Бизнес online, Казань,
18 ноября 2025 г.
«Очевидно, что они не намерены платить выкуп»: ВСК 7-й день не может оправиться от кибератаки
109 просмотров
«Обычно атаки, приводящие к таким длительным последствиям, напрямую связаны с вирусами-шифровальщиками, которые специально распространяются для получения выкупа. Но, судя по всему, ВСК пытается справиться самостоятельно с восстановлением данных», — говорят эксперты по кибербезопасности, моделируя, что могло произойти с одной из крупнейших страховых компаний России. Сервисы легли 12 ноября — и уже на следующий день страховщик публично признал, что стал жертвой кибератаки. В социальных сетях десятки разгневанных клиентов осаждают ВСК жалобами, но на горячей линии все еще рекомендуют с плановыми обращениями к врачу погодить, а со срочными — звонить в скорую. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Хакеры почти на неделю парализовали ВСК
Первые сообщения, что в работе одной из крупнейших российских страховых компаний ВСК что-то пошло не так, пользователи начали оставлять в официальной группе страховщика во «ВКонтакте» еще ранним утром 12 ноября. «Не работает ни горячая линия, ни местные номера, ни сайт, ни приложение — ничего!» — возмущались клиенты в комментариях в 07:55. Компания сначала объясняла сбой «небольшими техническими сложностями», но через сутки признала масштабную кибератаку на свои IT-системы. «Инцидент затронул только работоспособность нашей IT-инфраструктуры. Данные наших клиентов и партнеров в безопасности. Мы приносим искренние извинения нашим клиентам, агентам и партнерам за трудности, с которыми они могут столкнуться. Все ресурсы компании нацелены на решение этой проблемы», — говорится в сообщении ВСК, где подчеркивается, что все взятые на себя обязательства компания выполняет в полном объеме.
С последним тезисом согласятся далеко не все клиенты. Многие не могут застраховать автомобиль или внести изменения в страховой полис, получить гарантийное письмо… Кто-то даже присылает фотографии прав и все данные автомобилей прямо в комментарии под постом с требованиями оформить все как надо. «Ждала целый месяц записи [к врачу], и в итоге ваши сотрудники сказали клинике не принимать и перезаписывать после 17.11, а это, на секунду, запись еще через месяц», — негодует одна из пострадавших.
Что такое страховой дом «ВСК»
Как убедился корреспондент «БИЗНЕС Online» сегодня в 15:00, автоответчик на горячей линии по вопросам организации медицинских услуг рекомендует подождать с плановым приемом, пока все заработает, а если обращение экстренное — советует обратиться по телефону 112 или 103, т. е… в скорую помощь. У кого-то получилось обойти систему, и они договорились с клиникой напрямую, но многие остались без приема. В чат-боте в «Телеграме» на сообщение о сроках возобновления работы на момент публикации не ответили.
Вчера утром ситуация усугубилась: компания заявила, что домен vsк.ru тоже был подвержен хакерской атаке и на данный момент он ведет на мошеннический телеграм-канал. Пока всю коммуникацию с клиентами ВСК замкнула в личных сообщениях во «ВКонтакте», чат-боте в «Телеграме» и по телефонам горячей линии, оснащенным автоответчиками.
«Это стандартная ситуация, хоть и очень страшная и неприятная для компании»
Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», практически в один голос уверяют, что атаки на российские компании и ведомства становятся результативнее, причем от них никто не застрахован.
«Это один из тех примеров, когда компания сразу признала кибератаку и действительно подтвердила, что занимается устранением последствий и восстановлением работы. Судя по тому, насколько долго все происходит, у них атака завершилась именно потерей данных и шифрованием. Обычно атаки, приводящие к таким длительным последствиям, напрямую связаны с вирусами-шифровальщиками, которые специально распространяются для получения выкупа от компании. Но, судя по тому, что ВСК моментально заявила о случившемся и, соответственно, начала восстановление, очевидно, что они не намерены платить выкуп и пытаются справиться самостоятельно, восстанавливая данные. Это достаточно стандартная ситуация, хоть и очень страшная и неприятная для компании», — размышляет Антон Бочкарев, эксперт по информационной безопасности, сооснователь компании «Третья сторона».
По его словам, сегодня компанию с большой IT-инфраструктурой очень сложно остановить на длительное время, кроме одного единственного способа — зашифровать все данные, которые напрямую влияют на ее деятельность. Сейчас компании таким образом выбивает из строя довольно часто, но не все об этом говорят, т. к. боятся репутационного ущерба и штрафов Роскомнадзора. «Были в этом году странные случаи, выглядевшие как кибератака, — сервисы компаний на долгое время переставали работать. Например, странная история, когда у „Спортмастера“ не работала программа лояльности, тоже могла быть связана с кибербезом. Но компания не признала ничего такого, объяснив, что у них дождь затопил дата-центры. Очень необычный, видимо, был дождь», — говорит Бочкарев, вспоминая в качестве примера СДЭК и «Винлаб».
Зашифровка данных, как объясняет эксперт, — это вымогательство выкупа: информацию восстановить невозможно, если нет резервных копий. «Наверное, единственный пример, когда получилось профессионально восстановить данные, — это „Аэрофлот“. Самые критичные системы были восстановлены за сутки — это беспрецедентно быстро», — приводит пример он. Но как злоумышленники попали во внутреннюю сеть компании?
«Фактически нужно получить доступ на значительные части внутренних сетей компании и найти критические данные, которые можно зашифровать, а еще в идеале найти резервные копии, чтобы не дать потом из них восстановиться. Это тоже требует какого-то времени и мастерства. Получается, на старте у ВСК случилась какая-то проблема, из-за которой они не получили первоначальный доступ. Причиной могло послужить практически все, что угодно, от взломанной рабочей станции сотрудника до утечки логинов и паролей, — моделирует ситуацию Бочкарев. — У ВСК не хватило реагирования на этапе внутреннего распространения атаки — не успели заблокировать злоумышленников. Проблемы с информационной безопасностью выстрелили в пользу успешной атаки».
Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Zecurion, также допускает, что последствия могут быть довольно серьезными, но раскрытие деталей на данном этапе сейчас может помешать специалистам в части обеспечения информационной безопасности и восстановления после сбоя, поэтому стоит ждать, когда будет восстановлена работа сервиса и расследован сам инцидент.
«От подобных вещей никто на самом деле не застрахован, периодически компании сталкиваются с кибератаками. Вся инфраструктура, которой интересуются злоумышленники, так или иначе уязвима. Тут уже начинаются соревнования, кто может взломать инфраструктуру, добраться до каких-то данных или систем и нарушить их работоспособность». Тот же искусственный интеллект, по мнению Ульянова, сейчас облегчает возможности злоумышленников, хотя разработчики тоже интегрируют элементы ИИ в свои продукты, благодаря чему повышается качество распознавания угроз и реагирования на них.
«К сожалению, нет серебряной пули или одного совета, который позволил бы исключить подобный сценарий. Общие рекомендации — заниматься информационной безопасностью, по возможности выстраивать бизнес наиболее безопасным образом, чтобы деятельность компании была непрерывной», — советует он.
«Кибератак стало меньше, но их результативность — выше. Успешных атак все меньше и меньше, а последствий от успешных атак все больше и больше. Киберпреступники стали более изощренными и подготовленными, поскольку увеличилось количество аудитов IT-инфраструктур, оставшихся после незначительных кибератак, под которыми может скрываться вредоносное ПО», — подчеркивает и Олег Седов, директор по развитию компании «Ростелеком-Солар». Он также констатирует, что кибератаки предотвратить невозможно, поэтому нужно готовиться к ним так, чтобы выйти из них с минимальными потерями в максимально короткое время.
Но если крупные компании и так понимают, что нужно делать, то малый и средний бизнес задумывается об этом реже, хотя сейчас его шифруют не меньше. «Злоумышленники просят гораздо меньшие деньги, но тем не менее. Средний размер выкупа для малых компаний — примерно 3–4 миллиона рублей. Совет всему малому бизнесу: к сожалению, вы теперь тоже под атакой и с вас будут требовать деньги за расшифровку, поэтому придется теперь тоже заниматься безопасностью. Не думайте, что вы слишком маленькие и незаметные. Конкретно вас искать не будут, но если злоумышленники наткнутся именно на вас, просто массово сканируя весь интернет, то вы станете одной из жертв», — предупреждает Бочкарев.
А саму ВСК готовят к продаже?
Одновременно с новостями о кибератаке «Коммерсанту» стало известно, что владельцы ВСК ищут покупателей, заинтересованных в приобретении или всего страхового дома, или доли одного из владельцев (51% — у Сергея Цикалюка, 49% — у инвестиционного холдинга SFI, принадлежащего семье Гуцериевых). Стоимость актива, по данным издания, оценивается в 12–20 млрд рублей. Но возможна только продажа доли Михаила Гуцериева, отмечают два собеседника издания. В числе потенциальных покупателей называют группу «Т-Технологии» и Совкомбанк. В самой ВСК слухи не комментируют.
В 2025 году ВСК претерпела существенные кадровые изменения: в июне сменился гендиректор, новым стала Анна Рыбина. Компанию покинули замгендиректора по медицинскому страхованию Олег Витько, замгендиректора по управлению продажами Вера Гезердава и замгендиректора по развитию бизнеса Ольга Сорокина.
Ева МАЛИНОВСКАЯ, Ксения СОКОЛОВА
Вся пресса за 18 ноября 2025 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Компании и капиталы, Сделки, Управление, Слияния и поглощения, Киберугрозы, киберриски и киберстрахование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
20 ноября 2025 г.

|
|
ПРАЙМ, 20 ноября 2025 г.
«Росгосстрах» запустил пилотный проект по ремонту автомобилей

|
19 ноября 2025 г.

|
|
ТАСС, 19 ноября 2025 г.
ВСС представит предложения по реформе натурального возмещения в ОСАГО

|
|
Адвокатская газета, 19 ноября 2025 г.
Оговорки в договорах страхования: где заканчивается «свобода договора»

|
|
Financial One, 19 ноября 2025 г.
Ренессанс Страхование: прогноз финансовых результатов (3К25 МСФО)

|
|
Интерфакс, 19 ноября 2025 г.
Ужесточен приговор фигуранту дела о мошенничестве в сфере страхования на Кубани

|
|
РИА Новости, 19 ноября 2025 г.
В Госдуме предложили ввести ипотеку для врачей за счёт полисов ДМС для мигрантов

|
|
РИА Новости, 19 ноября 2025 г.
«Ингосстрах» и аэропорт Якутска помирились в споре из-за ЧП с самолетом в 2018 г.

|
|
АПИ, Екатеринбург, 19 ноября 2025 г.
Свердловский суд обязал страховщика выплатить пострадавшему в ДТП более 1,5 миллиона рублей

|
|
Интерфакс, 19 ноября 2025 г.
Обвиняемых в мошенничестве с выплатами по каско будут судить в Тюменской области

|
|
РИА Новости, 19 ноября 2025 г.
Более 63 тысяч россиян и белорусов оформили союзное ОСАГО

|
|
Российская газета онлайн, 19 ноября 2025 г.
Растет спрос владельцев машин на использование союзного ОСАГО

|
|
Ура.Ru, Екатеринбург, 19 ноября 2025 г.
Тюменские автомошенники кинули страховые на 30 миллионов

|
|
Коммерческие вести, Омск, 19 ноября 2025 г.
ТПП Омской области призывает не реформировать систему ОМС

|
|
Интерфакс, 19 ноября 2025 г.
ЭКСАР начал страховать экспортные поставки МСП в Саудовскую Аравию, Абхазию и Республику Корея

|
|
РИА Новости, 19 ноября 2025 г.
ЭКСАР застраховал экспортные поставки МСП на 1,5 млрд руб. с начала года

|
|
Новый компаньон, Пермь, 19 ноября 2025 г.
Сотрудница страховой компании в Пермском крае присвоила себе более 1 млн рублей

|
|
Коммерсантъ онлайн, 19 ноября 2025 г.
Китайского финансиста приговорили к смертной казни за хищения и взятки

|
 Остальные материалы за 19 ноября 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|