Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Учет, налоги, право, 26 сентября 2015 г.

Клиенты страховых компаний смогут отказаться от допуслуг в течение 5 дней

С октября 2015 года клиенты страховых компаний смогут отказаться от навязанных им при заключении договора ОСАГО других услуг в течение 5 дней, сообщил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 20 июня 2008 г.

Медицинскую страховку подкрепят таблетками
1338 просмотров

Правительство к 2010 году намерено начать одну из самых крупных реформ в области здравоохранения. Предполагается, что в систему обязательного медицинского страхования будет включена помимо медицинского обеспечения оплата части лекарств, выписанных по рецепту. Реформой Владимир Путин намерен поддерживать не только здоровье населения, но и российское фармацевтическое производство.

Вчера в ходе визита в Курск премьер-министр Владимир Путин, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и руководитель Минпромторга Виктор Христенко объявили о подготовке к 2010 году очередной реформы в области здравоохранения. Речь идет о включении лекарственного обеспечения населения в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Владимир Путин пояснил идею так: "Это создание всеобщей системы лекарственного страхования, в рамках которой государство будет оплачивать часть стоимости лекарств, выписанных по рецепту".
Включение лекарственного обеспечения в систему ОМС гарантирует, что любой застрахованный в системе ОМС гражданин России будет иметь право на получение частично оплачиваемого или бесплатного лекарства по рецепту врача на определенную сумму и из определенного списка. Сейчас такая возможность предоставляется только льготникам (см. схему), формально бесплатными для пациента являются назначенные ему лекарства в больницах, с 2008 года из системы дополнительного лекарственного обеспечения также выделено обеспечение определенными лекарствами для граждан, болеющих рядом тяжелых заболеваний,— эти препараты закупаются не на средства страховых платежей работодателей в ФФОМС, а на средства бюджета Росздравом (с мая — Минздравсоцразвития). Формально же после введения системы лекарственного страхования в ОМС в действие право на определенный объем лекарств без платы или с возмещением платы за него получит любой участник системы. Подробности схемы помимо ее базовых принципов на совещании в Курске не излагались: в Минздравсоцразвития пояснили, что заявленная вчера реформа начнется к 2010 году, а возможно, и позже.
Фармацевтические компании и аналитики восприняли идею с восторгом. Гендиректор DSM Group Александр Кузин отмечает, что предложенная система лекарственного страхования — самая эффективная из возможных. "Пациент должен получать не только рекомендации врача, но медикаментозную помощь",— поясняет он. Исполнительный директор холдинга "Валента" (бывшие "Отечественные лекарства") Александр Итин считает, что введение фармацевтического страхования — это "кардинальный прорыв в соцсфере" в России. "В случае если концепция будет принята и реализована, это позволит России перейти в состав цивилизованных стран, которые не только декларируют, но и инвестируют в здоровье нации",— говорит он.
Господин Кузин, впрочем, предупреждает: "Реализация этой схемы будет стоить от 50 млрд руб. до 80 млрд руб. в год. Так или иначе эти деньги выльются в дополнительное налогообложение. Это будет или увеличение единого социального налога (ЕСН), или население будет платить за страховку как за ОСАГО. Мы оцениваем уровень допзатрат в увеличение ставки ЕСН на 1-2%". Объем всего фармацевтического рынка в 2007 году, по данным "Фармэксперта", составил более $11 млрд, прогноз на 2008 год — порядка $13 млрд. Из оценки DSM Group следует, что система будет обеспечивать не более 15% нынешнего потребления лекарств в России в 2010 году.
В подготовке реформы государство пытается решить не только социальные цели. Ее Татьяна Голикова напрямую связала с развитием фармотрасли, стратегию развития которой Виктор Христенко обещал Владимиру Путину подготовить к сентябрю. Меры поддержки отрасли министр Христенко обозначил схематично, но из его слов следовало, что государство намерено в рамках новой ОМС поддерживать закупки у российских производителей лекарств.
Среднедушевое потребление лекарств в РФ в 2007 году оценивается в $80 на человека в год, более 75% приходилось на коммерческий сектор рынка, остальное — на обеспечение лекарствами через медучреждения (госпитальный сектор) и систему дополнительного лекарственного обеспечения. По данным Минздравсоцразвития, в 2008 году фармацевтический рынок составит около $13,5 млрд. В Минпромторге отмечают, что если в 2004-2005 годах рынок рос со скоростью 30% в год (в основном за счет ДЛО), то в 2007 году эта отрасль показала только 7-8% роста, "что свидетельствует о намечающемся спаде". В стоимостном выражении 78% фармрынка в 2007 году приходилось на импорт, а 22% — на российское производство.
Татьяна Голикова обозначила три будущих механизма госрегулирования на фармрынке. Это "переговоры с производителями лекарств по дифференцированным ценам в зависимости от издержек", "мониторинг цен на новые лекарства со стоимостью подобных им в других странах". Также она предложила "ограничивать цены путем распределения препаратов на группы по принципу клинической взаимозаменяемости и устанавливая общую возмещаемую цену на все лекарственные средства группы". Последнее явно относится к идее лекарственного страхования: возмещаемая цена скорее всего будет ориентирована на цену дженериков российского производства.
Виктор Христенко предупредил о сокращении количества фармпредприятий с нынешних 600-500 (50% выпускаемых на российском рынке лекарств приходится на 20 крупных компаний): реформе ОМС будет предшествовать, по планам Минпромторга, консолидация отрасли. Неизвестно, будет ли снабжать население льготными лекарствами в рамках новой системы государственный фармхолдинг или госкорпорация по образцу "Ростехнологий". Виктор Христенко пояснил "Ъ", что госкорпорация — "возможный элемент стратегии, но не является определяющим звеном". Окончательно вопрос о производственной части реформы будет решен к сентябрю 2008 года — тогда же, возможно, появятся и первые расчеты стоимости реформы для граждан.

Петр НЕТРЕБА, Курск; Дмитрий БУТРИН, Дарья НИКОЛАЕВА, Татьяна ГРИШИНА
Рисунок


  Вся пресса за 20 июня 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Новые страховые поля, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

26 сентября 2025 г.

Банковское обозрение, 26 сентября 2025 г.
Очевидное в своей неочевидности

мвд.рф, 26 сентября 2025 г.
Следственной частью ГУ МВД России по СКФО возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств за якобы оказанные медицинские услуги по системе обязательного медицинского страхования

ТАСС, 26 сентября 2025 г.
В Ингушетии завели дело за мошенничество в сфере медстрахования

Парламентская газета, 26 сентября 2025 г.
Регионам предлагают дать право передачи функции частных страховых в ОМС

Интерфакс, 26 сентября 2025 г.
Четверо подозреваемых задержаны в Ингушетии по делу о хищении 120 млн рублей

Тюменская линия, 26 сентября 2025 г.
Аграрии Тюменской области застраховали 160 тысяч гектаров сельхозкультур в 2025 году

Реальное время, Казань, 26 сентября 2025 г.
Количество заявлений по европротоколу в Татарстане вошло в топ-10 регионов России

Российская газета онлайн, 26 сентября 2025 г.
Суд отказал в выплате по ОСАГО компании за столкновение двух ее автомобилей

Финмаркет, 26 сентября 2025 г.
Доля европротокола в общем числе заявлений по ОСАГО превысила 41%

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 26 сентября 2025 г.
После катастроф в 2024 году Польша понесла рекордные потери. Они обойдутся страховому сектору в $1 млрд

Деловой квартал-Нижний Новгород, 26 сентября 2025 г.
В Нижегородской области продажи страховых автополисов выросли на 13%

Подмосковье сегодня, 26 сентября 2025 г.
Омбудсмен Подмосковья разъяснила начисления на добровольное страхование при оплате ЖКУ

Финмаркет, 26 сентября 2025 г.
Тарифы по страхованию урожая с господдержкой в РФ снизились за несколько лет на 48% и 17% по двум ключевым программам

ТАСС, 26 сентября 2025 г.
В ГД внесут законопроект о праве передавать функции частных страховых в ОМС

Авторадио, 26 сентября 2025 г.
Пожилые россияне стали чаще попадать в ДТП

Коммерсантъ, приложение, 26 сентября 2025 г.
Без водителя, но с полисом

МК в Мурманске, 26 сентября 2025 г.
В Печенгском районе суд заставил виновника ДТП вернуть страховщикам полмиллиона рублей


  Остальные материалы за 26 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт