Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 1 октября 2015 г.

Рынок ОСАГО уходит в виртуальное пространство

С 1 октября российские автомобилисты получили возможность покупать полисы ОСАГО через интернет. Это решение стало логической точкой в длившемся с июля 2014 г. процесса по переходу на электронный полис «автогражданки». Ранее страхователь должен был иметь бумажный полис, и даже заказ через интернет предполагал доставку документа лично или визит за ним в офис страховщика.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Business-Class, Пермь, 14 апреля 2008 г.

Без исключений
980 просмотров

Администрация Перми намерена откорректировать систему страхования государственного и муниципального заказа. Страховщики категорически не согласны.

 Как стало известно «bc», администрация города Перми намерена внести в типовую конкурсную (аукционную) документацию по размещению заказа ряд новых условий. Законодательство о размещении заказов предусматривает возможность обеспечения исполнения контракта в форме страхования ответственности. При этом типовой договор страхования содержит ряд исключений, которые могут привести к тому, что неисполнение муниципального контракта поставщиком (исполнителем, подрядчиком) не будет признано страховым случаем. Соответственно, по ним не будет выплачено страховое возмещение.
По данным «bc», в настоящее время уже подготовлены типовые документы, которые содержат в себе требование, чтобы договор страхования, заключенный в обеспечение исполнителя контракта, не содержал исключений из страховых случаев. Такую информацию корреспонденту «bc» сообщил Роман Чепкасов, заместитель начальника департамента внутреннего аудита и экономики отраслей муниципального хозяйства администрации Перми. По его словам, Федеральным законом № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» предусмотрена такая норма, как обеспечение исполнения контракта. «Закон предлагает три формы этого обеспечения: передача в залог денежных средств, безотзывная банковская гарантия и страхование ответственности по муниципальному контракту. При этом подрядчик или поставщик вправе самостоятельно выбрать одну из форм обеспечения исполнения контракта», – поясняет г-н Чепкасов.
На сегодняшний день страхование пользуется наибольшей популярностью по сравнению с внесением денежных средств и банковской гарантией, констатирует г-н Чепкасов. Но в то же время, по его словам, этот способ обеспечения исполнения контракта устраивает городскую администрацию в меньшей степени.
Роман Чепкасов:
– Страхование является самым слабым способом обеспечения исполнения контракта. Это связано с тем, что в правилах страхования и типовом договоре содержится масса исключений, которые на практике приведут к тому, что неисполнение обязательств подрядчиком или поставщиком не будет признано страховым случаем. И, следовательно, муниципальному заказчику, являющемуся выгодоприобретателем, страховое возмещение выплачено не будет. Таким образом, мы понимаем, что страхование ответственности в той форме, в которой оно существует сейчас, реальным обеспечением не является. А значит, не защищает нас от «недобросовестных» поставщиков и не обеспечивает сохранности и эффективного использования бюджетных средств. Устно наша позиция согласована с центральным аппаратом ФАС Российской Федерации. Поэтому в ближайшее время мы будем включать в конкурсную и аукционную документацию требование, которое предполагает предоставление в качестве обеспечения договора страхования, не содержащего никаких исключений, кроме обстоятельств непреодолимой силы.
Однако страховые компании скептически оценивают инициативу администрации. Опрошенные «bc» страховые организации единогласно говорят о том, что ситуация, при которой страховой договор не будет содержать исключений, просто невозможна. По их мнению, администрация фактически поставила знак равенства между страхованием и банковской гарантией. «Многие клиенты путают страхование и банковскую гарантию. При банковской гарантии действительно нет никаких ограничений, но страхование по своей природе уже имеет ряд стандартных исключений. Кроме того, страхование регулируется лицензированными правилами, которые содержат в себе исключения, следовательно, страховые компании обязаны соблюдать ограничения покрытия, оговоренные правилами в виде исключений», – поясняет Игорь Лагуткин, директор Пермского филиала компании «Росгосстрах». Дополняет коллегу директор Пермского филиала «Национальной страховой группы» Светлана Ташлыкова: «Договора без исключений существовать не может, так как всегда есть форс-мажорные и юридические обстоятельства. Поэтому нужно оговорить, что является страховым случаем, а что – нет».
«С другой стороны, вопрос надежности страховых компаний, которые могут участвовать в страховании ответственности по государственным и муниципальным контрактам, никак не регулируется», – продолжает Игорь Лагуткин. – Таким образом, очень часто наблюдается ситуация, когда компании с очень низким рейтингом без перестраховочного обеспечения практически за бесценок берут на себя риски в размере миллиардов рублей. Тесно связана с этим и проблема перестрахования. Емкость российского перестраховочного рынка на сегодняшний день составляет не более 500 млн рублей на один риск (или контракт), притом что в последнее время все чаще появляются контракты со страховыми суммами свыше миллиарда рублей. В результате, по словам г-на Лагуткина, данные риски остаются без перестрахования на собственное удержание страховщиков, которые не обеспокоены надежностью своего портфеля – чаще всего это далеко не рейтинговые страховщики.
Елена Картовицкая, директор Пермского филиала «Первой страховой компании», полагает, что страхование государственного и муниципального заказа таит в себе много подводных камней, объяснение можно найти в том, что это сравнительно новый вид страховой услуги.
Все же, несмотря на целый ряд проблем, которые существуют в страховании государственного и муниципального заказа, страховщики придерживаются оптимистичных взглядов на его будущее. Хотя Светлана Ташлыкова и отмечает, что этот вид страхования пока еще не стал массовым и не получил широкого распространения, Игорь Лагуткин придерживается мнения, что данный рынок является перспективным. «Но о реальном становлении данного рынка можно будет говорить только тогда, когда все проблемы будут решены», – резюмирует г-н Лагуткин. По словам директора филиала «Прикамская дирекция» ООО «Городская страховая компания» Марины Карповой, страхование государственного и муниципального заказа интересно любой страховой компании, так как основой при заключении и сопровождении договора страхования государственного и муниципального контракта является взаимодействие государственных структур и страховых компаний. «А это в свою очередь приводит к совершенствованию уровня сервиса и развитию страхования в целом», – уверена г-жа Карпова.

Наталья ВАРЛАМОВА


  Вся пресса за 14 апреля 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Конкурсы, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

1 октября 2025 г.

Российская газета онлайн, 1 октября 2025 г.
Жителя Зимбабве осудили за инсценировку смерти вымышленной дочери

Ура.Ru, Екатеринбург, 1 октября 2025 г.
Роспотребнадзор помог жителю ХМАО избавиться от навязанных страховок

Волга Ньюс, Самара, 1 октября 2025 г.
Торговля, агробизнес и строительство чаще всего побуждают владельцев страховать риски

Интерфакс, 1 октября 2025 г.
В ВСС ждут дискриминации лицензий медстраховщиков в случае изменения закона об ОМС

Ведомости, 1 октября 2025 г.
Минтранс определился с ответственностью за ДТП с беспилотниками

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Актуальность как стратегический фактор в страховании

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Параметрическое страхование как ответ на дефицит климатической защиты

Газета.Ru, 1 октября 2025 г.
В России хотят ужесточить правила выдачи полиса ОМС мигрантам

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Aon запустил Specialist Claims Solutions для повышения эффективности урегулирования убытков

Актуальные комментарии, 1 октября 2025 г.
Renault Logan лидирует в антирейтинге по самым дорогим ремонтам после ДТП на рынке РФ

Sputnik Армения, 1 октября 2025 г.
Глава Минздрава Армении: с 2026 года будет внедряться обязательное медицинское страхование

78.ru, Санкт-Петербург, 1 октября 2025 г.
В Петербурге осудили троих мошенников в сфере страхования, похитивших более 7,5 млн рублей

Медвестник, 1 октября 2025 г.
Глава ВСС призвал не отказываться от страховой медицины в системе ОМС

Деловой Петербург (on-line), 1 октября 2025 г.
ДМС в Петербурге подорожало на 10–15% с начала года

Аргументы и факты-Нижний Новгород, 1 октября 2025 г.
Частных страховщиков лучше исключить из финансирования ОМС - Приказнов

Российская газета-неделя, 1 октября 2025 г.
Подарки с подвохом

Парламентская газета, 1 октября 2025 г.
Правила выдачи полиса ОМС трудовым мигрантам хотят ужесточить


  Остальные материалы за 1 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт