Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Эксперт Online, 4 марта 2011 г.

Инвестиционная погода

Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил на совещании по вопросу формирования в стране международного финансового центра о подписании указа о присоединении Федеральной службы страхового надзора к Федеральной службе по финансовым рынкам.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финанс., 19 мая 2008 г.

Если страхование, то авто, или куда уезжает прибыль
567 просмотров

В прошлом году розничный бизнес страховщиков впервые сравнялся по объемам с корпоративным. В основном за счет автострахования, которое между тем становится все более убыточным.

С одной стороны, страхование перестало ассоциироваться с налоговой оптимизацией и перераспределением денежных потоков в рамках крупных холдингов, с другой – и рыночным в полной мере его пока не назовешь. Розница держится в основном на обязательной «автогражданке» и принудительном автокаско для купленных в кредит машин. И именно эти сегменты рынка таят для его участников и потребителей страховых услуг наибольшие риски. Если рост убыточности по ОСАГО многие прогнозировали еще в 2005–2006 годах, то потери по каско для многих компаний, старательно наращивавших его долю в портфелях, стали неожиданностью.

Прибыль давайте!
Весь страховой рынок в прошлом году вырос на 16,5%. Страховщики собрали 486 млрд рублей. 62% этой суммы приходится на компании, вошедшие в топ-20 рейтинга «Ф.». Эти компании увеличили долю розничной премии с 47% по итогам 6 месяцев 2007-го до 54% по итогам всего года.
В 2007-м компании сокращали объемы ОСАГО в своих портфелях и увеличивали обороты по каско. Страховщики ориентировались на так называемые «дешевые иномарки» стоимостью до $25 тыс., большинство из которых граждане приобретают в кредит, и не скупились на высокие (до 40%) комиссионные банкам. В результате 62% всего розничного бизнеса у компаний из первой двадцатки приходится на каско, 26% – на ОСАГО. Но финансовые результаты, порожденные такой структурой портфеля, насторожили акционеров. Например, гендиректор «Росно» Ханнес Чопра признался, что автостраховние принесло страховщику в прошлом году $40 млн убытка. Основной владелец компании – немецкая группа Allianz – выдвинула менеджменту жесткие требования по улучшению показателей рентабельности. Аналогичные условия акционеры поставили перед управленцами «АльфаСтрахования» и «Цюрих.Ритейла». И с начала нынешнего года эти страховщики поднимают тарифы на «дешевые» иномарки, одновременно сужая банковский канал продаж. В компаниях из топ-20 средняя премия по каско выросла почти в два раза – с 20 до 37 тыс. рублей.
Кроме того, чтобы привлечь владельцев относительно дорогих иномарок (от $25 тыс.), страховщики активно развивают сервис для них. Сегодня в стандартный набор услуг входят такие опции, как эвакуатор, причем не только на случай аварии, но и на случай поломки, вызов аварийного комиссара и персонального менеджера, готового собрать за клиента все нужные для выплаты документы. Стоит отметить, что в большинстве компаний пока нет специальных отделов по работе с VIP-клиентами. Все это лишь предстоит развивать, но в погоне за «выгодными» страхователями компании уже сейчас пытаются искать нетривиальные решения. Например, «Межрегионгарант» придумал для обеспеченных клиентов программу, по условиям которой выезжает на место ДТП, оформляет страховое событие, получает справки в ГАИ, выполняет другие функции, свойственные персональному менеджеру, девушка модельной внешности.

Бизнес укрупняется
По оценкам специалиста группы по слияниям и поглощениям КПМГ Романа Кремера, в 2007 году на страховом рынке произошло 48 сделок M&A общим объемом более $1 млрд. Причем 90% этой суммы вложили иностранцы. «В прошлом году ими было учреждено 8 и куплено 15 уже работающих страховщиков», – уточняет начальник аналитического центра «Мариллиона» Яна Мирошниченко.
Иностранные инвесторы приносят с собой огромные капиталы, внушающие частным клиентам уверенность в финансовой устойчивости, и многолетний опыт работы, позволяющий совершенствовать технологии ведения бизнеса, в частности улучшать сервис. У небольших, в первую очередь региональных, компаний нет возможности конкурировать с гигантами, поэтому они вынуждены искать для себя покупателя. Насколько успешными окажутся их поиски, сказать трудно, но, по оценкам «Ф.», в 2008 году зарубежные инвесторы могут обрести контроль над одной-двумя компаниями из топ-20 рейтинга. Возможно, уже через несколько лет на рынке останется всего 200–300 операторов, наиболее крупными из которых будут владеть иностранцы.
Те, кто пока только готовится к продаже, всеми силами наращивают портфели, повышая свою привлекательность. И все бы ничего, но убыточность растет. А это проблема не только компании, но и ее клиентов. Если по ОСАГО в случае банкротства страховщика расплачивается Российский союз автостраховщиков из специального резервного фонда, то по каско и другим видам бизнеса «запасных карманов» нет.

Ксения ЛЕОНОВА


  Вся пресса за 19 мая 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Автострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

4 марта 2021 г.

Банковское обозрение, 4 марта 2021 г.
Venus, Vidi, Vici

Финмаркет, 4 марта 2021 г.
«Росгосстрах» запланировал выплату следующих дивидендов лишь в 2023г - гендиректор

Аргументы и факты, 4 марта 2021 г.
Выгодно ли страховать жизнь, чтобы получить скидку по ипотеке?

ФедералПресс, 4 марта 2021 г.
Страховщики назвали самые аварийные имена девушек

Банки.ру, 4 марта 2021 г.
«Росгосстрах» начал продавать сервисные услуги

За рулем, 4 марта 2021 г.
Вслед за техосмотром забуксовало и ОСАГО

SakhaNews, Якутск, 4 марта 2021 г.
Руководитель «Стерха» подделывал финансовые документы

Интерфакс-Украина, 4 марта 2021 г.
Коронакризис стал неожиданным стимулом для роста интереса к страхованию жизни - СЕО «МетЛайф» в Украине

Интерфакс, 4 марта 2021 г.
Google Cloud поможет страховщикам Allianz и Munich Re в оценке киберрисков клиентов

Казахстанский портал о страховании, 4 марта 2021 г.
Казахстанские компании общего страхования пережили пандемический 2020 год практически без потерь

Российская газета онлайн, 4 марта 2021 г.
Водителей снова «напугали» новыми штрафами

Казахстанский портал о страховании, 4 марта 2021 г.
Индия: инновации и современные технологии стимулируют рост страховой отрасли

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 4 марта 2021 г.
Из-за нововведений в техосмотр у автовладельцев появились проблемы с оформлением ОСАГО

КурсивЪ, Астана, 4 марта 2021 г.
Почему число онлайн-полисов ОГПО в Казахстане выросло за год в 5 раз...

Казахстанский портал о страховании, 4 марта 2021 г.
Aon и Praedicat сотрудничают для устранения пробелов в перестраховочном покрытии несчастных случаев

Известия Мордовии, Саранск, 4 марта 2021 г.
В Мордовии аферисты «заработали» на страховых выплатах ОСАГО 2,5 миллиона рублей

Санкт-Петербургские ведомости, 4 марта 2021 г.
Труба подстраховалась


  Остальные материалы за 4 марта 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама