Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 23 октября 2015 г.

Союз агростраховщиков России запустил независимый рейтинг по регионам

Рейтинг будет формироваться по двум основным критериям: оперативность доведения субсидирования и уровень охвата посевов страхованием. Наличие независимого рейтинга позволит стимулировать региональные органы АПК к развитию агрострахования по всей стране.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Московская правда, 18 февраля 2009 г.

Полосатый наезд
938 просмотров

Накануне Дня святого Валентина Госдума обсуждала законопроект, который наверняка не придется по вкусу столичным водителям, влюбленным в анархию.

Принятый в первом чтении документ в 10 раз увеличивает штраф за «непредоставление преимущества пешеходам» на переходах.
«Пешеход - это совсем не то, что думают многие водители, считая его помехой», - такими словами представил законопроект первый зампред думского комитета по конституционному законодательству Александр Москалец.
Автор инициатив, глава Российского союза страховщиков депутат Александр Коваль, в пояснительной записке привел устрашающую статистику. За первую половину прошлого года в стране было зарегистрировано 35023 наезда на пешеходов (38,7 процента всех ДТП). Каждый шестой наезд произошел на переходе, причем в 80,5 процента случаев это происходило по вине водителей, а 6 процентов наездов заканчивались смертью. Депутаты проголосовали за повышение штрафа единогласно.
«Если водитель максимально защищен, находясь в транспортном средстве, то пешеход абсолютно беззащитен», - говорится в пояснительной записке. За примерами далеко ходить не надо. Так, 11 февраля водитель «ВАЗ-21099» ехал по Белореченской улице со стороны Марьинского парка. На переходе у дома 47 он сбил пятилетнюю девочку, переходившую дорогу. Пострадавшая получила тяжелые травмы - ушиб мозга, перелом бедра, перелом костей носа. В состоянии травматического шока ребенка доставили в реанимацию.
3 февраля в Кубинке водитель «девятки» сбил 16-летнего школьника, переходившего дорогу вместе с матерью по регулируемому переходу. В декабре прошлого года произошло три случая наезда на пешеходов с детьми. Во всех трех случаях водители скрывались с места трагедии.
- Конечно, пешеходов надо пропускать, с этим не поспоришь, - заявил «МП» лидер Движения автомобилистов России Вячеслав Лысаков. - В последнее время действительно отмечается явно хамское отношение со стороны водителей к пешеходам на «зебре». Вообще уровень агрессивности в последнее время стал заметно расти. Наблюдается некая всеобщая нервозность. Наши водители массово не пропускают пешеходов, в то время как в цивилизованных странах мы наблюдаем обратную картину: там только подошел пешеход к «зебре», только поставил ногу, все останавливаются.
Однако во всем винить только водителей Вячеслав не спешит:
- Надо быть справедливым, поведение наших пешеходов тоже не соответствует европейским стандартам. До сих пор зачастую видим, как мамаши с колясками, дамы с детьми, пожилые люди смело и спокойно переходят дорогу на красный свет. Поэтому в контексте законопроекта справедливо было бы уравнять ответственность обеих сторон. Если мы повышаем ответственность водителя за непропуск пешехода, то было бы логично поднять ответственность и пешеходов, ведь у них сейчас штраф остался прежним - 100 рублей. При этом аргумент, что водитель имеет как бы железную оболочку, находясь в машине, и поэтому защищен, не совсем корректен. Пешеход, так же как и машина с водителем, может быть причиной ДТП, в котором могут пострадать сразу несколько людей. То есть логично предусмотреть соразмерное наказание и для нерадивого пешехода.
По мнению лидера автомобильного движения, одним только повышением штрафа проблемы не решишь.
- К сожалению, так просто мы не добьемся корректного поведения водителей на переходах, тем более в крупных городах. Хотя есть примеры, когда даже маленький штраф в ряде городов приучил водителей пропускать на «зебре» пешеходов. ГАИ целенаправленно наказывало водителей за это правонарушение. Если водителя 5 - 10 раз в день на «зебре» оштрафовали даже на 100 рублей, он уже автоматически задумается: а не стоит ли чуть притормозить перед пешеходом в следующий раз? Но повторяю, только мерами репрессивного характера здесь не обойтись. Необходимо подумать и об инженерно-техническом обеспечении подземных и наземных пешеходных переходов, потому что «зебр» должно быть как можно меньше. У нас же, к сожалению, даже в столице не хватает огромного количества подземных пешеходных переходов.
Самое страшное, по мнению Вячеслава, когда «зебры» расположены на магистральных многополосных улицах.
- Их просто невозможно перейти. Пешеходам приходится прыгать, как зайцам, чтобы перейти дорогу, хотя у них по закону есть право преимущества. И многие ведь не останавливаются, не потому что они хамы, а потому что боятся лавины машин, которая идет за ними. Бывают случаи еще хуже. Я притормаживаю, пропускаю пешехода, а «умник», едущий за мной, тут же обгоняет меня слева, и сбивает этого пешехода. И многие не пропускают принципиально, боясь подставить пешехода. Я считаю, что нам необходимо внести изменения в ПДД в этой части.
Кроме того, перед переходами необходимо установить большие яркие информационные щиты, которые предупреждали бы водителя, что впереди переход, - предлагает Вячеслав Лысаков. - Не бестолковая реклама, отвлекающая водителя, а полезная информация. Для этого даже не надо менять ГОСТ по дорожным знакам. Люди уже заранее будут сбрасывать скорость. Кроме того, заставить сбавить скорость перед переходом помогут «лежачие полицейские» и дорожное покрытие типа «стиральная доска», при наезде на которое машину начинает трясти, и водитель поневоле снижает скорость. То есть, кроме чисто репрессивных мер, необходим целый комплекс инженерно-технических разработок и определенных изменений ПДД. Ведь причина чуть ли не трети всех ДТП (не умаляя вины водителей) - это состояние дорог: отсутствие освещения, трещины, колдобины...
Кроме того, парламентарии увеличили штраф за нарушение правил перевозки людей с нынешних 100 рублей до 500, приравняв отсутствие детского кресла к непристегнутому ремню безопасности. Проголосовали народные избранники единогласно. Примечательно, что штраф за перевозку людей вне кабины грузовика - в кузове или прицепе - опять же оставлен прежним - от 100 до 300 рублей.
- Здесь никакой революции не произошло. По детской безопасности в данном случае сделали очень просто, - признался Вячеслав Лыков. - Сравняли штраф, поскольку наказание за непристегнутый ремень для взрослого человека был 500 рублей, а за непристегнутого ребенка - всего 100 рублей. Этот дисбаланс, решили исправить.
- Но у нас в стране очень много противников детских кресел...
- Все аргументы противников пристегивания и детских кресел абсолютно несерьезны. Согласно исследованиям, проводимым во всех странах, с разным укладом жизни, по разным методикам и так далее, абсолютно четко установлено, что из 100 погибших 80 остались бы живы, если бы были пристегнуты. Многие говорят, это, дескать, наше дело, пристегиваться или нет. Так быть не должно. У нас каждый год гибнут тысячи детей из-за родительской безалаберности.
- А что делать маме, которая на дороге ловит машину? Ей что, таскать кресло с собой?
- Это ситуация, которая пока не имеет разрешения. Такой юридический казус, не предусмотрен законодательством и никак не решаем. Это огромная недоработка и пробел, поскольку если такси еще можно как-то оборудовать универсальными креслами, то что делать с частниками, пока не понятно. Что же, теперь будем работать в этом направлении, чтобы исправить недочеты.

Надежда ЗАРЖЕЦКАЯ


  Вся пресса за 18 февраля 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Автострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Текущая пресса

23 октября 2025 г.

cbr.ru, 23 октября 2025 г.
Приказ ЦБ РФ № ОД-2337 от 23.10.2025 года

rostovgazeta.ru, 23 октября 2025 г.
Эксперты сообщили о рисках реформы ОМС

Ведомости онлайн, 23 октября 2025 г.
Краснодарские депутаты инициировали поправки в закон о сельхозстраховании

Российская газета онлайн, 23 октября 2025 г.
Кубанский парламент предложил меры по совершенствованию агрострахования

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 октября 2025 г.
Кубанские парламентарии предложили усовершенствовать порядок предоставления субсидий на агрострахование

ФедералПресс, 23 октября 2025 г.
Эксперт Воротников: создание национальной страховой компании защитит российские танкеры

Коммерсантъ онлайн, 23 октября 2025 г.
В Новороссийске произошло 46 ДТП с повреждением городского имущества

Коммерсантъ, 23 октября 2025 г.
Рабочее накопление

Санкт-Петербургские ведомости, 23 октября 2025 г.
Поймали автоподставщиков

Вечерний Ставрополь, 23 октября 2025 г.
Как сменить страховую компанию

BFM.Ru, 23 октября 2025 г.
Страхование по требованию: Яндекс запускает почасовое каско

СеверПост.ru, Мурманск, 23 октября 2025 г.
40% северян ездят без ОСАГО

Ведомости онлайн, 23 октября 2025 г.
Каско на автомобили из Китая оказалось дороже, чем страховка на модели из Европы

Комсомольская правда-Оренбург, 23 октября 2025 г.
В Оренбуржье страховая отсудила у виновника ДТП более 2 млн рублей

Банковское обозрение, 23 октября 2025 г.
Кредитование «замораживается» — заемщики «охлаждаются»

МК в Тамбове, 23 октября 2025 г.
Тамара Фролова: ОМС ждет масштабная реформа

Газета.Ru, 23 октября 2025 г.
В Госдуме предложили ввести новую модель ДМС для самозанятых россиян


  Остальные материалы за 23 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт