Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Дагестан, 21 ноября 2015 г.

ГД приняла закон об упрощении оформления электронного полиса ОСАГО

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, направленный на упрощение процедуры оформления электронного полиса ОСАГО. Документ исключает обязанность страхователя указывать в заявлении о заключении [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Труд, 11 января 2008 г.

ФАС обнаружила сговор кредиторов
1392 просмотра

В среду Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила сразу два дела против "Райффайзенбанка" и девяти страховых компаний (см. "Труд" от 10.01.2008). В соглашениях между банком и страховщиками ФАС усмотрела признаки нарушения закона о конкуренции.

Это далеко не первый случай административного преследования антимонопольщиками банкиров и страховщиков, которых они подозревают в партнерских отношениях - летом ФАС заявляла, что в ходе проверок выявлено порядка 60 банков и 70 страховых компаний, которые нарушают закон (см. вынос). Только против "Райффайзена" было выдвинуто уже две подобные претензии, сообщил "Труду" источник в банке. Но в итоге все удалось урегулировать без негативных последствий для банка, подчеркнул источник.
Возбуждение дел против кредитных учреждений и страховщиков антимонопольщики объясняют тем, что при выдаче ипотечного или автокредита многие банки предлагают заемщику застраховаться только у компании-партнера, зачастую не по самым выгодным условиям. При этом, согласно правилам получения кредита, заемщик не может взять его без страховки автомобиля, если речь идет об автокредите, или страховки квартиры и жизни, в случае ипотеки. Крупные розничные банки часто имеют договоры со страховщиками-партнерами - тем самым они минимизируют свои риски по невыплате компенсации заемщику или банку при возникновении страхового случая. Проблема заключается в том, что подобные соглашения между банком и страховщиком, естественно, ограничивают свободу выбора клиента и делают его полис дороже на несколько процентов.
Большинство банков открыто не запрещает страховаться клиентам в других компаниях, они используют более мягкую формулировку - "список одобренных компаний". Но на деле это значит, что застраховаться у другой компании вряд ли получится. Так, например, сотрудник call-центра российского представительства концерна "Toyota" Татьяна сказала корреспонденту "Труда", что застраховать купленную в кредит машину можно будет только у семи компаний из "одобренного банком списка" - он, кстати, вывешен на сайте.
Начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева считает, что банк не должен навязывать клиенту своего страховщика: "Банки должны лишь сформировать открытые требования к страховым компаниям, а не предлагать клиенту готовый список".
Страховщики в свою очередь недоумевают, с чем связаны претензии ФАС. "С момента заведения аналогичных дел в отношении участников финансового рынка у страховщиков так и не появилось однозначного понимания того, по каким именно критериям ФАС относит те или иные соглашения между банками и страховыми компаниями к нарушающим конкуренцию", - возмущается директор Правового департамента СК "Росно" Александр Черягин.
Стоит лишь добавить, что если "Райффайзенбанк" признают нарушителем закона, то ему выпишут штраф - максимум 400 тысяч рублей. Такую сумму назвали в самом банке.

Претензии ФАС
9 января Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила о возбуждении сразу двух дел против "Райффайзенбанка" и девяти страховых компаний. ФАС усмотрела признаки нарушения антимонопольного законодательства в соглашениях 2006 года между "Импэксбанком", который позднее вошел в группу "Райффайзенбанк", и страховыми компаниями "РК-Гарант" и "Военно-страховая компания" в рамках ипотеки, а также компаниями "Стандарт-Резерв", "Военно-страховая компания", "РОСНО", "Согаз", "Югория", "Россия", "Росгосстрах" и "АльфаСтрахование" в рамках автокредитования. Отметим, что соглашение между "Импэксбанком" и страховщиками действует до сих пор при заключении кредитных договоров с "Райффайзенбанком", а не досталось западному банку "по наследству".
Начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева пояснила "Труду", что в условиях соглашений есть признаки нарушений закона о конкуренции, однако факты ограничения выхода страховщиков на рынок или ценового сговора будет доказывать специальная комиссия.
В "Райффайзенбанке" подчеркнули, что пока официальное уведомление о возбуждении дела банк не получил.

У заемщика есть три выхода из ситуации
Председатель Союза потребителей РФ Петр Щелищ:
- Такая ситуация, по-моему, сложилась не только в "Райффайзенбанке". Ее можно сравнить с тем случаем, когда покупатель приходит в магазин за чайником, а ему предлагается в обязательном порядке купить еще и сервиз. Банк ведь и сам может проводить страхование, но это отразится на процентной ставке. Она будет, скажем, не 15%, а 25%. И кто тогда пойдет в такой банк? Поэтому банк, заключая договор с конкретным страховщиком, ставку делает 15%, но при годовой выплате она растягивается до тех же 25% - в этом и заключается недобросовестность.
У гипотетического заемщика, которому в банке навязывают определенных страховщиков, есть всего три пути.
Первый путь - Заемщик вздохнет и скажет: "Ну что ж, меня это не совсем устраивает, но ходить я больше никуда не хочу - подписываем". А возможно, человек подумает, что избавился от лишней мороки и потерянного времени.
Второй путь пойти в другой банк. Не факт, что в этом другом банке ему позволят выбрать страховщика самому, но в третьем или четвертом человеку может повезти.
Третий путь - когда потребитель решит, что с нарушением его прав нужно бороться. В этом случае он может обратиться в антимонопольное ведомство. ФАС занимается недобросовестной конкуренцией, которая в этом случае проявляется опосредованно, через заемщика, который несамостоятельным выбором страховщика дает преференции банку. Для банка это способ снизить риск. Также сейчас этой проблемой активно занимается Роспотребнадзор: за защитой своих прав потребителю можно обратиться и туда, в управление защиты прав потребителей.

Дела ФАС против банков и страховщиков
28.12.2007. Челябинское управление ФАС признало нарушившими часть 2 ст. 11 закона "О защите конкуренции" "Международный Московский Банк" и 15 страховых компаний, среди которых "Ингосстрах", "АльфаСтрахование", "Согласие", "Ренессанс страхование" и другие. 11.12.2007. ФАС возбудила дело против "Росбанка" и 27 страховых организаций по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Страховые компании сами сообщили ведомству о том, что они согласовывали тарифы по программам авто-, потреб- и ипотечного кредитования, что могло привести к поддержанию цены на страховые полисы.
19.11.2007. После обнаружения Кемеровским УФАС нарушений, "Аресбанк" и страховая компания "Баск" добровольно расторгли соглашение о сотрудничестве.
20.09.2007. Банк "Авангард" и страховая группа "Авангард гарант" добровольно устранили нарушение антимонопольного законодательства после возбуждения дела ФАС. Поводом стали ограничения заемщика в выборе формы типа страховки по программе беспроцентного автокредитования и автокредитования без первоначального взноса, когда

София ЗЫРЯНОВА


  Вся пресса за 11 января 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Антимонопольная политика, Автострахование, Ипотечное страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

21 ноября 2025 г.

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Минздрав РФ допустил выплату компенсации морального вреда пациенту из средств ОМС

ГТРК Брянск, 21 ноября 2025 г.
В Брянской области раскрыли серию страховых мошенничеств

korins.ru, 21 ноября 2025 г.
Страховые выплаты аграриям Кубани на 1 ноября 2025 г. уже превысили 2,6 млрд рублей

Обозрение, 21 ноября 2025 г.
«Объединенная страховая компания» с глубоким прискорбием сообщает о безвременной скоропостижной кончине Президента Андрея Вадимовича Раздьяконова

Курган и курганцы, 21 ноября 2025 г.
Росгосстрах поделился опытом борьбы с мошенничеством на конференции Барьер-2025

ПензаИнформ, 21 ноября 2025 г.
История Пензы: Страховщики отказались от «опасного» дома в центре города

Бизнес-журнал, 21 ноября 2025 г.
ЦБ предложил снизить страховые тарифы для большинства видов перевозок

ГТРК Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Четверо новосибирцев инсценировали ДТП ради страховых выплат

Турпром.ru, 21 ноября 2025 г.
Тур без сюрпризов: эксперты назвали страны с самыми высокими рисками для туристов. И лидер - не Египет

ГТРК Владивосток, 21 ноября 2025 г.
Жительница Приморья оспорила в суде сумму страховой выплаты за испорченный автомобиль

zakon.kz, 21 ноября 2025 г.
Какую информацию о клиентах будут представлять в органы госдоходов страховые организации

Аргументы и факты на Оби, Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Мошенники с инсценировкой ДТП пойманы в Новосибирске

РБК.Приморье, 21 ноября 2025 г.
Во Владивостоке будут судить группу из 25 автоподставщиков

Vladnews, Владивосток, 21 ноября 2025 г.
25 «автоподставщиков» отправятся в суд во Владивостоке

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Госдума РФ отказалась от ликвидации частных страховщиков в системе ОМС в последний момент

Известия онлайн, 21 ноября 2025 г.
В ГД приняли закон об ужесточении в РФ выдачи трудовым мигрантам полиса ОМС

РИА Новости, 21 ноября 2025 г.
Организованную группу из 25 «автоподставщиков» будут судить во Владивостоке


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт