Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Колеса.ру, Санкт-Петербург, 13 ноября 2015 г.

Почти четверть российских автовладельцев не стала страховаться по ОСАГО

Автостраховщики зафиксировали рекордное снижение количества проданных полисов ОСАГО в России в 2015 году. По оценкам специалистов в России на 1 ноября 2015 года 24% автомобилей не застрахованы по ОСАГО. Сообщается, что [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


По мнению исполнительного вице-президента компании «Цюрих. Ритейл» (бывшая «Наста», в прошлом году куплена швейцарской Zurich Financial Services) Алексея Лебедева, в период подготовки страховой компании к продаже ее тарифная политика направлена в первую очередь на количественный рост, на завоевание доли рынка. Главный инструмент для этого — тарифы.

Когда в компанию приходит стратегический инвестор, на первый план выходят вопросы эффективности. Они влияют на все: организационную структуру, стратегию развития, бренд и, безусловно, тарифную политику, говорит Лебедев.

В одной лодке
В 2001 г. 47,5% акций «Росно» купил немецкий страховой концерн Allianz. В феврале 2007 г. он получил контроль над российским страховщиком.
По словам первого заместителя гендиректора «Росно» Дмитрия Попова, в компании введено правило, согласно которому тарифы на автострахование меняются не чаще одного раза в три месяца, «хотя мы стараемся пересматривать тарифы примерно раз в год»: «Несколько лет в каско “Росно” придерживается стратегии прибыльного роста, и основные изменения ставок направлены на увеличение доли в прибыльных сегментах».
Как изменились эти ставки с 2001 г., когда «Росно» контролировалось АФК «Система»? Попов делит застрахованные в компании авто на три класса (иномарки экономкласса стоимостью до $20 000, среднего класса от $20 000 до $35 000 и дорогие автомобили от $35 000) и приводит примеры динамики тарифов для таких автомобилей. Страховка каско для физлиц на новые иномарки экономкласса в «Росно» с 2001 по 2008 г. подорожала примерно на 30% (см. таблицу).
В средней ценовой категории тарифы почти не изменились, говорит Попов: все эти годы ставки на страхование Toyota Avensis, Volkswagen Passat, Honda Accord и Mazda 6 (в России появилась в 2003 г.) колебались в «Росно» в пределах 7-8,1%.
А вот тарифы на дорогие машины за семь лет снизились (см. таблицу).
Похожим образом менялась стоимость полисов в Страховом доме ВСК, сохранившем российских владельцев (см. таблицу).
Частота страховых случаев во всех ценовых категориях примерно одинакова, стоимость нормо-часов на станциях техобслуживания — тоже, поэтому эти факторы не влияют на разницу в ценообразовании, объясняет заместитель гендиректора ВСК Евгений Уфимцев. Например, основной причиной меньших ставок на дорогие машины он считает более качественный уровень вождения и более низкую аварийность: владельцы таких авто часто нанимают опытных водителей, которые ездят аккуратнее.

не все сразу
В период после покупки никаких глобальных изменений в тарифной политике компаний не происходит, уверяет Лебедев из «Цюрих. Ритейл», опираясь на опыт своей компании, «Росно» и «РЕСО-гарантии». Нельзя утверждать, что после покупки компании иностранным игроком тарифы растут. Приход даже таких гигантов, как Zurich или Axa, не может в одно мгновение поменять лицо рынка и способы конкуренции, отмечает страховщик.
Зимой прошлого года французская Axa договорилась о выкупе 36,7% акций «РЕСО-гарантии». У французов есть опцион на выкуп оставшейся доли. РЕСО — один из крупнейших российских автостраховщиков, второй по собираемой премии на рынке ОСАГО. Сделка с Axa не отразилась на тарифной политике компании в автостраховании, уверяет заместитель гендиректора «РЕСО-гарантии» Игорь Иванов. Во-первых, новый акционер не участвует в оперативном управлении, а во-вторых, компания и так корректирует тарифы не реже двух раз в год. Очередная коррекция произойдет ориентировочно к 1 мая. «Акционеров, как новых, так и старых, интересуют прибыль и динамика развития компании, а как этого добивается менеджмент — его проблемы», — категоричен Иванов.
Тарифы меняются не в связи с приходом новых акционеров, а в зависимости от состояния портфеля компании и стоящих перед ней задач развития тех или иных сегментов, рассуждает президент страховой группы «Прогресс» Олег Пятаков. Прошлой весной Allianz договорился о покупке головной компании группы — «Прогресс-гаранта». По словам Пятакова, компания постоянно мониторит статистику убыточности и учитывает ценовые предложения конкурентов: «Решения [об изменении тарифов] принимаются после всестороннего анализа».

Не только тариф
Кроме тарифов, в автостраховании есть и другие инструменты ценообразования, перечисляет Пятаков: это изменение понижающих и повышающих коэффициентов, расширение или сужение покрытия, введение специальных программ с дилерами и проч. Эти процессы идут постоянно.
С момента смены акционеров у «Прогресс-гаранта» не прошло и года, и за это время тарифы по каско (а не коэффициенты, подчеркивает Пятаков) были выборочно повышены на 10-15% в ряде регионов по определенным маркам автомобилей и программам страхования. В сегменте недорогих новых иномарок тариф увеличился на 20-25%, в среднем ценовом сегменте — примерно на 10%, а по дорогим машинам ставки почти не менялись.
«Это ежегодное плановое изменение, никак не связанное со сменой акционеров, — продолжает Пятаков. — В остальном работа велась по расширению перечня предлагаемых продуктов, чтобы каждый клиент нашел для себя оптимальный вариант страхования, исходя из стажа, возраста, желания делить риски со страховой компанией».
Но изменение ставок никогда не проходит только в одном направлении, категоричен Лебедев, многое зависит от целей, поставленных перед компанией: «Если западная компания, купившая российского игрока, поставила задачу дальнейшего агрессивного роста, резкой смены тарифной политики может не быть, ведь для агрессивного роста на российском рынке все-таки требуются низкие цены».
«Могу сказать, что до прихода Zurich основная задача “Насты” заключалась в резком увеличении доли рынка, при этом основной упор делался на регионы», — вспоминает Лебедев. В связи с этим тарифная политика «Насты» строилась в основном на том, чтобы делать более интересные, чем у конкурентов, предложения. Результат — в 90% случаев цены «Насты» были ниже, чем у других страховщиков, а тарифные руководства учитывали исключительно пожелания регионального рынка, говорит Лебедев.
С приходом Zurich тарифная политика изменилась. Появилась новая задача — прибыльный рост, в соответствии с которой «Цюрих. Ритейл» пересматривает тарифы. Пересмотр направлен на привлечение тех клиентов, которые принесут компании прибыль. «При этом мы прекрасно понимаем, что самый прибыльный сегмент ограничен. Поэтому второе направление нашей работы над тарифами — это выявление и формирование выгодного предложения для сегментов с хорошим потенциалом роста. «Одним словом, если раньше мы по всем сегментам старались быть дешевле, чем конкуренты, то сейчас у нас будут появляться сегменты, где мы можем быть более консервативны», — резюмирует Лебедев.
С другой стороны, клиента интересует не только тариф. Каждому нужно свое, говорит Лебедев, для кого-то важна цена, а все остальное — пустяки, кто-то очень требователен к сервису и готов за него платить, а кто-то максимально чувствителен к структуре услуги. «Поэтому наша задача состоит в разработке более детализированных предложений, чтобы клиенты могли выбирать не только привлекательную цену, но и нужную услугу».

Средние тарифы страхования каско новых автомобилей

Алексей РОЖКОВ


  Вся пресса за 7 апреля 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Тарифы, Автострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

13 ноября 2025 г.

Вечерняя Москва, 13 ноября 2025 г.
Водителей предложили проверять на наличие диагностической карты по камерам

cbr.ru, 13 ноября 2025 г.
Продлены полномочия финансового омбудсмена Татьяны Савицкой

Автостат, 13 ноября 2025 г.
Таксопарки призвали усилить наказание для водителей без полисов ОСАГО

ТАСС, 13 ноября 2025 г.
ЦБ продлил полномочия Савицкой на посту финуполномоченного по правам потребителей финуслуг

Автостат, 13 ноября 2025 г.
Названы главные проблемы в страховании автомобилей такси

ТАСС, 13 ноября 2025 г.
ГД приняла в I чтении законопроект о продлении ЦБ спецполномочий на 2026 год

Финмаркет, 13 ноября 2025 г.
В 1-м чтении принят законопроект о продлении действия ряда временных полномочий ЦБ РФ на финрынке

Интерфакс, 13 ноября 2025 г.
РСА предложил отслеживать по камерам наличие у водителей в потоке карт о пройденном ТО

МК в Мурманске, 13 ноября 2025 г.
Суд обязал северянина вернуть деньги страховой за аварию

Российская газета онлайн, 13 ноября 2025 г.
Эксперты: Рейтинг автошкол - идея здравая, но как он будет формироваться

Медвестник, 13 ноября 2025 г.
ВС РФ подтвердил запрет на использование медоборудования в лизинге по ОМС для платных услуг

Известия онлайн, 13 ноября 2025 г.
Госдума приняла законопроект о рейтинге автошкол

Агентство городских новостей Москва, 13 ноября 2025 г.
Страховщики предлагают вместе с ОСАГО проверять карту техосмотра по камерам

Коммерсантъ онлайн, 13 ноября 2025 г.
КС обязал усовершенствовать систему взносов на деятельность финансового омбудсмена

ТАСС, 13 ноября 2025 г.
КС постановил усовершенствовать закон о финансовом омбудсмене

Интерфакс, 13 ноября 2025 г.
Мэрия Анапы увеличила требования к владельцам танкеров из-за разлива мазута до 670 млн руб.

МК в Поволжье, Самара, 13 ноября 2025 г.
В РФ идет активное обсуждение реформы ОСАГО: водителям авто грозят изменения


  Остальные материалы за 13 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт