Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 30 сентября 2015 г.

РСА считает 5-дневный срок достаточным для возврата денег за ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) считает оптимальным срок в 5 дней для «периода охлаждения» (то есть времени, в течение которого возвращается страховая премия по добровольным видам страхования). Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Беларусь сегодня, 21 сентября 2025 г.

От детской копилки до больших инвестиций: Беларусь запускает новую стратегию финансового просвещения
31 просмотр

В августе Нацбанк утвердил план действий по повышению финансовой грамотности населения до 2030 года. Это уже третья национальная стратегия в данной сфере. Ее реализация не только позволит гражданам получить базовые знания в области финансов, но и научит принимать обоснованные решения относительно личных средств, избегать долговых ловушек и финансовых рисков, ориентироваться в банковских продуктах и услугах, мыслить критически и защищать себя в цифровой среде. Почему обществу необходимы знания в этой области и как именно будет осуществляться план Нацбанка, разбиралась корреспондент «НГ».

Ставка на знания

Как подчеркивает начальник отдела финансовой грамотности Нацбанка Юлия Сакович, сегодня финансовые услуги вышли за рамки привычных инструментов:

— Теперь они доступны не только в окошках отделений банков, но и прямо у нас в телефонах. Одной рукой мы оплачиваем ужин, другой — инвестируем в токены перспективных белорусских компаний. Онлайн-страхование, автоматическое накопление, цифровые кошельки… Финансовые сервисы переходят в онлайн-формат, становясь более гибкими и интегрированными в повседневную жизнь. И чем лучше мы их понимаем, тем свободнее и увереннее чувствуем себя в этом новом финансовом пространстве.

Каждое взвешенное решение человека, будь то сбережение, инвестиция, страхование или планирование бюджета, усиливает и стабильность финансового сектора страны за счет снижения рисков, большей предсказуемости и роста доверия к фининститутам. А это, в свою очередь, условия для поступательного развития рынков.

Представитель Нацбанка отмечает, что важным принципом при разработке Плана действий по финграмотности на 2025-2030 годы стало сохранение преемственности: документ опирается на достигнутые результаты предыдущих этапов работы и продолжает реализацию ключевых мероприятий, доказавших свою эффективность.

— Мы продолжим внедрять финансовую грамотность в образовательные стандарты школ, — поясняет Юлия Сакович. — Она одна из составляющих функциональной грамотности учащихся. В течение последующих шести лет, кроме этого, планируется уделить большее внимание работе с занятыми в экономике, а также с безработными и социально незащищенными группами населения.

По словам эксперта, будут проводиться обучающие мероприятия в трудовых коллективах, включая лекции, интерактивные семинары и консультации, адаптированные под специфику аудитории. Особое внимание уделяется пенсионерам: для них организуются встречи в территориальных центрах социального обслуживания, онлайн-уроки.

— Мы стремимся учитывать возрастные особенности восприятия информации и включать практические темы, актуальные для старшего поколения, — от безопасного использования цифровых сервисов до управления личным бюджетом и понимания социальных выплат, — говорит собеседница.

Повышать финансовую грамотность будут и в онлайн-среде. Для этого планируется, например, продвигать образовательные ресурсы в интернете: снимать понятные видео и делать посты, которые будут интересны и подросткам, и пенсионерам. Еще одна сфера — консультировать онлайн. Есть задумка создать систему, где каждый сможет быстро получить ответы на свои вопросы. Учить финграмотности будут в том числе прямо в приложениях — внедрять обучающие подсказки и короткие уроки прямо в интерфейс мобильных банков, чтобы можно было осваивать полезные навыки сразу на практике.

Умный счет

Наиболее эффективный путь повышения финансовой грамотности лежит через жизненные ситуации, считает Юлия Сакович. Ведь часто люди начинают искать знания именно тогда, когда сталкиваются с конкретной ситуацией: первая работа, оформление кредита, рождение ребенка или выход на пенсию.

— В такие моменты важно, чтобы граждане знали, какие источники достоверны и где при необходимости можно получить грамотную консультацию, — отмечает представитель Нацбанка. — Поэтому однозначно финансовая грамотность должна иметь прикладное значение, базовые поведенческие навыки должны быть доведены до автоматизма. Человеку нужно не просто знать, но применять, делая осознанный выбор. Оттого особое внимание уделяем практическим советам, например: как распознавать эмоциональные триггеры, планировать бюджет, составить личный финансовый план и накопить на крупную покупку, взвесить решение о взятии денег в долг. Мы помогаем людям выработать устойчивые рациональные финансовые привычки, снизить риски попадания в лапы мошенников, принятия необдуманных решений, совершения импульсивных расходов, особенно в цифровой среде, где соблазнов больше, чем где-либо.

Для того чтобы «измерить» текущий уровень финансовой грамотности населения, Нацбанк рассчитывает интегральный индекс финансовой грамотности. В него закладываются такие блоки, как знания, отношение и поведение в разрезе тематических направлений. Это позволяет отобразить реальную картину финансовых компетенций белорусов: ведут ли бюджет, откладывают ли деньги, читают ли договоры перед подписанием и другое. А по итогу составить целенаправленные и эффективные программы. Ситуация оценивается как в целом по населению, так и в разрезе разных социально-демографических групп, регионов проживания и по иным параметрам.

Где можно осваивать навыки уже сейчас?

Нацбанк активно развивает Единый портал финансовой грамотности — fingramota.by. В простой и понятной форме там изложена информация о деньгах, кредитах, сбережении, инвестициях, страховании, налогах и других аспектах личных финансов.

КСТАТИ

Оценка уровня финансовой грамотности будет происходить на основании республиканских опросов населения, проведение которых запланировано каждые два года (в 2026, 2028 и 2030 годах). Ожидается, что интегральный индекс финансовой грамотности вырастет с 43,2% в 2024 году до 45,0% в 2026-м, 47,5% в 2028 году и 50,0% в 2030-м.

Юлия ДЕМЕШКО


  Вся пресса за 21 сентября 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

30 сентября 2025 г.

Аргументы и факты-Нижний Новгород, 30 сентября 2025 г.
Нижегородские медики призвали исключить страховщиков из системы ОМС

Ведомости онлайн, 30 сентября 2025 г.
В «Ozon Банке» появилось страхование сбережений от мошенников

МК в Перми, 30 сентября 2025 г.
В Перми вынесен приговор по делу о хищении более 96 миллионов

ГТРК Брянск, 30 сентября 2025 г.
Вдовцу из Брянска страховая компания выплатит более 4 миллионов рублей

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 30 сентября 2025 г.
Суд не согласился с условным сроком сотрудника ДПС за мошенничество со страховой

Медвестник, 30 сентября 2025 г.
Государству предложили субсидировать полисы ДМС для многодетных семей

Интерфакс, 30 сентября 2025 г.
Кабмин предложил освободить от НДФЛ расходы на ДМС при загранкомандировках

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 30 сентября 2025 г.
Медстраховка для работников МОЭК обойдётся в 606,5 млн рублей

Медвестник, 30 сентября 2025 г.
Экс-министр здравоохранения Зурабов возглавил страховую компанию «МАКС»

Новороссийский рабочий, 30 сентября 2025 г.
Как застраховаться от дронов

Кубанские новости, Краснодар, 30 сентября 2025 г.
Сотрудник ДПС и дорожный комиссар из Краснодара дважды отсудили у страховой компании многомиллионные страховые выплаты

ПРАЙМ, 30 сентября 2025 г.
Названы пять причин для отказа в страховой выплате при заливе квартиры

Интерфакс, 30 сентября 2025 г.
Cерийные автоподставщики осуждены в Новосибирске

Пенза-Взгляд, 30 сентября 2025 г.
В Пензе компанию оштрафовали на 300 тысяч рублей за рекламные спам-звонки

korins.ru, 30 сентября 2025 г.
РСА отмечает низкий уровень проникновения ОСАГО в Ингушетии

Fishnews.ru, Владивосток, 30 сентября 2025 г.
Льготное сельхозстрахование распространили на здоровье ракообразных и моллюсков

НГС, Новосибирск, 30 сентября 2025 г.
Банду из 14 автоподставщиков осудили в Новосибирске


  Остальные материалы за 30 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт