Известия,
28 ноября 2025 г.
Платный трафик
57 просмотров
В России набирает популярность новая мошенническая схема: злоумышленники покупают за рубежом подержанные автомобили, делают косметический ремонт и страхуют их по каско с завышенной стоимостью - в 1,5-2,5 раза больше реальной. Затем они организуют аварию и требуют полный страховой платёж. О выявлении массового сценария обмана «Известиям» сообщили в «Т-Страховании». Ряд игроков рынка также фиксируют всплеск количества таких преступлений вдвое в этом году. Дальнейшее распространение схемы в итоге может привести к подорожанию полисов, считают эксперты. При этом общий ущерб от страховых махинаций в 2025 году достиг уже 3,5 млрд рублей. О том, как можно бороться с мошенничеством в автостраховании, - в материале «Известий».
Какие схемы используют страховые мошенники
За десять месяцев 2025 года ущерб страхового рынка от мошеннических схем достиг порядка 3,5 млрд рублей, сообщил «Известиям» вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов. Однако тут не учитываются преступления, которые не получилось выявить, а значит, цифра может быть ещё выше. В то же время за весь прошлый год показатель составил 3,9 млрд рублей.
По данным «Т-Страхования», в 2025-м злоумышленники часто инсценируют ДТП для выплат по каско по всей России - то есть проблема становится массовой. По уровню фрода лидирует в этом году Смоленск, где отношение мошеннических убытков ко всем страховым составило 4,1%, сообщил руководитель управления по противодействию страховому мошенничеству «Т-Страхования» Михаил Спивак. За этот год количество обращений в компанию по таким инсценированным ДТП увеличилось примерно вдвое к прошлому году. Рост количества таких случаев также отметили в «Ренессанс Страховании» и «Совкомбанк Страховании».
Схема работает следующим образом: злоумышленники покупают за границей по символической стоимости подержанные немецкие автомобили, скручивают им пробег и проводят косметический ремонт. Далее на эти машины в России оформляют полисы каско с завышенной в 1,52,5 раза страховой суммой. Затем преступники с участием восстановленных авто инсценируют аварию (столкновение с деревом, столбом) и запрашивают у страховых полное возмещение.
При этом выплата не только окупает затраты мошенников, но и позволяет получить им прибыль за счёт сильно завышенной страховой стоимости автомобиля. Средняя сумма возмещения в таких случаях превышает 5 млн рублей, добавили в «Т-Страховании».
Как правило, для этой схемы мошенники используют агентский канал продаж, так как там меньше возможностей оценить реальную стоимость авто. Это позволяет преступникам через представление договора купли-продажи завышать страховую сумму иногда в 2-3 раза, пояснил первый заместитель генерального директора СК «МАКС» Виктор Алексеев.
Сложность выявления этой схемы связана с тем, что автоматизированные калькуляторы страховых сумм ориентируются на среднегодовой пробег, который недобросовестные страхователи целенаправленно занижают, что напрямую влияет на стоимость полиса и потенциальную выплату, сообщили сотрудники департамента экспертизы и урегулирования убытков «Согласия».
Однако при выявлении недостоверных данных либо фактов, которые подтверждают мошеннические намерения, обратившийся получает отказ в оформлении полиса, подчеркнул начальник управления противодействия мошенничеству компании «Росгосстрах» Георгий Сотников.
Схема приобрела особую популярность на фоне резкого роста стоимости иномарок в 2022 году, что привело к существенному расширению вилки цены, по которой страховые компании готовы принимать автомобиль на страхование, отметил директор управления по корпоративной безопасности компании «Ренессанс Страхование» Амиран Абдулмаликов.
Однако последние два года количество таких попыток вновь стало расти, так как мошенники открыли для себя нюансы законодательства стран, через которые происходит ввоз б/у машин премиального класса из Европы параллельным импортом, уточнили в «Совкомбанк Страховании».
Убытки от этого вида мошенничества остаются на высоком уровне, отметил вице-президент по маркетингу, рекламе и PR «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов. Он добавил: страховщики сталкиваются с ограничениями к доступу к значимым информационным ресурсам, а это играет злоумышленникам на руку.
Может ли подорожать каско из-за роста мошеннических схем
Уровень мошенничества по каско пока невысокий, но мошеннические убытки становятся больше из-за схем с «полной гибелью» авто и завышением сумм, поделились в «Совкомбанк Страховании». В 2025 году ущерб в этом сегменте впервые за много лет наблюдений догнал цифру по ОСАГО, притом что случаев мошенничества по обязательной автогражданке существенно больше.
Дальнейшее активное масштабирование описанной схемы может привести к росту стоимости полисов каско на 5% на всём рынке, оценил Михаил Спивак из «Т-Страхования». С этой оценкой согласился основатель KRYTEX Булат Килов. По его словам, последние два года действительно выглядят критичными по распространению этой схемы.
Когда мошенничество становится массовым, оно влияет на цену полисов. Выплаты по таким кейсам увеличивают общую убыточность по портфелям на рынке, пояснил глава Национальной страховой информационной системы (НСИС) Николай Галушин. Это приводит к снижению маржинальности для страховщиков, а затем к вынужденному повышению тарифов в целом по этому виду страхования - ведь невозможно заранее повышать цену только для мошенников.
- Наиболее ощутимо подорожание затронет категорию автомобилей, которая находится в группе риска, - это подержанные иномарки премиум-сегмента возрастом от пяти лет. По нашим оценкам, если нынешняя динамика роста количества таких мошенничеств (увеличение вдвое за год) сохранится, то в течение 2026-2027 годов можно ожидать повышения стоимости каско для этой категории авто на 10-20%. Более дешёвые и массовые автомобили могут столкнуться с менее значительным ростом (в несколько процентов), так как страховщики будут закладывать риски и в общий тарифный план, - прогнозирует гендиректор Frank Auto Ирина Франк.
По мнению главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, важно действовать не разрозненно, а в рамках единой стратегии. Выявлять новые случаи мошенничества и совместно разрабатывать эффективные меры борьбы с ним. Возможно, стоит создать некий аналог координационного центра, где региональные правоохранительные органы смогут объединить усилия в борьбе со страховым мошенничеством, обмениваться опытом и перенимать методики тех регионов, которые уже демонстрируют успешные результаты в разоблачении автомошенников.
Побороть эту проблему можно только за счёт слаженных действий на трёх уровнях: со стороны страхового сообщества, государства и самих граждан, уверен представитель японской экспортной компании HSS на территории РФ Никита Колесников. По его мнению, меры должны быть системными. Например, важно ужесточить и стандартизировать процедуру независимой экспертизы автомобиля до заключения договора и после наступления страхового случая. Осмотр перед страхованием должен включать в себя проверку истории автомобиля за рубежом и диагностику его реального технического состояния.
По мнению Михаила Спивака из «Т-Страхования», правоохранительным органам и судам нужно оперативнее реагировать на страховые мошенничества, которые уже давно стали массовой проблемой по всей России, и тщательно изучать эти судебные дела. В таком случае злоумышленники будут получать не прибыль от своего «бизнеса», а прямые убытки в случае всестороннего, полного и объективного рассмотрения подобного рода убытков в гражданском судопроизводстве.
Для эффективной борьбы нужна не только активная позиция участников рынка, которые обязательно должны подсвечивать информацию о выявлении новых схем мошенничества, но и чтобы региональные правоохранительные органы и гражданские суды с особым вниманием рассматривали дела, связанные со страховым мошенничеством, и страховые компании тоже не оставались с мошенниками один на один, обращает внимание Анатолий Аксаков.
Стоит также анализировать пробег и предыдущие ремонты, считает заместитель гендиректора компании «Абсолют Страхование» Игорь Люкин. По его словам, также важно сотрудничество с МВД: обмен данными о подозрительных случаях и совместные расследования.
Один из самых эффективных инструментов - это использование новых технологий в совокупности с анализом данных, отметили в «СОГАЗе». Современные системы мониторинга позволяют выявлять подозрительные активности и аномалии при анализе большого массива поданных заявлений.
Важным этапом в решении проблемы страхового мошенничества может стать формирование реестра преступников, считают в ВСК. Создание единой базы данных позволило бы страховщикам регистрировать доказанные случаи мошенничества, делиться с другими участниками рынка информацией о неблагонадёжных лицах.
В 2025 году злоумышленники часто инсценируют дтп для выплат по каско по всей России - то есть проблема становится массовой. по уровню фрода лидирует в этом году Смоленск, где отношение мошеннических убытков ко всем страховым составило 4,1%
Мария ФРАЙ
Вся пресса за 28 ноября 2025 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое мошенничество, Тарифы, Автострахование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
28 ноября 2025 г.

|
|
СенатИнформ, 28 ноября 2025 г.
В СФ разработали законопроект о страховании сотрудников лесной охраны

|
|
Газета.Ru, 28 ноября 2025 г.
В России может подорожать каско из-за новой схемы автомошенников

|
|
РИА Новости, 28 ноября 2025 г.
В России с 9 декабря расширят тарифный коридор по ОСАГО

|
|
Российская газета онлайн, 28 ноября 2025 г.
Банк России внес изменения в тарифы ОСАГО

|
|
cbr.ru, 28 ноября 2025 г.
Банк России внес изменения в тарифы ОСАГО

|
|
Sputnik Армения, 28 ноября 2025 г.
Медстрахование в Армении: эксперт предупреждает о перегрузке медцентров с 1 января

|
|
БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 28 ноября 2025 г.
Облагаются ли подоходным налогом выплаты по договорам страхования жизни, рассказали в Минфине

|
|
Финмаркет, 28 ноября 2025 г.
«Ренессанс страхование» сохраняет ориентир по чистой прибыли в размере 11 млрд руб. по итогам этого года

|
|
Frank Media, 28 ноября 2025 г.
«Телеком биржа»: страховщики начали устанавливать системы для хранения переписки

|
|
Известия онлайн, 28 ноября 2025 г.
«Ингосстрах» застраховал риски запуска транспортного корабля «Союз МС-28» и ракеты-носителя «Союз-2-1а»

|
|
ТАСС, 28 ноября 2025 г.
Назван регион-лидер по частоте страховых случаев по ОСАГО

|
|
РБК.Кавказ, 28 ноября 2025 г.
Ингушетия и Дагестан остались лидерами по частоте страховых случаев ОСАГО

|
|
Арминфо, Ереван, 28 ноября 2025 г.
Министр: Внедрение в Армении системы всеобщего медицинского страхования будет осуществляться поэтапно и займет три года

|
|
Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2025 г.
ИИ-технологии преобразуют взаимодействие клиентов и страховщиков

|
|
78.ru, Санкт-Петербург, 28 ноября 2025 г.
Петербуржца приговорили к 2,8 годам в колонии за страховое мошенничество

|
|
Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2025 г.
Страховщики могут выступить как факторы устойчивости к изменению климата

|
|
Амител, Барнаул, 28 ноября 2025 г.
Цифровые вмятины. Мошенники стали предлагать «побить» машину искусственным интеллектом

|
 Остальные материалы за 28 ноября 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|