Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторевю, 17 октября 2015 г.

У автостраховщиков начался «период охлаждения»

Центробанк одобрил изменение прав профессиональной деятельности Российского союза автостраховщиков (РСА), куда входят все участники рынка, оформляющие полисы ОСАГО. Теперь клиент может абсолютно законно отказаться [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Росбалт, Санкт-Петербург, 2 февраля 2009 г.

КАСКО разложили на запчасти
1021 просмотр

Российские страховщики под предлогом «экономического кризиса» поднимают цены на некоторые виды страхования. Экспертам это кажется нелогичным: покупательская способность россиян снижается, общая экономическая активность в стране продолжает падать.

По идее, страховой рынок, который чутко реагирует на уровень благосостояния граждан, должен идти навстречу населению, чтобы избежать массового оттока клиентов. Человек, испытывающий материальные затруднения или вовсе потерявший работу, начнет экономить — например, отказавшись от КАСКО, ДМС и страхования имущества. Корпоративные клиенты тоже «оптимизируют» бюджеты.
Еще до нового года глава Росстрахнадзора предупреждал страховщиков, что их премия по основным видам бизнеса может снизиться на 40%. Однако страховое сообщество с таким положением вещей не согласилось и по привычке перестраховалось.
На днях одна из крупнейших компаний, занимающаяся КАСКО, объявила о пересмотре тарифов по добровольному автострахованию. Как пояснила пресс-служба страховщика, тарифы по некоторым моделям иномарок были повышены в связи с удорожанием запчастей, которые закупаются в валюте. Впрочем, на ряд «популярных» моделей машин тарифы были снижены: видимо, специалисты компании обнаружили, что эти автомобили уже не пользуются у угонщиков спросом, а запчасти для них обходятся дилерам дешевле, чем для других, более популярных моделей.
По мнению экспертов, политика страховщика не оправдана. Поднимать цены на страховки сейчас нецелесообразно, поскольку страхователей стало гораздо меньше. По некоторым оценкам, рынок КАСКО в 2009 году может сократиться на 30% из-за того, что потенциальные автомобилисты просто не смогут получить кредиты на покупку новых авто. А значит, страховать им будет нечего.
Наиболее рациональной стратегией страховщиков в этот период может стать максимальная лояльность к клиентам и отказ от сверхприбылей в сегменте автоКАСКО, которое долгое время являлось локомотивом российского страхового рынка.
Мнения самих страховщиков по этому поводу разделяются. Одни утверждают, что по объективным причинам цены на страховки не только не вырастут, но даже могут упасть. Другие жалуются, что запчасти на машины действительно стали обходиться значительно дороже, бизнес становится все менее рентабельным, а значит повышение цен на полисы КАСКО неизбежно.
«Дорожают не только запасные части. Растут цены и на лакокрасочные материалы, которые также закупаются за евро, — пояснил «Росбалту» директор департамента урегулирования убытков по автотранспорту филиала «Северо-Западная дирекция ОАО «РОСНО» Александр Печорин. — Кроме того, началось повышение цен на стоимость работ. Хотя работы оплачиваются в рублях, станции техобслуживания идут на повышение, чтобы за счет потребителей компенсировать свои убытки». Впрочем, по словам Печорина, вопрос о повышении тарифов каждая страховая компания решает для себя индивидуально.
Между тем, некоторые страховщики признаются, что не чувствуют кризиса в добровольном автостраховнии. Как заявил генеральный директор СК «Русский мир» Павел Зубрилин, компания не собирается менять тарифы, поскольку просто не видит к этому реальных предпосылок. «Возможно, если будет расти криминогенная обстановка, что отразится на уровне угоняемости машин, тарифы придется поднять. Однако сейчас этого не происходит, и наживаться на на страхователях без повода мы не собираемся», — заявил Зубрилин. Он признался, что большинство полисов КАСКО, которые продает компания, обеспечены страховым покрытием, рассчитанным в евро и долларах, а оплачиваются полисы в рублях. С ростом страхового покрытия в рублевом эквиваленте растет и цена на сам полис. «Фактически КАСКО дорожает вместе с валютой», — пояснил Зубрилин.
Впрочем, в большинстве страховых компаний клиенту предоставляется право самостоятельно выбрать валюту страхового покрытия. Если автомобилист посчитает, что ему выгоднее купить «рублевый» полис, компания пойдет навстречу. Но если клиент страхует по КАСКО «кредитный автомобиль», правила игры устанавливает банк, и как правило он требует оформить полис в валюте, в которой выдается автокредит. Оплата же в конечном итоге производится в рублях. У страховщиков остается надежда, что с рынка не схлынут люди, страхующие машины самостоятельно, а не по требованию банка. И именно такие клиенты первыми откажутся от страховок, если цены на них вырастут. А значит, страховщики будут вынуждены делать все более выгодные предложения. Например, снижать стоимость полисов за счет сокращения суммы страхового покрытия или предлагать большее количество услуг за те же деньги.
Как отмечает эксперт управления страхования корпоративных клиентов страхового брокера «Малакут» Сергей Ерзунов, сегодня в стандартный пакет услуг по полису КАСКО все чаще попадают такие расширения страхового покрытия, как неагрегатность страховой суммы (страховая сумма не меняется в зависимости от количества страховых случаев), выплата возмещения без учета износа узлов и механизмов, неограниченное число эвакуаций с места ДТП и многие другие. «В условиях большой конкуренции между страховщиками, падения спроса на добровольное автострахование, объективных предпосылок для повышения тарифов по страхованию КАСКО не наблюдается. Наоборот, в последнее время налицо обратная тенденция: тарифы снижаются, условия страхования, предоставляемые страховщиками, значительно расширяются», — уверен эксперт. С другой стороны, он не исключает, что некоторые страховщики будут предлагать полисы КАСКО по более высоким тарифам под предлогом «финансового кризиса». Чтобы не переплачивать, эксперт советует более тщательно относиться к выбору страховой компании. «Здесь уже прямая обязанность клиента, который желает сэкономить на страховании, провести мини-тендер, обратившись в несколько надежных страховых компаний, сравнив стоимость страхования и предлагаемые условия. Уверен, что обращение в 3-4 страховые компании поможет избежать переплаты», — говорит Ерзунов.
Эксперты признают, что на российском рынке КАСКО сосуществует несколько противоположных тенденций. Одни страховщики в связи с финансовым кризисом принялись активно пересматривать тарифы, другие решили переждать этот период по возможности без существенных изменений. По прогнозам первых, КАСКО в России неизбежно подорожает вместе с ростом курсов доллара и евро (учитывая, что с осени 2008 года рубль подешевел более чем на 30%, рост стоимости страховок может оказаться весьма существенным). Другие страховщики считают, что поднимать цены сейчас нельзя — можно отпугнуть страхователей, которых и без того стало меньше.

Мария КОВАЦЕНКО


  Вся пресса за 2 февраля 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тарифы, Автострахование, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Текущая пресса

17 октября 2025 г.

ПРАЙМ, 17 октября 2025 г.
Суд удовлетворил иск «АльфаСтрахования» к четырем компаниям

НовостиВолгограда.ру, 17 октября 2025 г.
В ФОМС прокомментировали итоги проверки со стороны Счетной палаты

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Суд отказал ГСК «Югория» в споре с «Комиавиатрансом» из-за уничтоженного лайнера «ЮТэйр»

Улпресса, Ульяновск, 17 октября 2025 г.
Страховые выплаты по ОСАГО в Ульяновской области превысили сборы

Псковская лента новостей, 17 октября 2025 г.
Каждый дееспособный гражданин РФ должен платить в ФОМС – Виктор Антонов

РЕН-ТВ, 17 октября 2025 г.
Эксперт Колесников: регионы с низкой аварийностью должны меньше платить за ОСАГО

ТАСС, 17 октября 2025 г.
Средняя выплата по страховке сдаваемых в аренду квартир составила 35 тыс. рублей

СенатИнформ, 17 октября 2025 г.
Генетический скрининг перед ЭКО планируют делать по ОМС

Business FM Кубань, 17 октября 2025 г.
Счетная палата нашла избыточную штатную численность в фонде ОМС Кубани

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Счетная палата РФ выявила «мертвые души» в системе ФОМС

Авторадио, 17 октября 2025 г.
В России расширят перечень бесплатных медицинских услуг

Inbusiness.kz, 17 октября 2025 г.
Сколько миллионов выплатили казахстанцам за врачебные ошибки

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Регионы начнут проводить генетический скрининг перед ЭКО по ОМС

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Ученые из Университета транспорта предложили по-новому считать ДТП и аварийность

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Здравоохранение Свердловской области теряет миллионы на махинациях в ОМС. Страховщики забирают финансирование у клиник

Конкурент, Владивосток, 17 октября 2025 г.
ОСАГО подорожает вдвое. У кого будут большие проблемы

korins.ru, 17 октября 2025 г.
Президиум НССО единогласно рекомендовал переизбрать Евгения Уфимцева президентом союза на второй срок


  Остальные материалы за 17 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт