Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 16 октября 2015 г.

ЦБ РФ хочет поднять минимальный порог по капиталу для страховщиков до 300 млн руб - СМИ

Банк России предложил с 1 января 2018 года повысить требования к минимальному уставному капиталу страховщиков с 120 миллионов рублей до 300 миллионов рублей, пишет в пятницу газета «Ведомости». По данным издания, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 23 сентября 2025 г.

В Воронеже нашли причины слабого интереса к страхованию садов
89 просмотров

Два года подряд садоводческие хозяйства Центрального федерального округа, и в первую очередь Черноземья, терпят серьезные убытки из-за непогоды: то весенние заморозки уничтожат большую часть цветков, то град добьет оставшиеся плоды. Возместить ущерб могли бы страховые компании, но садоводы страхуются неохотно. В причинах разобралась «РГ».

По данным Национального союза агростраховщиков (НСА) на 31 августа, яблоневые сады застрахованы на восьми тысячах гектаров (пять тысяч - на посадки и три - на урожай) в 11 регионах Центрального, Южного и Северо-Западного федеральных округов. Из них более половины - 4,5 тысячи гектаров садов - пришлись именно на ЦФО: на четыре области Черноземья.

Лидером в округе и России является Липецкая область, где застраховано 3,2 тысячи гектаров: 1,9 тысячи самих посадок (31 процент от площадей под семечковыми культурами) и 1,3 тысячи - урожай (21 процент). Около 700 гектаров застраховали белгородские производители яблок, в том числе 500 гектаров - под урожай (9,6 процента от площадей) и 200 - под посадки (три процента). Чуть меньше пришлось на Курскую область - 600 гектаров: все под урожай, это 41 процент от всех садов в регионе. Еще шесть гектаров застраховано в Тамбовской области - менее процента от площади.

Кроме того, в Белгородской области застрахованы посадки косточковых культур на 20 гектарах и ягодников на 11 гектарах, а в Тамбовской области - ягодники на 48 гектарах.

Садоводы из других регионов вообще ничего не страховали. Меж тем из-за возвратных заморозков и града многие потеряли едва ли не весь урожай.

В прошлом году в Воронежской области, по данным регионального минсельхоза, цветки и завязи погибли на 5,4 тысячи гектаров. Совокупный ущерб 35 хозяйств составил 600 миллионов рублей, а было собрано две тысячи тонн фруктов и ягод из 100-120 тысяч тонн возможных. В этом году ущерб из-за заморозков зафиксирован на 3,2 тысячи гектаров (44 процента от общей площади) в 30 хозяйствах: погибло от 20 до 100 процентов садов, ущерб оценен в 242 миллиона рублей. Кроме того, в этом году град побил 392 гектара плодовых посадок (совокупный ущерб вместе с другими растениеводами - 134 миллиона).

В прошлом году ситуация была беспрецедентная, поэтому правительство РФ выделило в помощь всем садоводам около 930 миллионов рублей из резервного фонда. Воронежским фермерам с учетом областного софинансирования было компенсировано чуть более половины убытков - 347,6 миллиона.

Однако, как сообщил на прошедшем в Воронеже совещании садоводов, чиновников и страховщиков президент НСА Корней Биждов со ссылкой на главу Минсельхоза РФ Оксану Лут, федеральные власти будут уходить от прямых компенсаций, стимулируя таким образом агрострахование.

Но и господдержка - а регионы компенсируют до 50 процентов страхового полиса - пока не привлекает профильных аграриев. Хотя в том же растениеводстве проблем нет (в Черноземье стабильно страхуется треть и более посевов).

Причин тому несколько. Некоторое время не учитывались особенности садоводства. Это и агротехнология (сады интенсивного типа высаживаются иначе, чем традиционные), и качество урожая: собрать его можно было в планируемом количестве, но из-за непогоды, болезней или чего-либо еще нельзя было продать из-за потери качества. Эти проблемы решены, но есть особенность: если по яблоне в ЦФО можно застраховать качество, то по груше, сливе, черешне и вишне - нет. Хотя при запросе от регионов такой вариант может быть рассмотрен.

Остается, конечно, и ценовой фактор. Страхование садов в принципе дороже, чем страхование тех же зерновых. Снизить цену может франшиза, когда основную сумму покрывает страховка, а часть расходов владелец полиса берет на себя. Тут, отметил Корней Биждов, может и «наступить разочарование»: чем выше процент франшизы, тем меньше выплата.

Кроме того, нужно еще и разбираться в особенностях страхования. Бывали случаи, когда садоводы страховали посадки, а погибал урожай - и страховщик ничего не выплачивал. Также нужно определиться с видом страховки: по программе ЧС это проще, но суммы меньше (для организации выплат достаточно объявления властями режима чрезвычайной ситуации), мультирисковая программа позволяет застраховать от конкретных природных явлений, но в несколько раз дороже. Но, какой бы ни был выбор, страхуются только сады в плодоносящем возрасте.

Есть и нерешенные вопросы. Директор компании «Брянский сад» Дмитрий Моисеенко рассказал, что для подтверждения заморозков нужны данные со станций Гидрометцентра, но к их хозяйству ближайшая - в 80 километрах, и информация с нее сильно отличается от показателей со станций хозяйства. Федеральные власти уже рассматривают включение частных станций в общую систему, но работы еще предстоит много. Также по пилотному проекту Минсельхоза размещается сеть метеостанций в трех регионах: в Воронежской области, Татарстане и на Алтае.

Воронежскому фермеру Александру Продану непонятно, считать ли страховыми случаями засуху и ущерб от птиц:

- Смородина у нас не дала урожая. Как выяснилось, она росла и попросту выпрела: в верхнем слое почвы было 60-70 градусов тепла плюс полив. А для жимолости большая беда - птицы. Из-за них и непогоды мы вместо 15 тонн собрали 1,5-2. При этом совершенно неясно, что делать с птицами. Закрывать растения сетками нельзя: полным-полно краснокнижных птиц, в сетках они запутываются и гибнут, а это уголовная ответственность. Доходило до того, что на мопедах ездили по полям и пугали.

Однако страхование с господдержкой не покрывает риска ущерба от животных. Можно договориться за полную стоимость со страховщиком. Для изменения ситуации надо менять федеральное законодательство. Как правило, с господдержкой страхуются «самые разрушительные агроклиматические явления, от которых аграрий может быть разорен», отметил Корней Биждов. Засуха же в отдельных случаях страхуется.

На урожайность влияют и агрономические ошибки, указала заведующая кафедрой плодоводства и овощеводства Воронежского агроуниверситета Галина Ноздрачева. По ее словам, нередко, особенно начинающие садоводческий бизнес фермеры, не учитывают рельеф местности, плодородие почвы, розу ветров, а также забывают про садозащитные насаждения. Впрочем, насколько эти факторы учитываются в агростраховании, участники встречи не пояснили.

У граничащих с Украиной регионов - дополнительные проблемы. Так, рассказал замглавы белгородского минсельхоза Андрей Головков, сады застраховало хозяйство «Цветущий сад», которое находится в пяти километрах от границы. По данным компании, погибло 90 процентов урожая, но зафиксировать убытки пока нельзя: чтобы получить выплату, необходимо завершить уборку, а это крайне тяжело из-за постоянных атак.

В НСА рассказали «РГ», что в этом сезоне от купивших полисы белгородских, курских и липецких хозяйств уже поступали сообщения страховщикам о повреждении завязи. Предварительно речь идет о 353 гектарах. Но пока «процесс урегулирования не завершен»: данных о подтверждении по этим убыткам в НСА пока не поступило.

Александр ПРЫТКОВ


  Вся пресса за 23 сентября 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

16 октября 2025 г.

Наша газета, Екатеринбург, 16 октября 2025 г.
Врачи в Свердловской области массово приписывают неоказанные услуги в системе ОМС

Autonews.ru, 16 октября 2025 г.
С этих машин чаще всего крадут детали. Предупреждения страховщиков

korins.ru, 16 октября 2025 г.
Получить компенсацию по ОСАГО стало проще

Казахстанский портал о страховании, 16 октября 2025 г.
Moody’s: кибербезопасность остаётся главным приоритетом для страховщиков и инвесторов по всему миру

Эксперт Online, 16 октября 2025 г.
В ЦБ сообщили об изменении цен на ОСАГО для некоторых регионов

ТАСС, 16 октября 2025 г.
Компенсация по ОСАГО стала доступна на «Госуслугах» и «Госуслугах авто»

Казахстанский портал о страховании, 16 октября 2025 г.
Брокеры призывают к сотрудничеству для сокращения пробелов в нестандартной страховой защите

Российская газета онлайн, 16 октября 2025 г.
На «Госуслугах» упростили получение компенсации по ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 16 октября 2025 г.
Инвестиции в доле с жизнью

Казахстанский портал о страховании, 16 октября 2025 г.
Добровольное страхование: как защитить себя и свое будущее

Кузбасс, Кемерово, 16 октября 2025 г.
В 2025 году аграрии Кузбасса получили возмещение более 28 миллионов рублей за страхование

Forbes, 16 октября 2025 г.
ЦБ рассказал об изменении цен на ОСАГО для аварийных водителей и некоторых регионов

Континент Сибирь, Новосибирск, 16 октября 2025 г.
Стало известно, как за год выросла средняя стоимость самых востребованных амбулаторных медицинских услуг в Новосибирской области

Вечерняя Москва, 16 октября 2025 г.
В Счетной палате предупредили о рисках из-за реформы системы ОМС

Inbusiness.kz, 16 октября 2025 г.
Базовая медицинская помощь в Казахстане будет гарантированной

KrasnoyarskMedia, Красноярск, 16 октября 2025 г.
В Красноярске осудят экс-директора ТФОМС Красноярского края и его зама

ПРАЙМ, 16 октября 2025 г.
Исследование показало, сколько россиян добровольно страхуют свои квартиры


  Остальные материалы за 16 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт