Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 6 октября 2015 г.

Аварии сделали космический бизнес российских страховщиков убыточным

В результате трех инцидентов в космической отрасли российские страховщики в 2015 году потеряли $500 млн. Заработать на страховании запусков компаниям удалось лишь $250 млн. В 2015 году потери страховых компаний от [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский настаивает на рассмотрении законопроекта, продлевающего лицензирование аудиторской и строительной деятельности, уже 11 июня.

Отмена лицензирования аудиторской и строительной деятельности, планировавшаяся с 1 июля, не состоится. В Госдуму внесен проект изменений в закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", продлевающих лицензирование до 1 января 2009 года. Рассмотрение проекта может начаться уже 11 июня. Строительные компании и российские аудиторские фирмы говорят о своей заинтересованности в продлении лицензирования.
Проект изменений в закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" внесла в Госдуму группа депутатов во главе с председателем комитета по собственности Виктором Плескачевским. Формально проект был внесен еще 14 мая, однако не мог рассматриваться в отсутствие заключения правительства, на что 27 мая указало правовое управление Госдумы. Вчера Виктор Плескачевский сообщил "Ъ", что правительство планирует рассмотреть заключение на заседании комиссии по законопроектной деятельности 9 июня. "Проект был подготовлен еще в марте и направлен на заключение в правительство",— напомнил господин Плескачевский (см. "Ъ" от 8 апреля). Комитет по собственности, по словам его председателя, настаивает на рассмотрении законопроекта в первом чтении уже 11 июня: "Иначе есть риск не успеть принять закон до 1 июля, когда истечет срок лицензирования".
В тексте законопроекта (размещен на сайте Госдумы) говорится: лицензирование аудиторской деятельности, а также деятельности по проектированию и строительству зданий прекращается не с 1 июля, а с 1 января 2009 года. Дата 1 июля была определена в июле прошлого года: планировалось, что за год в сфере строительства и аудита произойдет переход от лицензирования к саморегулированию, принятому в мировой практике. Для этого необходимо было внести изменения в Градостроительный кодекс, закон "Об аудиторской деятельности" и ряд других законов. "В настоящий момент работа по внесению изменений в указанные федеральные законы не завершена",— констатируется в пояснительной записке к законопроекту о продлении лицензирования. По словам Виктора Плескачевского, этот законопроект необходим для того, чтобы не допустить правового вакуума в регулировании аудиторской и строительной деятельности.
Проект изменений в закон "Об аудиторской деятельности", вводящий систему саморегулирования в этой профессии, был принят в первом чтении еще 18 мая 2005 года. Принять проект во втором чтении не позволяет разногласие между Минфином и комитетом Госдумы по собственности, касающееся численности саморегулируемых организаций (СРО) аудиторов. Минфин настаивал на численности 1,5-2 тыс. человек, а комитет предлагал 300, опасаясь монополизации СРО. В отношении СРО в строительной сфере существует два законопроекта с диаметрально противоположными концепциями саморегулирования.
Предположить, что аудиторы к 1 июля не смогут перейти на саморегулирование, заставило постановление правительства N80 "Об утверждении положения о лицензировании аудиторской деятельности", принятое 16 февраля (см. "Ъ" от 26 февраля). "Продление лицензирования свидетельствует о неготовности государства к отмене этого метода регулирования. Сейчас в госорганах идет борьба двух направлений — либерального и запретительного, а непоследовательные решения, касающиеся лицензирования, являются внешним проявлением этой борьбы",— считает руководитель корпоративной практики консалтинговой компании ФБК Александр Ермоленко. Партнер юридической фирмы ЮСТ Алексей Попов опасается, что продление срока лицензирования на полгода может оказаться не окончательным: "Нередко бывает, что продление срока, считающееся временным, позволяет отложить решение проблемы на неопределенный срок". Господин Попов считает, что невыполнение государством своих обязательств, касающихся, в частности, отмены лицензирования, подрывает доверие к органам власти.
Строительные компании, впрочем, выступают в поддержку лицензирования. "Мы считаем, что на рынке должны работать компании с большим опытом работы и устойчивой репутацией",— объяснил пресс-секретарь ЗАО "Мосстроймеханизация-5" Александр Гаврюшин. Руководитель управления по России австрийского концерна Strabag Александр Ортенберг уверен, что продление лицензирования не создаст проблем для компании. "Введение саморегулирования тоже не создаст для нас принципиальных изменений, оно, скорее, изменит ситуацию для новых компаний, желающих выйти на рынок",— считает господин Ортенберг.
Российские аудиторские компании тоже считают, что в нынешней ситуации выиграют от продления лицензирования. "Клиенты воспринимают наличие у аудиторской фирмы лицензии как гарантию соответствия стандартам качества, тем более что к российским аудиторским фирмам Минфин предъявляет очень жесткие требования",— говорит партнер консалтинговой компании "BKR-Интерком-Аудит" Ирина Маканова. А вот "большой четверке", куда входят компании PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young, Deloitte & Touche и KPMG, лицензии, по словам эксперта, не нужны: "К ним клиенты обращаются исходя из иных критериев, например, с целью выхода на зарубежные рынки".
Претензии к ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" и ЗАО "Эрнст энд Янг Внешаудит" (российским структурам компаний "большой четверки"), связанные с лицензиями, уже предъявили российские налоговики. Обе российские компании привлекали для работы в России иностранных специалистов, что налоговики расценили как нарушение лицензионных требований. Законность претензий к "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" подтвердил в апреле кассационный суд Московского округа, дело "Эрнст энд Янг Внешаудит" рассматривается сейчас в арбитражном суде Москвы.
Обе компании, впрочем, продления лицензирования не опасаются. "Продление лицензирования не окажет существенного влияния на деятельность нашей компании",— говорит партнер Ernst & Young Александр Ивлев. Адвокат "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" Константин Скловский также считает, что продление лицензирования никак не повлияет на ситуацию вокруг компании: "Решение по налоговому делу в принципе не позволяет отозвать лицензию".

Ольга ПЛЕШАНОВА


  Вся пресса за 5 июня 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Саморегулирование, Регулирование, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

6 октября 2025 г.

Российская газета онлайн, 6 октября 2025 г.
Владельцам авто могут начать возмещать ущерб по ОСАГО без учета износа. Почему идея вызывает споры: разбираемся в нюансах

Ведомости онлайн, 6 октября 2025 г.
В ЦБ спрогнозировали рост стоимости ОСАГО на 40% при отмене учета износа

Парламентская газета, 6 октября 2025 г.
Стоимость ремонта по ОСАГО предложили выплачивать без учета износа деталей

Парламентская газета, 6 октября 2025 г.
За самостоятельный ремонт машин по ОСАГО могут начать платить больше

Деловой Петербург, 6 октября 2025 г.
Петербург может стать пилотным регионом для контроля полисов ОСАГО по камерам

ТАСС, 6 октября 2025 г.
ЦБ: стоимость ОСАГО при отмене учета износа может вырасти на 40%

Адвокатская газета, 6 октября 2025 г.
Когда потерпевший в ДТП может принять решение о доплате за восстановительный ремонт его ТС?

Лента.Ру, 6 октября 2025 г.
В Госдуме прокомментировали идею сделать ОМС платным для некоторых граждан

BFM.Ru, 6 октября 2025 г.
Минфин предложил выплачивать стоимость ремонта по ОСАГО без учета износа деталей

E1.ru, Екатеринбург, 6 октября 2025 г.
Замминистра финансов РФ предложил изменения в ОСАГО

ПРАЙМ, 6 октября 2025 г.
В РСА объяснили высокую стоимость ремонта автомобилей

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 6 октября 2025 г.
«РСХБ-Страхование» добилось взыскания более 462 млн рублей с европейского партнера

Уральский меридиан, Екатеринбург, 6 октября 2025 г.
Суд взыскал с «Ренессанс Страхования» более 1,2 млн рублей в пользу инвалида

Моё!, Воронеж, 6 октября 2025 г.
200 тысяч воронежцев будут обязаны самостоятельно оплачивать медицинское страхование?

rtvi.com, 6 октября 2025 г.
«Денег не хватает»: почему Матвиенко предложила собирать по 45 тыс. с неработающих

Медвестник, 6 октября 2025 г.
В Совфеде предложили собирать с неработающих россиян за ОМС по 45 тыс. рублей в год

Дейта, Владивосток, 6 октября 2025 г.
Названы отрасли с самыми высокими зарплатами в 2025 году


  Остальные материалы за 6 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт