Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 23 октября 2015 г.

Союз агростраховщиков России запустил независимый рейтинг по регионам

Рейтинг будет формироваться по двум основным критериям: оперативность доведения субсидирования и уровень охвата посевов страхованием. Наличие независимого рейтинга позволит стимулировать региональные органы АПК к развитию агрострахования по всей стране.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСегодня в России явно начал расти спрос на страхование D&O - страхование ответственности директоров и руководителей. Объем этого рынка составляет 20-40 млн долларов и увеличивается на 30-40% в год. Правда, такие темпы дают в основном бум IPO российских компаний, усложнение и повышение уровня корпоративного управления, а также влияние иностранных инвесторов.


Эксперт, 5 марта 2007 г.

Страховка для эмитента
1640 просмотров

Рынок страхования D&O в России стремительно развивается. Однако интерес компаний к этой услуге обусловлен в основном бумом IPO
Сегодня в России явно начал расти спрос на страхование D&O (directors and officers liability insurance - страхование ответственности директоров и руководителей). Объем рынка D&O составляет 20-40 млн долларов и увеличивается на 30-40% в год. Правда, такие темпы дают в основном бум IPO российских компаний, усложнение и повышение уровня корпоративного управления, а также влияние иностранных инвесторов. Впрочем, до недавнего времени эта услуга и вовсе популярностью не пользовалась. В чем же причина подобного развития событий? Ответить на этот вопрос попытались аналитики Рейтингового агентства "Эксперт РА", которые провели опрос около сотни компаний, планирующих осуществить первичное публичное размещение акций на бирже (IPO).

Зачем нужно D&O?
Объектом страхования D&O является гражданская ответственность топ-менеджеров компании перед третьими лицами, интересам которых может быть нанесен ущерб в результате ошибочных действий, бездействия, неоправданных инвестиций, нарушений законодательства и даже неосторожных публичных высказываний. Истцами в первую очередь могут выступать сами акционеры компании, а также ее сотрудники, контрагенты, кредиторы и надзорные органы. В соответствии с условиями страхового полиса страховщик возмещает не только сумму убытка, но и судебные расходы.
"Однако любой полис D&O содержит исключения, которые не являются страховым случаем, - замечает Вадим Рак, директор по финансовым рискам страхового брокера "Малакут". - Наиболее типичные исключения - это банкротство компании, пересмотр ее финансовых результатов, иски между страхователями в рамках одного полиса (например, когда два застрахованных директора одного предприятия подают в суд друг на друга), иски мажоритарных акционеров, совершение директором уголовного преступления".
В ходе проведения первичного публичного размещения акций на бирже у компании появляются новые существенные риски. Директора компаний несут личную ответственность за достоверность информации, раскрываемой в ходе IPO. При этом возрастает количество собственников, а значит, и вероятность предъявления претензий третьими лицами. Кроме того, в случае размещения за рубежом возникает вероятность того, что там же могут быть поданы иски.
Для компаний, выходящих на IPO, очень важно показать свою информационную прозрачность и уровень риск-менеджмента. Особенно это актуально при размещении акций на Западе, где страхование ответственности топ-менеджеров давно стало нормой корпоративного управления. И от всего этого зависит, насколько успешным будет IPO компании.
Поэтому крупнейшие российские эмитенты, акции которых торгуются на зарубежных фондовых биржах, уже объявили о наличии полиса страхования ответственности топ-менеджеров, тем самым подчеркнув высокий уровень собственного корпоративного управления. Иначе обстоят дела в среде компаний, только планирующих провести IPO.

На биржу - со страховкой
Результаты опроса, проведенного "Экспертом РА", показали, что полис страхования D&O имеют не более 25% респондентов - это очень небольшой показатель. В США, например, ответственность топ-менеджеров страхуют 90-95% всех крупных корпораций.
Решение о приобретении полиса страхования D&O в российских компаниях принимается, как правило, советом директоров. При этом большинство респондентов смутно представляют, какую персональную ответственность несут директора компаний, выходящих с IPO на иностранные биржи. Кроме того, по итогам опроса стало очевидно, что основной стимул для покупки полиса D&O у большинства российских компаний - не защита от рисков, а выход на биржу и следование общепринятым нормам поведения публичной компании.
Очевидно, недостаточный интерес к страхованию ответственности топ-менеджеров у российского бизнеса объясняется отсутствием практики судебных разбирательств по искам, предъявленным к руководителям компании со стороны третьих лиц. В тех же США подобные прецеденты возникают регулярно, оттого и растет спрос. К тому же развитию рынка страхования D&O в России мешает низкий уровень осведомленности топ-менеджеров о самой возможности такой защиты от рисков. Около 34% опрошенных руководителей компаний признались, что просили бы совет директоров о приобретении такого полиса, если бы знали о его существовании.
Одним из основных условий страхования D&O является раскрытие страхователем большого объема информации: годовых отчетов за последние два года, структуры собственности, а также информации о всех допэмиссиях и сделках по слиянию и поглощению. Компании, которые планируют провести IPO, должны быть готовы к этому. А вот все остальные фирмы пока не испытывают ни желания раскрывать информацию, ни потребности в страховании ответственности топ-менеджеров.
"Многие компании отказывались комментировать наличие полиса D&O, ссылаясь на сверхконфиденциальность таких сведений. Они готовы говорить о программах имущественного страхования, но не о страховании ответственности топ-менеджеров, - сетует директор департамента рейтингов финансовых институтов "Эксперта РА" Павел Самиев. - Однако их можно понять: ведь это относится к компетенции высшего руководства, а разглашение такой информации может непосредственно повлиять на процесс размещения. Получается, что пока этот сегмент страхового рынка - один из самых непрозрачных".
Впрочем, следует признать, что для небольших российских компаний, работающих на местном рынке (непубличных и не планирующих привлекать иностранных инвесторов) в современной России, нет особого смысла страховать ответственность своих топ-менеджеров. Их акционеры предпочитают решать проблемы с управляющими в кулуарах и без судебного посредничества. "Поэтому для России это все еще экзотический вид страхования, в то время как на Западе практически все крупные компании имеют полисы D&O", - резюмирует Вадим Рак. Соответственно, большинство опрошенных компаний планирует приобрести полис D&O лишь непосредственно перед IPO, желая сэкономить на страховке и невысоко оценивая риски ответственности топ-менеджеров до IPO.
 
Александр МАЛОЛЕТНЕВ


  Вся пресса за 5 марта 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

22 октября 2025 г.

Дума ТВ, 22 октября 2025 г.
Госдума приняла в I чтении проект бюджета Федерального фонда ОМС на 2026-2028 годы

Ведомости онлайн, 22 октября 2025 г.
ЦБ не увидел «большого отклика» на кодекс ответственного инвестирования

ТАСС, 22 октября 2025 г.
ГД разрешает передавать фондам ОМС функции частных страховых

НИА Самара, 22 октября 2025 г.
От чего зависит стоимость каско онлайн и как рассчитать её заранее

ТАСС, 22 октября 2025 г.
Страховка сработала: за что положены выплаты по ОСАГО

РИА Новости, 22 октября 2025 г.
Национальная страховая компания должна работать со всеми танкерами с нефтью РФ - эксперт

Известия, 22 октября 2025 г.
С судами и следованием

Аргументы и факты, 22 октября 2025 г.
Как застраховать дачу на зиму?

Адвокатская газета, 22 октября 2025 г.
ВС пояснил нюансы взыскания страхового возмещения в пользу потерпевшего в рамках ОСАГО и ДСАГО

Российская газета онлайн, 22 октября 2025 г.
АЦ ВЦИОМ: Большинство россиян настаивают на внешнем контроле системы ОМС

Казахстанский портал о страховании, 22 октября 2025 г.
AM Best подтверждает позитивный прогноз по мировой страховой отрасли, но отмечает давление в ряде сегментов

Москва FM, 22 октября 2025 г.
Мелкий ремонт застрахуют по-крупному

ТАСС, 22 октября 2025 г.
ВЦИОМ: 37% россиян негативно оценили передачу страховых функций территориальным фондам

Интерфакс, 22 октября 2025 г.
Выплаты РНПК страховому рынку за 9 месяцев составили почти 47 млрд рублей

Автоновости дня, 22 октября 2025 г.
Не помогают даже «китайцы»: у россиян стремительно стареют автомобили

Udm-Info.ru, Ижевск, 22 октября 2025 г.
Баланин: В ОМС расширяют перечень цифровых услуг для застрахованных

Коммерсантъ-Кубань, 22 октября 2025 г.
Кубанские аграрии получили 188 млн рублей компенсаций после ЧС


  Остальные материалы за 22 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт