Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 октября 2015 г.

Опрос ЗР: нужен ли страхователям защитник?

Проект изменений в закон «Об организации страхового дела в РФ» предусматривает возможность для представителей общественных организаций участвовать в работе объединений страховщиков. Что это может дать рядовым автомобилистам и нужен ли вообще такой защитник? Результаты опросов читателей «За рулем» комментирует Сергей Смирнов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 9 октября 2025 г.

Мультирисковая программа страхования станет удобнее для аграриев
98 просмотров

Для российской системы агрострахования 2025-й стал не только еще одним годом больших объемов выплат для возмещения потерь от масштабных ЧС, но и периодом преобразований. Как новые изменения в законодательстве повышают защищенность хозяйств, «РГ» рассказал президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

Корней Даткович, прошлый год стал рекордным по страховым выплатам аграриям из-за высоких убытков в растениеводстве. Что можно предварительно сказать о ситуации с возмещением убытков в 2025-м?

Корней Биждов: В прошлом году агростраховщики НСА перечислили 8,8 миллиарда рублей страхового возмещения за гибель урожая и поголовья сельхозживотных, в этом году, по состоянию на 1 сентября - не менее 5,7 миллиарда рублей. Большинство выплат совершены в системе агрострахования с господдержкой - на них в сумме приходится 10,4 миллиарда из 14,5 миллиарда рублей выплат за этот период.

Нужно отметить, что территориальный масштаб опасных явлений в АПК в этом году несколько снизился. Если в 2024-м негативное влияние на растениеводство оказали 35 чрезвычайных ситуаций в 28 регионах страны, то сейчас на конец сентября список объявленных ЧС включает 13 регионов и 16 опасных явлений.

Ситуация текущего года во многом стала развитием и повторением агроклиматических событий предыдущего. В мае 2025-го, как и годом ранее, пришли возвратные заморозки. Но самый серьезный ущерб аграриям сейчас нанесла засуха, которая охватила Юг России - Ростовскую область, часть Краснодарского края, Крым, Херсонскую область (также это явление наблюдалось в Восточной Сибири). Хуже всего ситуация обстоит в Ростовской области, где недостаток влаги наблюдается с лета 2024-го - власти региона заявили о том, что ущерб отвечает режиму ЧС федерального масштаба.

Также к событиям текущего года можно добавить случаи переувлажнения, которые наблюдались в ряде более северных регионов.

Подчеркну, что в силу особенностей мультирисковой программы страхования урожая возмещение убытков текущего сезона еще набирает обороты, и есть все шансы, что 2025 год тоже займет место в списке рекордных по страховым выплатам аграриям.

Какая часть посевов защищена страхованием в 2025 году на данный момент?

Корней Биждов: По данным НСА, под урожай 2025 года застраховано 15,4 миллиона гектаров, из них озимые составляют 6,6 миллиона, яровые - 8,8 миллиона гектаров. Договоры страхования сельхозкультур были заключены в 72 субъектах РФ, при этом в значительной части (24 региона) охват посевов страховой защитой уже превысил 20 процентов. В последние годы в Центральном Черноземье, на Юге, в Поволжье, Сибири и на Дальнем Востоке формируются целые кластеры регионов с более активным развитием агрострахования.

Какие тенденции наблюдаются в страховании сельхозживотных?

Корней Биждов: В прошлом году страхованием рисков животноводства было охвачено 47 процентов промышленного поголовья в целом, в птицеводстве и свиноводстве - более 60 процентов. По итогам этого года рассчитываем приблизительно на такой же результат.

В 2024 году выплаты животноводам составили 2,5 миллиарда рублей. Основной ущерб наносят, как всегда, эпизоотии, причем в 2024-м мы увидели в сегменте с господдержкой преобладание выплат по убыткам от болезней крупного рогатого скота, что связано с ростом охвата страхованием в этом сегменте - он впервые превысил 30 процентов. В этом году выплаты животноводам уже превысили 700 миллионов рублей.

С сентября 2025 года произошли важные изменения, предусмотренные законом о господдержке агрострахования. Расширен перечень рисков: теперь поголовье можно застраховать на случай паводка или половодья. Изменен подход к определению гибели поголовья при эпизоотиях - теперь его утратой будет считаться не только вынужденный убой, но и изъятие животных. Все изменения уже полностью учтены - с 15 сентября страхование сельхозживотных осуществляется по новым правилам.

Готовятся ли какие-либо изменения в страховании урожая?

Корней Биждов: Да, благодаря поправкам в профильный закон 260-ФЗ в этом году для мультирисковой программы уже отменена возможность применения франшизы выше 30 процентов. Данное изменение направлено на повышение защищенности хозяйств, так как ранее ради экономии на стоимости полиса они зачастую неоправданно выбирали франшизы до 50 процентов и потом были не удовлетворены выплатой при убытке.

Кроме того, НСА совместно с Минсельхозом России, Банком России, Минфином России предпринимает ряд мер по преобразованию мультирисковой программы с целью повышения ее удобства для аграриев. Одним из ключевых изменений станет то, что страховщики НСА не будут запрашивать у аграриев справки Росгидромета при наступлении некоторых опасных событий, для которых возможно осуществить экспертизу на месте - таких как, например, градобитие. Второе важное изменение - это возможность перечисления пострадавшему хозяйству до 50 процентов страховой выплаты в случае подтверждения ущерба, не дожидаясь официального документального подтверждения убытка данными статотчетности. Это нововведение будет иметь особое значение для тех регионов, где уборка урожая ряда культур завершается в середине лета, и таким образом аграрии будут располагать средствами уже к началу осенних работ.

Какие еще изменения могут ожидать систему агрострахования в ближайшие несколько лет?

Корней Биждов: В настоящее время практически завершена работа по существенному улучшению условий страхования садоводства и растениеводства. Изменена методика Минсельхоза России, которая регулирует порядок оценки страховой стоимости и убытков садоводов. Она максимально адаптирована под потребности современного интенсивного садоводства, и впервые в практике этого вида введена возможность страхования снижения качества плодов. Еще один блок вопросов вынесен на рассмотрение рабочей группы аграрного Комитета Совета Федерации - это страхование товарной аквакультуры.

Если говорить о перспективах, то часть из них касается дальнейшей цифровой трансформации. Остается поставленная государством задача достижения охвата страховой защитой не менее 30 процентов посевных площадей к 2030 году. Мы движемся к этой цели и полагаем, что ее достижение возможно при условии дальнейшего повышения удобства использования и востребованности страхования для аграриев.

Михаил КУРБАТОВ

Российская газета - Спецвыпуск: АПК №230(9769)


  Вся пресса за 9 октября 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Страховое право, Тенденции, Выплаты, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

9 октября 2025 г.

zakon.kz, 9 октября 2025 г.
Правила автострахования в Казахстане изменят: как вырастут страховые выплаты при ДТП

Агроэксперт, 9 октября 2025 г.
Елена Фастова: средства на страхование с господдержкой в проекте бюджета — на уровне 2025 года

Медвестник, 9 октября 2025 г.
Эксперты попросили правительство заблокировать законопроект об отказе от медицинских страховщиков

РИА Оренбуржье, 9 октября 2025 г.
Изменение системы обязательного медицинского страхования: угрозы и риски

ABIREG.RU, Воронеж, 9 октября 2025 г.
Воронежские власти и Национальный союз агростраховщиков заключили соглашение о сотрудничестве

ТАСС, 9 октября 2025 г.
Средняя премия по годовым полисам ОСАГО снизилась на 5,1%

Финмаркет, 9 октября 2025 г.
Рост числа проданных полисов е-ОСАГО в январе-сентябре составил 54,4%

РИА Новости, 9 октября 2025 г.
Страховщики призвали ГИБДД и агрегаторов ужесточить контроль за ТО частных таксистов

РИА Новости, 9 октября 2025 г.
Средняя выплата по ОСАГО в России в августе достигла рекордных 121,37 тыс руб - глава РСА

Интерфакс, 9 октября 2025 г.
Ozon готовит к запуску продукты в сфере автострахования

ПраймПресс, Минск, 9 октября 2025 г.
Минфин приостановил лицензию страховой компании «Асоба»

korins.ru, 9 октября 2025 г.
Глава ВСС: Новыми ориентирами рынка станут «короткие» полисы, страхование по подписке, человекоцентричность и повышение ценности продукта

korins.ru, 9 октября 2025 г.
Бесплатная медпомощь по полису ОМС станет платной для всех

ТурДом, 9 октября 2025 г.
Российским туристам советуют оформлять медстраховку перед поездкой в Китай

МК-Чебоксары, 9 октября 2025 г.
Экс-руководитель Чувашской медицинской страховой компании предстанет перед судом

Деловой Казахстан, 9 октября 2025 г.
Страховой сектор Казахстана демонстрирует устойчивый рост и прибыльность

Реальное время, Казань, 9 октября 2025 г.
Ответственность риелторов при сделках с жильем предложили застраховать в России


  Остальные материалы за 9 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт