Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Slon.ru, 12 апреля 2011 г.

Страховой беспредел

Регулирование страховых компаний, как и прочих участников финансового рынка, последовательно ужесточается. Однако самый значимый параметр, который до сих пор из регулирования полностью выпадает, – это внебалансовые риски страховщиков.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Бизнес-журнал, 6 мая 2008 г.

Уверенная жадность
1290 просмотров

Законодатели до сих пор оберегают россиян от применения инвестиционных продуктов unit-linked. Впрочем, отсутствие законодательной базы — еще не повод отказываться от экспериментов.

США до 60% договоров страхования жизни заключаются именно по технологии unit-link. В Европе на долю этого сегмента приходится от 30 до 70% всех страховых премий — в зависимости от страны. В России же первые продукты unit-linked начали появляться лишь во второй половине прошлого года. И хотя до сих пор российское законодательство не позволяет выводить на рынок полноценные продукты такого класса — в традиционном их понимании — перспективы этого инвестиционно-страхового направления выглядят весьма привлекательно.

Два в одном
Unit-linked — гибрид накопительного страхования жизни с инвестиционной составляющей в виде паевых фондов. Проще говоря, часть портфеля по желанию клиента размещается в более рискованные и потенциально доходные финансовые инструменты.
Чем же интересен этот комбинированный продукт? Самое заметное преимущество — стандартная страховая защита. С первого же дня инвестирования по программе unit-linked клиент получает полную страховку на всю сумму покрытия, то есть и первоначальных вложений, и будущих инвестиций.
Признаем: многие из нас до сих пор относятся к вопросам личного страхования весьма легкомысленно. Всякого рода несчастные случаи происходят вокруг с завидной регулярностью, но в душе мы почему-то надеемся: «Уж со мной-то ничего подобного не должно случиться! Ведь я знаю, что можно, а чего нельзя». Мы полагаем, что всегда способны реально оценивать свои силы и возможности, просчитывать вероятность наступления тех или иных событий. В крайнем случае, полагаемся на инстинкт самосохранения. В общем, быстрый полагает, что убежит, сильный верит, что победит, а умный... Умный не верит. Он знает: нужно иметь страховку на все случаи жизни.
Программы страхования жизни как раз позволяют справиться с последствиями несчастных случаев и сохранить устойчивое финансовое положение в непредвиденных обстоятельствах. При этом если мы доживаем до конца срока страхования без каких-либо проблем (и пусть так будет всегда!), то получаем обратно всю накопленную сумму. Плюс некоторые проценты, которые по ней набежали. Фактически мы одновременно приобретаем и страховую защиту, и возможность сохранения вложенных средств. Деньги не только не исчезают, но и накапливаются на наших счетах. Кстати, если вдруг клиент страховой компании временно потеряет трудоспособность, страховая компания продолжит самостоятельно осуществлять взносы по программе.
Это классика накопительных программ страхования. Однако при этом все они обладают одним весьма существенным недостатком: тот доход, который мы получим по накопительной программе к концу срока договора, будет до неприличия низок. В среднем доходность страховых накопительных программ позволяет клиентам рассчитывать лишь на 3—5% годовых, что значительно ниже как уровня инфляции, так и доходности по банковским депозитам. Связано это с тем, что страховые резервы размещаются очень консервативным способом.
Естественно, накапливать средства в течение 10—20 лет с такой низкой ставкой особого желания нет. Очень уж жаль недополученных денег. Особенно важно это для тех, кто соизмеряет подобные вложения с доходностью российского фондового рынка в 2005—2006 годах и ожидает аналогичного взрывного роста в будущем. Таких энтузиастов в России сегодня предостаточно. Впрочем, стремление получать как можно больше вполне естественно.
Вот здесь-то и проявляется ключевое отличие продуктов unit-linked от традиционных программ страхования жизни: часть накапливаемой суммы вкладывается в инвестиционные инструменты, способные принести владельцу доход, значительно превышающий возможности страховых программ. В основном это паевые фонды.
Предположим, вы готовы ежегодно вкладывать 100 тысяч рублей в накопительную страховую программу и заключаете договор со страховой компанией сроком на 20 лет. К концу срока действия договора страховая компания выплатит вам всю сумму сделанных накоплений — два миллиона рублей. Однако с учетом набежавших процентов (будем ориентироваться на средний вариант — 4% в год) вы получите около трех миллионов. Естественно, с первого же дня действия договора вы получаете страховую защиту на всю сумму первоначальных и будущих вложений без учета процентов, то есть на два миллиона. Вроде бы неплохо. Но давайте посмотрим на то, как работают страховые продукты unit-linked.
Те же ежегодные 100 тысяч рублей мы разбиваем на две части — 20 и 80 процентов (пропорции могут быть и другими — более или менее консервативными). 20 тысяч идут по стандартному маршруту программы накопительного страхования, с первого дня обеспечивая нам страховую защиту. А вот большую часть средств — 80% — мы направляем в инвестиционные инструменты. Например, с доходностью 15% годовых (это могут быть ПИФы акций и смешанных инвестиций). Тогда через 20 лет по накопительной программе наш капитал составит примерно 620 тысяч рублей. А вот по программе инвестиционной мы сможем получить уже около 9,5 миллиона рублей. То есть в сумме — чуть более 10 миллионов, что в три с лишним раза больше аналогичных результатов простой накопительной страховой программы.
Проще говоря, с одной стороны, мы слегка жертвуем размером гарантированной суммы страхового покрытия (что, впрочем, относится именно к гарантированной сумме, поскольку параллельно идут накопления в рискованной инвестиционной части). С другой — получаем возможность создать более солидный капитал к концу срока. Таким образом, продукты unit-linked позволяют обеспечить качественную защиту жизни наряду с эффективным накоплением капитала.
И все было бы совершенно замечательно, если бы не ряд мелких неприятностей.

Ложка дегтя
В развитых странах уже давно придумали и отработали технологии и правила реализации страховых продуктов unit-linked, согласно которым страховая компания по желанию клиента отчисляет часть его накоплений во взаимные фонды облигаций, акций либо смешанных инвестиций. Однако российское законодательство не успевает за международным опытом. В итоге развитию этого весьма привлекательного инвестиционного инструмента препятствует ряд ограничивающих факторов.
Первое ограничение — «Правила размещения страховщиками средств страховых резервов», утвержденные Минфином. Согласно этому документу суммарная доля активов, размещенных в паевых инвестиционных фондах, должна составлять не более 10% от величины страховых резервов по страхованию жизни.
Второе ограничение также связано с действующим законодательством: страховая сумма должна определяться в момент заключения договора, что в принципе невозможно применительно к unit-linked продуктам, поскольку инвестиционный доход заранее не определен — и уж, разумеется, ничем не гарантирован.
И, наконец, третье. В России до сих пор не определены базовые правила работы с такими продуктами. Во всем мире страховщики ведут персонифицированные счета клиентов unit-linked: в компаниях работают актуарии, отвечающие за правильность начисления инвестиционного дохода на эти счета. При этом операции по таким счетам четко отражаются в отчетности страховщиков. Но в России ничего подобного пока нет. Наши страховые компании предпринимали попытки лицензировать правила страхования по таким продуктам, однако все они оказались безуспешными.

Вариации
Значит ли это, что инвестиционно-накопительных продуктов класса unit-linked нам еще долго не видать? Вовсе нет. Некоторые российские управляющие компании уже запустили нечто подобное. Фактически на нашем рынке уже присутствуют инструменты, во многом напоминающие unit-linked; просто клиент-инвестор одновременно заключает два договора — со страховой и с управляющей компаниями, входящими в один холдинг. С этого момента часть средств инвестируется по накопительной, а часть — по инвестиционной программе.
Возникает вопрос: есть ли смысл использовать такие псевдопродукты, если можно совершенно самостоятельно часть денег направить на оптимальную страховую накопительную программу, а часть — вложить в лучшие ПИФы, разработав (самостоятельно или с помощью независимых финансовых экспертов) персональную инвестиционную стратегию? Почему бы и нет! Главное — не забыть о том, что, кроме инвестиций в самые лучшие, на ваш взгляд, ПИФы, не следует забывать о хорошей страховке. Пусть она греет душу тем, что тылы надежно прикрыты. В таких условиях и инвестируется как-то веселее.

Николай МРОЧКОВСКИЙ
таблица


  Вся пресса за 6 мая 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Новый страховой продукт, Страхование жизни

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

12 апреля 2021 г.

DairyNews, 12 апреля 2021 г.
В 2021 году Удмуртия выделяет 4 млн рублей на поддержку страхования посевов

Известия, 12 апреля 2021 г.
На страх и киберриск: в 2020-м резко вырос спрос на полисы от хакеров

Финансовая газета, 12 апреля 2021 г.
Спрос на страхование киберрисков в 2020 году вырос в пять раз

Коммерсантъ, 12 апреля 2021 г.
Плодам не хватает защиты

Финмаркет, 12 апреля 2021 г.
НСА предложит регуляторам критерии допуска агростраховщиков к новому субсидируемому бизнесу защиты от ЧС - глава союза

Финмаркет, 12 апреля 2021 г.
Уровень выплат в такси по договорам ОСАГО оказался в 2,2 раза выше среднерыночного в 2020г, частота страховых событий выше в 7,2 раза - эксперты


9 апреля 2021 г.

Бизнес.ру, 9 апреля 2021 г.
Финомбудсмен назвал главную причину жалоб российских заемщиков

УкрСтрахование, 9 апреля 2021 г.
Приток иностранных страховщиков способствует переходу китайского рынка на новый уровень

Эхо Москвы, 9 апреля 2021 г.
Московские полицейские раскрыли группу мошенников, которые украли 30 млн рублей у страховщиков на выплатах по ДТП

Банки.ру, 9 апреля 2021 г.
ЦБ выявил недобросовестные практики страховщиков при продаже сложных инвестпродуктов

Вслух.ру, Тюмень, 9 апреля 2021 г.
«Погибший» в ДТП «Мерседес» страховая хотела отремонтировать

НовостиВолгограда.ру, 9 апреля 2021 г.
Ольга Цыплакова: «ВСК — компания осознанного выбора»

Финансовая газета, 9 апреля 2021 г.
Итоги 2020 года: СПАО «Ингосстрах» сохранил лидерские позиции в страховании космических рисков

Национальная служба новостей (НСН), 9 апреля 2021 г.
Мошенники в Москве заработали 30 млн рублей на фейковых ДТП

Finversia.ru, 9 апреля 2021 г.
Кредитное страхование стало основной причиной обращения клиентов банков к финансовому уполномоченному

CNews.ru, 9 апреля 2021 г.
ВТБ запустил онлайн-продажу страховых продуктов

ФедералПресс, 9 апреля 2021 г.
На Южном Урале определили основные приоритеты сезона для аграриев


  Остальные материалы за 9 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама