ при запуске продуктов. В числе наиболее перспективных областей для использования ИИ страховщики называют поддержку продаж и взаимодействие с клиентами, а также персонализацию тарифов.

Алексей Янин, управляющий директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний, «Эксперт РА»: «Ограничение инвестиций в разработку новых продуктов в долгосрочной перспективе может приводить к отставанию компании от других участников рынка, к потере конкурентных позиций и даже к технологической отсталости. В связи с этим, это направление для инвестиций — очень важно и должно занимать значимое место в стратегии развития страховой компании, если она ориентирована на долгосрочное развитие и укрепление конкурентных позиций».

Медианный уровень инвестиций игроков рынка приходится на коридор 0,5–1%, а превышение 1% остается скорее исключением, чем правилом. Такой профиль расходования может означать преобладание точечных улучшений (апдейты существующих линеек, модификации тарифов, улучшение условий обслуживания) над прорывными инициативами, требующими более высоких бюджетов. В то же время исследование выявило наличие группы, инвестирующей в новые продукты 1–3% ИТ-бюджета. Четверть опрошенных сообщила о расходах от 5 до 10% ИТ-бюджета на ИИ. Для них искусственный интеллект уже стал важным инструментом конкурентного преимущества. Примечательно, что более половины респондентов из этой группы составляют топ-20 российского рынка, так что говорить об эффекте низкой базы не приходится. Это показывает, что на рынке сформировался слой крупных игроков с амбициозной продуктовой повесткой.

Никита Евсеенко, директор департамента Страхование, Рексофт: «По нашему мнению, доля инвестиций в создание новых продуктов значительно выше в non-life страховании, где требуется выпуск новых рисковых продуктов для стимулирования спроса. При этом в 2025 основной движущей силой роста рынка является страхование жизни. По итогам 2025 года затраты российских страховщиков на запуск новых продуктов можно ожидать на уровне 22-42 млрд рублей, что составит рост 15-20% относительно 2024 года при сохранении доли 0,5-1% от совокупных премий. Основной прирост инвестиций придется на life-сегмент, где активное развитие краткосрочных НСЖ-продуктов и долевого страхования жизни (ДСЖ) требуют существенных затрат в адаптацию ИТ-систем, в то время как в сегменте „иного страхования“ затраты останутся практически на уровне 2024 года из-за стагнации премий (-0,7% за первое полугодие) и ограниченного спроса на продуктовые инновации в условиях высоких процентных ставок».

Компании регулярно запускают новые продукты, но скорость их вывода на рынок остается ограниченной. Более 90% респондентов отмечают, что запускают принципиально новые продукты хотя бы раз в год, а крупнейшие игроки делают это раз в полгода или чаще. При этом значительная часть участников выражает неудовлетворенность текущими темпами: большинство оценивают скорость как среднюю или ниже. Несовершенство ИТ-инфраструктуры и технические барьеры — главные факторы, сдерживающие инновации. Наиболее часто ограничителями называются ИТ-реализация проектов и несовершенство систем. Две трети компаний указали на технические проблемы как на ключевую причину задержек, еще около 40% — на интеграционные сложности и дефицит специалистов. Это подтверждает: технологическая база остается одним из главных узких мест, препятствующих ускорению инновационного цикла.

Ниши для новых страховых продуктов на горизонте пяти лет

Цифровизация и новые технологические риски формируют основные ниши для будущих страховых продуктов. Наиболее значимым направлением оказалось киберстрахование и защита цифровых активов — эту область упомянули более 40% участников. Компании отмечают необходимость разработки продуктов, которые будут защищать клиентов от угроз кибермошенничества, утечек данных и других рисков, связанных с ростом онлайн-активности. Сюда же можно отнести интерес к страхованию ЦФА, цифровых сервисов, а также к защите носимых устройств и «умных» экосистем в быту.

Вторым по значимости направлением стали технологические риски будущего (более 20% респондентов). Компании упоминали беспилотный транспорт, роботизацию и влияние ИИ. Это отражает понимание того, что массовое внедрение новых технологий будет сопровождаться появлением новых рисков и, соответственно, страховых продуктов. Также около 20% респондентов выделили ситуативное страхование — продукты с гибкой настройкой «включения — выключения» или краткосрочные форматы. Такой интерес указывает на растущий запрос на индивидуализацию и соответствие страховых решений образу жизни клиентов. Помимо этого, респонденты упоминали маркетплейсы и экосистемы, где возможна интеграция страховых сервисов в наборы продуктов, а также страхование климатических и экологических рисков, включая зеленое страхование и защиту от последствий климатических изменений.

Значительно реже встречались упоминания о традиционных продуктах — ДМС, НСЖ и страхование жизни. Это говорит о том, что компании скорее связывают перспективы развития рынка с новыми сферами, чем с традиционными решениями.

Результаты анализа демонстрируют, что компании по-разному оценивают долю новых продуктов, которые не достигают плановых показателей. Наиболее распространенный ответ — более 20%. Такую оценку выбрали почти 40% респондентов. Это говорит о том, что для значительной части участников рынка высокая доля неуспешных запусков является нормой. Такой результат можно объяснить тем, что разработка инновационных продуктов в страховании сопряжена с существенными рисками: часть инициатив оказывается невостребованной у клиентов, часть не окупает затраты на продвижение или сталкивается с технологическими и регуляторными ограничениями.

Об исследовании:

В ходе исследования «Инновации в страховании: скорость, технологии, искусственный интеллект» рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело детальное анкетирование ключевых российских страховых компаний по тематике запуска новых страховых продуктов и применения ИИ в страховании, в нем приняли участие российские страховые компании и группы с суммарной долей рынка около 62%.

Источник: Пресс-служба компании Рексофт


  Вся пресса за 10 сентября 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Маркетинг, Новый страховой продукт, Хайтек и инновации

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

12 сентября 2025 г.

Парламентская газета, 12 сентября 2025 г.
Менять страховую и поликлинику можно раз в год

Агроэксперт, 12 сентября 2025 г.
Застрахованные площади под озимый рапс в РФ выросли пятикратно за четыре года

РИА Новости, 12 сентября 2025 г.
Пилота упавшего на Урале вертолета могут обязать оплатить лечение пассажира

kapital.uz, Ташкент, 12 сентября 2025 г.
Инвестиции страховщиков в Узбекистане превысили 8 трлн сумов

Финмаркет, 12 сентября 2025 г.
Премии российских страховщиков жизни в 1-м полугодии выросли на 95%, выплаты - в 2,9 раза

Финмаркет, 12 сентября 2025 г.
В январе-июне сборы по страхованию имущества юрлиц в РФ увеличились на 15,3%, выплаты - на 41,3%

Порт Амур, Благовещенск, 12 сентября 2025 г.
Амурчанка заплатит более 80 тысяч за ДТП, где виновником был ее сын-велосипедист

Sputnik Латвия, 12 сентября 2025 г.
Никто не застрахован от покупки некачественного товара на Temu

За рулем Кубань, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Кубань вошла в ТОП-3 регионов по количеству угонов авто

CNews.ru, 12 сентября 2025 г.
«Яндекс Забота» запустила агрегатор предложений ОСАГО

Российская газета онлайн, 12 сентября 2025 г.
Hyundai и Kia возглавили рейтинг самых угоняемых машин в РФ в 2025 году

Дума ТВ, 12 сентября 2025 г.
Чаплин: страховые компании не имеют права заставлять оформлять страховку

Московский комсомолец, 12 сентября 2025 г.
Провокаторы подстерегали жертв ДТП в «слепой зоне»

Кубанские новости, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Российский рынок ДМС отстает от мировых лидеров

Липецкие новости, 12 сентября 2025 г.
Страховые сборы в Липецкой области взлетели на 38 процентов

Ведомости, 12 сентября 2025 г.
Конституционный суд разберется в законе о финансовом уполномоченном

korins.ru, 12 сентября 2025 г.
Страховщики помогут привлечь в ПДС более 2 трлн руб со «спящих» счетов россиян — Аксаков


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт