Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Автопремьера, Набережные Челны, 24 октября 2015 г.

Заключить договор страхования ОСАГО можно онлайн

Все, уважаемые граждане. Теперь можно не париться в очередях, не спорить со страховым агентом о пользе приобретаемого в нагрузку к ОСАГО полиса о страховании жизни. С октября все желающие могут оформлять полисы прямо на сайте страховых компаний.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСтатья об основах теории и практики перестраховочного бизнеса


Финансовый бизнес, 18 сентября 1997 г.

Критерии выбора перестраховщика в имущественном страховании
3573 просмотра

Что же такое перестрахование?

Перестрахование — это финансовая операция по страхованию иска, взятого на себя страховщиком. А именно, страховщик при перестраховании передает часть своей ответственности по полису перестраховщику.
Таким образом, с точки зрения страховщика перестрахование служит увеличению его емкости при страховании рисков, что особенно актуально при страховании крупных имущественных рисков. Перестрахование позволяет страховщику застраховать риски, которые по своей стоимости или степени риска значительно превышают его финансовые ресурсы.
В этом отношении перестрахование крупных индустриальных рисков, о которых идет речь на конференции, играет важную роль для страховщика. Вопрос, где перестраховать риск и как перестраховать риск, становится еще более актуальным в связи с тем, что российский страховой рынок переживает период становления, для которого характерен низкий уровень капитализации страховщиков. Поэтому перестрахование индустриальных и коммерческих имущественных рисков играет ведущую роль на российском рынке перестрахования.
Риск, взятый на себя страховщиком, представляет собой основной объект договора перестрахования, заключаемого между страховщиком и перестраховщиком. Между перестраховщиком и страхователем нет юридических правоотношений.
Необходимо различать перестрахование как способ распределения риска с другим способом распределения риска — сострахованием, где по одному и тому же объекту перед страхователем несут ответственность несколько страховщиков. То есть заключается несколько договоров страхования, и, соответственно, при наступлении страхового случая страхователь должен будет предъявлять претензию ко всем страховщикам, участвующим в состраховании.
При перестраховании такой проблемы у страхователя не возникает. Страхователь заключает договор страхования с одним, выбранным им, страховщиком, и тот, в свою очередь, полностью ответствен перед страхователем. При перестраховании такого риска информация о дальнейшем распределении риска страховщиком неизвестна страхователю, так как договора перестрахования заключаются между страховщиком и одним или несколькими перестраховщиками. Таким образом, с финансовой точки зрения надежность и качество перестрахования имеют гораздо большее значение для страхователя, чем сострахование.
Ввиду отсутствия юридических норм, касаемых перестрахования, форма и тип перестраховочной защиты определяются в каждом конкретном случае при заключении договора перестрахования. Какие формы и типы перестрахования существуют на практике? Приведу лишь основные.
Формы:
Факультативное.
Облигаторное (договорное).
Факультативно-облигаторное.
Типы:
Пропорциональное:
— квотное,
— эксцедент сумм.
Непропорциональное:
— эксцедент убытка,
— эксцедент убыточности.
Для страхователя существуют два пути решения вопроса о надежности страховой защиты, предоставленной страховой компанией:
первое — это довериться страховщику в его перестраховочной политике, и
второе — самому исследовать перестраховочную защиту, используемую страховщиком.
Вопрос определения параметров надежности перестраховщика, который необходим:
во-первых, для страховой компании, при выборе страхователем первого пути определения надежности страховой защиты;
во-вторых, страхователю, когда он самостоятельно анализирует перестраховочную защиту по своему объекту страхования.
Кто же может помочь провести оценку надежности перестраховочных компаний? Как мне представляется, это — комплексный подход.
Оценку надежности может проводить, естественно, надзорный орган. Однако финансовая и иная информация, имеющаяся в страховом надзоре, публично не доступна. Кроме того, не ясны положение и статус собственно страхового надзора России.
Союз страховщиков (например, подкомитет по перестрахованию) может проводить свою оценку надежности перестраховщиков и высказывать свое мнение как общественный орган.
Кроме того, во всем мире принято получать рейтинги в специальных рейтинговых компаниях. Однако такие организации, проводящие рейтинг российских страховщиков и перестраховщиков, пока не существуют.
И, естественно, страховщик сам должен вести свою оценку надежности своих перестраховщиков и быть ответственным за правильность в выборе партнера по перестрахованию.
Вне зависимости от того, кто проводит оценку надежности перестраховочной организации — страхователь, страховщик, государственный надзор, Союз страховщиков или специализирующиеся на этом рейтинговые компании, все они пользуются идентичными базовыми данными для такой оценки. Однако критерии оценки и выводы могут иметь свои особенности.
По своей природе понятие надежности перестраховщика шире понятия платежеспособности или капиталоемкости, поскольку включает в себя не только финансовые показатели, но и готовность перестраховщика к выплатам. Вопрос заключается в том, каким образом можно и следует оценивать надежность перестраховщика? Какими критериями оценки следует пользоваться?
Приведу пример критериев для определения надежности перестраховочной организации на основе неофициальной директивы Европейского комитета по страхованию.
Директивы по оценке надежности перестраховщиков
Общие положения
Является ли компания перестраховщиком, который сумел закрепиться на международном рынке? Знает ли страховщик эту компанию?
Располагает ли перестраховщик достаточным опытом и “ноу-хау”, о чем свидетельствуют срок его существования и объем проводимых им операций?
Имеется ли информация о личных качествах, хорошей репутации и добропорядочности менеджеров, андеррайтеров, директоров и собственников?
Можно ли по профессиональной деятельности перечисленных лиц судить о высоком уровне технических возможностей и менеджмента перестраховщика?
Отличается ли состав руководителей перестраховщика определенной стабильностью и последовательностью или имеет место частая смена руководителей?
Обеспечивают ли правовые нормы, регулирующие деятельность группы предприятий, куда входит перестраховщик, достаточную свободу действий и независимость в решении вопросов перестрахования?
За счет чего орган страхового надзора в стране местонахождения перестраховщика обеспечивает проведение перестраховочных операций надлежащим образом?
Обеспечивают ли общие правила и политические условия, действующие в стране местонахождения перестраховщика, свободу его финансовых операций, в частности, свободу осуществлять платежи и выплаты по убыткам за границу?
Отношение перестраховщика к перестраховочным операциям и рынкам
Являются ли перестраховочные операции случайной деятельностью или основным видом деятельности (или даже единственной деятельностью) перестраховщика?
Позволяют ли поведение перестраховщика в прошлом, его постоянное присутствие на рынке и качество предоставляемых услуг сделать вывод о том, что он правильно понимает свою роль как партнера страховщика?
До какой степени перестраховщик является носителем риска, берущим на себя полную ответственность за свои операции? Или же он оставляет себе лишь небольшую долю риска, взваливая основной риск на плечи ретроцессионеров?
Проводит ли перестраховщик перестраховочные операции в достаточно большом числе стран и по различным видам страхования, чтобы обеспечить необходимую диверсификацию рисков?
Имеется ли информация о “философии страхования” перестраховщика?
Славится ли компания тем, что бросило бы тень на ее надежность?
Проявляет ли перестраховщик надлежащую заботливость при принятии рисков на перестрахование, пытаясь получить о них подробную информацию?
Анализ данных баланса и отчетов
Вся информация, черпаемая из баланса или опубликованных отчетов перестраховщика, должна быть проверена с учетом того, что:
цифры должны отражать положение дел минимум годовой давности;
цифры за один хозяйственный год не являются показательными, а необходимо рассмотреть период в пять или более лет;
цифры следует рассматривать с учетом действующего законодательства, в связи с чем они не могут быть использованы для сравнительного анализа в международном разрезе.
Наблюдаются ли сильные колебания:
роста премии;
прибыли и убытков в результате андеррайтерской деятельности;
комбинированного показателя убыточности, которые не могут быть объяснены воздействием внешних факторов и поэтому должны быть рассмотрены как следствие недостатков менеджмента или андеррайтерской деятельности?
Располагает ли перестраховщик маржей платежеспособности, которая при учете положений закона и практики составления отчетности в стране его местонахождения не вызывает никаких сомнений в солидности его финансовых операций?
Способствуют ли действующие положения об оценке размера основных средств (например, принцип оценки по минимальной стоимости) созданию “скрытых резервов и собственных средств”?
Имеются или особенности расчета размера технических резервов перестраховщика? В состоянии ли сторонний аналитик, учитывая структуру перестраховочных операций, в частности операций “с длинными хвостами”, судить по размеру технических резервов о том, дает ли себе компания отчет о рискованности операций по принятию риска на перестрахование?

Тимур БАТИАШВИЛИ, исполнительный директор Русского перестраховочного общества


  Вся пресса за 18 сентября 1997 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

24 октября 2025 г.

Коммерсантъ-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
В Ульяновске задержаны члены ОПГ автоинсценировщиков

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Новые платежи за лечение могут появиться за пределами ОМС

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Азиатские марки автомобилей заимели популярность среди отечественных водителей

Амител, Барнаул, 24 октября 2025 г.
Как оформить полис ОСАГО без ошибок и лишних трат?

ТАСС, 24 октября 2025 г.
ВТБ планирует продать «Росгосстрах» с прибылью

РИА Новости, 24 октября 2025 г.
ВТБ не ставит перед собой задачу продать «Росгосстрах» к определенной дате - Пьянов

Интерфакс, 24 октября 2025 г.
Продажа «Росгосстраха» идет непросто из-за сложностей у покупателя с поиском финансирования под сделку

Ветеринария и жизнь, 24 октября 2025 г.
Минсельхоз обновляет перечень болезней рыб для господдержки при страховании

МК в Оренбурге, 24 октября 2025 г.
Суд взыскал с виновника ДТП более 2,6 млн рублей в пользу страховой компании

Business FM Кубань, 24 октября 2025 г.
Власти Кубани хотят усовершенствовать выдачу субсидий на агрострахование

За рулем, 24 октября 2025 г.
Страховой парадокс: каско на китайские авто дороже, чем на европейские

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
В Мурманской области участники 20% аварий несут миллионные убытки

Казахстанский портал о страховании, 24 октября 2025 г.
Рост убытков делает страхование от незаконного присвоения грузов всё более ограниченным и требует новых подходов

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
Северянка отсудила у организации более 300 тысяч за поврежденную машину

NEWS.ru, 24 октября 2025 г.
Миронов призвал реформировать российскую систему здравоохранения

Аргументы и факты-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
Ульяновские полицейские задержали группу автоподставщиков из 7 человек

Neva.today, Санкт-Петербург, 24 октября 2025 г.
Автобусы, «Лады» и тракторы: «Пассажиравтотранс» застрахует автопарк на 34 млн


  Остальные материалы за 24 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт