Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Клопс.ru, Калининград, 5 ноября 2015 г.

Неизвестные страховщики предлагают калининградцам увеличить выплаты за старые ДТП

Калининградцам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и уже получившим страховые выплаты, начали звонить неизвестные. Автомобилистам предлагают за небольшую плату дополнительные начисления от страховых компаний, которые якобы обманули водителей при первоначальном расчёте. Неизвестные представляются членами некоего сообщества защиты прав потерпевших в ДТП автомобилистов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняНесмотря на громкие заявления высокопоставленных чиновников о необходимости заменить обязательное страхование пассажиров обязательным страхованием ответственности перевозчиков, никаких кардинальных изменений на рынке не произошло и тон на нем по-прежнему задают кэптивные компании. Между тем из-за криминализации рынка страховщики начали кардинально менять свои условия и тарифы, пишет издание.


Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 26 марта 2007 г.

На перепутье
1180 просмотров

Оказался рынок страхования ответственности перевозчиков

Несмотря на громкие заявления высокопоставленных чиновников о необходимости заменить обязательное страхование пассажиров обязательным страхованием ответственности перевозчиков, никаких кардинальных изменений на рынке не произошло и тон на нем по-прежнему задают кэптивные компании. Между тем на рынке страхования грузоперевозчиков ситуация резко меняется: из-за криминализации рынка страховщики начали кардинально менять свои условия и тарифы.
Напомним, что обязательное страхование пассажиров в России действует с 1992 года и распространяется только на междугородные перевозки автомобильным, железнодорожным, авиатранспортом. Покупая билет на поезд, человек платит 2,3 рубля за страховку. Максимальное покрытие по такой страховке в случае гибели пассажира составляет 12 тыс. рублей. А если он получил травму, то страховщик выплатит еще меньше. В каждом конкретном случае страховая компания самостоятельно определяет размер выплаты. Бизнес этот весьма прибыльный, и занимаются им исключительно кэптивные компании. Так, один из крупнейших игроков на этом рынке - родственная ОАО "РЖД" страховая компания ЖАСО. Она контролирует примерно половину рынка обязательного страхования пассажиров - крайне прибыльного, надо сказать. Ведь объем выплат в рамках этого вида страхования не превышает и 1% от объема собираемых премий. Тогда как по обязательному страхованию автогражданской ответственности аналогичный показатель уже давно зашкаливает за 60%. Ответственность же авиаперевозчика на сегодня законодательно ограничена суммой 100 тыс. рублей.

Страховые намерения
В прошлом году после череды крупных катастроф правительство объявило о разработке кардинального изменения действующей системы страхования. В проекте соответствующего федерального закона, который разрабатывался в Минтрансе РФ, страховые суммы по нанесению вреда жизни и здоровью были прописаны в размере 600 тыс. рублей на воздушном и 300 тыс. рублей на иных видах транспорта. Действие закона предполагалось распространить на перевозки пассажиров в междугородном, пригородном, городском сообщении автомобильным, воздушным, железнодорожным, морским, речным, городским наземным электрическим пассажирским транспортом и метрополитеном. Размер страховой премии согласно законопроекту должно устанавливать правительство РФ. Для воздушного, морского, внутреннего водного, автомобильного и городского наземного электрического транспорта предполагалось рассчитывать премию как процент от годовой суммы эксплуатационных расходов транспортного средства. Для железнодорожного транспорта, метрополитена, монорельсовой дороги, фуникулера размер премии предлагалось рассчитывать как небольшой процент от суммы дохода перевозчика.

Все как прежде
Однако все эти идеи так и остались пока в умах чиновников. Власти решили ограничиться дополнительными выплатами родственникам погибших после самых резонансных катастроф, а не решать системные проблемы. Некоторые подвижки вызваны действиями лишь отдельных участников рынка. "Любое страхование ответственности - это в первую очередь обеспечение себя гарантией покрытия возможных убытков. Это очень важно для крупных перевозчиков, которые данный вид страхования рассматривают в том числе и как укрепление сложившейся репутации, имени компании, - поясняет Татьяна Климовицкая, начальник отдела маркетинга и продаж страхового общества "Скандинавия". - Пассажироперевозки возросли за прошлый год приблизительно на 10 процентов, при этом пассажиры становятся все более подкованы юридически, а значит, в случае возникновения каких-то непредвиденных ситуаций их требования к перевозчику будут достаточно высокими. В этом случае страхование ответственности перевозчика поможет избежать неприятных судебных тяжб". Страхование ответственности перевозчиков находится в "среднеубыточной" категории для страховщика, отмечает госпожа Климовицкая. Тарифы по этому виду страхования зависят от нескольких факторов: территории покрытия, срока страхования, вида транспорта, на котором осуществляется перевозка, и даже от публичной истории самого страхователя. Крупные международные компании с известным на рынке брэндом представляются страховщикам более надежными, чем мелкие неизвестные компании.

Анархия законов
Основной проблемой, сдерживающей развитие рынка страхования ответственности перевозчиков, является противоречивая законодательная база, регулирующая эту сферу деятельности. "Транспортные уставы и кодексы, правила перевозок, регламентирующие деятельность перевозчиков, ГОСТы давно не пересматривались и устарели, - говорит старший андеррайтер центра обслуживания клиентов Северо-Западного регионального центра "РЕСО-гарантия" Игорь Исаев. - Многообразие противоречий законодательной базы, неоднозначное понимание терминов, несоответствие законодательных статей документации страховщиков затрудняют процесс выплат по убыткам перевозчикам. Страховщики не понимают, как в клубке данных противоречий продавать этот продукт и обоснованно возмещать убытки".
При этом итоги работы многих страховых компаний на рынке страхования не пассажирских, а грузовых перевозок весьма неутешительны. Данный вид бизнеса по итогам прошлого года для многих стал крайне убыточным.
Отмена лицензирования деятельности перевозчиков и экспедиторов привела к резкому росту доли дилетантов и криминальных элементов на рынке грузоперевозок. Появилось большое количество арендованных машин, принадлежащих частным лицам. При этом водители допущены к управлению этими машинами по рукописным доверенностям. Транспорт, занятый в грузоперевозках, часто старый и изношенный, и высока вероятность, что такие машины проходят техосмотр не на законных основаниях. В результате в прошлом году произошел резкий всплеск убытков по этому страховому продукту. И в текущем году страховщики уже крайне ужесточили как требования к клиентам, так и свою выплатную политику.

Иван МАКАРОВ


  Вся пресса за 26 марта 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

5 ноября 2025 г.

Комсомольская правда, 5 ноября 2025 г.
Застройщики ДНР активно используют страховку от военных рисков

Тренд, Баку, 5 ноября 2025 г.
Рынок страхования жизни в Азербайджане вырос в январе-сентябре

Business FM Санкт-Петербург, 5 ноября 2025 г.
Средняя выплата по ОСАГО в РФ выросла на 15%

Коммерсантъ, 5 ноября 2025 г.
Мошенники подкатили к новым территориям

ТАСС, 5 ноября 2025 г.
В ДНР сообщили, что застройщики используют программу страхования военных рисков

Фонтанка.ру, Санкт-Петербург, 5 ноября 2025 г.
Россияне стали чаще страховать банковские карты от мошенников

Московский комсомолец, 5 ноября 2025 г.
Отмечаются массовые фальшивые претензии по ОСАГО в новых территориях


1 ноября 2025 г.

Российская газета онлайн, 1 ноября 2025 г.
Правда ли, что камеры уже начали фиксировать незастрахованные по ОСАГО машины

Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г.
В Азербайджане рынок добровольного страхования вырос на 15,2%

Автостат, 1 ноября 2025 г.
Средняя выплата по ОСАГО в России выросла на 15%

RB.ru, 1 ноября 2025 г.
«Страховка от выгорания»: 12% назвали её необходимостью XXI века, 33% — хотят «нервный выходной» по полису

Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г.
Рынок обязательного страхования в Азербайджане вырос почти на 7%

korins.ru, 1 ноября 2025 г.
В ВСС состоялся семинар о страховании ответственности перевозчиков и экспедиторов

Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г.
Выплаты по страхованию имущества в Азербайджане выросли на треть

РИА Воронеж (Воронежское информационное агентство), 1 ноября 2025 г.
«Собачье ОСАГО»: владельцев потенциально опасных пород обяжут оформлять страховку. Что это значит для воронежцев

Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г.
Рынок non-life страхования в Азербайджане вырос на 8,3%

МК в Карелии, Петрозаводск, 1 ноября 2025 г.
Власти Швеции отзывают визы, выданные гражданам России


  Остальные материалы за 1 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт