Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Право.Ru, 13 апреля 2011 г.

«ФСК ЕЭС» снизила на 10% претензии к «Альфастрахованию» из-за аварии на подстанции «Чагино»

ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» снизила размер требований к ОАО «АльфаСтрахование» с 596 млн рублей до 499 млн рублей. Уточнение требований истец мотивировал тем, что ответчик выплатил часть суммы компенсации за ущерб от аварии на московской подстанции «Чагино», которая произошла в 2008 году, вызвав масштабное прекращение энергоснабжения в столице Арбитражный суд города Москвы сегодня принял новый расчет иска и отложил разбирательство до 26 апреля, обязав стороны представить к следующему процессу ряд дополнительных доказательств.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Федеральный строительный рынок, Санкт-Петербург, 7 мая 2008 г.

Противопожарная безопасность строительного объекта
1692 просмотра

Российский СНиП 21-01-97, регламентирующий нормы и правила пожарной безопасности в строительстве, был принят еще в 1997 г. и нуждается в серьезной доработке. Сегодня ОАО «Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве» по поручению Росстроя РФ организовал пересмотр и актуализацию данных норм противопожарной безопасности. К этой серьезной работе привлечены также и лучшие силы Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций им. В. А. Кучеренко, где уже разработан новый вариант СНиПа. Для внесения замечаний в документ были приглашены также и эксперты АННПО «Институт промышленной безопасности». По целому ряду пунктов новой редакции СНиПа ими в настоящее время подготовлены многочисленные предложения и поправки. Сегодня наш собеседник — директор Института промышленной безопасности Сергей ЕПИШИН.

–Сергей Егорович, почему возникла необходимость подготовки нового варианта СНиПа?
— За последние 10–15 лет объекты строительного комплекса стали совершенно другими. У нас ранее не было опыта строительства гипермаркетов, торгово-развлекательных комплексов, многоэтажных бизнес-центров, крупных логистических комплексов. Следовательно, не были сформированы и нормы пожарной безопасности для них. А строго следовать существующим правилам при строительстве таких сооружений иногда практически невозможно. В противном случае здание гипермаркета, например, должно быть оснащено таким количеством запасных выходов, которое ставит под сомнение рентабельность самого объекта. Именно поэтому СНиП нуждается в переработке, его необходимо сделать адекватным современным потребностям строительства.
Сегодня у государства меняется отношение к контролю противопожарной безопасности, старая система рушится. Происходит это главным образом потому, что раньше государство само было собственником строительных объектов, оно же создавало нормы и правила, оно же и проверяло их исполнение. Сегодня собственником становятся негосударственные структуры. Старая система пожарного надзора потихоньку уходит в прошлое.
А задачей государства в первую очередь становится создание страховых механизмов в увязке с пожарным аудитом и обеспечение безопасности третьих лиц — людей, которые используют и посещают здания. То есть новый закон огневого страхования, который планируют принять, будет в некотором смысле похож на ОСАГО, где на первый план выйдет ответственность перед третьими лицами.
— В данном случае, наверное, ведущую роль призвана играть система страхования?
— В европейских странах — да. Там у владельцев зданий более цивилизованный подход, они пекутся о своем добре, к тому же и система страхования отлажена годами. Ни одна страховая компания не застрахует имущество, если в помещении не соблюдены необходимые меры противопожарной безопасности. А у нас, к сожалению, система страхования находится в зачаточном состоянии.
— Но сегодня большое количество проектов реализуется с привлечением западных инвестиций. Как обстоит дело со страхованием подобных объектов?
— На большинстве таких объектов страховщиками имущества выступают европейские страховые компании, которые придерживаются западных нормативов противопожарной безопасности. И такой объект приходится оснащать системами противопожарной безопасности уже по европейским стандартам, которые сильно отличаются от наших. Западный предстраховой технадзор предъявляет зачастую более строгие требования. Однако со сдачей таких объектов в эксплуатацию бывают проблемы, но зато их пожарная безопасность не вызывает сомнений у иностранных страховщиков. Видимо, назрела срочная необходимость гармонизации западных норм с нашими.
— Выход в том, чтобы приближаться к европейским нормам?
— Во всяком случае, надо перенимать все лучшее, что есть в западной нормотворческой базе. Скажем, немецкие Гессенские нормы высотного строительства — это 25-летний опыт нормотворчества, по этим стандартам только во Франкфурте-на-Майне возведено более 40 небоскребов, множество объектов построено по всему миру. Эти нормы апробированы годами, и нам есть чему поучиться. Необходимо также внедрять передовые системы пожарной безопасности. Ни для кого не секрет, что в этом плане мы очень отстаем. В предложенном варианте нового СНиП 21-01 почему-то отсутствует пункт 1.6, который ранее регламентировал возможность отступления от норм при наличии компенсирующих мероприятий. Мы выступаем против отмены этого пункта, потому что в противном случае никакое принципиальное движение вперед в плане внедрения новых систем противопожарной безопасности будет невозможно. Это мы уже проходили. В начале 90-х петербургскими специалистами был изобретен метод тушения объектов, в том числе находящихся под напряжением, тонкораспыленной водой. Это уникальная методика чуть не была загублена на корню только потому, что в ГОСТе того времени было прописано, что вода электричество не тушит. Или не так давно наши коллеги решили усовершенствовать систему пожаротушения, смонтировав над спринклером (водооросителем) специальную плоскость для аккумуляции тепла, которая обеспечивала более оперативное срабатывание системы. Хорошая вещь, но при сдаче объекта возникли большие сложности. Ведь в ГОСТе и НПБ подобные новшества не были учтены.
Нам нужно сделать закон более демократичным. Только тогда мы сможем использовать новейшие разработки современной противопожарной мысли. Ведь порой их применение может заменить дорогостоящие и зачастую уже малоэффективные противопожарные мероприятия, рекомендуемые ГОСТом. Например, использование системы Van seven позволяет увеличить эффективность пожаротушения более чем в четыре раза. А применение методики тушения пожара температурно-активированной водой (ТАВ) может дать возможность не тратить средства и силы на создание огромных пожарных резервуаров возле высотных строений. Нужно научиться находить гибкие, цивилизованные решения.
— Существует ли проблема некачественных строительных материалов?
— Это серьезный вопрос. Действительно, использование строительными организациями дешевых китайских подделок зачастую ведет к настоящим трагедиям. Печально известен пожар в Казахстане, где сгорел небоскреб, при строительстве которого вместо проектного огнестойкого отделочного материала был использован горючий китайский аналог. Причем из осторожности первые три этажа были отделаны по всем правилам. Объект был принят комиссией, и горе-предприниматели уже подсчитывали прибыль, когда произошел чудовищный пожар, едва не унесший многие человеческие жизни. К сожалению, подобное мы выявляем и у нас в регионе.
— Сегодня часто приходится слышать о пожарах с человеческими жертвами, произошедших в различных зданиях. Главная причина таких трагедий в недостаточном оснащении объектов системами противопожарной защиты?
— Прежде чем строительный объект будет сдан в эксплуатацию, он проходит многоступенчатый контроль в органах экспертизы, строительного и пожарного надзора. Каждый объект неоднократно проверяется экспертами, болеющими за свое дело, очень грамотными людьми. Поэтому, как правило, все эти здания на момент сдачи государственной комиссии почти безупречны с точки зрения пожарной безопасности. Но наша беда — культура эксплуатации. Даже при абсолютно верных проектировочных решениях приходится сталкиваться с тем, что собственники, например, оборудуют эвакуационные лестницы железными решетками, делающими невозможной свободную эвакуацию в случае пожара. Или такой пример: в коридорах запрещено использовать масляную краску, но в процессе эксплуатации здания об этом забывают, и были случаи, когда люди гибли уже на эвакуационной лестнице от отравления продуктами горения. В нашем деле мелочей нет. За любой мелочью стоят человеческие жизни, которые можно было бы спасти.
— Что касается контроля соблюдения мер пожарной безопасности в процессе эксплуатации здания, нам тоже есть чему поучиться у Запада?
— В какой-то мере, да. Во-первых, на Западе развита система трастовых фондов, которые могут создаваться на случай ЧС, в том числе и пожара. Это своего рода структура страхования, которая вообще играет в Европе огромную роль. Там, например, регулярно проводится аудит объектов, и если противопожарные мероприятия выполнены качественно, то страховой платеж вносится минимальный. Если же есть нарушения, то собственник платит приличную сумму. Так что владельцам объектов выгоднее поддерживать идеальный порядок. Мы тоже готовимся к внедрению подобной системы страхования. Скорей всего, Госпожнадзор останется только на федеральных объектах, а на остальных будет введено обязательное страхование с системой градации страховых платежей в зависимости от состояния противопожарной защиты.
Начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы СПб А. И. Орт на одном из семинаров в прошлом году сказал, что в ближайшее время будет принято решение о необходимости курирования Государственным строительным надзором объектов от момента проектирования до момента утилизации. Это правильный шаг. Кстати, в Гессенских нормах как раз прописано главенство строительного надзора, что вполне себя оправдало. Ведь его полномочия очень велики.
— Сейчас идет тенденция выкупа отдельных помещений зданий разными собственниками. Это усложняет контроль противопожарных мероприятий?
— Отмечу, что есть разумные собственники, которые сразу приходят к специалистам и просят помочь грамотно организовать противопожарные мероприятия для того, чтобы не было проблем с пожаром и проверяющими структурами. Они, безусловно, сберегают себе и деньги, и нервы. Это цивилизованный подход. Но большинство забывает, что вор что-то оставит, а пожар унесет все, и основной задачей видит защиту помещения от грабителей. Часто провожу в новых зданиях эксперимент — иду на знак «эвакуационный выход» и зачастую натыкаюсь на железную решетку или замок, ключ от которого невозможно найти даже в спокойной обстановке. Тут никакая страховая компания не спасет. Это элементарное бескультурье.
— Собственников можно понять. Им не хочется убытков ни от пожара, ни от воров, только последняя опасность представляется более реальной.
— Вот как раз в этом случае оптимально применять нестандартные методы противопожарной защиты, в том числе и по аварийной эвакуации. Например, мы разработали спасательную лестницу, которая способна выдерживать нагрузку в несколько тонн. Она компактно убирается в небольшой ящик под окном и в случае необходимости легко и быстро подготавливается для эвакуации людей. Эвакуационный выход оказался закрыт — вот альтернатива. Но для того чтобы нестандартные разработки были разрешены к использованию, необходимо в новом СНиП оставить пункт о возможности согласования компенсирующих мероприятий противопожарной защиты в случае, если они прошли серьезную проверку и их эффективность подтверждена авторитетными экспертами. Ведь защиту можно обеспечить по-разному. Нужно дать возможность пожарной мысли развиваться в соответствии с потребностями и возможностями сегодняшнего времени. Конечно, каждое новое решение должно проходить серьезную экспертизу, но оно должно иметь право на жизнь.
— Многие строительные организации сейчас заказывают экспертное сопровождение мероприятий противопожарной безопасности на вновь строящихся объектах. Это оправдано?
— Безусловно, нужно обращаться к специалистам, которые помогут с пожарным аудитом объектов строительства и с их сопровождением. Это позволит сэкономить немалые деньги и время. Всегда проще в начале строительства нанять квалифицированных специалистов, чем потом расхлебывать ошибки, сделанные в процессе работы. Мало того, что в последнем случае можно потерять время и деньги, но и сами сроки сдачи объектов могут быть сорваны. Грамотно поступают также и те собственники, которые в процессе эксплуатации зданий нанимают лицензированную пожарную охрану, не только контролирующую противопожарное состояние объекта, но и взаимодействующую с Госпожнадзором, решая большой спектр вопросов. Многие крупные предприятия и торговые сети города пошли по этому пути. Это практика ведется не так давно, но вполне себя оправдала. Хотелось бы еще отметить, что какие бы замечательные ни были предусмотрены системы противопожарной защиты, их обязательно должны обслуживать квалифицированные специалисты. Только в этом случае можно быть уверенным в своевременном и четком срабатывании пожарной защиты.


  Вся пресса за 7 мая 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Огневое страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

13 апреля 2021 г.

ТАСС, 13 апреля 2021 г.
ЦБ продлил на полгода введение новых требований к финустойчивости малых страховщиков

Финмаркет, 13 апреля 2021 г.
ЦБ перенес сроки введения новых требований к финустойчивости и платежеспособности для небольших страховщиков

cbr.ru, 13 апреля 2021 г.
Небольшие компании и страховщики ОМС получат дополнительные полгода на внедрение новых требований к финансовой устойчивости

Взгляд-инфо, Саратов, 13 апреля 2021 г.
«Росгосстрах»: 100 лет на страже аграрных рисков

PenzaNews, 13 апреля 2021 г.
В Пензе возбуждено уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

AK&M, 13 апреля 2021 г.
Менее ста страховщиков получат дополнительное время на внедрение новых требований

VADEMECUM (Иди со мной), 13 апреля 2021 г.
«ВСК-Милосердие» прекратит деятельность на территории Удмуртии

Regnum, 13 апреля 2021 г.
Госдума разрешает иностранным страховщикам работать в России

Эхо Москвы, 13 апреля 2021 г.
Новая процедура проведения техосмотра транспортных средств не смогла противодействовать мошенническим схемам

Бизнес.ру, 13 апреля 2021 г.
ВС: при ДТП на служебном автомобиле долг по ОСАГО платит работодатель

Дума ТВ, 13 апреля 2021 г.
ГД приняла в I чтении законопроект о требованиях к иностранным страховщикам

duma.gov.ru, 13 апреля 2021 г.
Деятельность филиалов иностранных страховщиков в России регламентируют

ТАСС, 13 апреля 2021 г.
Госдума приняла в I чтении законопроект об открытии в РФ филиалов иностранных страховщиков

Regnum, 13 апреля 2021 г.
В Южной Корее провели опрос на тему безопасности дорожного движения

Казахстанский портал о страховании, 13 апреля 2021 г.
Ferma обеспокоена отсутствием прогресса в европейском решении проблем рисков пандемии

РИА Томск, 13 апреля 2021 г.
Сбербанк: треть жителей Томской области готовы застраховаться от клеща

Казахстанский портал о страховании, 13 апреля 2021 г.
Страховщикам недвижимости Великобритании необходимо составить карту долгосрочного воздействия изменения климата: JBA


  Остальные материалы за 13 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама