Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 31 октября 2015 г.

Застройщики или дольщики: кого должно защищать государство

Страхование ответственности застройщиков не дает гарантий, что их новостройки не пополнят список проблемных. А готовящиеся поправки в 214-ФЗ могут обернуться головной болью как для девелоперов, так и для покупателей.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК, газета, 30 октября 2025 г.

Защита зашивается в полисы
102 просмотра

Страховщики наблюдают рост интереса к страхованию ответственности директоров и связывают его в том числе с ростом риска уголовных дел против руководителей компаний. РБК разбирался, с чем связан спрос на такой продукт и в каких случаях полис не поможет.

Страховые брокеры и компании фиксируют интерес должностных лиц и директоров к страхованию своей ответственности (полис D&O) из-за усиления рисков, связанных с ростом уголовных дел и общего усложнения правовой ситуации для ведения бизнеса. По данным страхового брокера Remind, полученным на основе опроса крупных страховщиков, их сборы по данному виду страхования в 2024 году составили около 5 млрд руб. при росте около 10% относительно 2023 года.

В опросе участвовали девять страховщиков, на которых приходится более 95% премий по рынку в этом виде страхования. У «Зетта Страхования» рост спроса увеличивается органическими темпами - на 10-15% за год. Другие страховые компании не раскрыли точных данных, но часть из них подтвердили тренд.

Почему растет спрос на страховку ответственности директоров

«Мы наблюдаем рост спроса на этот вид страхования, однако пока он не очень стремительный. Одна из причин роста - настало турбулентное время, при котором возросли риски для директоров (заведение уголовных дел, арест и т.п.)», - отмечает директор департамента страхования финансовых, профессиональных и киберрисков страхового брокера Remind Ольга Глазкова.

По ее словам, рост спроса начался в 2023 году, когда компании осознали несколько факторов:

глобальные проблемы приобретают затяжной характер, а не являются краткосрочным сценарием;

все логистические цепочки и иностранные рынки сбыта претерпевают серьезнейшие изменения;

в структуре капитала происходит замещение иностранной части на российскую, где риски от иностранных акционеров еще не отпали, а риски от новых российских акционеров еще не проявились;

ранее заключенные договоры с иностранными страховщиками уже не в силе, и необходимо искать российскую альтернативу.

Время действительно турбулентное, риски для директоров повышаются и становятся все более разнонаправленными, соглашается руководитель отдела страхования корпоративной ответственности и финансовых линий компании «Абсолют Страхование» Алина Растошинская: «Следует учитывать, что макроэкономические и геополитические процессы напрямую влияют на деятельность компаний, на директоров и их риски и, как следствие, на страхование D&O. Таким образом, все тренды, которые присутствуют на международной и российской экономической и политической арене практически незамедлительно находят отражение на рынке страхования D&O».

«АльфаСтрахование» также отмечает рост интереса к D&O как инструменту защиты от правовых сложностей, которые возникают у руководителей компаний в связи с их работой, говорит руководитель управления страхования финансовых рисков компании Алина Малышева: «Риски для директоров действительно выросли - это и рост числа уголовных дел, и конфликты в связи с уходом иностранных компаний из России и неисполнением ими обязательств или со сменой владельца».

К деятельности предприятий усилилось внимание со стороны регулирующих органов и государственных структур, добавляет представитель «Согаза». Он называет среди причин роста интереса к данному виду страхования устойчивую тенденцию к увеличению требований к директорам и рост количества обстоятельств, которые могут привести к убыткам для бизнеса.

Однако директор по корпоративному страхованию брокера Mains Владимир Андрюкин считает, что плавный рост происходит с повышением осведомленности рынка о таком продукте. «Чем выше страховая грамотность российского бизнеса, тем больше спрос на страхование финансовых рисков. Были всплески в 2023 году, но это скорее отдельно взятые кейсы, чем тренд», - полагает Андрюкин.

До 2022 года основными пользователями страхования ответственности директоров были «дочки» западных компаний и публичные общества, которым D&O было нужно при выходе на биржу. Сейчас к этим категориям также добавились компании, у менеджеров которых был опыт работы в западных компаниях или которые осознали необходимость этой защиты, рассказывает Глазкова. В России основной покупатель - это крупные коммерческие предприятия и компании, ощущающие турбулентность, например, при заходе на новые рынки или при принятии решений о поглощении, добавляет Андрюкин.

Наблюдается также интерес со стороны российских компаний, которые за последние три года существенно увеличили долю рынка в процессе импортозамещения, так как быстрый рост объема бизнеса неизбежно сопровождается увеличением рисков, говорит директор по страхованию финансовых линий «Зетта Страхование» Вадим Михневич. «РEСО-Гарантия» недавно возобновила страхование D&O, так как видит увеличение спроса на этот вид страхования как от постоянных клиентов, так и со стороны рынка, рассказала управляющий продуктом финансовых рисков департамента по страхованию имущественных рисков компании Ольга Близнюк.

Как работает страхование ответственности

Полис D&O используется для защиты личных активов директора, объясняет Близнюк. По словам Глазковой, данный вид страхования защищает физических лиц в статусе должностного лица от любых претензий, связанных с их действиями или бездействиями. «Чаще всего причиной являются ошибки в финансовых или налоговых отчетах, публичные заявления, имущественные сделки и т.д.», - приводит она примеры. Договор в равной степени покрывает как случаи уголовного преследования, так и преследование в рамках гражданско-правовой ответственности, а страховая сумма прежде всего покрывает расходы на юристов и адвокатов (95% всех выплат), а также размер убытка, присужденного судом, добавляет она. D&O покрывает защиту руководителя в суде и покрывает тело претензии, если вина доказана по суду или по соглашению сторон и страховщика, продолжает Андрюкин.

Также страхование D&O возмещает выплаты потерпевшим лицам, перед которыми у директора или должностного лица компании возникает обязанность возместить такие суммы, а также расходы на правовую защиту, экспертные услуги, подготовку документов и даже на текущие личные расходы, если личные средства оказались арестованы, добавляет Малышева. При этом, продолжает она, страховая компания может оплачивать перечисленные расходы напрямую их поставщикам - специалистам и с самого начала процесса, то есть до того, как будет вынесено судебное решение или приговор.

Определение должностных лиц в данном виде страхования достаточно широкое: ими могут быть директор, член совета директоров, главный бухгалтер и другие сотрудники, которые участвуют в управлении компанией, в договор также могут быть включены топ-менеджеры дочерних предприятий, объясняет директор корпоративного страхования «СберСтрахования» Зара Геворкян.

В текущих реалиях, когда гражданско-правовые претензии сопровождаются возбуждением уголовных дел, такое страхование может быть актуально, считает управляющий директор группы рейтингов страховых компаний агентства НКР Eвгений Шарапов: «D&O не спасет менеджмент от обвинений, но позволит защищаться профессионально и вовремя, обеспечивая доступ к качественной правовой поддержке в острых ситуациях». Он предупреждает, что D&O - это сложный полис и существует необходимость точной настройки под конкретную компанию, а стандартный полис в определенных случаях может оказаться формальным.

Когда страхование рисков может не помочь

Договор D&O прекращает свое действие, если будет доказано, что действия директора были умышленными, например имело место злоупотребление доверием и нарушение обязанностей, предупреждает Близнюк. Кроме того, такой полис не предназначен для покрытия незаконного обогащения директоров, взяток и иных подобных действий, добавляет начальник управления андеррайтинга ответственности и финансовых рисков «Росгосстраха» Галина Лунева.

Страхование действует до тех пор, пока уголовная ответственность директора не установлена, отмечает Глазкова.

Eсли страховщик посчитает, что страхователь не виновен, он может принять решение об оплате защиты в суде, но, если уголовная вина будет доказана, страховщик имеет право потребовать вернуть ранее оплаченные страхователю выплаты на защиту, предупреждает Андрюкин.

Евгения ЧЕРНЫШОВА


  Вся пресса за 30 октября 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

31 октября 2025 г.

cbr.ru, 31 октября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Петербургский дневник, 31 октября 2025 г.
В ГД внесли законопроект об обязательной страховке для владельцев опасных собак

За рулем, 31 октября 2025 г.
Россиян предупредят о махинациях с полисами ОСАГО

Российская газета онлайн, 31 октября 2025 г.
Альпинист погиб на горе из-за отказа страховой компании его спускать

Интерфакс, 31 октября 2025 г.
СД «Ренессанс Страхования» рекомендовал дивиденды за 9 мес. в 4,1 руб. на акцию

Деловой квартал-Екатеринбург, 31 октября 2025 г.
«ТГК-1» ищет страховщика для защиты активов на сотни миллиардов рублей

ТАСС, 31 октября 2025 г.
«Сравни»: наибольший рост спроса на ОСАГО зафиксировали в двух регионах России

РИА Новости, 31 октября 2025 г.
Проект закона о выплате страховки пострадавшим от опасных пород собак внесен в Госдуму

РИА Новости, 31 октября 2025 г.
Суд признал банкротом экс-главу «дочки» «Росгосстраха» Даура Джениа

Интерфакс, 31 октября 2025 г.
РСА определил 10 регионов РФ с самой низкой премией по годовым полисам ОСАГО за 9 месяцев

Агентство городских новостей Москва, 31 октября 2025 г.
Проект о «собачьем ОСАГО» не решит проблему безопасности – Акулова

Казахстанский портал о страховании, 31 октября 2025 г.
Растущие природные катастрофы усложняют многонациональное страхование

Forbes, 31 октября 2025 г.
«Коммерсантъ» узнал о рассмотрении Wildberries возможности покупки страховой компании

Коммерсантъ-FM, 31 октября 2025 г.
Страховки оформляются на высшем уровне

Интерфакс, 31 октября 2025 г.
РСА назвал год минимальным сроком действия двойного коэффициента в ОСАГО для регионов с рисками мошенничества

cbr.ru, 31 октября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

За рулем, 31 октября 2025 г.
Страховая против водителя — игра по правилам, которые никто не читает


  Остальные материалы за 31 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт