Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Дагестан, 21 ноября 2015 г.

ГД приняла закон об упрощении оформления электронного полиса ОСАГО

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, направленный на упрощение процедуры оформления электронного полиса ОСАГО. Документ исключает обязанность страхователя указывать в заявлении о заключении [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 17 сентября 2025 г.

Ремонт с доплатой: страховщики компенсируют недостающее по ОСАГО
312 просмотров

Автомобилисты, получившие компенсацию по ОСАГО, смогут рассчитывать на доплату от страховой компании, если первоначальной суммы не хватило для восстановления автомобиля. Соответствующие поправки в законодательство подготовлены депутатами и страховым сообществом и в ближайшее время будут внесены на рассмотрении Госдумы. При каких условиях будет действовать предложенная схема и на какую доплату смогут рассчитывать автовладельцы, выясняли «Известия».

Дополнительное возмещение

Страховое сообщество выступает за реформирование системы натуральной формы возмещения по ОСАГО, предлагая дополнить ее возможностью получения дополнительной выплаты по «автогражданке». Об этом в рамках круглого стола, посвященного автострахованию, заявил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев. Он отметил, что существующий порядок натуральной формы возмещения по ОСАГО останется, однако к нему добавят дополнительные опции. По словам главы РСА, соответствующие поправки в законодательство уже поддержаны Минфином и Центробанком и в ближайшее время будут внесены на рассмотрение парламента с учетом замечаний, полученных от Верховного суда и Службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного.

— Текущий порядок получения страховой выплаты мы старались не менять, а дополнить. То есть когда страховая компания имеет возможность при наличии станции технического обслуживания направить автомобиль на ремонт по натуральному возмещению — она направляет. Однако в случае если у страховой компании, как сегодня часто случается, нет возможности направить на ремонт автомобиль клиента и выплачивается страховое возмещение, то после получения страховой выплаты потерпевший может сам провести ремонт и с этим получает право обратиться к страховщику за дополнительной выплатой в пределах величины износа, — рассказал о предполагаемых изменениях Евгений Уфимцев.

В пресс-службе РСА «Известиям» сообщили, что речь идет о поправках, которые намечено внести ко второму чтению в законопроект, предусматривающий увеличение срока восстановительного ремонта по ОСАГО с 30 до 45 дней.

Чинить нельзя платить

Из-за санкций и ухода с российского рынка многих иностранных автопроизводителей доля компенсации по «автогражданке» в натуральной форме заметно сократилась, отметил президент РСА. Так, если в 2019 году доля направлений на ремонт, выданных страховщиками, составляла 15% от общего числа урегулированных страховых случаев по ОСАГО, то по итогам прошлого года она снизилась до 5%.

— Станции техобслуживания просто не могут выполнить те требования по срокам восстановительного ремонта, которые указаны в законодательстве, и поэтому зачастую отказываются заключать договоры со страховыми компаниями. Ведь нередки случаи, когда срок поставки той или иной детали может превышать 30 дней, которые по закону отведены на ремонт по ОСАГО, — отметил Евгений Уфимцев.

По его словам, даже анонсированное увеличение этого срока до 45 дней полностью не решит проблему. Предложенная схема, согласно которой автомобилист, получив первичную компенсацию, отремонтирует машину, а затем обратится к страховщику за дополнительным возмещением, «позволит сделать ОСАГО более интересным и привлекательным для потребителя», отметил президент РСА.

Как получить дополнительную компенсацию

В РСА рассказали, как будет выглядеть предлагаемая схема дополнительных компенсаций. Например, эксперт-техник составил калькуляцию, согласно которой ремонт оценен, условно, в 150 тыс. рублей, износ на запасные части — 50 тыс. рублей. В соответствии с законом, страховщик выплатит 100 тыс. рублей деньгами — эта сумма причитается в рамках возмещения убытка по ОСАГО. Одновременно страховая предлагает потерпевшему организовать ремонт машины самостоятельно, показать восстановленный автомобиль и предъявить документы о проведенном ремонте. После этого страховщик доплатит эти 50 тыс. рублей, то есть компенсирует стоимость износа. Все расчеты стоимости восстановительного ремонта по ОСАГО производятся на основании справочников средней стоимости, предусмотренных Единой методикой Банка России, отметили в РСА. В Союзе также рассказали, что ремонт должен быть произведен в течение девяти месяцев с момента первый выплаты.

Если же в ходе ремонта обнаружились скрытые повреждения, которые не были видны при первичном осмотре, и в итоге восстановление машины обошлось дороже условных 150 тыс. рублей, то для получения для компенсации автовладелец должен зафиксировать выявленные скрытые дефекты и сообщить о них страховщику. Срок обращения за такой повторной выплатой, согласно предлагаемым изменениям, составит 90 дней, отметили в РСА.

На полисе не скажется

Центробанк поддерживает предложение дать возможность автомобилистам самостоятельно выбирать станцию техобслуживания для ремонта машины после ДТП по ОСАГО, отметил на круглом столе заместитель директора департамента страхового рынка Банка России Никита Теплов. Но при этом ответственность за результаты ремонта несет сам автомобилист, подчеркнул он.

Сами страховые компании также поддерживают эти предложения. Они отмечают, что, несмотря на возможность дополнительных выплат, стоимость полиса останется без изменений. По словам исполнительного директора «Ингосстраха» Дмитрия Попова, в целом на экономику ОСАГО эти изменения не повлияют.

— За счет дополнительных компенсаций размер выплат, безусловно, увеличится. Однако вместе с тем снизятся издержки компаний на штрафы, пени и другие судебные расходы, которые сейчас несут страховые компании. Фактически одно сбалансирует другое, — отметил он.

Справочники и жизнь

Сама по себе идея дополнительных выплат достаточно интересна, но все упирается в справочники, по которым ведется расчет стоимости ремонта, заявил «Известиям» вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. Указанные в них цены зачастую имеют мало общего как с реальной стоимостью запчастей, так и тарифами техцентров.

— Например, согласно актуальной версии этих справочников, передняя фара на Renault Arkana оценивается в 49 590 рублей. Однако на одном из самых популярных классифайдов она стоит 130–140 тыс. рублей. То же самое и с официальными расценками на услуги техцентров. Согласно этим справочникам, в Москве нормо-час по ремонту Porsche «оценен» в 1050 рублей. Очевидно, что за эту сумму починить такой спорткар просто невозможно, — рассказал Антон Шапарин.

Предложения о возможности дополнительных выплат — это «существенный шаг вперед», полагает член президиума общественного совета при МВД РФ Игорь Моржаретто. По его словам, даже несмотря на определенные несоответствия официальных цен реальным, сейчас автомобилисты «не получают и этого».

Кирилл САЗОНОВ


  Вся пресса за 17 сентября 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Выплаты
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

21 ноября 2025 г.

Vladnews, Владивосток, 21 ноября 2025 г.
25 «автоподставщиков» отправятся в суд во Владивостоке

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Госдума РФ отказалась от ликвидации частных страховщиков в системе ОМС в последний момент

Известия онлайн, 21 ноября 2025 г.
В ГД приняли закон об ужесточении в РФ выдачи трудовым мигрантам полиса ОМС

РИА Новости, 21 ноября 2025 г.
Организованную группу из 25 «автоподставщиков» будут судить во Владивостоке


20 ноября 2025 г.

РБК (RBC.ru), 20 ноября 2025 г.
Топ-менеджер РГС поделился опытом борьбы со страховым мошенничеством

РИА Новости, 20 ноября 2025 г.
Баланин: бюджет ФОМСа обеспечит сбалансированное финансирование системы

ТАСС, 20 ноября 2025 г.
Ущерб от возгорания цистерн в Свердловской области составит 10-20 млн рублей

РИА Новости, 20 ноября 2025 г.
ЦБ РФ предлагает снизить на 30% нижнюю границу тарифного коридора по ОСГОП для автобусов

Медвестник, 20 ноября 2025 г.
В Госдуме РФ предложили финансировать ипотеку для врачей за счет ДМС мигрантов

cbr.ru, 20 ноября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 20 ноября 2025 г.
Банк России назвал ключевые условия для дальнейшего развития искусственного интеллекта на финансовом рынке

cbr.ru, 20 ноября 2025 г.
Страховые тарифы для большинства видов перевозок могут быть снижены

Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, 20 ноября 2025 г.
Ужесточены условия для получения медицинского полиса мигрантами

Интерфакс, 20 ноября 2025 г.
Дума приняла закон о выдаче полиса ОМС мигрантам с пятилетним страховым стажем

ТАСС, 20 ноября 2025 г.
ЦБ предлагает снизить страховые тарифы для большинства видов перевозок

Российская газета онлайн, 20 ноября 2025 г.
Принят закон о совершенствовании системы ОМС. Что изменится

korins.ru, 20 ноября 2025 г.
Члены НССО и РСА на общем собрании единогласно переизбрали Евгения Уфимцева президентом союзов на второй срок


  Остальные материалы за 20 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт