Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 20 августа 2015 г.

ЦБ подготовил методику оценки утраты товарной стоимости в ОСАГО

ЦБ разработал проект указания, которое устанавливает методику расчета размера утраченной товарной стоимости (УТС) при определении размера выплат по договорам обязательного автострахования. Действие документа, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ПРАЙМ, 10 апреля 2008 г.

Туры за границу снова подорожают? Госдума озаботилась защитой и лечением россиян за рубежом
1134 просмотра

Вопрос защиты прав россиян, выехавших за рубеж, приобретает в последнее время особую остроту. Причины этого понятны – благосостояние наших граждан растет, и все большее их число стремится, скопив заработанные деньги, съездить отдохнуть куда-нибудь в Турцию или Египет. Не будем брать в расчет тех, кто едет за границу в деловые поездки – эти люди, как правило, состоятельны и "подкованы" в местных законах не хуже любого аборигена. Рассмотрим вопрос с другой стороны: как защитить себя на отдыхе обычному россиянину, не обремененному излишними знаниями о специфике страны и не знающему иностранных языков? Ведь местное законодательство может существенно отличаться от российского, особенно, если речь идет об исламских странах. И как в этом случае отстоять свои права, не допустив злоупотреблений принимающей стороны?

Вопрос, безусловно, непростой и требующий комплексного подхода, считает депутат Государственной Думы, председатель правления Национального гражданского совета по международным делам Сергей Марков. Сегодня закон защищает простых россиян лишь очень и очень относительно. Особенно из рук вон плохо дело обстоит дело с несколькими направлениями, считает эксперт.
В первую очередь, это правовая сфера. Здесь, по словам С.Маркова, все упирается в то, что наши граждане выезжают за границу, имея слабое представление о специфике местных законов. Поэтому в случае, например, задержания полицией не имеют ни малейших навыков для того, чтобы защитить свои права или хотя бы понять, что от них хотят. В ликвидации этого барьера уже кое-что сделано, рассказывает он. В частности, в местах наибольшего наплыва российских туристов /Западная Европа, Турция и Египет/ организованы телефонные службы, куда турист может позвонить в любое время, ему ответят на русском языке, и к делу подключаются местные адвокаты. Как показала практика, 95 проц юридических казусов разрешаются звонками. Да и сам по себе факт, что буквально спустя полчаса после помещения российского гражданина в местную "кутузку" туда звонит адвокат, заявляющий, что будет представлять интересы задержанного, в корне меняет отношение местных блюстителей порядка. По словам генерального директора Центра защиты и помощи гражданам России за рубежом и поддержки соотечественников Дмитрия Давыденко, практика показала, что число звонков по соответствующему телефонному номеру составляет 1:1000, а число туристов, которым понадобилась помощь адвоката – 1:5000. То есть, с расчетом затрат и тарифов на подобную услугу трудностей возникнуть не должно. И, очевидно, цены на нее высокими не будут.
Еще один болезненный аспект – медицина. Разумеется, медицинским полисом снабжается каждый турист, отправляющийся за границу, без этого его просто не впустят в страну назначения. Но качество этих полисов – вопрос отдельный. В погоне за удешевлением тура российские туроператоры скупают для своих клиентов самые дешевые полисы. Вроде бы все довольны, а в реальности используют этот полис лишь некоторые граждане, которым не повезло заболеть на отдыхе. И тогда-то они понимают, какую сделали ошибку, упустив из виду качество страховки и поддавшись увещеваниям турагента, что, дескать, такой полис делают всем, и никаких проблем. По словам С.Маркова, в дешевые полисы практически ничего не входит. В частности, они не покрывают случаев обострения хронических болезней и травмы на спортивных и массовых мероприятиях. Также нестраховым случаем являются любые болезни или травмы на фоне приема спиртных напитков. Но, положа руку на сердце, не "расслабляются" таким образом на отдыхе лишь заядлые трезвенники или действительно серьезно больные люди. Первых, увы, немного, а вторые, как правило, знают о своих проблемах и покупают при выезде за рубеж особую страховку. В сухом остатке, вылечить по такой страховке можно разве что внезапно возникший приступ острого аппендицита. То, как действуют эти стандартные полисы на практике, выяснилось в прошлом году. Россиянка, опрометчиво поехавшая на турецкий курорт на седьмом месяце беременности, раньше срока родила ребенка. Из-за того, что малыш находился в критическом состоянии, турецкие врачи поместили его в частную клинику, оснащенную дорогостоящим оборудованием. Молодым родителям, якобы, выставили огромный счет, угрожая не отпустить ребенка на родину. В конечном итоге, все закончилось хорошо, страховая компания в добровольном порядке оплатила лечение и перевозку матери и ребенка домой. Однако где гарантия, что ничего подобного более не произойдет?
У нас остается единственный выход, считает С.Марков – законодательно закрепить некий обязательный набор медицинских услуг, который должен входить в полис выезжающего за рубеж россиянина. По словам Д.Давыденко, в настоящее время российский турист платит за медицинскую страховку 1 доллар в день, но из этого доллара 80 центов у него туроператор забирает на комиссионные расходы. "Какую медицинскую помощь можно оказать за 20 центов? – риторически вопрошает эксперт. – Никакой. Выезд врача в среднем обходится в 70 долл, пробег реанимобиля — 2,5 тыс долл в час, а стоимость операций доходит до 20-30 тыс долл. Для сравнения, немецкий турист платит 5 евро в день, и такая страховка покрывает все ЧП, которые могут произойти с ним на отдыхе. Как отметил Д.Давыденко, за медицинской помощью обращается около 1 проц российских туристов за рубежом, причем около 10 проц обращений требует серьезного врачебного вмешательства, вплоть до оперативного. Он назвал также московский телефон горячей линии, по которому можно звонить по вопросам медицинской помощи за границей: 8-495-229-67-93.
Впрочем, по словам директора коллегии адвокатов "Лига защиты" Романа Бобылева, около 60 проц российских туристов, выезжающих сегодня в места массового отдыха /Турция, Египет и т.п/ уже имеют полисы, дающие им право на такую защиту. Параллельно в Госдуме прорабатываются поправки в законодательство, которые, в случае принятия, максимально расширят эту практику, подключив к ней всех туроператоров.
Эксперты рассказали, что сегодня общими усилиями разрабатывается федеральный закон "О страховании граждан РФ, выезжающих за рубеж". Это направление принимает особую актуальность, ибо именно страховой бизнес является краеугольным камнем в вопросах защиты туристов. Закон, по словам С.Маркова, может быть принят уже в этом году, поскольку важность и неотложность проблемы очевидна для всех.
Все это, разумеется, вызовет передел рынка, поскольку мелкие туроператоры не всегда в состоянии соответствовать столь высоким требованиям. Но это, по мнению участников пресс-конференции, нормальное явление. Те фирмы, что неспособны обеспечить туристов правовой, медицинской и другой защитой, должны влиться в состав более крупных, считают они. По мнению С.Маркова, стране не нужен десяток-другой авиакомпаний, имеющий парк из двух самолетов, равно как не нужна турфирма, состоящая из директора и секретаря, если такие участники рынка не могут соответствовать требованиям. Что касается медицины, то, по мнению Р.Бобылева, надлежащую страховку туристам могут обеспечить только 5-6 крупнейших страховых компаний страны. При всем уважении к малому бизнесу, в первую очередь, необходимо задуматься о безопасности туристов, полагают участники дискуссии. При этом они призывают избежать монополизма в туристической сфере, хотя непонятно, как этого добиться при таком раскладе сил. И последнее. Все вышеперечисленные меры, разумеется, хороши, правильны и своевременны, но совершенно очевидно, что они вызовут рост цен на туристическом рынке. И без того цена туров ежегодно возрастает на 10-20 проц в зависимости от многих факторов. А одна только медстраховка, если считать немецкие 5 евро в день, за неделю отдыха добавит к этой цене 35 евро. Деньги для нашего туриста, как ни крути, немалые. Остается уповать на то, что доходы населения и тяга к путешествиям будут расти быстрее, чем тарифы туроператоров.


  Вся пресса за 10 апреля 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тарифы, Страхование выезжающих за рубеж

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

20 августа 2025 г.

Город N, Ростов-на-Дону, 20 августа 2025 г.
Ростовская область заняла 1-е место по страхованию и выплатам за потери урожая

РБК.Ростов, 20 августа 2025 г.
Донские аграрии застраховали четверть посевов под урожай 2025 г.

Коммерсантъ-Воронеж, 20 августа 2025 г.
Суд обязал «Ингосстрах» выплатить компенсацию пострадавшему от атак белгородскому «Монокристаллу»

Казахстанский портал о страховании, 20 августа 2025 г.
Жизнь на рецепте: Swiss Re адаптирует андеррайтинг под препараты для продления жизни

korins.ru, 20 августа 2025 г.
ЦБ определил три группы пассажирских перевозок для возможного изменения тарифов по ОСГОП

Курские известия, 20 августа 2025 г.
В Курской области мужчина отсудил 400 тысяч рублей у страховщика виновника ДТП

ABIREG.RU, Воронеж, 20 августа 2025 г.
Суд обязал «Ингосстрах» выплатить компенсацию белгородскому «Монокристаллу» за ущерб от обстрелов

Казахстанский портал о страховании, 20 августа 2025 г.
Препятствия к трансграничной медицинской помощи: страховое покрытие — ключ к доступности

Интерфакс, 20 августа 2025 г.
Руководители ТФОМС Красноярского края стали фигурантами уголовного дела

Агроинвестор, 20 августа 2025 г.
НСА: площадь застрахованных посевов превысила 15 млн гектаров

ПРАЙМ, 20 августа 2025 г.
«АльфаСтрахование» подало иск к ABH Holdings на 5,4 миллиарда рублей

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 20 августа 2025 г.
Подписан Меморандум о взаимодействии между Сетью Глобального Договора в Беларуси и Белорусской ассоциацией страховщиков

korins.ru, 20 августа 2025 г.
ВСС подвел итоги деятельности страховщиков жизни за первое полугодие 2025 года

Inbusiness.kz, 20 августа 2025 г.
Рынок обязательного автострахования столкнулся с убытками

Газета.Ru, 20 августа 2025 г.
Автоэксперт назвал бесполезным введение ОСАГО для самокатчиков

newslab.ru, Красноярск, 20 августа 2025 г.
Ачинец вернул почти 158 тысяч рублей за навязанную в банке страховку

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 20 августа 2025 г.
ОСАГО и оператор связи не создают конфликта интересов для судьи — Совет судей


  Остальные материалы за 20 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт