Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 1 марта 2011 г.

Собянин хочет добиться от работодателей медстраховки мигрантам

Мэр Москвы Сергей Собянин намерен добиться того, чтобы столичные работодатели обеспечивали мигрантам медицинскую страховку и не занижали заработную плату. «Зарплаты иностранных работников у нас, как правило, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Business-Сlass, Пермь, 19 мая 2008 г.

На плаву
1342 просмотра

Ежегодный рост рынка страхования малого и среднего бизнеса (СМБ) в Удмуртии остается на уровне 3–5% по итогам 2007 года. Такую низкую динамику страховщики объясняют медленными темпами развития самой услуги.

В Удмуртии всего несколько лет назад начал формироваться рынок страхования малого бизнеса и пока не достиг сколько–нибудь значительных размеров. Участники рынка отмечают, что перспективы этого сегмента достаточно серьезны. Объемы потенциального рынка аналитики страховых компаний оценивают как значительные, однако, как и в других сегментах рынка, здесь тоже существуют весомые факторы сдерживания спроса.
По критериям. «Крупный российский бизнес давно и прочно дружит со страховыми компаниями. И в основном весь этот рынок уже давно поделен между страховщиками. Поэтому в последние годы наметилась основательная тенденция миграции интереса страховщиков в сторону малого и среднего бизнеса», – рассказывает Вячеслав Фадеев, руководитель управления корпоративных продаж удмуртского филиала ООО «РГС–Поволжье».
Представители страховых компаний дают разные оценки объему рынка страхования малого и среднего бизнеса, останавливаясь на средней цифре в 200–250 млн рублей.
По словам страховщиков, в российском законодательстве нет четких критериев для малого и среднего бизнеса. Поэтому многие компании вырабатывают свои параметры, под которые, как правило, подходят предприятия с оборотом до 100 млн рублей и численностью в среднем 100–200 человек. К таким организациям, по словам участников рынка, применяются более упрощенные правила по оформлению полисов, чем для крупных компаний. Число малых предприятий в Удмуртии на сегодня составляет чуть более 20 тысяч. Чтобы наиболее плотно занять позиции на рынке, страховые компании активно предлагают специальные типовые комплексные услуги, а также дополнительные виды сервисных услуг. По мнению Анатолия Второва, президента ассоциации страховщиков Удмуртии, директора страховой группы «УралСиб» в Удмуртии, прошло время, когда страховщик дает изолированную услугу страхования, «необходимо стремиться к полному пакету услуг, куда помимо страхования входит кредитование и лизинг на более выгодных условиях».

Кризис ликвидности
«Основную долю в структуре корпоративного страхового портфеля занимает услуга страхования залогового имущества. Когда малые предприятия кредитуются в банках, кредитная организация их обязывает страховать залоговое имущество. Сегодня прямо пропорционально снижению темпов кредитования снижаются и темпы страхования, поскольку здесь сказывается кризис ликвидности. Сейчас кредиты выдаются малому бизнесу очень редко, банки не доверяют предпринимателям. Как показывает статистика, 90% таких предприятий ликвидируются на первом этапе развития», – говорит г–н Фадеев. К активным страхователям в сфере СМБ участники рынка относят торговые предприятия, строительные организации, предприятия АПК. «Также производственные предприятия, работающие в различных сферах (фармацевтика, бытовая химия, строительные материалы и т.д.). При этом наиболее часто страхуются торговые и строительные предприятия. Что касается выплат, то по имущественным видам страхования они составляют 10–12% от собранных страховых премий. По КАСКО картина немного иная – 44%, по ОСАГО – в районе 55–56%», – добавляет г–н Фадеев.
По словам Светланы Моховой, начальника отдела страхования имущества и ответственности филиала ОСАО «Россия» в г. Ижевске, обычно предприятия малого и среднего бизнеса страхуют свое имущество, собственное или арендованное (транспортные средства, здания, оборудование, товар в обороте), ответственность перед третьими лицами, грузы (товары в пути), используют медицинское страхование сотрудников, страхование имущества сотрудников. «Однако причины, заставляющие средний и малый бизнес страховаться, обычно далеки от добровольных. Среди предприятий малого и среднего бизнеса лидирует обязательное страхование автогражданской ответственности. При страховании имущества часто покупать полис малые и средние предприятия заставляют контрагенты, например, банки или лизинговые компании», – добавляет г–жа Мохова. Алла Владимирова, руководитель отдела по работе с юридическими лицами «МРСК», отмечает, что почти 2/3 клиентов идут через банки, а также через Фонд поддержки малого предпринимательства.

Недопонимание
Сами субъекты малого предпринимательства объясняют нежелание страховаться нехваткой собственных средств, большого веса затрат на сосуществование с бюрократией в общем обороте компании при собственно небольшом обороте и общей экономической нестабильности в стране. Поскольку премия, получаемая страховщиками, в абсолютном выражении мала, а затраты в крупных страховых компаниях на обслуживание мелкого и среднего бизнеса такие же, как и для крупного бизнеса, субъекты малого предпринимательства не являются для страховых компаний выгодными клиентами. «Интересы малого и среднего бизнеса страховщиками чаще всего игнорируются, и клиентам предлагаются страховые продукты, удовлетворяющие в большей степени потребности самой страховой компании», – говорит Максим Коновалов, владелец ресторанной группы «Welcome Group» . Как отмечают эксперты «bc», неумение, а часто и нежелание страховщиков обслуживать клиентов с ограниченным платежеспособным спросом при высоких рисках является серьезной проблемой страхового рынка Удмуртии. «Как правило, предложения от страховщиков поступают в формате телефонного разговора, при этом на слух уловить нюансы и целесообразность страхования очень сложно. Можно констатировать, что консалтинговая составляющая страхового бизнеса очень низко развита, в результате страховым компаниям практически невозможно установить диалог с потенциальными клиентами», – добавляет г–н Коновалов. Вячеслав Фадеев добавляет, действительно, со стороны большинства страховых компаний не ведется четкой разъяснительной работы. «Страховые агенты зачастую не могут донести до клиента все преимущества страхования. Сейчас приоритетным направлением нашей компании считается финансовый консалтинг – консультирование предприятия малого и среднего бизнеса о выгодах страхования», – добавялет г–н Фадеев.
По мнению коммерческого директора ООО ПКФ «Ассорт» Натальи Федяевой, применительно к малому и среднему бизнесу предусмотреть возможные материальные убытки – пожары, аварии, кражи – очень сложно, а вот свести к минимуму ущерб – это в силах каждого руководителя. «В данный момент наша компания не пользуется услугами страховых компаний, но в ближайшем будущем мы планируем застраховать персонал по программе добровольного медицинского страхования.
К нам поступили предложения нескольких страховых компаний, и сейчас перед нами стоит проблема выбора наиболее выгодного сотрудничества. Есть много «за» и «против» в вопросе страхования среднего бизнеса. И зачастую не хочется тратить деньги на «непонятные» на первый взгляд цели, но в итоге, сопоставив стоимость страховки и страховой суммы, мы приходим к выводу, что страхование – вещь достаточно полезная и в некоторых случаях даже выгодная», – добавляет г–жа Федяева.
Артем Медведев, директор ЗАО «СТИК», разделяет это мнение. «К примеру, нашей компании предложили застраховать финансовые риски. Это риск неплатежа по кредитам. Но во–первых, сам кредит берется, как правило, от неимения средств. При этом проценты по кредитам ИП и ООО просто зверские (по 17% и выше), в то же время страховая компания предлагает застраховать риск неплатежа по кредиту, а это тоже стоит приличных денег. Возникает резонный вопрос: если я не оплачу кредит, как страховая компания мне будет выплачивать компенсацию при страховом случае? Признают ли это страховым случаем? Какие критерии – абсолютно неясно! Эта услуга новая, прецедентов я не знаю, чтобы наступал страховой случай, и как ведет себя в этом случае страховая...Исходя из того, что по обычным страховкам платят долго и плохо, я этой услугой даже не планирую пользоваться», – заключает г–н Медведев.

Низкий уровень
Комментируя ситуацию на местном рынке страхования малого и среднего бизнеса, страховщики отмечают, что проблемы развития стандартны: свободные денежные средства предприниматели предпочитают вкладывать в развитие производства, а не в его страхование, несмотря на то, что стоимость страхования по сравнению со стоимостью имущества невелика и составляет в среднем от 0,15 до 0,5%.
Страховщики едины во мнении относительно основных факторов, тормозящих развитие страхования малого бизнеса в регионе. Со стороны спроса эксперты отмечают неготовность предпринимателей платить за эту услугу. Хотя именно она могла бы, по мнению директора филиала страховой компании «Согласие» в Удмуртской Республике Игоря Сойфера, «остаться им на плаву». «Особенности предприятий малого бизнеса заключается в том, что все финансовые средства предприниматели вкладывают в дело и при возникновении непредвиденных чрезвычайных обстоятельств не имеют внутренних резервов для восстановления работы предприятий», – объясняет эксперт. Большинство из тех, кто все–таки прибегает к добровольному страхованию, пока что предпочитают заключать договора на небольшие суммы".
«Любые серьезные изменения, увеличение объема премий, собираемых по тому или иному страховому продукту, всегда связаны либо с льготированием налогообложения страхователя, либо с введением каких–то обязательных видов, – отмечает г–н Фадеев.– На сегодня малый и средний бизнес предпочитает работать по упрощенной системе налогообложения, и в этом случае дополнительных льгот при заключении договора страхования не появляется. Соответственно, стимулов пойти и застраховаться по собственной инициативе мало». Среди других проблем, сдерживающих развитие подобной услуги, эксперты называют низкую страховую культуру субъектов малого и среднего бизнеса. Вячеслав Фадеев рассказывает: «Зачастую от предпринимателей слышишь ответ: «У меня охрана и пожарная сигнализация по последнему слову техники», – но ни охрана, ни пожарные не спасают имущество полностью. Подписывая страховой договор, предприниматель, прежде всего, покупает себе спокойствие и защиту при минимальных затратах». Игорь Сойфер добавляет, что пока в Удмуртии большинство управленцев ведут бизнес, не включая страхование в план расходов предприятия.
По прогнозам г–на Фадеева, в текущем году и в 2009–м рост рынка страхования СМБ так и останется на уровне 3–5%, хотя Алла Владимирова более оптимистична. Она уверена, что рост рынка составит 20%. По мнению г–на Фадеева, 5% – нормальный показатель в связи со сложившимися объективными факторами. «В республике очень слабо проводятся инновационные конкурсы, где предприниматели презентуют свои бизнес–планы и заинтересовывают кредитные учреждения тем, что они нуждаются в привлечении средств для развития бизнеса. Когда эти процессы начнут развиваться, тогда предприниматели будут активно пользоваться услугами страховщиков. Пока этого не произойдет, прирост страхования в сегменте малого и среднего бизнеса будет держаться на уровне 3–5%. При этом в основном за счет страхования залогов», – заключает эксперт.
Профучастники рынка также отмечают, что для того, чтобы продвинуть страхование в среду малого и среднего бизнеса, необходима воля государства, например, либеральные меры в виде налоговых послаблений (ЕСН и НДС). По их мнению, это позволит «малышам» освободить некоторую часть финансовых ресурсов и пустить их на укрепление защиты своих финансовых рисков.

Справка «bc»
По исследованию, проведенному страховой компанией «Ингосстрах», 50% субъектов малого и среднего предпринимательства считают, что их бизнес настолько устойчив, что страховаться нет смысла.
Структура страхового портфеля в сегменте малого и среднего бизнеса
Залоговое имущество – 50%
Транспорт – 35%
Финансовые риски- 15%
Ответственность – 7%
Перевозки – 3%

Елена КОТЛЯРОВА


  Вся пресса за 19 мая 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страхование имущества, Управление риском

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

1 марта 2021 г.

Ведомости, 1 марта 2021 г.
Страховщики держат дистанцию

ТАСС, 1 марта 2021 г.
Срок действия диагностических карт ТО машин в России продлили до 1 октября

Эксперт, 1 марта 2021 г.
Пациенты пойдут по направлению

Life, 1 марта 2021 г.
Тормозной путь: реформу техосмотра отложили до октября, но на водителях уже наживаются

ТАСС, 1 марта 2021 г.
Опрос: россияне предпочитают держать дома кошек

Аргументы и факты-Удмуртия, 1 марта 2021 г.
Ижевск занял второе место по аварийности дорог в России

Коммерсантъ, 1 марта 2021 г.
Это вам не ТО

Коммерсантъ, 1 марта 2021 г.
Urban Group запуталась в страховке

Коммерсантъ, 1 марта 2021 г.
Весенняя коллекция полисов

Ведомости, 1 марта 2021 г.
Финомбудсмен заставил страховую компанию заплатить по страховке от ковида


28 февраля 2021 г.

Коммерсантъ-Кубань, 28 февраля 2021 г.
На Кубани объем агрострахования с господдержкой в 2021 году сократится на 29%

Финмаркет, 28 февраля 2021 г.
Половина аккредитованных операторов техосмотра в РФ не подтвердила РСА готовности работать по новым правилам с 1 марта


27 февраля 2021 г.

Коммерсантъ, 27 февраля 2021 г.
Правительство предложило штрафовать иностранных страховщиков за навязывание услуг


26 февраля 2021 г.

Финмаркет, 26 февраля 2021 г.
НСА прогнозирует 50%-ное снижение рисков гибели озимых после обильных снегопадов зимой 2021 года

Казахстанский портал о страховании, 26 февраля 2021 г.
Сделают ли азиатские страховщики правильный выбор в отношении медицинского страхования?

Закон.ру, 26 февраля 2021 г.
Контролирующие лица откроются перед ЦБ // Президент подписал изменения в законы о финансовых организациях

Сибдепо, Кемерово, 26 февраля 2021 г.
Страховая компания попыталась нажиться на ветеране труда из Кузбасса


  Остальные материалы за 26 февраля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама