Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Право.Ru, 13 апреля 2011 г.

«ФСК ЕЭС» снизила на 10% претензии к «Альфастрахованию» из-за аварии на подстанции «Чагино»

ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» снизила размер требований к ОАО «АльфаСтрахование» с 596 млн рублей до 499 млн рублей. Уточнение требований истец мотивировал тем, что ответчик выплатил часть суммы компенсации за ущерб от аварии на московской подстанции «Чагино», которая произошла в 2008 году, вызвав масштабное прекращение энергоснабжения в столице Арбитражный суд города Москвы сегодня принял новый расчет иска и отложил разбирательство до 26 апреля, обязав стороны представить к следующему процессу ряд дополнительных доказательств.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономика и время, Санкт-Петербург, 13 мая 2008 г.

Развод ради клиентов?
1839 просмотров

Крупные страховщики не отдают выплаты на аутсорсинг. А совокупного рыночного потенциала ассистанских компаний не хватает для того, чтобы привлечь на обслуживание всех автостраховщиков.

Страховая группа `УралСиб` открыла в Петербурге новый центр урегулирования убытков (ЦУУ) по авто- и имущественному страхованию. Это первый подобный центр в Петербурге, открытый в самом центре города. Все предыдущие обычно располагались на границе между жилыми районами и промзонами.
Как сообщила руководитель департамента урегулирования убытков и операционной поддержки СГ `УралСиб` Юлия Пальшина, число выплатных центров этой группы в России достигло 9, причем новый центр стал пятым с начала 2008 года. По ее словам, перед запуском системы собственных ЦУУ в `УралСибе` 2,5 года шла работа по перестройке всей системы урегулирования убытков. Одним из важных элементов этой перестройки было создание прозрачных механизмов работы.

Прерогатива крупных компаний
Мода на открытие в Петербурге собственных центров выплат по автострахованию охватила участников местного страхового рынка в ноябре 2005-го. Тогда первый подобный центр открыла СГ `РЕСО-Гарантия`. В июне 2006 года это сделала ГСК `Югория`, в октябре того же года - СК `Росгосстрах-Северо-Запад`, а в июле 2007-го - СК `Русский мир`. Инвестиции РЕСО в приобретение и оснащение центра составили около 60 млн руб., а у `Росгосстраха` - 14 млн руб.
По заявлению пресс-службы `Русского мира`, открытие специализированного центра выплат по ОСАГО и каско было одним из ключевых этапов корпоративной программы по повышению качества обслуживания клиентов. К созданию своего выплатного центра компания подошла в тот период, когда количество урегулируемых ею страховых случаев дошло до 90-100 в день (40-50 по ОСАГО и 30-40 - по каско).
Северо-Западная региональная дирекция `УралСиба` сейчас получает около 70 обращений за выплатами в день, причем более 90% из них приходится на случаи, связанные с автострахованием.
Создание собственных ЦУУ генеральный директор СК `Русский мир` Павел Зубрилин считает признаком, прежде всего, финансовой состоятельности страховщиков: `Не случайно такие центры создали именно крупнейшие страховые компании. Думаю, что мелкие участники рынка этого сделать не смогут, так как центр выплат - довольно дорогостоящая вещь`.
Директор агентства по связям со СМИ и PR в области страхования Shadursky Promotion Егор Шадурский согласен с тем, что заказчиками ассистанских услуг по ведению `выплатных` дел являются, прежде всего, небольшие страховые компании, которым не хватает средств на развитие собственной инфраструктуры.

Ассистанс ограничили комиссариатом
`Страховому рынку не хватает ассистанса или, проще говоря, сервиса. Только передав сервисное обслуживание клиентов в руки специализированных фирм, страховые компании смогут сосредоточиться на тех функциях, которые являются для них профильными`, - комментирует моду на создание выплатных страховых центров президент ассистанской компании ЛАТ Игорь Голубев.
По мнению И. Голубева, сейчас можно услышать немало отрицательных отзывов о работе автостраховщиков, потому что именно в автостраховании на них навалилось чрезвычайно много не свойственных им обязанностей. Во всем мире страховые компании - это, в первую очередь, финансовые институты, задача которых грамотно оценить возможные риски, правильно сформировать резервы и безупречно произвести выплаты. Они не занимаются урегулированием последствий страхового события - для этого есть ассистанские компании.
Такие компании первыми приезжают на место страхового случая и убеждаются, что он действительно произошел; оказывают первую помощь, проводят экспертизу и дают заключение о причинах страхового события, оценивают размер ущерба и организуют работы по ликвидации последствий страхового события. Наконец, они предоставляют страховщику отчет о проделанной работе и `выплатное дело`, в котором написано, сколько средств ассистанская компания потратила на всю процедуру урегулирования страхового события.
В стремлении страховых компаний `взять под себя` весь процесс урегулирования страхового случая И. Голубев видит позицию обычных крепких хозяйственников, которые, во-первых, не готовы ни к каким компромиссам со своими подрядчиками, а во-вторых - склонны к системе `натурального хозяйства`, при которой у них будут свои оценщики, свои эксперты, свои СТО и т. д. Это позволяет администрировать весь цикл хозяйственной деятельности.
`Думаю, такие выплатные центры окупят себя не так скоро, если вообще окупят, - говорит И. Голубев про страховщиков. - Впрочем, при их создании страховщики руководствовались неэкономическими соображениями`.
Он сообщил, что за сумму в пределах $50-80 профессиональная ассистанс-компания готова произвести полное оформление одного выплатного дела, если страховой случай произошел в том регионе, где работает ее офис.
`На ассистанс можно отдать что угодно, - сказала Ю. Пальшина. - Но эти компании работают на всех страховщиков одновременно, и очень часто мы сталкиваемся с ошибками при урегулировании, потому что их сотрудники просто путают правила страхования, действующие в разных страховых компаниях. У нас есть свои обученные сотрудники, которые ежегодно проходят переаттестацию. Мы думаем о том, чтобы создавать свою собственную службу аварийных комиссаров, и надеемся, что сможем обслуживать клиентов более качественно, чем это делают ассистанские компании`.
При этом Ю. Пальшина утверждает, что `УралСиб` будет пользоваться их услугами, но `в любом случае принятие решений - это право страховщика, и этим будут заниматься специалисты`.

Ассистанс не согласен
Специалист по работе со страховщиками компании ЛАТ Мария Жилко утверждает, что ЛАТ сотрудничает со многими страховщиками, причем не только в области аварийного комиссариата, но и по более широкому перечню ассистанских услуг. Среди заказчиков, по ее словам, преобладают страховые компании, которые не справляются с потоком выплатных дел или не хотят открывать собственные выплатные центры.
Один из экспертов страхового рынка, пожелавший остаться неназванным, заявил о том, что крупные страховые компании стремятся контролировать весь процесс выплат, для того чтобы самостоятельно регулировать свою норму прибыли от автострахования.
`Они спускают своим сотрудникам план по выплатам и не разрешают его превышать, - утверждает эксперт. - В отличие от них, небольшие компании в большей степени заинтересованы в том, чтобы не обижать клиентов. Это, кстати, сближает их с ассистанскими компаниями, которые тоже в большей степени ориентированы на защиту интересов застрахованных`.
Впрочем, по его мнению, ассистанс-компании находятся в весьма противоречивой ситуации: идеологически им близки маленькие и `честные` страховые компании, но в качестве заказчиков они хотели бы привлечь крупных страховщиков. Те, в свою очередь, стремятся любой ценой удерживать свою убыточность на приемлемом уровне и поэтому не доверяют ассистанским компаниям ведение выплатных дел...

Алексей КРЫЛОВ

Мнения специалистов
Вячеслав Голубев, коммерческий директор ассистанской компании ЛАТ:
- Экономическая эффективность в любом случае берет верх. Вся Европа уже давно применяет аутсорсинг, потому что это экономически целесообразно. При больших объемах работы стоимость единичной услуги, оказываемой по аутсорсингу, уменьшается.
А что касается скептицизма некоторых страховщиков в отношении нашей оценки и экспертизы, то мне бы хотелось сказать вот что. Процедура ведения выплатного дела в любом случае сразу не изменится. В одной страховой компании она более оптимизирована, в другой - менее. Процедура всегда корректируется... Кто-то из страховщиков, может быть, предпочитает тратить меньше усилий, но при этом соглашается получать чуть менее полную информацию; другой - готов тратить больше времени и усилий, но получать информацию более детальную. Кто-то борется за уменьшение убыточности, а кто-то - за увеличение объемов продаж. Политика компаний абсолютно разная, и все процедуры оговариваются между ними и нами. Страховая компания указывает, как она хотела бы, чтобы мы проводили оценку и экспертизу. Либо определяет, что она хотела бы получить в результате. А мы уже предлагаем им путь, при помощи которого мы это сделаем. Поэтому порядок ведения выплатного дела - это не догма.

Александр Баклушин, директор филиала Страхового общества `Асоль`
в Санкт-Петербурге
:
- При определенном масштабе и потоке клиентов открытие собственных удаленных Центров урегулирования убытков для страховой компании - это вынужденная необходимость. На счету СК `Асоль` - три удаленных ЦУУ, находящихся в разных районах города. При этом для нас как для страховой компании такое количество удаленных от головного офиса центров создает некоторые неудобства в работе: сотрудникам достаточно сложно обеспечить информационный обмен между собой.
Но наличие таких центров выгодно и удобно для страхователей. Мы согласны отдавать ведение дел по выплатам на аутсорсинг ассистанским компаниям, если и они пойдут нам навстречу и будут предоставлять своих клиентов. А отдавать своих страхователей чужим ассистанским фирмам для страховой компании не имеет никакого смысла.

Максим Граничнов, начальник отдела урегулирования убытков филиала
ООО `Первая страховая компания` в Петербурге:
- Постоянно увеличивающийся поток клиентов, обращающихся в компанию по страховым случаям, требует совершенствования системы урегулирования убытков. Именно этим удобны Центры урегулирования убытков.
Что касается сотрудничества с ассистанскими компаниями, то здесь есть как преимущества, так и недостатки. Например, ассистанская компания позволяет частично снять нагрузку с отдела урегулирования убытков компании по сбору документов, выдаче направлений, согласованию ремонта с СТО и пр. Если речь идет о небольших страховых компаниях, то подключение ассистанской службы к процессу возмещения убытков дешевле и удобнее, чем содержание штатных сотрудников. Но поскольку ассистанс - совершенно другая юридическая единица, то между ней и страховой компанией часто возникают разногласия. Это касается правомочности принятия решений, проверки уровня квалификации сотрудников, ответственности за принятые решения и пр. Также ассистанская компания не способна в полном объеме удовлетворять запросы всех страховщиков, с которыми она сотрудничает, ввиду различий в Правилах страхования у разных компаний.


  Вся пресса за 13 мая 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Автострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

13 апреля 2021 г.

ТАСС, 13 апреля 2021 г.
ЦБ продлил на полгода введение новых требований к финустойчивости малых страховщиков

Финмаркет, 13 апреля 2021 г.
ЦБ перенес сроки введения новых требований к финустойчивости и платежеспособности для небольших страховщиков

cbr.ru, 13 апреля 2021 г.
Небольшие компании и страховщики ОМС получат дополнительные полгода на внедрение новых требований к финансовой устойчивости

Взгляд-инфо, Саратов, 13 апреля 2021 г.
«Росгосстрах»: 100 лет на страже аграрных рисков

PenzaNews, 13 апреля 2021 г.
В Пензе возбуждено уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

AK&M, 13 апреля 2021 г.
Менее ста страховщиков получат дополнительное время на внедрение новых требований

VADEMECUM (Иди со мной), 13 апреля 2021 г.
«ВСК-Милосердие» прекратит деятельность на территории Удмуртии

Regnum, 13 апреля 2021 г.
Госдума разрешает иностранным страховщикам работать в России

Эхо Москвы, 13 апреля 2021 г.
Новая процедура проведения техосмотра транспортных средств не смогла противодействовать мошенническим схемам

Бизнес.ру, 13 апреля 2021 г.
ВС: при ДТП на служебном автомобиле долг по ОСАГО платит работодатель

Дума ТВ, 13 апреля 2021 г.
ГД приняла в I чтении законопроект о требованиях к иностранным страховщикам

duma.gov.ru, 13 апреля 2021 г.
Деятельность филиалов иностранных страховщиков в России регламентируют

ТАСС, 13 апреля 2021 г.
Госдума приняла в I чтении законопроект об открытии в РФ филиалов иностранных страховщиков

Regnum, 13 апреля 2021 г.
В Южной Корее провели опрос на тему безопасности дорожного движения

Казахстанский портал о страховании, 13 апреля 2021 г.
Ferma обеспокоена отсутствием прогресса в европейском решении проблем рисков пандемии

РИА Томск, 13 апреля 2021 г.
Сбербанк: треть жителей Томской области готовы застраховаться от клеща

Казахстанский портал о страховании, 13 апреля 2021 г.
Страховщикам недвижимости Великобритании необходимо составить карту долгосрочного воздействия изменения климата: JBA


  Остальные материалы за 13 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама