Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 1 марта 2011 г.

Собянин хочет добиться от работодателей медстраховки мигрантам

Мэр Москвы Сергей Собянин намерен добиться того, чтобы столичные работодатели обеспечивали мигрантам медицинскую страховку и не занижали заработную плату. «Зарплаты иностранных работников у нас, как правило, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт-Волга, 19 мая 2008 г.

Заманить любой ценой
944 просмотра

Желание страховщиков привлечь как можно больше клиентов посредством «доступной» цены привело к тому, что динамика выплат в сегменте добровольного страхования в Поволжье почти в два раза превысила рост поступлений. Причем московские компании действуют более расчетливо, нежели местные страховщики.

По итогам 2007 года страховыми компаниями, представленными на территории Поволжья, было получено премий по добровольному страхованию на сумму более 38 млрд рублей, что на 31% больше прошлогоднего результата. Гораздо быстрее, чем взносы, росли выплаты страховщиков (58%), и к концу декабря 2007 года они составили 17,8 млрд рублей. Результатом превышения динамики выплат по добровольному страхованию над поступлениями стал рост уровня выплат страховых компаний на территории Поволжья с 38,8% до 46,9%.
Причиной этого явился тот факт, что страховщики пытаются наращивать объемы с помощью демпинга и в результате терпят убытки. С другой стороны, растут и расходы по заключению страховых договоров. Бурный рост потребительского кредитования в последние два года привел к резкому возрастанию роли нестраховых посредников как каналов продаж страховых услуг. Как показало исследование «Эксперт РА», в 2007 году усредненная доля расходов на ведение дела во взносах-нетто по всем российским страховщикам составила 36,3%, по группе универсальных компаний — лидеров рынка — 37,9%.

Поверить в жизнь
Наибольшим спросом в добровольном страховании пользуется страхование имущества – на него приходится более 65% взносов и почти 50% страховых выплат. Между тем в прошлом году наблюдалось снижение доли данного сегмента. Самый значительный игрок здесь – крупнейшая страховая компания РФ «Росгосстрах» (Москва).
Второй по значимости сегмент в добровольном страховании – личное страхование. В прошлом году рост поступлений тут значительно превзошел динамику выплат (19,6% против 5,4%), благодаря чему уровень последних снизился с 60,7% до 53,5%.
В структуре добровольного страхования в прошлом году наибольшая динамика наблюдалась в сегменте страхования жизни. За анализируемый период поступления здесь выросли более чем в два раза, а выплаты — более чем в четыре раза. В результате доля «жизни» в общей сумме поступлений по добровольному страхованию выросла с 7,6% до 12,3%, а по выплатам — с 10,8% до 27,8%. По России в целом прирост поступлений по этому виду услуги составил только 42%. В Поволжье главную роль в увеличении темпов прироста данного направления сыграли два региона: Республика Татарстан (249%) и Чувашская Республика (333%). Наименьшие темпы прироста в сегменте страхования жизни продемонстрировала Самарская область — примерно 13%. А в Ульяновской области вообще было отмечено снижение «популярности» рассматриваемого направления в среднем на 36%.
Уровень выплат в сегменте страхования жизни за 2006 год составил в среднем 55%, а в 2007 году — уже 106%. Обусловлено это деятельностью страховщиков на рынке Татарстана, где выплаты по этому сегменту страхования превысили объем поступивших взносов на 39%.
Наиболее коммерчески привлекательным (ввиду низкого уровня выплат — 6,1%) видом добровольного страхования является его самый «незаметный» сегмент – страхование ответственности. Выплаты тут составили 46,7 млн рублей по макрорегиону — это почти 0,5% от всех услуг сегмента добровольного страхования. Однако в прошлом году прирост поступлений составил почти 40%. В то же время выплаты за 2007 год здесь и вовсе были меньше, чем в 2006 году — сокращение на 14%. В некоторых регионах отрицательные показатели были куда значительнее: в Саратовской области — 30%, в Кировской области — 35%, а в Ульяновской области — целых 95%.

Взять больше, отдать меньше
Лидерами по объему добровольных страховых поступлений среди поволжских регионов значатся Республика Татарстан и Самарская область. Привлеченные средства первого региона составили за прошедший год 13,1 млрд рублей, увеличившись за 12 месяцев на 48%. Сумма страховых выплат выросла на 114%, приблизившись к отметке 7,7 млрд рублей. В результате столь высокой динамики доля Татарстана в совокупном объеме страховых поступлений в Поволжье увеличилась с 2006 по 2007 год на 4% и составила 34,6%, а по выплаченным суммам — 43%, прибавив 11%. Такие высокие показатели были обеспечены во многом за счет лидера региона — группы компаний «Чулпан».
Самарским страховщикам удалось привлечь за прошедший год добровольных премий на общую сумму 7,3 млрд рублей, однако их прирост был куда слабее, чем в Татарстане — 13%. Доля Самарской области в совокупном объеме страховых поступлений в Поволжском регионе сократилась с 2006 по 2007 год на 3%, примерно на столько же уменьшилась и доля выплат.
Развитие поволжского рынка страхования сопровождается активной экспансией московских компаний. Так, если в 2006 году 70% всех страховых компаний, работающих в Поволжье, пришло из столицы, то уже к началу 2008 года их доля подросла до 71%. В совокупном объеме страховых поступлений столичные страховщики постоянно усиливают позиции: в 2006 году их доля составляла 49%, к концу прошлого года она увеличилась на 4%. Доля москвичей в объеме выплат за 2007 год, напротив, уменьшилась на 5% и составила 42%. Данные показатели свидетельствуют о более тщательной процедуре рассмотрения клиентов столичными компаниями.

Как мы считали
Методы и информация
Компании ранжированы по размеру страховых взносов по добровольным видам страхования.
В качестве вспомогательных приведены показатели страховых премий в региональном разрезе, по отдельным видам страхования (страхование жизни, личное страхование, имущественное страхование, страхование ответственности), а также по размеру выплат и динамике взносов.
Для подготовки рэнкинга проанализированы данные более чем по 250 страховым компаниям, а также информация, предоставленная самими страховщиками. В рэнкинге представлены 100 крупнейших компаний, включая филиалы инорегиональных страховщиков. Все федеральные страховщики участвуют в рэнкинге только в рамках операций, осуществляемых на территории регионов Поволжья (12 областей и республик).

Дмитрий КРАВЧЕНКО, аналитик «Эксперт Волга»
Денис МАКАРЫЧЕВ, автор «Эксперт Волга»

Таблица 1. Рэнкинг крупнейших страховых компаний, представленных в Поволжье

Таблица 2. Региональная структура добровольного страхового рынка Поволжья

Таблица 3. Структура страхового рынка Поволжья по видам добровольного страхования

Таблица 4. Лидеры Поволжья по добровольному страхованию жизни

Таблица 5. Лидеры Поволжья по добровольному личному страхованию

Таблица 6. Лидеры Поволжья по добровольному имущественному страхованию

Таблица 7. Лидеры Поволжья по добровольному страхованию ответственности

Эксперт


  Вся пресса за 19 мая 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

1 марта 2021 г.

Ведомости, 1 марта 2021 г.
Страховщики держат дистанцию

ТАСС, 1 марта 2021 г.
Срок действия диагностических карт ТО машин в России продлили до 1 октября

Эксперт, 1 марта 2021 г.
Пациенты пойдут по направлению

Life, 1 марта 2021 г.
Тормозной путь: реформу техосмотра отложили до октября, но на водителях уже наживаются

ТАСС, 1 марта 2021 г.
Опрос: россияне предпочитают держать дома кошек

Аргументы и факты-Удмуртия, 1 марта 2021 г.
Ижевск занял второе место по аварийности дорог в России

Коммерсантъ, 1 марта 2021 г.
Это вам не ТО

Коммерсантъ, 1 марта 2021 г.
Urban Group запуталась в страховке

Коммерсантъ, 1 марта 2021 г.
Весенняя коллекция полисов

Ведомости, 1 марта 2021 г.
Финомбудсмен заставил страховую компанию заплатить по страховке от ковида


28 февраля 2021 г.

Коммерсантъ-Кубань, 28 февраля 2021 г.
На Кубани объем агрострахования с господдержкой в 2021 году сократится на 29%

Финмаркет, 28 февраля 2021 г.
Половина аккредитованных операторов техосмотра в РФ не подтвердила РСА готовности работать по новым правилам с 1 марта


26 февраля 2021 г.

Финмаркет, 26 февраля 2021 г.
НСА прогнозирует 50%-ное снижение рисков гибели озимых после обильных снегопадов зимой 2021 года

Казахстанский портал о страховании, 26 февраля 2021 г.
Сделают ли азиатские страховщики правильный выбор в отношении медицинского страхования?

Закон.ру, 26 февраля 2021 г.
Контролирующие лица откроются перед ЦБ // Президент подписал изменения в законы о финансовых организациях

Сибдепо, Кемерово, 26 февраля 2021 г.
Страховая компания попыталась нажиться на ветеране труда из Кузбасса

Интерфакс, 26 февраля 2021 г.
Добавили полгода


  Остальные материалы за 26 февраля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама