Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК daily, 14 апреля 2011 г.

Внимание на печать

«Росгосстрах» впервые с поличным разоблачил мошенников, которые продавали полисы ОСАГО с поддельными печатями страховщика. В расследовании также принимали участие страховая группа МСК и правоохранительные органы. Обладателям полисов с поддельными печатями страховщики платить не будут.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


КонсультантПлюс, 6 мая 2008 г.

Рискуем без страховки
1077 просмотров

Рост страхования юрлиц заметно отстает от роста страхования физлиц. Причина вялого роста в неблагоприятном налоговом законодательстве, изношенности основных фондов и менталитете россиян – они готовы нести повышенные риски.

В этом году, как и в прошлом, лидером роста на страховом рынке стало автострахование. По оценкам разных страховых компаний, за год оно выросло на 50−65% (в прошлом году — 71%). При этом страховщики отмечают значительное отставание страхования юрлиц от страхования частных лиц. «Несмотря на то что страхование имущества юридических лиц занимает 16% объединенной страховой премии (порядка 95 млрд рублей), что больше, чем автокаско – 15% и ОСАГО -11%, его динамика остается невысокой – всего 15% в год», — говорит начальник аналитического отдела «Ингосстраха» Илья Богданов. Он также отмечает, что на сегодняшний день застраховано всего 10−15% всех основных фондов в стране.
И на первый взгляд это кажется странным, поскольку за рубежом львиная доля страховой премии приходится на юрлиц, и этот сектор растет никак не менее, а даже более динамично, чем страхование физлиц. Но в России своя страховая специфика.
Причина того, что высокими темпами растет страхование физлиц, проста – это отголосок роста благосостояния населения и потребительского бума. По данным Росстата, рост реальных доходов населения за десять месяцев 2006 года составил 11,5%, в то время как в январе—октябре 2005 года — только 9,1%. При этом значительно вырос общероссийский фонд заработной платы: в 2005 году он составлял 4948 млрд рублей, а в 2006 году — уже 6138 млрд. Рост реальной заработной платы с учетом инфляции составил 13,4% (в 2005 году она выросла на 12,6%). При этом средняя зарплата в России выросла с 8555 до 10 636 рублей.
«Активнейший рост страхования физлиц – это отголосок общего потребительского бума: розница во всех сферах находится на подъеме, во многом этому способствует стремительный рост кредитования, ведь банки, предоставляя кредит, требуют страховать жизнь и залог – автомобиль, квартиру… Сегодня каждая новая иномарка страхуется», — поясняет «Эксперту Online» заместитель генерального директора страховой компании «Цюрих» Сергей Савосин.
«Физлиц больше, чем юрлиц, – вот и их страхование растет быстрее», — такое простое объяснение предлагает заместитель генерального директора страхового общества «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов. Представители его компании стоят во всех точках продаж автомобилей, у всех пунктов их постановки на учет и страхуют всех подряд. Отсюда и такие суждения.
Что же касается страхования юридических лиц, то его низкая динамика объясняется несколькими факторами.
«Рост реального (не «схемного») страхования имущества мы связываем с ростом инвестиций в основной капитал», — говорит Илья Богданов. В этом году максимально инвестиции в основной капитал выросли в октябре — на 19,1%, всего же по году рост инвестиций составит 11−12%, поэтому ждать опережающего эти показатели роста страхования юрлиц не следует.
Другая причина торможения роста страхования юрлиц – неблагоприятное налоговое законодательство. «Если бы компаниям, в первую очередь малому и среднему бизнесу, давали возможность относить расходы по страхованию на затраты, а не на прибыль, они бы с удовольствием этим воспользовались и страховали бы свое имущество», — убежден Игорь Иванов. К тому же, отмечает Сергей Савосин, российские предприниматели – народ рисковый. «В секторе малого и среднего бизнеса работают люди, которые готовы рисковать, — за счет этого риска они, собственно, и зарабатывают деньги. А поскольку они готовы принимать на себя большие риски, страхование для них пока не главный приоритет», — говорит г-н Савосин.
Немалую роль в нежелании страховать свое имущество играет и тот факт, что страховка оказывается для компании дорогим удовольствием. «Основные фонды в общей массе своей изношены, нельзя застраховать завод, где основные фонды изношены до предела, за три копейки. В Петербурге мы вообще фактически лишены возможности страховать юрлица, расположенные в центре города, поскольку там все деревянное, ветхое, пожароопасное, гнилое», — говорит Иванов. Он, правда, считает, что ситуация не такая уж безнадежная. Предприятия уже начали активно кредитоваться, обновлять свои фонды, банки требуют в залог имущество, которое необходимо страховать, – так что все потихоньку развивается. Огромные надежды страховщики возлагают на принятие в будущем году закона об обязательном страховании опасных производственных объектов. «Это будет рынок, который по масштабам сопоставим с рынком ОСАГО», — радуется г-н Иванов.
Есть и еще один аргумент, о котором умалчивают страховщики. Россия – страна крупных по мировым меркам компаний. А большинство страховщиков — сами представители мелкого и среднего бизнеса, в мировых, опять-таки, масштабах. Случись что в крупном сырьевом холдинге, и страховщик просто не в состоянии будет выплатить все убытки. Вот и не идут туда многие российские страховщики – нечем будет отвечать перед заказчиками. Зато туда могут проникнуть иностранцы, сообщает expert.ru.
По мнению Зигмара Крюгера, генерального директора ЗАСО «ЭРГО Русь», положительная динамика в сфере страхования юрлиц уже налицо: «Сегодня предприниматели страхуют не только имущественные комплексы, но и товарные запасы как готовой продукции, так и сырья, причем их страховые стоимости зачастую сравнимы или даже превышают стоимость зданий или оборудования. Активно развивается услуга страхования убытков на случай перерыва в производстве. В связи с масштабным строительством как промышленных, так и жилищных объектов, предметом страхования становятся имущественные интересы при производстве строительно-монтажных и пуско-наладочных работ».


  Вся пресса за 6 мая 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Страхование имущества

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

13 апреля 2021 г.

ТАСС, 13 апреля 2021 г.
ЦБ продлил на полгода введение новых требований к финустойчивости малых страховщиков

Финмаркет, 13 апреля 2021 г.
ЦБ перенес сроки введения новых требований к финустойчивости и платежеспособности для небольших страховщиков

cbr.ru, 13 апреля 2021 г.
Небольшие компании и страховщики ОМС получат дополнительные полгода на внедрение новых требований к финансовой устойчивости

Взгляд-инфо, Саратов, 13 апреля 2021 г.
«Росгосстрах»: 100 лет на страже аграрных рисков

PenzaNews, 13 апреля 2021 г.
В Пензе возбуждено уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

AK&M, 13 апреля 2021 г.
Менее ста страховщиков получат дополнительное время на внедрение новых требований

VADEMECUM (Иди со мной), 13 апреля 2021 г.
«ВСК-Милосердие» прекратит деятельность на территории Удмуртии

Regnum, 13 апреля 2021 г.
Госдума разрешает иностранным страховщикам работать в России

Эхо Москвы, 13 апреля 2021 г.
Новая процедура проведения техосмотра транспортных средств не смогла противодействовать мошенническим схемам

Бизнес.ру, 13 апреля 2021 г.
ВС: при ДТП на служебном автомобиле долг по ОСАГО платит работодатель

Дума ТВ, 13 апреля 2021 г.
ГД приняла в I чтении законопроект о требованиях к иностранным страховщикам

duma.gov.ru, 13 апреля 2021 г.
Деятельность филиалов иностранных страховщиков в России регламентируют

ТАСС, 13 апреля 2021 г.
Госдума приняла в I чтении законопроект об открытии в РФ филиалов иностранных страховщиков

Regnum, 13 апреля 2021 г.
В Южной Корее провели опрос на тему безопасности дорожного движения

Казахстанский портал о страховании, 13 апреля 2021 г.
Ferma обеспокоена отсутствием прогресса в европейском решении проблем рисков пандемии

РИА Томск, 13 апреля 2021 г.
Сбербанк: треть жителей Томской области готовы застраховаться от клеща

Казахстанский портал о страховании, 13 апреля 2021 г.
Страховщикам недвижимости Великобритании необходимо составить карту долгосрочного воздействия изменения климата: JBA


  Остальные материалы за 13 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама