РИА Дагестан,
26 ноября 2025 г.
Выйти из «красной зоны». Автострахование в Дагестане показывает позитивную динамику 59 просмотров
Дагестан больше не в «красной» зоне с высокими рисками мошенничества по ОСАГО, согласно отчету Банка России о мониторинге региональных рисков недобросовестных действий. Республика была переведена в «желтую зону».
Налицо наметившаяся позитивная динамика – в середине прошлого года статистика была хуже – республика была в числе 4-х регионов, которые застолбили за собой ту самую «красную зону». Теперь же диспозиция выглядит иначе – в «красной» зоне остались только Новосибирская область и Ингушетия.
Чем обусловлен этот качественный рывок – главный вопрос, на который нужно ответить. А также, что еще нужно сделать, чтобы республика обеспечила себе дальнейшую позитивную динамику в борьбе с мошенниками по ОСАГО.
По данным Всероссийского союза страховщиков, с 1 октября 2024 года по 30 сентября 2025 года доля водителей с минимальным значением КБМ (коэффициент аварийности) в Дагестане составила 7,6% (худший показатель по стране). В среднем по России за тот же период этот показатель равен 39,6%.
За этот же временной промежуток доля возбужденных уголовных дел относительно направленных страховщиками заявлений в МВД о мошенничестве составила 50,6%, что является довольно хорошим показателем. В среднем по России за тот же период этот показатель равен 20,6%.
Дагестан - рекордсмен среди регионов
Как рассказал руководитель рабочей группы по противодействию страховому мошенничеству в Республике Дагестан и директор регионального филиала страховой компании «Согласие» Абдурахман Атлыгишиев, страховое мошенничество можно разделить на две категории. Это бытовое мошенничество и профессиональные мошенники, основной вид деятельности которых - постоянный заработок на мошеннических схемах в страховании.
«Бытовые мошенники, не понимая противоправности своих действий или недооценивая степень их тяжести, прибегают к мошенничеству, например, в ситуациях, когда получили реальный ущерб, но не имели страхового полиса. Так, водители после реального ДТП заключают договор ОСАГО, не имея его ранее, а через несколько дней имитируют ДТП, чтобы выдать повреждения за новые. В Дагестане бытовые мошенники занимают порядка 80% от всех выявляемых случаев мошенничества. И проблема здесь связана с тем, что Дагестан – рекордсмен среди регионов России по доле незастрахованных транспортных средств, участвующих в дорожном движении. Сотрудники ГИБДД не всегда проверяют наличие действующего договора страхования у водителей, а закон о проверке по камерам еще не заработал», – пояснил Абдурахман Атлыгишиев.
Он также рассказал, что организованные группы мошенников на данный момент в республике немногочисленны и не так сильно влияют на финансовую устойчивость страхового рынка в регионе, как бытовые мошенники. Это связано с тем, что с 2014 года страховые компании ведут активную совместную работу с правоохранителями по выявлению таких аферистов.
«Основным способом улучшения криминогенной ситуации с мошенничеством могла бы стать активная работа ГИБДД по выявлению незастрахованных водителей. То есть чем больше людей застраховано, тем меньше повода для того, чтобы совершать бытовое мошенничество. А чем меньше совершается бытового мошенничества, тем меньше загружены и страховщики, и правоохранительные органы, которые должны реагировать на заявления страховщиков. Это то послание, которое мы на протяжении последнего полугода пытаемся донести до всех. Если контролировать количество застрахованных участников дорожного движения, тогда уровень мошенничества в Дагестане снизится», – пояснил Абдурахман Атлыгишиев.
На выдумку хитры. Схемы обмана и способы противодействия
Как пояснили нам в «Т-Страховании», в Дагестане улучшились показатели по неоднократности страховых событий (стало меньше ситуаций, когда одни и те же автомобили и водители фигурируют в разных страховых случаях) и частоте страховых случаев. Однако нужно иметь в виду, что страховые мошенники продолжают действовать в регионе, и данные показатели могут позже снова вырасти.
К слову, примечателен случай, который произошел в Дагестане в июле текущего года. Сотрудники полиции Дагестана, ФСБ и СУ СК России по РД задержали участников организованного преступного сообщества, которое занималось хищением средств страховой компании. В преступное сообщество входило 8 жителей Кизилюртовского района. В их числе были бывший помощник судьи, адвокат и специалисты экспертных организаций. «Деятельность» группы выходила далеко за пределы Дагестана и промышляла в Краснодарском крае и других регионах России.
Схема была смелая и в то же время довольно простая – участники преступного сообщества инсценировали ДТП, покупали и уничтожали дорогие автомобили, чтобы получать страховые выплаты. Также группа разработала схему фабрикации мелких аварий с участием невиновных граждан, через чьи счета проходили крупные суммы.
Ущерб страховой компании составил 400 млн рублей.
Такая схема – не единственная. Так, например, в «Т-Страховании» нам рассказали про еще один способ обмана страховых компаний. Схема работает так: происходит ДТП, у виновника аварии нет полиса, однако, чтобы получить выплату от страховой, злоумышленники привлекают третий автомобиль (уже с полисом) и сочиняют версию о его виновности. В итоге событие с двумя участниками превращается в событие с 3 участниками, в котором «виновник» ДТП не контактировал с другими ТС, и при этом 2 поврежденных автомобиля представляются как потерпевшие и претендуют на страховое возмещение.
Также эксперты «Т-Страхования» отмечают, что наибольший эффект для борьбы с мошенниками может дать совместная комплексная работа регулятора, страховщиков и региональных властей.
Помимо этого, важно, чтобы страховые компании во благо использовали IT-наработки. «Например, мы развиваем антифрод-модели, в которых применяем машинное обучение (ML) для анализа больших объемов данных. Это позволяет нам эффективно выявлять аномалии и паттерны, характерные для мошеннических действий, и растить число предотвращенных случаев страхового мошенничества», – пояснил представитель «Т-Страхования».
Но все-таки наибольшая часть позитивной динамики связана с человеческим фактором и применением комплексного подхода.
Как отметил руководитель управления развития андеррайтинга и работы с рисками СК «Абсолют Страхование» Михаил Мосесов: «ощутимые результаты в противодействии страховому мошенничеству могут быть достигнуты только при комплексном подходе, основой которого должно являться взаимодействие страховщиков со специализированными подразделениями системы МВД, сотрудники которых обладают соответствующей квалификацией и материально-технической базой для документирования преступной деятельности с целью последующей передачи и использования этих материалов в суде».
Как не вернуться в «красную зону»?
Об этом говорит и вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов.
Он отмечает, что Банк России делает мониторинг по определенным статистическим показателям, которые в совокупности определяют ситуацию с недобросовестными практиками в страховании в конкретном регионе. «По ситуации в Дагестане можно сказать, что она пока все еще остается высоко рискованной, но теперь есть ощутимые подвижки – улучшается ситуация с коэффициентом неоднократности страховых событий и частотой страховых случаев, меньше договоров с высокорискованными сегментами передается в перестрахование (перестраховочный пул), улучшается ситуация с выявлением признаков страхового мошенничества и возбуждаемостью уголовных дел за страховые преступления по заявлениям о мошенничестве, которые в МВД подают страховые компании – и, как следствие, повышается неотвратимость наказания за совершенные поступки для страховых мошенников, есть судебные решения по ним. Повышается взаимодействие административных региональных органов со страховщиками. Идет не только обмен мнениями, но и совместный поиск решений. Кроме того, СМИ в Дагестане тоже подключились к разъяснительной работе для населения. Жителям тоже необходимо понимать, что страховое мошенничество – это не "легкий способ быстрого заработка", а уголовно наказуемое преступление», – отмечает Ефремов.
При этом популярны у мошенников не только схемы в автостраховании. Медицинские виды страхования здесь также облюбованы аферистами.
Ефремов надеется, что ситуация в Дагестане продолжит улучшаться. Это определенно положительный тренд и отличный пример для остальных регионов из высокорисковой «красной» зоны.
Сергей Ефремов выделяет еще несколько позитивных шагов в развитии системы применения ОСАГО в Дагестане, которые обсуждались на осеннем совещании в республике, где присутствовали представители ЦБ РФ, правоохранительных органов, Правительства РД, прокуратуры МВД и региональный страховщик, который работает в Дагестане.
«Нам важно, чтобы страховщики в Дагестане работали маржинально и не боялись работать в республике. В первую очередь нужно уменьшить количество транспортных средств, которые ездят по республике без полиса ОСАГО. Сейчас это достаточно высокая доля и, соответственно, плохая статистика, которая показывает, что большое количество владельцев транспортных средств полис ОСАГО не покупают», – отмечает Ефремов.
Ефремов также отмечает, что очень помогло бы, если ДПС, которые останавливают транспортные средства, требовали бы предъявлять полис ОСАГО и, если он отсутствует могли бы применять меры административного воздействия.
Другим фактором выступает показатель дооснащение городов Дагестана камерами видеонаблюдения и видеофиксаторами нарушений ПДД.
«Конечно, еще важно, чтобы страховщики и сотрудники правоохранительных органов выявляли преступные действия, которые связаны с подставными ДТП и фальсификацией ДТП. В этой части был намечен прогресс, и мы увидели, что за последние два года ситуация в Дагестане улучшается», – считает Ефремов.
Подытоживая, Или промежуточные итоги
Страховое мошенничество – уголовное преступление, которое карается большими штрафами и, в зависимости от состава преступления и его тяжести, лишением свободы на срок до 10 лет.
Помимо этой личной ответственности, нужно не забывать о «средней температуре в палате», иначе говоря, том, что страховое мошенничество вредит не только страховым компаниям, но и добросовестным автомобилистам региона: бизнес включает риски в стоимость продукта/услуг, поэтому чрезмерное количество выплат мошенникам сказывается на конечной стоимости полисов.
Этот посыл должен стать руководством к действию при работе с автолюбителями в регионе, как со стороны страховщиков, правоохранительных органов, так и блогеров и представителей СМИ Дагестана. Это та разъяснительная работа, которую мы, как правило, недооцениваем, но она приносит реальный эффект и имеет предпосылки для масштабирования.
Обратная сторона медали – это низкий уровень правосознания и культуры и доходов граждан. Эти причины еще называют так называемым «треугольником мошенничества», c которым нужно бороться системно.
Вся пресса за 26 ноября 2025 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Страховое мошенничество
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
27 ноября 2025 г.

|
|
ТурДом, 27 ноября 2025 г.
Туроператоры начали объединяться в общества взаимного страхования

|
|
РБК (RBC.ru), 27 ноября 2025 г.
Россияне стали чаще покупать страховки для защиты от потери квартир

|
|
Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 27 ноября 2025 г.
Управление непредсказуемостью

|
|
Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 27 ноября 2025 г.
Море проблем

|
|
ТАСС, 27 ноября 2025 г.
В ГД призвали дать пациентам в рамках ОМС право на созыв врачебного консилиума

|
26 ноября 2025 г.

|
|
РИА Новости, 26 ноября 2025 г.
Британская компания будет страховать граждан ЮАР от нападений бегемотов и слонов

|
|
РИА Новости, 26 ноября 2025 г.
Allianz сократит до 1,8 тыс рабочих мест, заменив их искусственным интеллектом - Рейтер

|
|
РИА Новости, 26 ноября 2025 г.
Суд привлек страховщиков к спору «Транснефти» с владельцем НПЗ в Тюмени

|
|
ABIREG.RU, Воронеж, 26 ноября 2025 г.
Агростраховщики взяли на контроль ЧС в Орловской области из-за переувлажнения почвы

|
|
РИА Дагестан, 26 ноября 2025 г.
Выйти из «красной зоны». Автострахование в Дагестане показывает позитивную динамику

|
|
Autonews.ru, 26 ноября 2025 г.
Эти машины чаще других попадали в ДТП в 2025 году. Антирейтинг

|
|
ТАСС, 26 ноября 2025 г.
Совфед ужесточил условия получения мигрантами полиса ОМС

|
|
Брянская губерния, 26 ноября 2025 г.
Виновник ДТП выплатил страховой компании 650 тысяч рублей после ДТП

|
|
РИА Новости, 26 ноября 2025 г.
Совфед одобрил усложнение получения полиса ОМС для трудовых мигрантов

|
|
Авторамблер, 26 ноября 2025 г.
Стоимость ОСАГО снижается, выплаты растут: в России подешевело автострахование

|
|
Парламентская газета, 26 ноября 2025 г.
Территориальные фонды ОМС смогут брать на себя функции страховых организаций

|
|
ГТРК Брянск, 26 ноября 2025 г.
Арест автомобиля вынудил виновника ДТП погасить долг в 650 тысяч рублей

|
 Остальные материалы за 26 ноября 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|