Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Интерфакс, 21 октября 2015 г.

Объем страхования ответственности российских туроператоров в 2015 году снизился вдвое

Общая сумма страхового покрытия ответственности туроператоров в РФ в 2015 году снизилась вдвое по сравнению с предыдущим годом, составив 20 млрд рублей, сообщил журналистам во вторник директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК (RBC.ru), 17 октября 2025 г.

На смену ИСЖ и НСЖ приходит ДСЖ: стоит ли заключать договор
35 просмотров

Российский рынок страхования с каждым годом предлагает все больший спектр продуктов. Драйверами его роста в этом году являются ИСЖ и НСЖ. За I квартал 2025 года их доля составила 52,2%. Это связно с тем, что граждане интересуются продуктами, сочетающими в себе страховую защиту и возможность получения дохода. Однако в этой сфере царит путаница — аббревиатуры ИСЖ, НСЖ и ДСЖ встречаются повсюду, но не все понимают, что они означают. И на самом деле, эти продукты одни из самых сложных и непонятных на рынке.

Что такое ИСЖ, НСЖ и ДСЖ

До 2025 года на российском рынке существовало два подобных страховых продукта — инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) и накопительное страхование жизни (НСЖ). Но с 1 января этого года россияне также могут заключить договор долевого страхования жизни (ДСЖ).

ИСЖ — это договор, где часть средств направляется на страховую защиту, а часть — инвестируется в различные инструменты. Доходность при этом не гарантируется, но потенциально может быть выше, чем по депозиту. Обычно такие программы заключаются на 3-5 лет. Продукт появился на российском рынке в 2009 году.

С 1 января 2026 года страховщики перестанут продавать полисы ИСЖ. Но старые полисы, оформленные до 2026 года, продолжат действовать.

НСЖ — это накопительное страхование, предполагающее регулярные взносы. Этот страховой продукт существует в России дольше — с 1990-х годов, но активно начал развиваться только в 2000-х. Такой вариант является более консервативным: клиент регулярно вносит деньги, а страховая гарантирует фиксированный доход и выплату по окончании срока. Договор накопительного страхования заключают на длительный срок — от 5 до 30 лет.

ДСЖ — это продукт, который сочетает в себе страховую защиту и возможность вложения денег в паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Доход зависит от рыночной стоимости активов, в которые и вкладываются средства. ДСЖ задуман как часть стратегии «длинных денег». Здесь клиент может сам выбрать соотношение страховой и инвестиционной части.

Итак, НСЖ — классическая модель, в которой человек регулярно делает взносы, а в конце получает на руки определенную сумму денег. В случае с ИСЖ часть взносов идет на страхование, а другая часть инвестируется в финансовые активы, которые выбирает сама компания. ДСЖ — это новый продукт, подразумевающий страховую защиту и вложение средств в инвестиционные фонды.

Россияне проявляют разный интерес к этим продуктам страхования жизни. По данным ЦБ, во II квартале 2025 года совокупные сборы от ИСЖ и НСЖ достигли 486,6 млрд рублей, тогда как по НСЖ наблюдался резкий спад продаж, что связано с отменой налоговых льгот. Что же касается ДСЖ, то объем сборов в этом сегменте по итогам II квартала составил 3,1 млрд рублей. Граждане заключили 1,2 тысячи договоров.

В чем отличия

Если с НСЖ все относительно просто — по сути, это долгосрочный депозит с элементом страхования, — то ИСЖ и ДСЖ устроены сложнее и требуют более пристального рассмотрения. Граждане оформляют НСЖ, чтобы накопить крупную сумму при одновременной страховой защите. В свою очередь, к ИСЖ и ДСЖ чаще всего обращаются для получения инвестиционного дохода.

ДСЖ и ИСЖ состоят из двух частей: инвестиционной и страховой. Основное их отличие заключается в том, что в ДСЖ клиент сам выбирает инвестиционные инструменты для вложений, формируя свой инвестиционный портфель, в то время как в ИСЖ выбор стратегии инвестирования остается за страховой компанией.

По ДСЖ доходность ожидается выше, чем по ИСЖ, так как выбор инструментов для вложения средств шире, но и риски здесь существеннее.

Сроки по договорам ДСЖ и ИСЖ отличаются достаточно сильно. ИСЖ обычно заключаются на срок 1-3-5 лет, а вот по ДСЖ в планах привлечь клиентов как минимум на 5 лет, а в идеале на 20-30 лет.

Для ДСЖ Банк России предусмотрел период охлаждения. От услуги можно отказаться в течение 4 дней. Вся внесенная сумма подлежит полному возврату, даже если стоимость паев успела снизиться. Если же клиент решит расторгнуть договор в течение 30 дней, то он полностью получит страховую часть премии, а паи будут погашены по текущей стоимости. По ИСЖ такой период тоже есть. Он составляет от 14 до 30 дней. Страховая компания обязана вернуть клиенту 100% взноса.

У нового продукта много «но»

На то, чтобы заключить договор ИСЖ у россиян осталось не так много времени. После 1 января 2026 года страховые компании перестанут предлагать своим клиентам этот продукт. Еще с октября 2024 года страховщикам запретили продавать такие полисы без тестирования клиентов, если у них нет статуса квалифицированного инвестора.

Основной акцент страховщики теперь делают на ДСЖ, однако этот продукт нельзя назвать универсальным решением: у него есть немало нюансов и ограничений.

Доходность не гарантирована. По инвестиционной части ДСЖ нет никаких гарантий. Это не депозит с фиксированным процентом: итоговая сумма выплат напрямую зависит от динамики выбранных активов. Потери могут быть существенными, и никто, кроме клиента, за это ответственности не несет. Страховщики прогнозирую доходность своих программ ДСЖ в районе 20% годовых. На практике доходы по ДСЖ могут и не обогнать инфляцию. В результате, даже при стабильных взносах выгоднее окажется обычный вклад с капитализацией.

Все риски — на плечах клиента. Доход страхователя зависит от динамики цен активов на фондовом рынке. В итоге можно получить назад даже меньше вложенной суммы. В ДСЖ клиент сам выбирает инвестиционные стратегии, но выбор этот строго ограничен ПИФами, предложенными страховой компанией. Причем для «неквалов» этот выбор не особо широк. Интересно, что пока не разработаны требования к страховщику, касающиеся реализации права клиента на управление своими инвестициями. Как это будет реализовано на практике, пока не ясно.

Нет налоговых льгот. Вопрос о возможности получения налоговых вычетов для договоров ДСЖ по аналогии с ИИС-3 пока находится в разработке. Страховщики надеются, что документ будет принят до конца года. Сейчас же налоговые преимущества обещают только устно. ДСЖ можно заключить на любой срок, но вопрос введения льгот обсуждается только для договоров от 10 лет.

Льгот нет, а комиссии есть. ДСЖ сопровождается целым набором издержек: комиссии за управление, за сделки, за переходы между стратегиями, возможны и другие надбавки страховой.

Нужно разбираться в теме. ДСЖ позиционируется как простой и универсальный инструмент. На деле же для грамотного использования придется не только разбираться в структуре комиссий и портфеле, но и быть готовым самостоятельно отслеживать новости, учиться и корректировать стратегию — как полноценный частный инвестор.

Пока спрос на ДСЖ не такой высокий. Россиянам непонятны потенциальные преимущества этого продукта, тем более без налоговых стимулов.

Альтернативы ДСЖ есть. И они более прозрачные и гибкие. Например, можно открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) с возможностью вкладывать средства в разные инструменты российского рынка, а также получать вычет на взносы и на доход. Если страхование тоже играет роль, то можно открыть классический вклад, обычный брокерский счет или ИИС, а также отдельно приобрести страховку.

Каждый из страховых инвестиционных продуктов — НСЖ, ДСЖ и ИСЖ — имеет свои сильные и слабые стороны, и выбор между ними зависит от целей инвестора. НСЖ подходит тем, кто ищет стабильность и защиту жизни. ИСЖ, уходящий с рынка, был компромиссом между защитой и инвестиционным доходом. В случае с ДСЖ клиент принимает на себя риски, связанные с падением стоимости выбранных фондов. ДСЖ опаснее ИСЖ и НСЖ, так как в них средства инвестируются в консервативные инструменты. Здесь же шанс потерять вложения намного выше. Нужно также помнить и про комиссии страховой. Дешевле и безопаснее открыть брокерский счет или ИИС и покупать активы на него.

Арина ВЕСПЕР, основатель и генеральный директор финансовой школы Vesperfin

Профессиональный трейдер с 13 летним опытом. Выпустила более 150 000 студентов по всему миру

Материал не является финансовой или инвестиционной рекомендацией.


  Вся пресса за 17 октября 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

21 октября 2025 г.

Интерфакс, 21 октября 2025 г.
Глава ВСС назвал страхование рисков использования роботов серьезным вызовом

Интерфакс, 21 октября 2025 г.
Новый бесплатный сервис доступен для автовладельцев РФ по подтверждению КБМ в ОСАГО

Деловой Петербург (on-line), 21 октября 2025 г.
В Петербурге задержали подозреваемых в хищении 170 млн через каско

Лента.Ру, 21 октября 2025 г.
Звезду реалити-шоу приговорили к тюрьме за аферу на миллионы долларов

SevastopolMedia, 21 октября 2025 г.
Как на Крым и Севастополь повлияет передача страховых полномочий в фонд ОМС

Коммерческие вести, Омск, 21 октября 2025 г.
Во всей Омской области введут режим ЧС: часть посевов остаётся под снегом

Казахстанский портал о страховании, 21 октября 2025 г.
ZestyAI: страховая отрасль отстает в адаптации к климатическим рискам, несмотря на рост инвестиций в ИИ

За рулем, 21 октября 2025 г.
5 ситуаций, когда страховая подаст в суд на автомобилиста

Sputnik Беларусь, 21 октября 2025 г.
Минфин: белорусы заключили более 56 тысяч договоров союзной автостраховки

ТАСС, 21 октября 2025 г.
В Петербурге задержали 12 человек за мошенничество со страховками каско

Gazeta.SPb, 21 октября 2025 г.
Эксперт Патраков предложил новую систему страхования от дронов

МВД Медиа, 21 октября 2025 г.
Ирина Волк: В Санкт-Петербурге и Мурманске полицейскими задержаны участники группы, инсценировавшей ДТП для получения страховых выплат

Казахстанский портал о страховании, 21 октября 2025 г.
Качество данных остаётся главным барьером для внедрения ИИ в страховании

Казахстанский портал о страховании, 21 октября 2025 г.
Европейские страховщики увеличили прибыль благодаря низким катастрофическим убыткам

CNews.ru, 21 октября 2025 г.
НСИС вывел новый сервис для пользователей АИС страхования

Коммерческие вести, Омск, 21 октября 2025 г.
Онлайн-страхование: как туристу быстро получить защиту в поездке

Медвестник, 21 октября 2025 г.
На съезде Нацмедпалаты обсудят предложения по улучшению системы здравоохранения


  Остальные материалы за 21 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт