Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Взгляд, 17 ноября 2015 г.

«Ингосстрах»: Признание крушения А321 терактом не повлияет на размер выплат

Признание терактом крушения российского самолета А321 в Египте не скажется на размере страховых выплат, сообщили в пресс-службе «Ингосстраха». «Тот факт, что на борту А321 произошел теракт, не отразится на размере страховых выплат по пассажирам и самолету», - подтвердили РИА «Новости» в пресс-службе страховщика.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПрезидиум Высшего арбитражного суда решил, что водителю, невинно пострадавшему в ДТП, возмещение по полису ОСАГО страховщик виновника обязан выплатить в полном объеме, без учета износа деталей автомобиля. По мнению страховщиков, в конце концов, позиция судей выйдет боком самим автомобилистам.


Родная газета, 7 марта 2007 г.

Застрахуйте меня по-новому
1817 просмотров

В конце февраля Президиум Высшего арбитражного суда решил, что водителю, невинно пострадавшему в ДТП, возмещение по полису ОСАГО страховщик виновника обязан выплатить в полном объеме, без учета износа деталей автомобиля. От этого решения первыми в восторг пришли депутаты Госдумы. По их мнению, и автовладельцам нововведение понравится. Откровенно недовольны пока только сами страховщики. Но, в конце концов, говорят сотрудники страховых компаний, позиция судей выйдет боком самим автомобилистам.
Арбитражные суды, как известно, не рассматривают дела граждан. И потому прецедентное решение Президиума ВАС коснется пока только лиц юридических. И автомобилей, им принадлежащих. Чтобы правило стало общим для всех автомобилистов, его предстоит сделать законом. В Минфине нужные поправки в Закон об ОСАГО уже готовы. Осталось получить одобрение отдельных министерств, потом всего правительства. И тогда можно смело вносить проект в Госдуму. Как полагают эксперты, депутаты прочтут и одобрят поправки уже осенью. И тогда даже владелец древних "Жигулей", попавший в аварию по чужой вине, сможет требовать стопроцентного возмещения трат на новый бампер, дверь, крыло, багажник или капот.
Сегодня ситуация иная. Владельцы покореженных машин по договору ОСАГО получают лишь частичное возмещение ущерба - с учетом износа деталей. Коэффициент износа, сообразуясь с формулой, определяют обычно сами страховщики. Но, по расчетам экспертов, разница между реальной стоимостью ремонта и суммой страхового возмещения даже для годовалого автомобиля составляет почти треть. А с возрастом машины увеличивается - примерно на 13 процентов в год. У автовладельцев, впрочем, есть альтернатива - приобрести "бэушные" запчасти на авторынке и ничего не доплачивать. Многие так и поступают. Но кто же откажется за чужой счет заменить ржавое, обшарпанное крыло на новехонькое, если это будет предписано законом? Понятно, никто. Страховщики тем более взволнованы, что половина автомобилей, колесящих по стране, старше 10 лет. Пока сумма страхового ущерба для них почти равна нулю. А вскоре может вырасти до 100 процентов.
Первой реакцией представителей страховых компаний было воззвание к справедливости. Нельзя, утверждали бизнесмены, устроить дело так, чтобы владелец попорченной старой машины поправлял свои дела за счет страховщика. Не может страхование быть способом обогащения. Ему, пострадавшему, положено лишь адекватное возмещение потерь. Однако же в дело вмешались подкованные правозащитники. Они напомнили, что Гражданский кодекс понимает под убытками все расходы, которые понес пострадавший. Стало быть, и за новый бампер взамен старого должна платить страховая компания. А предписание Минфина, установившее коэффициент износа, по ранжиру стоит гораздо ниже ГК. То есть юридически ничего не стоит.
Тогда страховые компании попытались обратиться к здравому смыслу чиновников. По признанию Владимира Антипова, заместителя руководителя центра автострахования Военно-страховой компании, рентабельность работы в сфере ОСАГО и так падает год от года. Причины понятны: растет инфляция, множится число автомобилей и, соответственно, ДТП, в мегаполисах прибавляется новых и все более дорогих машин. А за их повреждения страховщикам приходится платить полностью. Тем временем тарифы ОСАГО не растут. И весь "подкожный жир", накопленный компаниями в первые два года работы, стремительно тает. Отмена же коэффициента износа, по словам Антипова, при действующих страховых тарифах приведет "к росту убыточности процентов на 30". Жалеть в этой ситуации страховщиков - последнее дело. Они сами за себя постоят. Проблема лишь в том, что из любого противостояния бизнес постарается выйти с минимальными для себя потерями. А поскольку по другую сторону процесса граждане, легко догадаться, кто окажется крайним.
Понятно, что первым шагом страховщиков будет попытка "нарастить" страховые тарифы по ОСАГО. Утверждение их - дело правительства. Но силу страхового лобби не стоит недооценивать. По первым прикидкам компаний, отмене коэффициента износа будет адекватен рост стоимости полисов на 40-50 процентов. Вряд ли это понравится автовладельцам. В особенности тем, кто годами счастливо избегает дорожно-транспортных приключений. В страховом сообществе, впрочем, не исключают, что с наскока уговорить чиновников увеличить тарифы не получится. Но тогда, говорит Владимир Антипов, работа в этом сегменте рынка совсем утратит привлекательность. И компании "до минимума снизят свою активность".
В переводе на обычный русский это означает, что страховщики для начала перестанут привлекать новых клиентов для работы по ОСАГО. Потом начнут сворачивать действующие площадки. Тонкость в том, что компания по своей инициативе не может просто так расторгнуть договор ОСАГО и выгнать клиента на улицу. Но может по максимуму усложнить клиенту жизнь. Если, например, за очередным полисом придется не пройти пять минут пешком - до ближайшего офиса, а проехать через весь город к единственной конторе, где такие договоры заключаются.
Намерения страховщиков "свернуть активность" для правительства должны звучать как полноценная страшилка. Или, говоря грубее, шантаж. Не будем забывать, что по условиям вхождения России в ВТО иностранные страховые компании будут допущены на наш рынок на равных правах с отечественными. И если вдруг целая ниша окажется свободной от местных конкурентов, зарубежные монстры немедленно ее захватят. Так что власти, скорее всего, будут теперь умасливать страховщиков перспективой роста тарифов ОСАГО. Кстати, пробный камень буквально на днях бросил депутат Госдумы Владимир Тарачев. По его убеждению, рост стоимости полисов ОСАГО неминуем и случится не позднее будущего года.
 
Маргарита ВОДЯНОВА


  Вся пресса за 7 марта 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

17 ноября 2025 г.

Медвестник, 17 ноября 2025 г.
В Курской области анонсировали сокращение управленцев в здравоохранении

vietnam.vn, 17 ноября 2025 г.
Делегат: Не используйте «барьеры» в медицинском страховании, чтобы помешать пациентам низшего уровня обращаться в больницы более высокого уровня.

Финмаркет, 17 ноября 2025 г.
В январе-октябре заключено порядка 42,7 млн договоров ОСАГО со средней премией 6,3 тыс. руб.

РИА Кабардино-Балкария, 17 ноября 2025 г.
Казбек Коков встретился с директором Территориального фонда ОМС КБР

Ведомости онлайн, 17 ноября 2025 г.
Депутаты отказались от замены страховщиков терфондами ОМС

ПРАЙМ, 17 ноября 2025 г.
Названы самые высокие выплаты по ДМС в 2025 году

Caravan-Info.kg, 17 ноября 2025 г.
В Манасе жителям выплатили 1,77 млн сом страховки на восстановление домов и после ДТП

Kremlin.ru, 17 ноября 2025 г.
Внесены изменения в закон об организации страхового дела

Санкт-Петербургские ведомости, 17 ноября 2025 г.
Мореплавание в рамках закона

Российская газета, 17 ноября 2025 г.
Долго и счастливо

РБК, газета, 17 ноября 2025 г.
Хуситы раскупоривают Суэцкий канал

Профиль, 17 ноября 2025 г.
Тихая реформа

ТАСС, 17 ноября 2025 г.
Путин подписал закон о целевом обучении и отработке в системе ОМС для врачей

ТАСС, 17 ноября 2025 г.
Услуги оператора АИС страхования в России подорожают

vietnam.vn, 17 ноября 2025 г.
Делегаты надеются, что больные раком будут иметь 100% медицинскую страховку. Что говорит министр здравоохранения?

ПРАЙМ, 17 ноября 2025 г.
Путин утвердил увеличение тарифа на услуги АИС страхования

vietnam.vn, 17 ноября 2025 г.
Министр Дао Хун Лань: проведет исследования, чтобы обеспечить 100% страхование для бедных людей, больных раком


  Остальные материалы за 17 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт