Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ура.Ru, Екатеринбург, 29 октября 2015 г.

Страховщиков оштрафуют за неправильно рассчитанные скидки по ОСАГО

До конца года Российский союз автостраховщиков (РСА) начнет штрафовать автостраховщиков за неверное применение коэффициента бонус-малус (КБМ) при продаже полисов ОСАГО. Аккуратным водителям КБМ дает право на скидку, виновники же ДТП, напротив, платят надбавку к цене.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Медвестник, 27 октября 2025 г.

Следственный комитет сообщил о незначительном снижении частоты уголовного преследования врачей
55 просмотров

После вступления в силу закона о частичной декриминализации медицинской деятельности правоохранительные органы стали реже возбуждать уголовные дела из-за некачественной медпомощи. Всего, по данным за 9 месяцев 2025 года, в связи с ятрогенными преступлениями было возбуждено 1408 уголовных дел.

Следственный комитет России (СКР) представил анализ ситуации с уголовным преследованием медицинских работников после вступления в силу в декабре прошлого года поправок в Уголовный кодекс, ограничивших применение статьи 238 при оказании медицинской помощи. Данными поделился 25 октября руководитель Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) ведомства генерал-лейтенант юстиции Анатолий Сазонов на X съезде Национальной медицинской палаты.

За 9 месяцев 2025 года правоохранительные органы возбудили 1408 уголовных дел, связанных с ятрогенными преступлениями, по 489 случаям вынесен отказ (за аналогичный период 2024-го — 1536 и 768 соответственно). Всего в СКР поступило 2316 заявлений от пациентов и их родственников о преступлениях, связанных с оказанием медицинской помощи (за 9 мес. 2024 года — 2502). В суд за январь — сентябрь текущего года направлено 162 уголовных дела против 115 в прошлом году.

В презентации докладчик также представил информацию, по каким статьям преимущественно возбуждали уголовные дела из-за ятрогений [данные за 6 мес.]. В подавляющем большинстве случаев — 745 из 847 — фигурирует ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей). По ст.238 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) в 2025 году возбуждено три дела (в основном это случаи переквалификации, пояснил «МВ» один из медицинских юристов). Для сравнения: в 2023 и 2024 годах по ст.238 УК РФ было возбуждено 463 и 429 дел соответственно.

«В последние годы в подавляющем большинстве регионов идет резкое снижение количества обращений граждан в Следственный комитет России. С одной стороны, это означает, что качество медицинской помощи населению стало значительно лучше. С другой стороны, мы нацеливаем наших следователей на то, чтобы максимально полно и объективно провести расследование и в случае отсутствия признаков состава преступления либо событий преступления прекратить уголовное дело. В среднем от 8 до 12% возбуждаемых ежегодно уголовных дел направляется в суд. То есть подавляющее большинство уголовных дел, несмотря на то что они возбуждены, в окончательном варианте прекращаются. Если вы честно, добросовестно выполняете свои служебные обязанности, никакая уголовная ответственность вам не грозит», — успокоил врачей Анатолий Сазонов.

Он также сообщил, что руководство СКР заключило соглашения с минздравами и департаментами здравоохранения некоторых регионов об оперативном информировании следственных органов о летальных исходах в медучреждениях новорожденных, несовершеннолетних и некоторых других категорий граждан. По его словам, эти факты в дальнейшем все равно попадают следователям на проверку. Но работа «по горячим следам» является намного более эффективной и менее болезненной для участников, в том числе медицинских работников, отметил эксперт. СКР проводит в среднем около 200 таких проверок ежегодно.

Несмотря на частичную декриминализацию медицинской деятельности, адвокаты, специализирующиеся на судебной защите медработников, отмечают увеличение частоты применения так называемых специальных составов — халатность (ст.293 УК РФ) и неоказание помощи (ст.124 УК РФ). Поскольку положения бланкетных норм законов «Об охране здоровья» и «О защите прав потребителей» не изменялись, это не позволяет судам разграничить понятия «медицинская услуга» и «медицинская помощь». Таким образом, проблема уголовного преследования за врачебные ошибки не была решена введением специальных поправок в отношении медработников, отмечали ранее юристы. В деталях ситуации в российской судебной практике спустя несколько месяцев после внесения поправок в ст.238 УК РФ «МВ» разбирался здесь.

На этом фоне эксперты призвали скорее создавать полноценную систему страхования ответственности врачей, покрывающую большую часть рисков при врачебных ошибках, и внедрять механизмы досудебного урегулирования споров. На их взгляд, практика привлечения врачей к уголовной ответственности будет продолжена, так как пациенты и их родственники по-прежнему могут подавать иски о возмещении вреда здоровью, о компенсации морального вреда, о нарушении законодательства о правах потребителей, писал «МВ».

В июне член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ), президент Международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ольга Демичева опубликовала манифест к российским журналистам с просьбой придерживаться кодекса профессиональной этики при подготовке материалов о врачебных ошибках, а не гнаться за сенсациями. Задача СМИ — поддерживать уважение к врачам в гражданском обществе, вместо этого мы наблюдаем публикации, демонизирующие врачей. Такая политика в долгосрочной перспективе повлечет отказ от обращений к медицинским специалистам, самолечение, обращение к шарлатанам. В итоге люди будут терять здоровье и жизни из-за недоверия к врачам, заявила Ольга Демичева.

Татьяна БЕСКАРАВАЙНАЯ

Статья приведена без диаграмм.


  Вся пресса за 27 октября 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование, Страхование ответственности, Суды и расследования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

28 октября 2025 г.

Москва FM, 28 октября 2025 г.
Страховщики уверяют, что средняя стоимость ОСАГО снижается уже третий квартал

Тренд, Баку, 28 октября 2025 г.
Сборы на турецком страховом рынке достигнут 30 млрд долларов — Озгюр Обалы

Тренд, Баку, 28 октября 2025 г.
Страховой сектор Северного Кипра открыт для международного сотрудничества

РИА Новости, 28 октября 2025 г.
Москва к ноябрю запустит контроль ОСАГО у грузовиков и такси через дорожные камеры - НСИС

РЖД-Партнер, 28 октября 2025 г.
Перевозочный щит

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 28 октября 2025 г.
Эксперт ТПП РФ Аникин: износ оборудования в обрабатывающих отраслях превысил 60%

Компания онлайн, 28 октября 2025 г.
Таксисты оформили 99% краткосрочных полисов ОСАГО

Новости Брянска, 28 октября 2025 г.
Суд встал на сторону брянского таксиста: страховая не смогла аннулировать полис ОСАГО

Интерфакс, 28 октября 2025 г.
UnitedHealth в III квартале сократила чистую прибыль в 2,6 раза

Коммерсантъ-Ярославль, 28 октября 2025 г.
Ярославцы стали реже заключать договоры страхования

Волга-Каспий, ИА, 28 октября 2025 г.
Организаторов крупной страховой афёры осудили в Волгограде

Московский комсомолец, 28 октября 2025 г.
Мошенники начали притворяться сотрудниками поликлиник и страховых компаний

Vladnews, Владивосток, 28 октября 2025 г.
Суд отказал страховой компании в оспаривании неустойки по ОСАГО

ГТРК Новосибирск, 28 октября 2025 г.
Страховые выплаты из-за непогоды получат новосибирские аграрии

Дума ТВ, 28 октября 2025 г.
Авксентьева: в законопроекте о корректировке деятельности страховых медорганизаций не учли непрерывное оказание помощи

Казахстанский портал о страховании, 28 октября 2025 г.
Устранение пробела в $0,9 трлн: Zurich предлагает стандартизированные показатели для кибербезопасности

Говорит Москва, 28 октября 2025 г.
Экономист назвал «единственный» способ защиты от мошенников при покупке квартиры


  Остальные материалы за 28 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт