Форум страховых инноваций InnoIns-2024

Аргументы и факты, 27 апреля 2014 г.

Страхователи против страховщиков. Варианты развития закона об ОСАГО

К 1 июня должны быть внесены поправки в закон об ОСАГО. Грозят ли они повышением тарифов для всех или ограничатся увеличением коэффициентов для некоторых регионов? Закон об ОСАГО лежит в Госдуме уже второй год в [...]

страхование сегодняВ эфире радиостанции "Эхо Москвы" генеральный директор "Ингосстрах-Жизнь" Михаил Рыжков и член правления Российской гильдии актуариев Александр Лильчук обсуждают страхование от несчастных случаев.

Эхо Москвы, 15 июня 2007 г.

Фактор риска. Как «подстелить соломки» и уберечься от несчастных случаев на работе и отдыхе
1748 просмотров

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: И сегодня мы говорим о страховании от несчастных случаев. Михаил Рыжков - генеральный директор ОСО СК "Ингосстрах-Жизнь". Здравствуйте, Михаил.
М.РЫЖКОВ: Здравствуйте.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: У нас в гостях. И Александр Лильчук - актуарий-консультант, член правления Российской Гильдии Актуариев. Здравствуйте, Александр.
А.ЛИЛЬЧУК: Здравствуйте.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: В принципе, о том, кто такие актуарии, мы уже говорили, но так вот… это очень умные люди. Я вот что понял - это очень умные люди.
А.ЛИЛЬЧУК: Спасибо.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Работает смс - вы можете присылать свои сообщения - 970 4545, мы говорим, напомню, о страховании от несчастных случаев. Михаил, вы вот сказали перед эфиром, как по-болгарски "несчастный случай" будет. Мне очень понравилось.
М.РЫЖКОВ: По-болгарски несчастный случай - "злополука".

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Злополука.
М.РЫЖКОВ: Да, именно от этого слова происходит слово "злополучный".

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Можно, я так и буду говорить - мы будем говорить сейчас о страховании от злополуки? Да?
М.РЫЖКОВ: Пожалуйста.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Страхование от злополуки - чем оно отличается от… есть добровольное медицинское страхование. Вот страхование от несчастных случаев - это что-то другое?
М.РЫЖКОВ: Алексей, я бы хотел начать с того, что…

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Нет, вы уж ответьте, пожалуйста.
М.РЫЖКОВ: Обязательно отвечу. Самое главное, с чем бы, нам хотелось, мы и наши слушатели ушли с этой передачи, - это понимание того, что каждому человеку необходима защита от несчастного случая.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Еще бесплатно - желательно, бесплатно. Если уж на то пошло, то бесплатная.
М.РЫЖКОВ: К сожалению, бесплатная не получится. Немного хочу дать статистики о несчастных случаях. Каждый год от внешних причин погибает порядка 300 тысяч людей в нашей стране. Порядка 30 тысяч погибает на дорогах. Для сравнения - это в 5-6 раз выше, чем в Германии. У моего коллеги Александра Лильчука, актуария, который занимается в том числе и вопросами вероятности происхождения различных страховых событий, есть гораздо больше информации. Я попрошу его немножко проиллюстрировать эту тему.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Зачем я вопросы задаю? Ну ладно, рассказывайте.
А.ЛИЛЬЧУК: Я бы хотел сказать, что разница в страховании от несчастного случая или страхование рисков на случай смерти, в общем-то, она больше такая, методическая, интересует специалистов больше, чем потребителей страхования.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: То есть как? Я прихожу, мне говорят - давайте застрахуемся от несчастного случая, и еще у нас есть страхование жизни. И за то и за другое платить. Если бы и то и другое было бесплатно, или хотя в пакете - берешь одно, второе бесплатно, тогда это один разговор, но когда и за то и за другое надо платить, то мне хочется понимать вообще, за что я плачу.
А.ЛИЛЬЧУК: Ну разумеется, у каждого человека, у каждой семьи есть своя ситуация. Поэтому каждый человек, думая о своей семье, выбирает те или иные виды страхования. То есть, скажем формально, с точки зрения регулирования страхования, страхование на случай смерти по любой причине является страхованием жизни. А страхование на случай смерти от несчастного случая является страхованием от несчастного случая. Думаю, что с точки зрения потребителя, он может сравнивать свою оценку того, насколько он считает смерть от болезни, насколько ему нужно страхование смерти по любой причине, и после этого выбирать с точки зрения цены. То есть каких-то своих потребностей. Но в принципе, смерть по любой причине тоже является важным риском, от которого нужна защита.
М.РЫЖКОВ: Именно в этом контексте мы можем дать ответ на ваш вопрос - чем же отличается страхование от несчастного случая от добровольного медицинского страхования. При добровольном медицинском страховании предоставляется определенный набор медицинских услуг. А при страховании от несчастных случаев главное - не услуги, а денежные выплаты, которые произошли в результате происхождения оговоренного в полисе страхового события.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: И оговоренной суммы.
М.РЫЖКОВ: Да.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Только вы запутали всех, потому что Александр говорил о страховании жизни, я спрашивал о добровольном медицинском, а говорим мы о страховании от злополуки, то есть от несчастных случаев.
М.РЫЖКОВ: Вот именно поэтому мы начали разговор с несколько общей темы. Страхование от несчастного случая мы, страховщики жизни, рассматриваем в более широком контексте. На прошлой передаче мы говорили, что мы имеем дело с рисками, говоря простым языком, прожить короткую жизнь, прожить слишком длинную жизнь или прожить жизнь в состоянии, в котором не хотелось бы жить. Мы все время рассматриваем все эти риски как бы во взаимосвязи. Сегодня, вместе с тем, мы концентрируемся на наиболее страшных событиях, базовых рисках. Это риск смерти, риск потери трудоспособности, ну а также связанные с ними риски для здоровья. Это могут быть травмы, хирургические операции, попадание в больницу…

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Михаил, вы, пожалуйста, мне объясните - если я застраховал жизнь не от несчастного случая, а вот у меня страхование жизни. И со мной произошел - не хотелось бы, но все бывает, - несчастный случай. В такой ситуации это является страховым случаем. Вот произошел несчастный случай…
М.РЫЖКОВ: Безусловно.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Тогда зачем мне еще дополнительно страховаться от несчастного случая? Вот зачем добровольное медицинское страхование, я понял. Это вы объяснили. Потому что если я застраховал жизнь и произошел несчастный случай, то мне просто компенсируют какую-то заранее оговоренную сумму. В зависимости от того, насколько серьезный вред здоровью был причинен, эта сумма больше, меньше, но деньгами. Страхование добровольное медицинское - это значит, мне ничего деньгами не дадут. Это просто меня вылечат, как надо. Правильно? и бесплатно. А страхование от несчастного случая зачем тогда дополнительно в такой ситуации?
М.РЫЖКОВ: Я бы начал с другого - самое базовое, с чего необходимо начинать размышления о своей защите, о защите своей семьи, это именно защита рисков от несчастного случая. Эти программы, как правило, стоят очень недорого, и они защищают нас от самый страшных вещей, которые могут произойти, - потеря жизни, потеря трудоспособности.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: А страхование жизни?
М.РЫЖКОВ: Да. Если начинать идти дальше и в более широком контексте смотреть на свою защиту, страхование жизни - это более интегрированный продукт, он более дорогостоящий, он покрывает более широкую вероятность происхождения нежелательных событий. Допустим, смерть не только от несчастного случая, но по естественной причине. Также существует программа накопительного страхования жизни, когда можно получить не только защиту, но еще и определенные накопления. Поэтому я бы начинал все размышления с того, приобрести ли программу от несчастного случая. После этого подумал бы о страховании жизни, о накопительном страховании жизни, здоровья.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Вот, значит, я понял так, что страхование от несчастных случаев - это частный случай страхования жизни. Правильно?
А.ЛИЛЬЧУК: А можно мне?

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Да, конечно. Я только скажу - Александр Лильчук - актуарий-консультант, член правления Российской Гильдии Актуариев.
А.ЛИЛЬЧУК: Значит, есть виды личного страхования. То есть к ним относится страхование на случай смерти, страхование на случай травмы…

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Так, еще четвертый вид - личное.
А.ЛИЛЬЧУК: Все, о чем мы здесь говорим, - медицинское, личное - это все личное страхование - страхование человека.
А.ДЫХОВИЧНЫЙ: А, слава богу. Все, о чем мы здесь говорим, ничего нового. Значит, от чего человек может застраховаться? Он может застраховаться на случай смерти, на случай травмы. Так?

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Страхование жизни.
А.ЛИЛЬЧУК: Значит, если человек страхуется на случай смерти по любой причине, это относится к страхованию жизни. Если он сокращает перечень причин, от которых он страхуется на случай смерти, только смерть от несчастного случая, тогда это страхование от несчастного случая. Таким образом, если мы говорим о смерти, то страхование от несчастного случая входит в страхование жизни. Но страхование от несчастного случая содержит и другие - скажем, травму, отравление. То есть не связанное со смертью. В этом смысле оно, естественно, не покрывается полностью страхованием жизни. Оно является дополнительным. Далее принципиальным разделом является, говорим ли мы только о рисковом страховании или мы говорим о страховании, где еще возможно накопление средств на какие-то покупки, на учебу детей, на пенсию, на что угодно. То есть мы здесь не говорим о накопительном страховании. Его мы сегодня не обсуждаем. Мы обсуждаем сегодня то, что можно назвать рисковым, защитным. Произошло нежелательное событие - человек получил выплату. Если же говорить о медицинском, которое здесь уже упоминалось, то принципиальная разница здесь заключается…

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: С медицинским просто. С ним разобрались. А это просто другое.
А.ЛИЛЬЧУК: Да. Поэтому то, что мы сегодня обсуждаем, это несчастный случай и несколько более широким взглядом - это именно страхование на случай каких-то нежелательных событий.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Как происходит страхование от несчастного случая? Я прихожу и страхую, выплачиваю, как это называется, то, что я плачу, - страховая…
М.РЫЖКОВ: Речь идет о премии - страховая премия. Это плата за услуги страховой компании.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: А, да, выплачиваю премию, покупаю страховой полис, и на год - так я понимаю? Или это как при страховании жизни - я на 20 лет и каждый год чего-то там вношу?
М.РЫЖКОВ: Может быть по-разному. Вы можете приобрести полис на год. Этот полис в ряде случаев так же может продлеваться. Каждый год, платя определенную сумму, полис будет в силе.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Могу продлевать, могу не продлевать.
М.РЫЖКОВ: Можете продлевать, можете не продлевать.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: В страховании жизни такой возможности у меня нет?
М.РЫЖКОВ: В страховании жизни тоже есть разные программы. Есть срочное страхование жизни. Оно работает приблизительно так же - то есть мы платим определенную сумму и страхуемся на определенный срок. При этом важно понимать, что страховая премия, которую вы платите за рисковую программу, она не накапливается, то есть это плата за вероятность происхождения того или иного страхового случая и того, что компания возьмет на себя обязанность выплатить…

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: При страховании жизни я страхуюсь от трех рисков - долго прожить, коротко прожить и прожить, но какую-то инвалидность получить. При страховании от несчастных случаев я не страхуюсь от неполучения… от непопадания в несчастный случай, невозникновения несчастного случая. Правильно? только в случае возникновения несчастного случая наступает страховой случай, правильно? или нет?
М.РЫЖКОВ: Ну, вы понимаете, здесь надо разделят обобщающее понятие - страхование жизни, скажем, как тему, которой занимается компания, или направление "Страхование жизни". В рамках этой темы есть несколько разделов страхования, несколько видов и соответствующих им программ. Вот Александр об этом говорил. Эти программы и виды страхования могут между собой компоноваться, дополнять друг друга, усиливать. Вот в этом смысле страхование от несчастного случая встраивается в общий контекст.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Михаил Рыжков, напомню, - генеральный директор компании "Ингосстрах-Жизнь". Михаил, тогда давайте по другому пути пойдем, потому что я пока не разобрался. Боюсь, что слушатели тоже. Значит, могу ли я оформить две страховки, имею ли я право оформить страхование жизни и страхование от несчастного случая на одного человека?
М.РЫЖКОВ: Можете.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Могу. Так. В каких ситуациях сработает только одна, в каких ситуациях сработает, соответственно, другая? Может ли быть, что сработают сразу обе? И по обеим страховкам мне будет выплата.
М.РЫЖКОВ: Вы можете приобрести программу накопительного страхования жизни. В рамках этой программы, если произойдет несчастный случай, семья застрахованного получит выплату…

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Давайте конкретнее - человек сломал ногу. Это несчастный случай?
М.РЫЖКОВ: Это несчастный случай, да.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Так, у меня обе страховки. В одной и той же компании - "Ингосстрах". Я прихожу, говорю "Сломал ногу, вот все документы, все бумаги", и так далее.
М.РЫЖКОВ: В рамках этой программы может быть дополнительное покрытие, которое в том числе предусматривает защиту от такого страхового случая, как перелом.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: По обеим страховкам в данной ситуации? Александр Лильчук.
А.ЛИЛЬЧУК: Давайте немножко конкретизируем. Что такое страхование жизни, строго по определению? Это страхование на случай смерти или, возможно, ее отсутствия. То есть дожитие. Если это накопительная программа. Поэтому если мы говорим только о страховании жизни, чисто, то страховыми случаями могут являться в нем смерть и, если программа предусматривает, дожитие. Если она накопительная. Если она не накопительная, только смерть. Другое дело - что очень часто в программах страхования жизни дополнительно еще продается одновременно и страхование от несчастного случая. В этом случае уже дополнительная программа страхования от несчастного случая может предусматривать переломы, о которых вы говорите.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: И тогда уже я не могу дополнительно застраховаться…
А.ЛИЛЬЧУК: Можете!

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Могу?
А.ЛИЛЬЧУК: Это другой вопрос. То есть если у вас есть два полиса - у вас есть, например, полис страхования жизни, в котором есть дополнительная программа "Страхование от несчастного случая", и есть полис страхования от несчастного случая. Тогда вы, в принципе, можете получить по перелому по обеим этим программам. Если у вас страхование жизни без дополнительной программы, без страхования от несчастного случая, то при переломе вы по ней ничего не получите. А по программе страхования от несчастного случая вы получите страховое возмещение, предусмотренное переломом.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Человек чем-то там заболел, его лечили антибиотиками - жуткие осложнения, остался инвалидом. Это несчастный случай? Наверное, нет? это же не несчастный случай.
А.ЛИЛЬЧУК: Это зависит от того, какой у вас полис.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Нет, это несчастный случай или не несчастный случай, для начала?
А.ЛИЛЬЧУК: Если в соответствии с классификацией, то это входит в понятие страхование от несчастного случая и болезни. Фактически, болезнь. Если лечили, если это не было травмой, то это входит в понятие болезнь.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Значит, если у меня была страховка от несчастного случая, эта страховка не работает?
А.ЛИЛЬЧУК: Если в вашей страховке не было предусмотрено в качестве страхового случая инвалидность по болезни, то не работает. Если ваша страховка предусматривала инвалидность от несчастного случая или болезни, по любой причине, то работает. То есть существует очень большое количество вариантов страхования. Нужно смотреть, что конкретно предусматривает ваше страхование.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Я хочу понять одно - чем отличается страхование жизни от страхования от несчастных случаев в рамках именно только несчастных случаев. Чем-то отличается? Или вообще ничем?
А.ЛИЛЬЧУК: В рамках несчастных случаев страхование жизни чисто страхование жизни, без дополнительных программ…

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: С дополнительными программами. Страховая компания все время же предлагает дополнительные, правильно?
А.ЛИЛЬЧУК: Именно это и путает. Надо рассматривать отдельно. У вас есть программа "Страхование жизни". Она сама по себе предусматривает выплату по смерти и может предусматривать выплату по дожитию или не предусматривать. Если вас интересует несчастный случай, вы покупаете дополнительную программу в рамках этого полиса страхования жизни или отдельно. Это не столь важно. Вы покупаете дополнительную программу и ее и смотрите. Если это чисто несчастный случай, то она предусматривает выплаты только в результате травмы, скажем. Если это несчастный случай и болезни, могут быть какие-то выплаты, соответственно, в результате болезни. То есть вот таким образом. Вы должны смотреть конкретный договор и конкретные его условия.
М.РЫЖКОВ: Да, главное - каждый раз, когда мы говорим о страховании личном, исходит не из технических особенностей программы. Именно сейчас об этом идет речь - о классификациях и так далее. А исходить из потребностей людей. Вот мы встречаемся с клиентом - этот клиент определенного возраста, работает на определенной работе, определенной профессии, которая связана с определенным набором рисков, и под каждого человека мы подбираем определенный набор программ. Этот набор программ также связан с его способность платить по ним. Значит, важно понимать, что страхование жизни и страхование от несчастного случая - это две рубрики, темы. В рамки этих тем, этих направлений вписываются различные покрытия, различные страховые программы, которые между собою могут компоноваться, как игра "Лего", и в зависимости от потребностей клиента страховой агент может составить необходимую программу.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Я пытаюсь понять: страхование от несчастных случаев - это частный случай страхования жизни, или это не частный случай страхования жизни? Если мы говорим о полном страховании жизни. О полном. Включающем все риски.
А.ЛИЛЬЧУК: Понимаете, именно это вас и путает. Есть понятие страхования жизни. Есть понятие дополнительных программ, которые не являются, грубо говоря, страхованием жизни. Которые могут включаться в полис. Если вы хотите сказать, что в принципе полис может включать все, что называется несчастным случаем, то ответ "Да". Полис страхования жизни - в него можно включить любые программы, которые относятся к страхованию от несчастных случаев. Но при этом он является уже полисом страхования жизни и от несчастного случая. То есть оба включает эти понятия.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Все, я понял. Одна страховка нужна.
А.ЛИЛЬЧУК: Может быть одна страховка, включающая и страхование жизни, и страхование от несчастного случая.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Все, слава богу.
М.РЫЖКОВ: В этом случае у вас будет полис, который будет включать целый набор таких покрытий. То есть ваше "Лего", ваша эта вот конструкция будет представлять собой набор…

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Теперь, слава богу, я понял. И если я еще хочу, чтобы у меня вообще все было хорошо, то страхование добровольное медицинское - отдельно. Для того, чтобы лечение было оплачено. Не возмещение какое-то было, а лечение.
М.РЫЖКОВ: Абсолютно точно.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Так, давайте тогда смс: "Можно ли застраховать на случай смерти", - Вера интересуется, - "от передозировки?" А давайте вспомним об отравлении еще. Отравление каким-то суррогатным алкоголем - новость была перед началом нашего эфира о том, что какое-то безумное количество российский мужчин умирает от отравления суррогатным алкоголем.
А.ЛИЛЬЧУК: Ну, я не встречал отдельного полиса страхования "Отравление суррогатным алкоголем", и думаю, что никакая страховая компания такой полис выпускать не рискнет.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: А в общем покрытии?
А.ЛИЛЬЧУК: В рамках страхования от несчастного случая или страхования жизни на случай смерти надо просто обращать внимание, является или нет отравление суррогатным алкоголем исключением в данной программе. То есть если оно не записано в исключениях, значит, оно покрывается этим полисом. Если записано, то не покрывается.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Так, "Могу ли я застраховать от несчастного случая свою жену и детей, и нужно ли их согласие для этого?" - интересуется Михаил.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: То есть без согласия жены?
А.ЛИЛЬЧУК: Нужно согласие жены, детей - нет. Если они несовершеннолетние, конечно, за них решает родитель.
М.РЫЖКОВ: По закону, конечно, при страховании от несчастного случая в качестве страхователя может выступать любое лицо, как состоящее, так и не состоящее в родственных отношениях с застрахованным лицом.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Но согласие жены нужно? Потому что я могу ее застраховать и убить потом, простите, не сказав ей.
М.РЫЖКОВ: Смотрите, в рамках практики страховой мы, как правило, требуем согласия супругов.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: А детей, наверное…
М.РЫЖКОВ: Детей - нет.
А.ЛИЛЬЧУК: Недееспособные не могут давать согласие или несогласие.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: То есть до какого возраста - 14, 16, сколько там?
А.ЛИЛЬЧУК: Не юрист.
М.РЫЖКОВ: Ну, до 18 лет.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Ну что ж, мы продолжаем. Михаил Рыжков - генеральный директор компании "Ингосстрах-Жизнь", и Александр Лильчук - актуарий-консультант, член правления Российской Гильдии Актуариев - у нас в гостях. И давайте смс - народу интересно, народ спрашивает. Правда, не только о страховании от несчастных случаев, тут уже разобрались, все понятно, но и о страховании жизни. "Меня заинтересовала страховка от смерти по естественным причинам. Я об этом раньше не слышал. Нас двое - я и супруга. Мы можем двое застраховаться от смерти по естественным причинам?" - спрашивает Николай. А почему бы и нет? запретов никаких.
М.РЫЖКОВ: Конечно, можете.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Для Николаев и для супругов никаких.
М.РЫЖКОВ: Это будет две программы. Застраховаться можно. Есть специальные программы, о которых мы говорили в самом начале. Программы срочного страхования жизни. В этом случае, заплатив определенную страховую премию, то есть плату за эти услуги в случае смерти застрахованного выгодоприобретатель - это, как правило, человек, входящий в число ближайших родственников, получит определенную оговоренную сумму денег.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Ну, а так как не секрет, что всегда жизнь заканчивается смертью, то в любом случае получат деньги родственники. Так?
М.РЫЖКОВ: Значит, есть страховые программы, которые и покрывают подобные риски. Это будет несколько иная программа страхования, программа пожизненного страхования. Ответ - можно, просто будет иная программа.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Так, "Как получить возмещение, если с ребенком на отдыхе в лагере произошел несчастный случа й?" - Юлия интересуется.
М.РЫЖКОВ: Ну, если произошел несчастный случай, ребенок госпитализирован, надо дождаться окончания лечения и после этого обратиться в страховую компанию, имея на руках страховой полис, медицинскую справку, где указан полных диагноз, который был поставлен ребенку, также другие сведения - о сроках лечения, лечебных и диагностических процедурах, ну и паспорт. После этого страховая компания выплатит по этому событию.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Если, конечно, ребенок был застрахован в этой страховой компании.
М.РЫЖКОВ: Если, конечно, ребенок был застрахован.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Такой важный момент. Так, страхование на работе - вот если что-то на работе произошло, есть какие-то программы корпоративные? Они существуют вообще в принципе?
М.РЫЖКОВ: Очень хороший вопрос, потому что до этого мы концентрировались на личном страховании. Корпоративное страхование - это очень бурно развивающееся и имеющее место явление. Организация заинтересована в сохраняемости и удержании кадров, в том, чтобы каждый сотрудник работающий имел определенную защиту, и в настоящий момент многие организации - российские, зарубежные - имеют такие базовые программы защиты от несчастного случая.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: То есть если упал на ногу компьютер, то, в общем, можно как-то…
М.РЫЖКОВ: Ну, людям, которые работают за компьютером, как правило, на работе вряд ли что произойдет, но может что-то произойти за пределами работы.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: По дороге на работу или с нею.
М.РЫЖКОВ: В зависимости от того, какая это страховая программа, она может либо ограничиваться рабочим временем, либо покрытие может распространяться на 24 часа, допустим.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: А дорога на работу - это же вот… это непосредственно к работе имеющее отношение действие?
М.РЫЖКОВ: Это имеет отношение и, как правило, это будет расцениваться как случай, произошедший в рабочее время. Если вернуться немного назад, если рассмотреть 24-часовое покрытие, тот же самый специалист по компьютерам может заниматься спортом, он может во время выходных или отпуска также испытать какие-то ситуации, связанные с несчастным случаем. В этой ситуации он будет иметь покрытие, защиту.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Я знаю, они любят экстремальные виды спорта, потому что надо как-то немножечко снимать напряжение.
М.РЫЖКОВ: Вот по поводу экстремальных видов спорта - как правило, в страховых полисах существует определенный набор исключений, поэтому надо внимательно посмотреть, что написано в тексте полиса.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: И чем вы любите заниматься, чтобы как бы не было… ясно, спасибо вам.
А.ЛИЛЬЧУК: Я хотел бы добавить по поводу корпоративных вариантов…

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Вы знаете, к сожалению, увы. Потому что время закончилось. Я только напомню, что Михаил Рыжков, генеральный директор компании "Ингосстрах-Жизнь", и Александр Лильчук - актуарий-консультант, член правления Российской Гильдии Актуариев - были у нас в гостях. Простите, Александр, что пришлось вас прервать, но все, время исчерпали давно. Спасибо.

Вся пресса за 15 июня 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование от несчастных случаев