Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК.Кубань, 3 октября 2015 г.

Краснодарский край подписал соглашение с Союзом Автостраховщиков

Администрация Краснодарского края и Российский Союз Автостраховщиков (РСА) на форуме «Сочи-2015» 3 октября подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает содействие развитию рынка ОСАГО на [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ-FM, 25 сентября 2025 г.

«Клиенты готовы переплачивать за скорость, качество и уверенность»
54 просмотра

Цифровизация стала одним из ключевых трендов страховой отрасли. Какие технологии используют компании для оптимизации своей работы? И как переход в «цифру» отражается на взаимодействии с клиентами? Об этом Марат Кашин побеседовал с первым заместителем генерального директора «Ингосстраха» Иванов Матвеевым.

— Люди сейчас предпочитают решать свои проблемы оперативно, дистанционно, технологично. Мы знаем про «Госуслуги», сервисы доставки, онлайн-ритейл. Действительно, к хорошему быстро привыкаешь. Получается ли обеспечить такой же уровень цифровизации в страховании?

— Отрасль страхования одной из первых реализовала цифровые продукты в финансах, речь идет о цифровом ОСАГО. Этот продукт не имел широкого распространения до недавнего времени, но за последние пять лет объем рынка цифрового ОСАГО увеличился больше чем в шесть раз. Это говорит о том, что клиенты отдают предпочтение цифровым способам взаимодействия в страховании и в рознице, и в корпоративном бизнесе, и в медицинском. У «Ингосстраха» есть широкий набор цифровых решений для клиентов: приложения, адаптированные версии сайта для смартфонов. Там представлены практически все продукты компании. Поэтому, если по каким-то критериям страховую отрасль нельзя назвать флагманом цифровых изменений, то как минимум она следует общему тренду в этом направлении.

— Как проходит процесс цифровизации сервисов «Ингосстраха»? И и какие из них самые востребованные?

— Почти все сервисы оцифрованы. В цифровом виде самыми популярными продуктами являются, помимо ОСАГО, продукты для малого и среднего бизнеса. Речь идет о страховании гражданской ответственности перевозчиков, таксистов, продуктах из линейки «Ингобизнеса», которые позволяют страховать имущество и гражданскую ответственность юридическим лицам. Cargo (страхование грузов) тоже входит в традиционный топ на нашем сайте. В целом все страховые продукты так или иначе в цифровом виде представлены: и страхование от несчастных случаев, и страхование от невыезда, и страхование при выезде за рубеж.

— Когда выбираешь страховую компанию, всегда оцениваешь тарифы, удобство и ее репутацию. Что из этого сейчас важнее всего? Вы упомянули приложение «Ингосстраха». Является ли оно серьезным конкурентным преимуществом на страховом рынке?

— Сервис, если под ним понимать именно определенный уровень автоматизации и автономизации операций обслуживания, является ключевым фактором, который влияет на рациональный выбор клиентом страховой компании. С того момента, как мы перевели операции по урегулированию рисков в моторном страховании в наше приложение, мы можем предложить нашим клиентам урегулирование в течение одного рабочего часа. Такой скорости ответа компании невозможно было добиться в нецифровых каналах. Благодаря тому, что сбор информации от клиента структурирован, четко упорядочен, прост в навигации даже для тех, кто проходит этот путь впервые, и структурированы цифровые данные о месте ДТП, компания может в течение 45-50 минут принять решение об урегулировании. Конечно, это может привести к подорожанию страхового сервиса и продуктов, но исследования показывают, что в таком случае клиенты готовы переплачивать 10-20% за скорость, качество и уверенность в том, что их вопрос будет оперативно рассмотрен.

— Как искусственный интеллект помогает страховым компаниям бороться с рутиной? Можно ли на него положиться, когда нужно просчитать риски или сформировать оптимальный продукт?

— Это и есть основная цель и задача внедрения ИИ-инструментов не только в страховании. 78% руководителей страховых компаний уже подтверждают, что такие инструменты используются во всех ключевых бизнес-процессах. «Ингосстрах» не исключение. Мы внедряем ИИ и в разработке маркетинговых материалов, и в консультации клиентов в мессенджерах, и на линии контактного центра, и в вопросах урегулирования убытков и так далее. Очень важно не только правильно подбирать эти инструменты с точки зрения экономики и рисков информационной безопасности, но и управлять контекстом, в котором они обрабатывают эти рутинные задачи. Если контекст правильно настроен, и искусственный интеллект понимает, в каком диапазоне и какие действия он может совершать, то ему вполне можно довериться с очень-очень небольшим присмотром со стороны человека.

— Как цифровизация повлияет на страховую отрасль в ближайшее время?

— Мы видим, что этот процесс проходят как отдельные сервисы и функции, так и компании в целом. Сейчас все лидеры отрасли, в первую очередь «Ингосстрах», нацелены на то, чтобы «приземлить» агентов искусственного интеллекта — программно-аппаратные комплексы, которые функционируют без участия человека, чтобы они выполняли как можно большее количество задач и функций, чтобы клиент получил максимально удобный клиентский путь. Вокруг простоты, удобства и скорости строится весь вектор масштабирования решений в области искусственного интеллекта. Эти решения являются безальтернативным способом удовлетворения требований клиентов по обслуживанию в режиме реального, чтобы клиент ощущал себя так, будто он единственный клиент компании. Потребности клиентов в страховании наиболее полным образом реализованы, когда каждому из них подобран персональный консультант, который доступен 24/7, говорит на понятном клиенту языке и настолько автономный, что может скорректировать необходимые параметры страхового продукта, выставить счет, принять оплату и прислать полис. Говоря о трендах развития страховой отрасли и цифровизации в ней, невозможно не упомянуть, что мы подписали меморандум о стратегическом взаимодействии с компанией VK на Петербургском международном экономическом форуме в этом году. Компании ищут возможности конструирования новых бизнес-моделей в цифровой экономике для максимально удобного и быстрого обслуживания клиентов.


  Вся пресса за 25 сентября 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Маркетинг, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

3 октября 2025 г.

АвтоВзгляд, 3 октября 2025 г.
Двое мужчин устраивали подставные ДТП, чтобы обманывать страховые компании

ТАСС, 3 октября 2025 г.
Генконсульство РФ сообщило о гибели россиянина у острова Пхукет

Медвестник, 3 октября 2025 г.
Минфин заявил о конфликте интересов при замене медицинских страховщиков на терфонды

Финмаркет, 3 октября 2025 г.
В январе-июне сборы страховщиков РФ по договорам НС снизились на 5,8%, выплаты выросли на 3,5%

РИА Дагестан, 3 октября 2025 г.
Три модели «АвтоВАЗа» стали самыми популярными в Дагестане при оформлении автостраховок

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Swiss Re и Bondaval запускают инновационные полисы кредитного страхования на основе данных

NEWS.ru, 3 октября 2025 г.
Аналитики подсчитали, какие авто чаще не подлежат восстановлению после ДТП

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Кадровый голод на страховом рынке: новые подходы к подбору персонала

Sputnik Таджикистан, 3 октября 2025 г.
В Таджикистане внедрят электронную систему страхования

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Казахстан внедрит международные практики страхования катастрофических рисков

Новые Известия, 3 октября 2025 г.
Споры вокруг реформы ОМС: какова позиция Минздрава России

Forbes, 3 октября 2025 г.
Страховщики выступили против передачи их полномочий территориальным фондам ОМС

Эксперт Online, 3 октября 2025 г.
Страховые компании выступили против законопроекта о реформе системы ОМС

Медвестник, 3 октября 2025 г.
«В механизме экспертной работы мало что изменится»: мнения об отказе от страховых компаний в системе ОМС

Клопс.ru, Калининград, 3 октября 2025 г.
В России разгорелся скандал вокруг законопроекта, который может лишить страховщиков ОМС полномочий

Деловой квартал-Санкт-Петербург, 3 октября 2025 г.
Гатчинская администрация потратит 15,8 млн на ДМС сотрудников

Газета.Ru, 3 октября 2025 г.
Мухлюют с расчетами: страховщики занизили цены на запчасти для выплат по ОСАГО


  Остальные материалы за 3 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт