Известия,
28 ноября 2025 г.
Далекие раны: чаще всего туристы травмировались в Турции, Таиланде и Египте
54 просмотра
Рейтинг стран, где россияне чаще всего травмировались в 2025 году, возглавили Турция, Таиланд, Египет, ОАЭ и Вьетнам, рассказали «Известиям» в страховых компаниях. Чаще всего туристы обращались за помощью при заболеваниях дыхательных путей и органов слуха, из-за бытовых и спортивных травм, а также при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Кроме того, к врачам шли после укусов насекомых, диких обезьян и бездомных кошек. А кого-то из путешественников пришлось спасать от нападения тюленей, ос и диких кабанов, другие пострадали от плевка слона. О том, какие несчастные случаи могут произойти во время отдыха и куда обращаться за помощью, — в материале «Известий».
Чем болеют путешественники
Чаще всего российские туристы в 2025 году травмировались в Турции, Таиланде, Египте, ОАЭ и Вьетнаме, рассказали «Известиям» в страховой компании «АльфаСтрахование». Путешественники обращались за помощью при заболеваниях дыхательных путей и органов слуха, из-за бытовых и спортивных травм, при расстройствах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
В 2025-м лидерами по числу туристов из России, обратившихся за медпомощью, стали азиатские страны — Таиланд, Вьетнам, Индонезия и Шри-Ланка. Статистику привела руководитель отдела урегулирования убытков при выезде за рубеж и несчастных случаях компании «Абсолют Страхование» Наталия Тылина.
По ее словам, каждый шестой россиянин обращался в этом году к врачам в ОАЭ, каждый десятый — в Турции и Болгарии. Реже всего путешественники травмировались во Франции, Германии, Австрии, Чехии, Португалии, Испании и Италии.
В 2025 году, как отметила Наталия Тылина, число несчастных случаев с россиянами за границей выросло на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го. Туристы жаловались на высокую температуру, заболевания сердца, отравления, ушибы и растяжения. А некоторым потребовалась помощь после укусов животных: обезьян, бездомных кошек и собак.
— Был весьма необычный случай, когда пострадала семейная пара — в них плюнул слон. Его слюна попала на слизистые глаза, потребовался прием врача. Чтобы предотвратить инфекцию, было проведено промывание глаз и назначены прививки от бешенства, — рассказала Наталия Тылина.
Самый дорогой случай, связанный с животными, в 2025 году обошелся более чем в $1 тыс., добавила она. Отдыхавшего в Таиланде мужчину сильно поцарапала обезьяна — пришлось накладывать швы и постоянно ходить на перевязки, так как влажный климат осложняет заживление ран.
В США застрахованная женщина, катаясь на каяке, подверглась нападению тюленя, добавил вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Роман Щеглеватых.
— Есть дорогостоящие транспортировки застрахованных со сложной логистикой, например, перевозка застрахованного с переломами обеих ног из Манчжурии (Китай) в Тверь в несколько этапов с привлечением скорой помощи и авиации, — сказал он.
Какие несчастные случаи происходят с туристами
В топ стран, где путешественники чаще обращались за медпомощью, в 2025 году вошли Таиланд, Россия и Турция, рассказала замдиректора департамента методологии и андеррайтинга личного страхования «Росгосстраха» Ольга Купцова. В основном, туристы шли к врачам с переломами конечностей, ОРВИ и гастроэнтеритом.
— Случаи чаще всего стандартные, но иногда происходят в необычных условиях. Так, недавно ребенок получил травму на отдыхе в турецком отеле, ему на ногу наехала машина, перевозящая полотенца, — привела она пример и добавила, что в среднем в страховую компанию поступают 10–15 обращений в день.
При этом чаще всего россияне травмировались во время отдыха на необорудованных пляжах, отметил управляющий директор компании «Ренессанс Страхование» Артем Искра. Речь идет о падениях на скользких камнях, порезах о ракушки и ранениях морскими ежами.
По его словам, повышенный риск получения травм и в Таиланде — это напрямую связано с популярностью аренды мотобайков. Плотный трафик и незнание местных правил дорожного движения часто приводят к серьезным ДТП. Например, в 2025 году туристам потребовалась сложная медпомощь именно после аварии на мотобайке. К тяжелым случаям можно отнести и травмы, полученные туристами в горах Дагестана — им потребовалась эвакуация вертолетом после схождения камнепада.
— Часто туристы страдают от контактов с дикими животными. В 2024 году мы оплачивали лечение после нескольких случаев укусов обезьянами в Таиланде, что объясняется не особой агрессивностью животных, а огромным потоком туристов в эту страну, — пояснил он.
Подобные инциденты также происходили в странах Африки и на Бали. А наибольшая выплата превысила $700 и включала услуги хирурга, медикаменты и курс вакцинации от бешенства, резюмировал эксперт.
С начала 2025 года более 13 тыс. россиян обратились за помощью по программе страхования путешественников, что на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года, рассказали в компании «СберСтрахование». Самые частые травмы — переломы и ушибы, а также укусы животных и насекомых.
— Один из застрахованных пострадал от нападения диких кабанов. Другой случай был связан с нападением стаи ос: турист случайно наступил на их гнездо и получил около десяти укусов, — отметили там.
Многие несчастные случаи в зарубежных поездках связаны с употреблением алкоголя, отметил сказал начальник управления медицинской экспертизы «Согласия» Артем Приказчиков. Так, в 2025 году турист, будучи в состоянии опьянения, упал с балкона третьего этажа.
— Когда человек осознанно повышает риски, находясь в состоянии опьянения, такой инцидент не может быть признан страховым случаем, — пояснил эксперт.
Впрочем, многие происшествия, например, дорожные аварии, не зависят от воли туристов. В Турции пассажир городского автобуса из России серьезно пострадал в результате столкновения с другим автобусом — туристическим. Более масштабное ДТП произошло в августе 2025-го в Египте с экскурсионным автобусом, где находились 40 российских туристов. Одна из путешественниц погибла, напомнил Артем Приказчиков.
Одним из самых громких страховых случаев последнего времени стала травма одной из участниц чемпионата мира по велосипедному спорту в Чили в октябре 2025 года, рассказала управляющий продуктом департамента личного страхования и страхования выезжающих за рубеж «РЕСО-Гарантия» Мария Простова.
— Российская спортсменка упала и сломала ключицу. Ей оплатили госпитализацию и операцию, которая обошлась в $23 тыс., а также обратный билет бизнес-класса через Стамбул до Санкт-Петербурга стоимостью 624 тыс. рублей, — отметила эксперт.
Что делать, если травмировался в отпуске
Такие заболевания и травмы — классический «набор отпускника», сказали эксперты финансового маркетплейса «Сравни».
— Расстройство пищеварения — неизбежное следствие резкой смены рациона, качества воды и непривычной уличной кухни, особенно в странах Юго-Восточной Азии и Египте, где пищевые стандарты могут сильно отличаться от российских, — пояснили в компании. — Частые простуды, ангины и отиты связаны с экстремальными перепадами температур. Резкий контраст между изнуряющей жарой на улице и работой кондиционеров в отелях, автобусах и магазинах, а также активное плавание провоцирует переохлаждение и воспалительные процессы.
Вице-президент «Альянса туристических агентств» Алексан Мкртчян рассказал «Известиям», что чаще всего туристы из России травмируются в Абхазии, Турции, Египте и Таиланде.
— Путешественники, которые покупают путевки в турагентствах, застрахованы на 100%, на большие суммы. А вот из тех, кто приобретают туры самостоятельно, 80% — не застрахованы вовсе. И когда мы слышим, что турист ехал на байке в Таиланде, сломал руку и теперь ему необходимо $500 на лечение, речь идет о самостоятельном туристе. Турагентства же страхуют своих клиентов минимум на $30–40 тыс. в зависимости от страны, — отметил эксперт.
Если застрахованный турист получил травму за границей, ему следует позвонить в страховую компанию — там помогут вызвать врача и проследят, чтобы человек получил квалифицированную помощь, напомнил Алексан Мкртчян.
— Как правило, человек получает медпомощь в течение получаса, если он, конечно, не находится в пустыне или джунглях, — заметил эксперт.
Во время путешествий человек оказывается в новой среде — мозгу приходится постоянно адаптироваться, что временно снижает внимание и увеличивает вероятность несчастных случаев, сказала «Известиям» семейный психолог, нейропсихолог Мария Тодорова.
— Меняется климат, ритм жизни, уровень активности. Мы попадаем в обстоятельства, к которым нет накатанных поведенческих схем, которые формируются в знакомой среде и обычно защищают нас от ошибок, — пояснила она.
Кроме того, в отпуске люди расслабляются, снимают внутреннее напряжение, чувствуют себя свободнее. Именно поэтому порой они недооценивают риски: пробуют новые активности, спорт, экзотику и доверяют спонтанным решениям. Это естественная реакция на смену обстановки, заключила психолог.
Ирина ИОНИНА, Валерия МИШИНА, Яна ШТУРМА
Вся пресса за 28 ноября 2025 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование выезжающих за рубеж
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
28 ноября 2025 г.

|
|
cbr.ru, 28 ноября 2025 г.
Банк России внес изменения в тарифы ОСАГО

|
|
Sputnik Армения, 28 ноября 2025 г.
Медстрахование в Армении: эксперт предупреждает о перегрузке медцентров с 1 января

|
|
БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 28 ноября 2025 г.
Облагаются ли подоходным налогом выплаты по договорам страхования жизни, рассказали в Минфине

|
|
Финмаркет, 28 ноября 2025 г.
«Ренессанс страхование» сохраняет ориентир по чистой прибыли в размере 11 млрд руб. по итогам этого года

|
|
Frank Media, 28 ноября 2025 г.
«Телеком биржа»: страховщики начали устанавливать системы для хранения переписки

|
|
Известия онлайн, 28 ноября 2025 г.
«Ингосстрах» застраховал риски запуска транспортного корабля «Союз МС-28» и ракеты-носителя «Союз-2-1а»

|
|
ТАСС, 28 ноября 2025 г.
Назван регион-лидер по частоте страховых случаев по ОСАГО

|
|
РБК.Кавказ, 28 ноября 2025 г.
Ингушетия и Дагестан остались лидерами по частоте страховых случаев ОСАГО

|
|
Арминфо, Ереван, 28 ноября 2025 г.
Министр: Внедрение в Армении системы всеобщего медицинского страхования будет осуществляться поэтапно и займет три года

|
|
Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2025 г.
ИИ-технологии преобразуют взаимодействие клиентов и страховщиков

|
|
78.ru, Санкт-Петербург, 28 ноября 2025 г.
Петербуржца приговорили к 2,8 годам в колонии за страховое мошенничество

|
|
Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2025 г.
Страховщики могут выступить как факторы устойчивости к изменению климата

|
|
Амител, Барнаул, 28 ноября 2025 г.
Цифровые вмятины. Мошенники стали предлагать «побить» машину искусственным интеллектом

|
|
Аргументы и факты-Оренбург, 28 ноября 2025 г.
Оренбуржец отсудил у страховой компании дополнительные деньги

|
|
korins.ru, 28 ноября 2025 г.
РСА определил регионы-лидеры по частоте страховых случаев по ОСАГО

|
|
ПРАЙМ, 28 ноября 2025 г.
Страховщики фиксируют пик обращений россиян ко врачам осенью

|
|
РЕН-ТВ, 28 ноября 2025 г.
Новая схема махинаций с каско может стать причиной подорожания полисов

|
 Остальные материалы за 28 ноября 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|