Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета онлайн, 22 сентября 2015 г.

Сборы страховщиков ОСАГО выросли

Сборы страховщиков России по обязательному автострахованию (ОСАГО) за январь-август 2015 года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 47 процентов и достигли 136,2 миллиарда рублей. Такие данные привел Российский союз автостраховщиков в своем пресс-релизе.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт-Северо-Запад, 5 мая 2008 г.

От стресса лечатся экстримом
1063 просмотра

Хотя большинство жителей Северо-Запада по-прежнему проводит отпуска на пляжах, постепенно набирает обороты так называемый активный отдых. Причем все чаще туристы пытаются расслабиться с помощью экстрима.

Доля экстремального туризма на рынке пока мала, однако эксперты отмечают: его потенциал велик. По данным Агентства INFOLine, если пять лет назад экстремальный отдых находил спрос у одного человека из ста, сегодня активным туристом становится каждый десятый. То есть примерно 10% населения способны к риску или по крайней мере думают, что способны.
Cегодня рост сегмента экстремального туризма происходит в первую очередь за счет корпоративных заказов, когда фирма оплачивает для группы сотрудников нелегкое путешествие на 5−14 дней, отмечает исполнительный директор компании «Неизведанный мир» Владимир Столяров. Первопроходцами экстремального туризма в России выступили иностранные гости, которых привлекало сочетание суровых климатических условий (Сибирь, Кавказ, Камчатка) с местной экзотикой, а также трофейная охота (Урал, Сибирь). И по сей день среди иностранных туристов пользуются спросом туры на разбитых авто по не менее разбитым дорогам, «походы» в исправительные колонии, скиты и т.д.
***
Страха нет!
В конце прошлого года глава МЧС России Сергей Шойгу заявил, что в России необходимо ввести систему обязательного страхования туристов-экстремалов, на операции по спасению которых государство тратит большие деньги. МЧС России рассчитывает, что спортивные и туристские сообщества поддержат идею обязательного страхования. Сегодня страхование – личное дело каждого экстремала. По словам Владимира Столярова, при выезде за рубеж у российских туристов даже не всегда проверяют, есть ли в наличии полис. Между тем на маршруте может произойти всякое, и если у туриста нет полиса, за ним не прилетит вертолет даже когда он сломает себе ногу. Оплата должна быть гарантирована. «Нужно доказывать местным необходимость эвакуации и лечения, – рассказывает Столяров. – Поэтому если случится что-то, в отсутствие страхового полиса это будет дорого и серьезно, вплоть до смертельного исхода».
По словам директора Центра страхования граждан, выезжающих за рубеж, СК «Русский мир» Гаянэ Календжян, поскольку экстремалы подвержены повышенному риску, при выезде за рубеж им лучше приобретать полис с расширенным страховым покрытием. «Страховка предусматривает компенсацию непредвиденных медицинских расходов, возникших в связи с несчастным случаем, заболеванием или смертью застрахованного лица во время туристских поездок за рубеж, а также организацию медицинской помощи за границей. Оператор не будет оплачивать вам лечение за границей, если произойдет несчастный случай или вы заболеете, а бесплатно получить медицинскую помощь за границей не представляется возможным», – уточняет Гаянэ Календжян.
Страховка для экстремалов стоит дороже, чем для обычных туристов, поскольку предполагает повышенный лимит ответственности. По словам менеджера по страхованию выезжающих за рубеж компании «РЕСО» Натальи Лужиной, если максимальное страховое покрытие при массовом туризме составляет 15−30 тыс. долларов, то при экстремальном – 50−100 тыс. долларов. В пакет обязательно входит экстренная госпитализация и транспортировка. Предусмотрены также повышающие коэффициенты в зависимости от сложности и опасности отдыха, например для технодайвинга, в отличие от рекреационного дайвинга. Для лыжников и парапланеристов при выезде за рубеж обязателен полис добровольной гражданской ответственности в пользу третьих лиц. Максимальная сумма покрытия – 50 тыс. долларов. Кроме того, есть страны, которые сами назначают лимит ответственности. К примеру, при въезде на Гавайские острова требуется полис с покрытием в 100 тыс. долларов. Также повышающий коэффициент действует, если турист отправляется в дальние страны. «По России лимит ответственности меньше, поскольку медицинское обслуживание дешевле, – поясняет Лужина. – Максимальный размер покрытия – 30 тыс. долларов».
При сумме страхового покрытия 100 тыс. долларов цена полиса составляет менее 600 долларов. Стандарт по сумме покрытия может быть одинаковым для двух разных людей, а стоимость полиса зависит от состояния здоровья, возраста застрахованного и прочих особенностей, пояснили в компании «Росгосстрах».
Страхование во многих компаниях подразумевает денежную компенсацию, которую пострадавший в суровом походе экстремал сможет получить, вернувшись домой. При этом, отмечает Владимир Столяров, от отдельных страховщиков приходится добиваться возмещения убытков через суд.
Некоторые страховщики действуют по иной схеме. Например, в компании «Росгосстрах» предусмотрены два вида страхования: от несчастного случая – для путешественников по России и медицинское – для выезжающих за рубеж. Первый вид страхования подразумевает денежные компенсации застрахованным. Второй вид включает в себя экстренную медицинскую помощь, а также при самом пессимистичном развитии событий репатриацию тела на родину. Иными словами, как только наступают форсмажорные обстоятельства, страхователь звонит своему страховому агенту из любой точки планеты (если сможет дозвониться, конечно). Страховщик организует экстренную помощь, вплоть до срочной эвакуации вертолетом из труднодоступных мест.
Перечень страховых случаев, которые попадают в договор страхования, во многом зависит от желаний туриста. Однако, отмечает Наталья Лужина, клиенты зачастую не понимают, от каких именно несчастных случаев они должны застраховаться применительно к конкретному виду отдыха, стране или маршруту.
Спрос на страхование экстремальных видов отдыха сезонный, отмечают страховщики. Зимой полисы покупают горнолыжники, летом – дайверы. При этом в каждой компании за год происходит несколько страховых выплат. «Рынок страхования экстремального отдыха пока слабо развит в России, полисы с расширенным страховым покрытием наиболее востребованы горнолыжниками и дайверами, но в общем объеме договоров страхования выезжающих за рубеж их количество не столь значительно», – говорит Гаянэ Календжян. Иными словами, пока что растущий спрос на экстремальные туры не влияет на желание застраховаться. То ли у любителей суперактивного отдыха не хватает элементарных знаний, то ли экстремалы решили: рисковать так рисковать.

(с сокращениями)
Елена ЗУБОВА, автор «Эксперт Северо-Запад», «Обзоры стран»,
Санкт-Петербург
Эксперт


  Вся пресса за 5 мая 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Регулирование, Страхование от несчастных случаев

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

22 сентября 2025 г.

СенатИнформ, 22 сентября 2025 г.
Мигрантов без медстраховки предлагают депортировать

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 22 сентября 2025 г.
Суд защитил наследников заемщика от выплаты долга

Орел-Регион.ru, 22 сентября 2025 г.
Российские автомобилисты поддерживают реформу доплаты за износ

Медвестник, 22 сентября 2025 г.
Ежегодные расходы на медицину в США могут достичь к 2035 году 9 трлн долларов

Финмаркет, 22 сентября 2025 г.
В январе-июне общие сборы по страхованию грузов в РФ увеличились на 8,9%

360.ru, 22 сентября 2025 г.
Автоэксперт Сажин раскритиковал идею с пожизненным заключением для автоподставщиков

Санкт-Петербургские ведомости, 22 сентября 2025 г.
Страховка в действии

Сибирское информационное агентство, Иркутск, 22 сентября 2025 г.
Китайские автомобили: снижение цен на запчасти продолжается

Российская газета онлайн, 22 сентября 2025 г.
Мошенники активно создают клоны сайтов страховщиков. Как не попасться на уловки аферистов при оформлении полиса

KubanPress, 22 сентября 2025 г.
Как страховые мошенники действуют на Кубани

Финам.Ru, 22 сентября 2025 г.
Страховщик Neptune планирует привлечь $368,4 млн в рамках IPO в США

Авто.ру, 22 сентября 2025 г.
Ограничения скорости, страховка и правила при ДТП: что впишут в ПДД для роботов-доставщиков

КонсультантПлюс, 22 сентября 2025 г.
Больница не представила на экспертизу протоколы вскрытий – суды решили, что нарушений нет

Говорит Москва, 22 сентября 2025 г.
Россияне потратили 40 миллиардов рублей на страховку от дронов

Российская газета онлайн, 22 сентября 2025 г.
Три дня на возврат денег: юрист объяснил новые правила против навязывания допуслуг

Общественная служба новостей (ОСН), 22 сентября 2025 г.
Сажин назвал перебором пожизненное наказание для автоподставщиков

raexpert.ru, 22 сентября 2025 г.
«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ООО «Совкомбанк страхование жизни» на уровне ruAA


  Остальные материалы за 22 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт