Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Dengi72.ru, Тюмень, 10 сентября 2015 г.

В России насчитали миллионы фальшивых ОСАГО

В России ежегодно продается миллион поддельных полисов ОСАГО. Насколько критична ситуация, чем грозит автомобилисту покупка такого полиса и как проверить его «легальность», разбирался наш сайт. В России ежегодно [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняАналитик рейтингового агентства "Эксперт РА" Евгений Решетин: "И государству, и страховщикам имеет смысл делать ставку в целом на развитие добровольных видов страхования. Потому что гораздо важнее развивать страховую культуру, чем насаждать ее. Если говорить об обязательных видах, то нельзя все их "сваливать в кучу" и рассматривать с одинаковых критических позиций".


Opec.Ru, 5 февраля 2004 г.

Евгений Решетин: Гораздо важнее развивать страховую культуру, чем насаждать ее
1147 просмотров

- Евгений Андреевич, в последнее время очень популярной стала идея обязательного страхования всего и вся. Началось с автогражданки, потом были идеи обязательного страхования жилья, а теперь руководство РЖД вспомнило о своей довольно старой идее, страховать всех пассажиров электричек, и взимать с них, соответственно, дополнительную плату. Насколько эффективно развивать идеи обязаловки в страховании, учитывая, что все это ложится дополнительным налогом на граждан?
- На мой взгляд, все-таки и государству, и страховщикам имеет смысл делать ставку в целом на развитие добровольных видов страхования. Потому что гораздо важнее развивать страховую культуру, чем насаждать ее. Если говорить об обязательных видах, то нельзя все их "сваливать в кучу" и рассматривать с одинаковых критических позиций. Надо отдельно смотреть обязательные виды, связанные со страхованием ответственности, и иные виды, которые сейчас пытаются насадить. Если говорить о страховании ответственности, то в целом оно направлено на социальную защиту пострадавших. Суть следующая: лицо, которое потенциально опасно и может причинить вред другим, государство обязывает застраховать свою ответственность перед третьими лицам. Будь-то гражданская ответственность, ответственность за качество товаров или ответственность за использование источников повышенной опасности предприятиями. Соответственно, в данном случае это логично, поскольку далеко не во всех случаях человек или организация при наступлении некого события могут самостоятельно возместить ущерб, который они нанесли другим. То есть, фактически законы, вводящие обязательное страхование ответственности, направлены на защиту третьих лиц в тех случаях, когда лицо-страхователь, то есть тот, кого заставляют страховаться, представляет повышенную опасность.
То, что сейчас идет речь об обязательном страхования жилья - это, по большому счету, глупость. Потому что квартиры и строения - это имущество, принадлежащее человеку. И соответственно даже в Гражданском Кодексе прописано, что человек сам может решать, как распоряжаться своим имуществом, и сам несет ответственность за его сохранность. Соответственно, и решение о страховании этого имущества он должен принимать сам, без "навязывания" сверху.
По личным видам страхования ситуация аналогичная. Если человек ездит в электричке, то он сам может решить, страховаться ему или не страховаться от несчастных случаев на время поездки. При этом он должен понимать, что если и произойдет несчастный случай, то с очень большой степенью вероятности будет виновата железная дорога, а значит, деньги в любом случае надо требовать с перевозчика. Так что, если уж и говорить о пассажирских перевозках, то логичнее требовать введения обязательного страхование перевозчиков. Впрочем, и здесь надо быть осторожным, ведь существует очень большая опасность, что все равно это страхование тем или иным способом переложится на пассажира. Фактически, все равно взнос будет неофициально с него взиматься за счет повышения стоимости билетов.

- А как вы оцениваете итоги введения автогражданки? Сейчас уже есть первые результаты - сколько денег пришло к страховщикам, и сколько выплат было сделано. Разница настолько грандиозна, что возникает недоумение, - а не слишком ли завышены тарифы?
- Просто сравнивать выплаты со взносами, как это сейчас пытаются делать в прессе, абсолютно некорректно. Сейчас пока невозможно сказать, будет этот вид страховщикам в "плюс" или в "минус". Сегодняшние цифры очень лукавые. Дело в том, что большинство договоров было заключено в декабре. Взносы по ним поступили. При этом выплаты по этим договорам могут производиться как в декабре, так и в течение будущих 11 месяцев. И, соответственно, ясно, что если бы выплаты уже сейчас были сопоставимы со взносами, это означало бы, что по итогам года они окажутся в разы больше взносов. Да на первый взгляд кажется, что собрали в десятки раз больше, чем выплатили. Но с учетом того, что большая часть договоров была заключена в декабре, совершенно очевидно, что по ним выплат в принципе не может быть. Да и по тем договорам, которые были заключены, например, в октябре, прошло только три месяца действия из 12, а значит, еще в течение девяти оставшихся месяцев по ним будут производиться выплаты. К тому же есть задержка между страховым событием и выплатами. То есть, выплата в любом случае производится не сразу, а через несколько недель после страхового события.
Отношение выплат к взносам корректно с точки зрения оценки деятельности страховщиков только в случае стабильных портфелей. При развитии новых видов этот коэффициент ничего не характеризует. Логичнее было бы смотреть итоги, как это принято в самих страховых компаниях, по результатам так называемого полисного года. То есть, берутся взносы за период, но при этом они сопоставляются не с выплатами страховщика за этот период, а с суммарными выплатами (в том числе произведенными и после окончания этого периода) по договорам, заключенным в течение него. Таким образом мы получаем анализ реального портфеля компании. С учетом сформированных на данный момент страховщиками резервов, мне кажется, что в итоге показатель убыточности будет совсем не таким, как это представляется сейчас в прессе.

- Как сами страховщики оценивают свои перспективы?
- На самом деле в разных компаниях по-разному. В целом большого оптимизма, что автогражданка будет сверхрентабельным видом, ни у кого нет. Есть те страховщики, кто несмотря на такие прогнозы, активно идет на этот рынок в надежде увеличения объемов по другим, более рентабельным видам страхования. Это значит, что они относятся к перспективам с осторожным оптимизмом. Но с другой стороны, есть и другие крупные страховщики, которые не делают ставку на ОСАГО. Это говорит о том, что они относятся пессимистически к перспективам вида и оценивают его как нерентабельный или приносящий прибыль, несоответствующую затратам, связанным с массовыми продажами полисов.


  Вся пресса за 5 февраля 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Текущая пресса

10 сентября 2025 г.

ChitaMedia, 10 сентября 2025 г.
Госдума обсуждает продление ремонта по ОСАГО

korins.ru, 10 сентября 2025 г.
Глава ВСС Евгений Уфимцев назвал три ключевых блока, на которых будет строиться будущее страхового рынка

Финмаркет, 10 сентября 2025 г.
Инвестиции российских страховщиков в ИИ в 2024 году могли составить от 2,9 млрд до 8,5 млрд руб.

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 10 сентября 2025 г.
Бывший вологодский ДПС-ник и его жена пойдут под суд за инсценировку ДТП

ТАСС, 10 сентября 2025 г.
Депутаты изучают сокращение минимального срока для страховки такси до одного дня

ПРАЙМ, 10 сентября 2025 г.
Российские страховщики готовят предложения по сближению ДМС и ОМС - глава ВСС Уфимцев

РИА Новости, 10 сентября 2025 г.
«АльфаСтрахование» просит суд слушать в закрытом режиме его иск к ABH Holdings и другим

ПРАЙМ, 10 сентября 2025 г.
Минфин рассмотрит возобновление инвестиционного страхования жизни

ПРАЙМ, 10 сентября 2025 г.
Минфин намерен запустить пилот по контролю полисов ОСАГО через камеры

Интерфакс, 10 сентября 2025 г.
Новые тарифы ЦБ по страхованию ответственности владельцев опасных объектов начнут применять с 21 сентября

Интерфакс, 10 сентября 2025 г.
Минфин России ждет в ближайшие годы прогресса в создании перестраховочной емкости для БРИКС

Udm-Info.ru, Ижевск, 10 сентября 2025 г.
Союз агростраховщиков сформировал оперативный штаб по ЧС в Удмуртии

Орловский вестник, 10 сентября 2025 г.
Орловские аграрии застраховали 163,2 тыс. га посевных площадей

cbr.ru, 10 сентября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 10 сентября 2025 г.
Страхование ответственности владельцев опасных объектов: новые тарифы

Коммерсантъ онлайн, 10 сентября 2025 г.
ЦБ снизил тарифы страхования для владельцев опасных объектов

KrasnodarMedia, 10 сентября 2025 г.
Страховщик «Волгонефть-239» привлечен к суду по иску мэрии Анапы


  Остальные материалы за 10 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт