Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2015 г.

Фотографии битых машин хотят выложить в базу

Столичная мэрия планирует раскрыть фотографии автомобилей, поврежденных в ДТП. Информация будет стекаться в портал «Автокод» из баз данных ГИБДД и страховых компаний. Это позволит гражданам запрашивать по VIN-коду подробную историю автомобиля, который они хотят купить. Страховщики говорят, что пока не видят причин делиться с мэрией фотографиями, тем более что передача больших объемов данных требует ресурсов и времени.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняЗаместитель главы департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева рассказывает о планах по развитию страхового рынка.


Деньги, 22 октября 2007 г.

Вера Балакирева: "Большинство "мертвых душ" со страхового рынка уже убрано"
1194 просмотра

Основные правила игры на страховом рынке устанавливает Министерство финансов. Вот и сейчас Минфин разрабатывает стратегию развития отрасли на ближайшие четыре года. Документ будет внесен в правительство 15 ноября, однако "Деньгам" уже известны неожиданные подробности стратегии. Так, предлагается упростить лицензирование страховщиков, а лицензии отзывать через суд. О планах по развитию рынка корреспонденту "Денег" Екатерине Кучеренко рассказывает автор документа -- заместитель главы департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.

На что делается упор в "Стратегии развития страховой отрасли в РФ на 2008-2012 годы"?
-- В отличие от концепции развития страхования, которая была одобрена правительством РФ в 2002 году, в проекте стратегии большее внимание уделено защите прав потребителей страховых услуг. В настоящее время спорные ситуации между страховщиками и их клиентами можно разрешить практически только в суде. Нам представляется возможным создание специальной комиссии, которая будет рассматривать споры в досудебном порядке и вырабатывать соглашения между спорящими сторонами. Кроме того, важно повышение финансовой грамотности и информированности как участников страхового рынка, так и их клиентов. Этого можно добиться путем усиления сотрудничества участников рынка и госорганов со СМИ, участия в создании образовательных и обучающих программ для широких слоев населения.

Какие именно новшества предлагает Минфин в стратегии?
-- Стратегия предусматривает разработку механизма взаимодействия государства и бизнеса при возмещении ущерба, причиненного в результате аварий, катастроф, стихийных бедствий, терактов. Определение доли ответственности государства и участников бизнеса в выплате возмещения и компенсаций пострадавшим, а также очередности выплат потребует нормативно-правового регулирования. Кроме того, в стратегии немного изменены приоритеты: локомотивом развития отрасли призваны стать добровольные виды страхования. В то время как в концепции развития страхования от 2002 года говорилось о том, что приоритетным является обязательное страхование.

Минфин закладывает в стратегию какие-то количественные показатели, например, по доле страховых премий в ВВП?
-- О значимости страховых услуг можно судить не только по доле страховых премий в ВВП, которая пока незначительна, но и по тому, насколько качественно страховщики выполняют свои обязательства, обслуживают клиентов и в каком объеме осуществляют страховые выплаты. Например, в концепции развития страхования на 2002-2007 годы планировалось, что совокупная премия в ВВП достигнет 5%, однако этот показатель составил лишь 2,26% в 2006 году, при том что страховой рынок развивался поступательно и темпы прироста страховой премии были достаточно высокие.

В стратегии говорится о необходимости постоянного мониторинга финансового состояния страховщиков. Будет ли в связи с этим меняться отчетность компаний?
-- Мы не планируем законодательно обязать страховые компании предоставлять отчетность с более высокой периодичностью. Важным кажется вопрос о совершенствовании методов страхового надзора, позволяющих непрерывно отслеживать финансовое состояние страховщика, оперативно реагировать на его изменение и в случае необходимости вмешиваться в деятельность страховщика в целях оздоровления. Цель финансового мониторинга -- своевременное выявление проблемных страховщиков, принятие всех возможных мер по недопущению ликвидации или банкротства страховых компаний. Это задача не только органов страхового надзора, но и профессиональных объединений, которые осуществляют функции контроля за своими членами. Также мы планируем ввести требование о наличии в страховых организациях служб внутреннего аудита, систем финансового анализа и управления рисками.

Получается, существенная перестройка системы страхового надзора не планируется...
-- К существенной перестройке нужно серьезно готовиться. Сегодня можно снять отдельные регулятивные ограничения и барьеры, упрощать процедуру лицензирования и при этом больше внимания уделять контролю над финансовой деятельностью компаний. Как показывает практика, введение регулятивных барьеров на "входе" менее эффективно, чем жесткий контроль на "выходе" компаний с рынка. Важно создать условия, не позволяющие им вывести активы и покинуть рынок, не расплатившись с кредиторами. Стратегия предусматривает упрощение процедуры лицензирования. Нам предстоит решить ряд вопросов, связанных с определением понятия "лицензия", порядка ее выдачи, переоформления, замены бланка лицензии. На наш взгляд, все функции, связанные с выдачей предписаний, приостановлением, возобновлением лицензии, подготовкой решения о возможности отзыва лицензии, должны сохраниться за органом страхового надзора, но сам отзыв лицензии следует осуществлять в судебном порядке.

С чем связана эта инициатива?
-- Суд в любом случае является основой объективного рассмотрения дела. С нашей точки зрения, решение об отзыве лицензии должно быть максимально взвешенным и объективным. Количество случаев, когда лицензия на осуществление страховой деятельности отозвана и через короткое время восстанавливается, должно сократиться при предлагаемом подходе.

Лишение ФСФР функций по отзыву лицензий у негосударственных пенсионных фондов привело к ситуации, когда невозможно убрать с рынка "мертвых" игроков. Не боитесь повторения этого на страховом рынке?
-- На мой взгляд, большинство "мертвых душ" со страхового рынка уже убрано, рынок все больше очищается. Сейчас практически любой отзыв лицензии у страховых компаний вызывает обращение в суд.

Ваша стратегия предусматривает введение ответственности контролирующего органа перед субъектами страхового дела. О чем идет речь?
-- Каждый сотрудник должен четко выполнять свои функциональные обязанности, соблюдать сроки рассмотрения документов, нести ответственность за принятые решения в соответствии с действующим законодательством.

Специальные штрафные санкции в отношении страховых чиновников не планируете вводить?
-- Штрафные санкции применяются в рамках Административного кодекса РФ, в крайнем случае существует уголовное законодательство.

То есть инициатива по введению ответственности страхнадзора не связана с какими-то прецедентами?
-- Нет, абсолютно. Необходимо повышение ответственности каждого сотрудника любого ведомства за выполняемое им дело, добросовестности, этого можно добиться, в том числе, путем установления требований в административных регламентах.

Несмотря на масштабность стратегии, многие эксперты относятся к ней скептически. По их мнению, она, как и предыдущие концепции, не окажет влияния на рынок.
-- Многие задачи, которые ставились в предыдущих документах, были выполнены. Например, повышение капитализации отрасли, проведение специализации страховщиков, установление требований к деятельности страховщиков и их финансовой устойчивости. Успешно развивается система ОСАГО.

Помимо стратегии Минфин является автором двух приказов по размещению резервов и собственных средств страховщиков. Однако, по мнению Росстрахнадзора, около сотни компаний из 900 может оказаться в числе нарушителей новых правил. Вам не кажется, что Минфин выдвигает слишком жесткие требования к рынку?
-- Установленные требования вполне выполнимы. В конце июня этого года в правила размещения страховых резервов мы внесли некоторые уточнения в отношении векселей банков, определения уровней рейтинговых оценок для управляющих компаний и эмитентов ценных бумаг. Увеличены доли перестраховщиков в страховых резервах -- с 50% до 60% по некоторым видам страхования. В активах, принимаемых в покрытие страховых резервов, доля непросроченной дебиторской задолженности увеличена с 25% до 45%. При нарушении правил размещения страховых резервов по не зависящим от страховщиков причинам у компаний есть три месяца на приведение в порядок активов. Это касается случаев изменения стоимости ценных бумаг, исключения их из котировального списка организатором торговли, прекращения деятельности, отзыва лицензии у управляющей компании или банка.

Минфин кардинально изменил и правила игры в сфере ОСАГО. Согласно принятым Госдумой в первом чтении поправкам в закон об ОСАГО, за выплатой можно будет обращаться к "своему" страховщику и не вызывать ГИБДД на место мелких ДТП. Компании, по-вашему, к этому готовы?
-- Эффективность введения системы прямого урегулирования убытков признана во многих странах мира. У нас уже подготовлены изменения в Налоговый кодекс РФ в части налогообложения операций, которые будут осуществлять страховщики в рамках соглашений о прямом урегулировании ущерба. По принятии закона правительство РФ утвердит правила определения размера выплат, а страховому сообществу необходимо будет принять профессиональные правила, разработать и подписать соглашения между страховщиками, участвующими в системе, определить порядок взаиморасчетов.

Не приведут ли запланированные Минфином изменения в ОСАГО к росту мошенничества?
-- При прямом урегулировании ущерба потерпевший будет обращаться в свою страховую компанию, где на него уже накоплена страховая история и имеется вся информация. Если говорить об урегулировании убытков без вызова сотрудников ГИБДД, то сфальсифицировать ДТП можно и сейчас.

Однако компании все же прогнозируют рост убыточности в ОСАГО. Тарифы менять не планируете?
-- В расчете тарифов по ОСАГО уже заложены определенные проценты на случай выплат в результате мошеннических действий. Не думаю, что с введением новых подходов к урегулированию убытков данные допуски будут сильно превышены.


  Вся пресса за 22 октября 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Лица

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

6 мая 2025 г.

Российская газета-Юг России, Ростов-на-Дону, 6 мая 2025 г.
Что и требовалось защитить

Российская газета-Черноземье, 6 мая 2025 г.
Не райский сад

Office life, Минск, 6 мая 2025 г.
В Беларуси продолжает сокращаться доля взносов по добровольному страхованию

Ведомости, 6 мая 2025 г.
Лизингодатели российских самолетов отказались от исков к страховщикам в Ирландии

ТАСС, 6 мая 2025 г.
Число жалоб от потребителей финуслуг в I квартале выросло на 23,6%


5 мая 2025 г.

Коммерсантъ-Кубань, 5 мая 2025 г.
В Краснодарском крае спрос соискателей на вакансии с ДМС вырос на 114%

Коммерсантъ-Воронеж, 5 мая 2025 г.
Ингосстрах обжаловал выплату страховки из-за атак белгородского завода сапфиров

Regnum, 5 мая 2025 г.
В Москве задержали банду, инсценировавшую 500 ДТП

Национальное аграрное агентство, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал аграриев активнее страховать урожай

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Баффет покинет пост CEO Berkshire Hathaway в конце года

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Минфин поддержал продление эксперимента по исламскому банкингу до сентября 2028 года

Банки.ру, 5 мая 2025 г.
Китайские авто страхуют по каско чаще всего, российские — реже всего: исследование Банки.ру

zakon.kz, 5 мая 2025 г.
Рост аварийности в Казахстане стимулирует рынок автострахования

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Сергей Простатин: «Агрострахование с господдержкой — это инструмент защиты АПК от непредвиденных капризов погоды»

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Корней Биждов: «Агрострахование становится значимым элементом Системы управления рисками АПК — аграрии получили рекордные страховые выплаты»

Региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ), Волгоград, 5 мая 2025 г.
В Волгоградской области растет популярность вакансий с дополнительными страховками

AK&M, 5 мая 2025 г.
Банки и ключевые страховые компании США отказываются поддерживать бурение в Арктике


  Остальные материалы за 5 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт